Автор |
Тема: Феогнид Мегарец (Прочитано 7574 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Mogultaj
Administrator
Einer muss der Bluthund werden...
Просмотреть Профиль »
|
"Невстреча" Доватура в его работах о Феогниде с настоящим Феогнидом, при том, что Доватур им занимался полжизни - оба, кстати, греки, - носит характер тем более дикого недоразумения, что Доватур прожил жизнь не менее героическую в своем роде, чем сам Феогнид, хотя в кавалерийские атаки не ходил. Он дважды арестовывался, отсидел в лагере 10 лет, с 37-го по 47-й, ни на кого ничего не показывал, не сломался там, сохранил на всю жизнь добрый и снисходительный склад духа, долю иронии и самоиронии; был неизменно корректен и благожелателен со всеми... Боюсь, что его промахи мимо Феогнида объясняются прежде всего рабской зависимостью от историографической инерции, принятой совершенно добровольно. Вообще, по разъяснениям Доватура, "следовало выискать в уже существующей литературе наиболее основательное пособие по своей теме и хорошенько его изучить, т.е. сделать подробный конспект, который мог быть положен в основу собственного исследования.... если в созданной вами работе окажется три процента новизны, то вы можете быть довольны общим результатом" (воспоминания его ученика Э. Фролова). Подкреплялся этот самоубийственный, на самом деле, для нашего ремесла метод соответствующей самооценкой: "Свой главный недостаток я знаю, так как давно осознал его: отсутствие оригинальности ума. Il avait assez d'esprit pour comprendre sa mediocrite (Anatole France o Msieur Bergeret) - единственный вид ума, на который я претендую" (из тех же воспоминаний). Самооценка эта нисколько не соответствовала реальным возможностям Доватура, но делалась им, так сказать, из принципа: он был категорическим врагом всяческих поверхностных "оригинальных идей" и был близок к конфуцианскому "Благородный муж передает, а не создает". К сожалению, тут-то и таилась ловушка: Доватур не замечал, что те "устоявшиеся" консервативные идеи, которые он передавал, и были дурным оригинальничаньем филологов прошлого, только очень старым, и то, что они "устоялись", объяснялось только тем, что в 19-м веке вздорными научными модами увлекались не меньше, чем в 20-м, а вот проверяли их меньше.
Ниже будет рассмотрено несколько таких сюжетов.
|
|
Зарегистрирован |
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
|
|
|
|