Автор |
Тема: Какая роскошная штука (Прочитано 48835 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Nick_Sakva
Живет здесь
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
Re: Какая роскошная штука
« Ответить #360 В: 04/18/09 в 15:32:12 » |
Цитировать » Править |
on 04/18/09 в 15:07:27, serger wrote:
Я их просто не касался, поставив чёткую рамку - информационный обмен. Если ты не заметил. И рамка эта соответсвует задекларированной тобой цели. |
|
При этом ты по сути редуцировал понятие "информационный обмен" до понятия "обмен по заранее согласованным жестким протоколам". Никаким моим целям такая рамка не соответствует.
Quote:
Особенно ложность математики. |
|
Это частность, как бы даже доказанная в рамках самой математики.
Quote:
... техника действует не как ты от неё хочешь, а как реальность задаёт, и если ты ошибся - техника на твои желания наплюёт. |
|
Совершенно верно! Именно поэтому технари очень остро ощущают ложность своих представлений о реальности.
Quote:
В чем?
|
« Изменён в : 04/18/09 в 15:33:31 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
serger
Beholder
Живет здесь
Како сия мерзость на палубу забредохом?
|
|
« Ответить #361 В: 04/18/09 в 15:51:43 » |
Цитировать » Править |
on 04/18/09 в 15:32:12, Nick_Sakva wrote:
При этом ты по сути редуцировал понятие "информационный обмен" до понятия "обмен по заранее согласованным жестким протоколам". |
|
Неверно. Я лишь обратил твоё внимание на возрастание потерь при несогоасованности протоколов (сколько угодно гибких). То, что ты это принял за сужение - это обычный для шизоида максимализм, ошибка вида "или 0, или 100".
Это частность, как бы даже доказанная в рамках самой математики. |
|
Самая попсовая из ошибочных формулировок теоремы Геделя о неполноте.
Нет уж, не путай. В математике совсем иное доказано.
Совершенно верно! Именно поэтому технари очень остро ощущают ложность своих представлений о реальности. |
|
Не ложность. Ты снова пытаешься пингом продавить измение в протоколе. Ровно как в анекдоте: "Что такое сверх-упрямство? Это когда вводишь раз за разом неправильный пароль, в надежде что компьютер согласится." (Да, в анекдоте "жёткий протокол", с людьми такое продавливание иногда получается - на беду обоим.)
Это называется не ложностью, это называется неточностью, неполнотой и прочая. Есть очень хорошие, точные слова, позволяющие выразить нужное тебе значение без срыва коммуникации и идти за результатами дальше, а не упираться в тупик.
В достижении задекларированных тобой целей, как я уже сказал.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
|
|
« Ответить #362 В: 04/18/09 в 16:09:23 » |
Цитировать » Править |
on 04/18/09 в 15:51:43, serger wrote:
Я лишь обратил твоё внимание на возрастание потерь при несогоасованности протоколов (сколько угодно гибких). |
|
При достаточной избыточности информационного потока потери информационному обмену не препятствуют.
Quote:
Есть очень хорошие, точные слова, позволяющие выразить нужное тебе значение без срыва коммуникации и идти за результатами дальше, а не упираться в тупик. |
|
Точные слова неизбежно должны оставаться в рамках Картины Мира собеседника. А неточные слова без срыва коммуникации позволяют ее модифицировать.
|
|
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
serger
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #363 В: 04/18/09 в 16:26:20 » |
Цитировать » Править |
on 04/18/09 в 16:09:23, Nick_Sakva wrote:
При достаточной избыточности информационного потока потери информационному обмену не препятствуют. |
|
Избыточность информационного потока _очень_ сложно обеспечить в тексте для читателя-писателя обычных возможностей (не способного строчить как профессиональная машинистка и читать страницами за секунды). Для этого нужна "мультимедиа" (многопоточность), а письмо (особенно линейное) - один поток, причём довольно скверной ширины.
Метод не подходит к интструменту.
on 04/18/09 в 16:09:23, Nick_Sakva wrote:
Точные слова неизбежно должны оставаться в рамках Картины Мира собеседника. |
|
С какое это стати неизбежно?
Картина мира христианина (особенно в части его представлений о загробном мире) отличается от моей картины мира кардинально, но это нисколько не мешает ему в разговоре со мной использовать точные слова в узуальных значениях. Это не поможет ему меня убедить в правдоподобности этого фрагмента его к.м., но я в подавляющем большинстве случаев прекрасно пойму что он хочет сказать - это проверялось многократно. Как правило выясняется, что значение передано вполне точно, просто оно вызывает у него одну эмоциональную реакцию (веру), а у меня - совсем другую (удивление), и потому у нас с ним и к.м. разные.
Так и со всем прочим.
Да, иногда в к.м. одного собеседника просто отсутствует какое-то понятие, для коего есть слово, значимое для другого. Но это вовсе не неизбежно, и с к.м. связано весьма опосредованно.
И на этом весь смысл твоей методы и теряется.
|
« Изменён в : 04/18/09 в 16:26:59 пользователем: serger » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
|
|
« Ответить #364 В: 04/18/09 в 16:37:55 » |
Цитировать » Править |
on 04/18/09 в 16:26:20, serger wrote:
Избыточность информационного потока _очень_ сложно обеспечить в тексте для читателя-писателя обычных возможностей |
|
Только в рамках жесткого согласованного протокола. При правильном использовании метафор, аллегорий, аллюзий, неточных терминов и тому подобных средств надлежащий избыточный поток сам порождается в приемнике при умеренном объеме текста.
Quote:
Как правило выясняется, что значение передано вполне точно, просто оно вызывает у него одну ... реакцию, а у меня - совсем другую ... |
|
Тогда почему ты считаешь, что значение передано точно?
|
« Изменён в : 04/18/09 в 16:38:44 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #365 В: 04/18/09 в 17:17:07 » |
Цитировать » Править |
on 04/18/09 в 16:37:55, Nick_Sakva wrote:
Только в рамках жесткого согласованного протокола. При правильном использовании метафор, аллегорий, аллюзий, неточных терминов и тому подобных средств надлежащий избыточный поток порождается в приемнике при умеренном объеме текста. |
|
Это не информационный поток вообще. Поток - это то, что _проходит_ между конечными объектами. А то, что он вызывает - это не он сам, это его последствия.
Если ты передал один бит, а он запустил процесс в гигабиты мощностью - это не называется передачей гигабитного потока. Поток был вырожденный, однобитный. А то, что он вызвал - определяется свойствами получателя. Соотвественно, ни о какой избыточности речь не идёт - при сбое в передаче одного бита информация теряется полностью, какие бы объёмы ни находились в готовности в объекте-получателе. Избыточность - это когда именно _передаётся_ избыточная информация.
И - что нужно для того, чтобы вызвать такой гигабитный процесс однобитным сигналом? Либо заранее-согласованность, либо случайность.
А ты на что полагаешься? Не на согласованность - это ты впрямую сказал. Значит - на случай, хаос? Так это, используя аналогию, мутагены. Самый древний, тупой, ломовой способ порождения новых структур.
on 04/18/09 в 16:37:55, Nick_Sakva wrote:
Тогда почему ты считаешь, что значение передано точно? |
|
А это проверяется элементарно. Значения же связаны в сеть, не забыл? При общении есть возможность эту сеть "прозванивать", выяснять какие связи есть у этого значения. Если "прозванивание" выявляет те же связи, что и у тебя, то значение оценивается как согласованное. Чем длительней и тщательней "прозванивание", тем надёжней оценка.
Тут главное не путать языковую сеть с мыслителной. Это разные сети, языковая - лишь подсеть мыслительной, и функции у них разные. Вот в мыслительной как раз хорошо иметь различия, тогда и получается что одна голова хорошо, а две (разных) - лучше. Если же головы отличаются в основном именно языковой сетью - это самый слабый вариант. Соотвественно, и стремиться стоит к варианту, обратному к этому слабому.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
|
|
« Ответить #366 В: 04/18/09 в 17:40:20 » |
Цитировать » Править |
on 04/18/09 в 17:17:07, serger wrote:
Если ты передал один бит, а он запустил процесс в гигабиты мощностью - это не называется передачей гигабитного потока. Поток был вырожденный, однобитный. А то, что он вызвал - определяется свойствами получателя. Соотвественно, ни о какой избыточности речь не идёт - при сбое в передаче одного бита информация теряется полностью, какие бы объёмы ни находились в готовности в объекте-получателе. Избыточность - это когда именно _передаётся_ избыточная информация. |
|
Пусть для запуска потока требуется байт. Для того, чтобы гарантировано даже при высокой степени потерь запустить поток, достаточно избыточности в 2-3 байта. Поскольку нет гарантии, что запущенный поток даст желаемый эффект, следует опять же добиться избыточности, запустив еще 2-3 функциональн других потока, но дающих примерно тот же желаемый результат. Это требуется еще по 3-4 байта на поток.
Таким образом в идеальном случае полтора десятка байт способны запустить протекание через сознание 3-4 информационных потоков, которые и дают упомянутую избыточность.
Quote:
И - что нужно для того, чтобы вызвать такой ... процесс ... сигналом? Либо заранее-согласованность, либо случайность. |
|
Нужна модель приемника. Согласованности, тем более двусторонней, не требуется.
Quote:
А это проверяется элементарно. Значения же связаны в сеть, не забыл? При общении есть возможность эту сеть "прозванивать", выяснять какие связи есть у этого значения. Если "прозванивание" выявляет те же связи, что и у тебя, то значение оценивается как согласованное. |
|
"оно вызывает у него одну эмоциональную реакцию ..., а у меня - совсем другую" - это "те же связи"?
|
« Изменён в : 04/18/09 в 17:41:31 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #367 В: 04/18/09 в 18:03:30 » |
Цитировать » Править |
on 04/18/09 в 17:40:20, Nick_Sakva wrote:
Пусть для запуска потока требуется байт. Для того, чтобы гарантировано даже при высокой степени потерь запустить поток, достаточно избыточности в 2-3 байта. Поскольку нет гарантии, что запущенный поток даст желаемый эффект, следует опять же добиться избыточности, запустив еще 2-3 функциональн других потока, но дающих примерно тот же желаемый результат. Это требуется еще по 3-4 байта на поток.
Таким образом в идеальном случае полтора десятка байт способны запустить протекание через сознание 3-4 информационных потоков, которые и дают упомянутую избыточность. |
|
Ну давай на примере. То, что ты описываешь - это, например, любымый могултаевский метод обяснения: он одну и ту же мысль в одном абзаце разжёвывает с повторами (в коих есть некотрые измения, использует синонимы и другие конструкции с тем же смыслом), и даёт сначала общее описание, потом пример. Т.е. именно дублирует сообщения на случай сбоев на разных уровнях восприятия.
Да, в результате этот текст тяжело воспринимать (то, что я говорил - линейный текст плохо для дублирования приспособлен), но больше вероятность пробиться именно через ошибки в восприятии.
У тебя же получается с точностью до наоборот - ты используешь один и тот же байт раз за разом, натыкаешься на одну и ту же реакцию, а потом пробуешь ломиться в ту же стену.
Ты хоть раз успеха при этом добился-то?
(Ну, думаю всё же добивался - учитывая твоё упрямство. Но это заслуга не метода, а энергии исполнения.)
Нужна модель приемника. Согласованности, тем более двусторонней, не требуется. |
|
Манипулятивный метод? Ну-ну, линкочег...
"оно вызывает у него одну эмоциональную реакцию ..., а у меня - совсем другую" - это "те же связи"? |
|
Это связи, но не те же. Эмоции - одно, смыслы - другое. Я же объяснял уже.
Т.е. "прозванивать" в разговоре эмоциональные реакции можно, если задача - именно эмоциональные отклики и исследовать, но когда выяснить нужно согласованность смыслом, то и прозваниваются смыслы. Зачем же одну сеть прозванивать, когда интересует другая, и с тем же успехом можно эту вторую прозвонить?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
|
|
« Ответить #368 В: 04/18/09 в 19:01:35 » |
Цитировать » Править |
on 04/18/09 в 18:03:30, serger wrote:
Ну давай на примере. То, что ты описываешь - это, например, любымый могултаевский метод обяснения: он одну и ту же мысль в одном абзаце разжёвывает с повторами |
|
Ничего похожего. У Могултая это скорее всего профессиональные издержки. С одной стороны преподавателю, особенно преподавателю-гуманитарию часто требуется, чтобы студент воспроизводил определенный текст относительно близко к представлениям преподавателя об этом тексте. С другой стороны студент тоже в этом заинтересован.
Quote:
У тебя же получается с точностью до наоборот |
|
Естественно. Ни у меня, ни у моих собеседников нет заинтересованности воспроизведения моего текста "близко к исходнику".
Quote:
ты используешь один и тот же байт раз за разом, натыкаешься на одну и ту же реакцию |
|
Это кажется с непривычки. Реакции на самом деле очень различаются.
Quote:
Ты хоть раз успеха при этом добился-то? |
|
Само-собой. Ты же видишь, я постоянно пользуюсь примерно одними и теми же методами. В силу их эффективности.
Quote:
Не думаю, что это имеет смысл так называть.
Манипуляция обычно предполагает индукцию каких-то действий.
Я же в основном добиваюсь только ответного потока информации.
Quote:
Это связи, но не те же. Эмоции - одно, смыслы - другое. |
|
Ну, это только в рамках твоей КМ.
Quote:
Зачем же одну сеть прозванивать, когда интересует другая, и с тем же успехом можно эту вторую прозвонить? |
|
Потому что это одна сеть и их прозвон по отдельности практически невозможен.
Попытки интерпретации результатов прозвона этих сетей на основе предположения об их слабой связи и переплетении очень любопытны и поучительны. Кстати, в числе прочего они приводят к конструкциям типа "вавилонской этики".
|
« Изменён в : 04/18/09 в 19:08:05 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #369 В: 04/18/09 в 22:32:22 » |
Цитировать » Править |
on 04/18/09 в 19:01:35, Nick_Sakva wrote:
Ничего похожего. У Могултая это скорее всего профессиональные издержки. С одной стороны преподавателю, особенно преподавателю-гуманитарию часто требуется, чтобы студент воспроизводил определенный текст относительно близко к представлениям преподавателя об этом тексте. С другой стороны студент тоже в этом заинтересован. |
|
С точностью до наоборот!
Вот как раз вопроизведению студентом текста близко к - это совершенно не способствует. Этому бы способствовали рублёные, легко запоминающиеся формулировки. А занудное разжёвывание типа того что у Могултая - оно запоминанию никак не способствует.
Ещё раз. Я тебе привёл пример именно того, что ты задекларировал - передача с дублированием. Что ты заказывал, то ты и получил, поздно уже задний ход давать.
И да - это именно профессиональное (не знаю преподавательское ли - по-моему это скорее от участия во множестве дискуссий и наработки хорошей "модели восприятия").
И (опять же ровно обратно тому что сказал ты) это не издержки, а напротив - полезные наработки.
Ну, это только в рамках твоей КМ. |
|
Нет, это в рамках русского языка.
Потому что это одна сеть и их прозвон по отдельности практически невозможен. |
|
А это - в рамках твоей к.м., но НЕ в рамках русского языка
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
|
|
« Ответить #370 В: 04/18/09 в 23:30:03 » |
Цитировать » Править |
on 04/18/09 в 22:32:22, serger wrote:
Этому бы способствовали рублёные, легко запоминающиеся формулировки. А занудное разжёвывание типа того что у Могултая - оно запоминанию никак не способствует. |
|
Так я ж не о запоминании говорю. При той КМ, которую рисует Могултай, легко запоминающиеся причинно-следственные связи исторического процесса видимо вообще не выстраиваются: слишком велико влияние личности и, соответственно, хаоса и случайности. Поэтому приходится детально рассматривать множество особых случаев и исключений. Так что там объем связан не столько с повторениями, сколько с затыканием разных потенциальных дыр концепции.
Quote:
Нет, это в рамках русского языка. А это - в рамках твоей к.м., но НЕ в рамках русского языка. |
|
Совершенно верно! Ты пытаешься ограничить коммуникацию рамками языка, причем формальными рамками. Но этого совершенно недостаточно для адекватной передачи КМ и многих других подобных сущностей.
Но если ты не хочешь или не можешь пользоваться расширенными средствами коммуникации, не означает, что их использование неэффективно или нецелесообразно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #371 В: 04/18/09 в 23:55:14 » |
Цитировать » Править |
on 04/18/09 в 23:30:03, Nick_Sakva wrote:
Так я ж не о запоминании говорю. |
|
"чтобы студент воспроизводил определенный текст"
Это - запоминание. Есть такая пара значений: "запонимание - воспроизведение". Второе не имеет смысла без первого. Так же как "уход - возвращение". Нельзя сказать что кто-то вернулся, если он не уходил.
И это НЕ имеет отношения к картинам мира и прочей чепухе.
При той КМ, которую рисует Могултай, легко запоминающиеся причинно-следственные связи исторического процесса видимо вообще не выстраиваются |
|
Я рыдаю, я просто в истерике!
Могултаевы объяснения именно и выстраивают эти связи. Каждое - с объяснением откуда что взялось.
Если бы это у меня не соотносилось с множеством сугубо математических точных знаний (пространства событий, марковские процессы и вероятностная логика, аттракторы и прочие дифуры) и множеством физических аналогий (только не примитивов позапрошлых веков, а более интересных) и биологических аналогий, то хрен бы я это всё мог усвоить и запоминать!
Вообще не выстраиваются... ты как скажешь, так хоть падай.
Поэтому приходится детально рассматривать множество особых случаев и исключений. |
|
А это, родной, реальность. Она, сука, сложная, и простые схемки в ней работают со скрипом. Читай Клаузевица.
Так что там объем связан не столько с повторениями, сколько с затыканием разных потенциальных дыр концепции. |
|
Ты не понял. Я же сказал, что объём, колторый мы обсуждаем - это объём именно и в точности того, что ты заказывал: дублирования.
Ещё раз: что заказывал, то и получил. Я тебе привёл пример именно того, что ты задекларировал. Всё, поздняк метаться.
Совершенно верно! Ты пытаешься ограничить коммуникацию рамками языка, причем формальными рамками. |
|
Не-а. Формальные рамки я сам с удовольствием нарушаю. И ищу интересные случаи языкового творчества. Но - зная меру.
Творчества, а не эпатажа.
Но этого совершенно недостаточно для адекватной передачи КМ и многих других подобных сущностей. |
|
Это тебе может и недостаточно, а мне и всем с кем я активно общаюсь - самое то.
Вот тебе - действительно ни разу не удалось мне не то что интересную к.м. передать, а даже и идейку завалящую. А с другими у меня чрезвычайно плодотворное общение.
Вот почему-то так выходит.
Но если ты не хочешь или не можешь пользоваться расширенными средствами коммуникации, не означает, что их использование неэффективно или нецелесообразно. |
|
Не означает, конечно. Просто есть БОЛЕЕ эффективные и целесообразные методы.
|
« Изменён в : 04/19/09 в 00:15:46 пользователем: serger » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
|
|
« Ответить #372 В: 04/19/09 в 00:24:09 » |
Цитировать » Править |
on 04/18/09 в 23:55:14, serger wrote:
"чтобы студент воспроизводил определенный текст". Это - запоминание. |
|
Если бы я имел в виду запоминание, то написал бы "озвученный преподавателем текст" или что-то в этом роде.
Но у меня не случайно написано:
"...чтобы студент воспроизводил определенный текст относительно близко к представлениям преподавателя об этом тексте".
То есть это не столько "запоминание", сколько "угадайка".
Студент вынужден отвечать "изнутри" КМ преподавателя.
Quote:
Могултаевы объяснения именно и выстраивают эти связи. Каждое - с объяснением откуда что взялось. |
|
Перечитай, что у меня написано: не выстраиваются легко запоминающиеся причинно-следственные связи.
Quote:
А это, родной, реальность. Она, сука, сложная, и простые схемки в ней работают со скрипом. |
|
Ты слишком оптимистичен. Реальность не просто сложная, она очень сложная. Поэтому описывать ее, хотя и со скрипом, имеет смысл только простыми схемками. Сложные в основном создают иллюзию описания и маскируют рамки своей применимости.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #373 В: 04/19/09 в 00:27:55 » |
Цитировать » Править |
on 04/19/09 в 00:24:09, Nick_Sakva wrote:
Если бы я имел в виду запоминание, то написал бы "озвученный преподавателем текст" или что-то в этом роде. |
|
Ну так я тебе и говорю что у тебя оговорочки. По Фрейду или нет - это уж я не знаю.
Перечитай, что у меня написано: не выстраиваются легко запоминающиеся причинно-следственные связи. |
|
Это ты перечитай мой ответ: "то хрен бы я это всё мог усвоить и запоминать".
Ты слишком оптимистичен. Реальность не просто сложная, она очень сложная. Поэтому описывать ее, хотя и со скрипом, имеет смысл только простыми схемками. Сложные в основном создают иллюзию описания и маскируют рамки своей применимости. |
|
Родной, да ты просто не умеешь их готовить.
|
« Изменён в : 04/19/09 в 00:28:08 пользователем: serger » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|