Автор |
Тема: Пигмеи: так начинался Вавилон? (Прочитано 1594 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Floriana
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
Сообщений: 1620
|
Основа хозяйственной и общественной жизни пигмеев, как и у бушменов - группа из 6-7 малых семей, живущих и кочующих совместно. Она может распадаться и возникать вновь с другими членами в зависимости от обеспеченности территории продуктами собирательства и охоты. Охотничья добыча делится между всеми членами группы. Больных и слабых обеспечивают всем необходимым. /.../
За детьми присматривают и мать, и отец. Примерно с 10 лет дети поселяются отдельно, строя детские небольшие хижины.
Моральные нормы также выработались требованиями повседневной жизни. Жизнь регламентируется обычаем и советом, в который входят старейшие мужчины и женщины. Самый старший и самый мудрый обычно признается старейшиной. Поскольку собственность коллективная, не существует воровства. Ссоры разрешаются устным разбором на совете охотничьей группы. Пигмеи осуждают ложь, жестокое обращение с детьми и стариками, супружескую неверность. Но наиболее серьёзными проступками считаются и влекут наиболее суровое наказание действия, неразумные с точки зрения охотника: неоправданное убийство животных без нужды в мясной пище; нанесение животному раны; рубка деревьев; загрязнение проточной воды. Серьёзным нарушением считается несправедливое распределение пищи между членами группы. Сама суровая кара - запрещение охотиться вместе со всей группой, изгнание. Чаще изгнанием наказывали на несколько дней, в качестве предупреждения на будущее. Наиболее распространенное наказание за проступки - всеобщее осуждение, что считалось вполне достаточным.
/.../
В течение веков сложилось несколько пренебрежительное отношение земледельцев и скотоводов к охотникам-пигмеям. Даже в Руанде, где пигмеи более нежели в других странах "интегрированы" в общество баньяруанда, эта враждебность остается. В фольклоре банту пигмеи обычно воплощают враждебные силы, хитрость, ловкость, коварство.
Завоевание Центральной Африки колониальными державами не могло не коснуться и пигмеев. Ещё в годы колониальной зависимости некоторые правительства предпринимали попытки наделить пигмеев землей, вовлекать их в работу по найму и т.п. Эти попытки, как правило, не имели успеха. Большинство пигмеев предпочитали вести традиционный образ жизни.
Львова Э.С. Этнография Африки. М.:МГУ,1984. с.66-67.
П.С. Для тех, кто интересуется этнографией, нашел эту книгу в сети в pdf формате. http://epr.iphil.ru/store/book355
Потянуто у drevniy_daos
|
|
Зарегистрирован |
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
|
|
|
|