Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
03/30/20 в 14:13:08

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « БЕЗЗАКОННЫЕ УБИЙСТВА... »


   Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Гражданская война на Юге России
   БЕЗЗАКОННЫЕ УБИЙСТВА...
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: БЕЗЗАКОННЫЕ УБИЙСТВА...  (Прочитано 9430 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Mogultaj
Administrator
*****


Einer muss der Bluthund werden...

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 4173
Одесская боевая еврейская дружина при белых
« Ответить #15 В: 09/28/05 в 19:31:37 »
Цитировать » Править

Да, один из многих ярких примеров на эту тему...
 
В 1917 году создалась в Одессе еврейская боевая дружина - при оружии, в целях самообороны. С разрешения городской думы, под лозунгами полной аполитичности и единственной цели - охраны евреев гор. Одессы от возможных посягательств в смутное время. Одним из главных основателей дружины был известный  бандит Мишка Япончик, и большая часть этой дружины была попросту легализованной крышей его банды и инструментом в его руках.  Был он не простой бандит, а что-то вроде главаря якудза для евреев Одессы (в дела христиан он не лез).  
 
 
С приходом немцев весной 1918 года Япончика из главарей еврейской самообороны поперли (хотя и не тронули; и некое влияние хотя бы на часть состава самообороны он сохранил), и боевая еврейская дружина, в общем, утратила свой полубандитский характер: отныне бандитизм Япончика был сам по себе, а деятельность дружины, по крайней мере в основном, сама по себе. Впрочем, дел у дружины не было решительно никаких (исключая короткое вторжение петлюровцев на исходе 18 года, когда угроза погрома была, и не учинили его петлюровцы, в частности, и для-ради страха иудейска, в смысле перед дружиной), поскольку ни при гетмане и немцах (весна - осень 18-го), ни при французах и,  
деникинском губернаторе Гришине-Алмазове никаких погромов быть не могло и независимо от самообороны...  При гетмане и белых дружина существовала, как и ранее, вполне легально. Тут пришли красные (апрель 19 года).  При их входе в город тогдашний начальник боевой еврейской дружины Кашман немедленно заключил союз с Япончиком и кто-то из их лихих бойцов нападал на отступающих в беспорядке белых - от пробольшевистских симпатий или просто в порядке реализации принципа "падающего толкни, оружие и деньги отбери", этого уж никто не разберет.
 
При красных какое-то время еврейская боевая дружина продолжала существовать, но те в порядке общей борьбы с партизанщиной ее разоружили и расформировали (лето 1919).  
 
10/23 августа 1919 в Одессу пришли деникинцы. Евреи и восстановленная гордума... немедленно восстановили еврейскую боевую дружину (опять же на предмет охранения евреев Одессы от возможных посягательств, и, натурально, вооруженную), и деникинские власти в лице главноначальствующего Новороссии ген. Шиллинга это дело утвердили!  
 
Дружина так и существовала при деникинцах некоторое время, но тут уж возопила часть местных одесских белых: Да что ж это такое? Они в спину нашим при нашем весеннем отступлении стреляли, а их возрождать?! Шиллинг по их негодующим жалобам порасследовал это дело - и дружину разоружил (сентябрь 1919).  
 
Однако зимой 1920, в обстановке упадка власти и исчезновения боевой силы, способной поддерживать порядок, в обстановке уже начавшейся подготовки эвакуации Одессы Шиллинг вновь разрешил городской еврейской дружине вооружиться, чтобы в смутное время перехода власти, опять же, поддерживать порядок в городе.
И упразднили окончательно эту самую еврейскую боевую дружину исключительно большевики, через некоторое время после своего второго и окончательного прихода в Одессу...
 
Послать, что ли, эту историю Кенезу, пусть окончательно с ума спрыгнет...
« Изменён в : 09/28/05 в 22:17:40 пользователем: Mogultaj » Зарегистрирован

Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Mogultaj
Administrator
*****


Einer muss der Bluthund werden...

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 4173
Re: БЕЗЗАКОННЫЕ УБИЙСТВА...
« Ответить #16 В: 10/30/05 в 05:46:26 »
Цитировать » Править

Фантастический документ по теме цитирует (к сожалению, в газетной публикации, без точного указания архивного или иного источника) историк Вл. Сергийчук в статье «Симон Петлюра как противник еврейских погромов» («Зеркало Недели» 86, от 25-31 мая 1996 года; републиковано в сети). Цитирую Сергийчука:  
 
 «В специальном меморандуме от Центрального Комитета оказания помощи евреям, пострадавшим от погромов, в конце 1919 года указывалось: «Правительство Деникина пристрастно относилось все время по отношению к зачинщикам погромов... эта пристрастная снисходительная политика генерала Деникина по отношению к этим ложным утверждениям (все евреи - большевики), брошенным в темную, невежественную толпу, была причиной этой ужасной полосы жестокостей и погромов, которым нет совсем примера». Одним из примеров такой вакханалии документ называет погром в Киеве: «Когда генерал Драгомиров, известный своим «либерализмом», был вынужден по причине превосходящей его войск силе большевиков оставить временно Киев, он обратился к офицерам (по стенограмме) со следующими словами: «Мои друзья, вам известна, как и мне, причина нашей временной неудачи на Киевском фронте. Когда вы, мои геройские и бессмертные орлы, снова возьмете Киев, я вам представлю возможность расправиться с грязными евреями». И в самом деле, когда население Киева после тяжелых испытаний с радостью встретило занявшую город Добрармию, та ответила на этот прием грабежами и убийствами. Около 20 000 человек погибло таким образом в течение двух дней. После этих происшествий представитель харьковской еврейской общины, г-н Супраскин, говорил с генералом Шкуро, сотрудником генерала Деникина, и тот ему объявил, что «евреев абсолютно щадить не будут, так как они все - большевики».  
 
 М-да. Оставление Киева Драгомировым, взятие его обратно и последовавший за этим погром имели место в середине октября 1919 года (н.с.). Шкуро в это время и весь следующий месяц безвылазно дрался с большевиками под Воронежем - Касторной, примерно за 300 км. от Харькова. Только 22 ноября (н.с.) он появился в Харькове, чтобы лично доложить обстановку в воронежско-касторненском районе Май-Маевскому, а от него проехал в Ставку, в Таганрог. Долго же ждал фантасмагорический г. Супраскин, чтобы побеседовать с Шкуро о погромах – причем совершенно непонятно, зачем: Шкуро был  командиром конного корпуса, воевавшего у Дона, и ни малейшего влияния на судьбы евреев – Харькова ли, Киева ли – не имел. Стенограмма обращения Драгомирова к его офицерам – это тоже перл первого класса (кто бы его стенографировал?), как и переводные с некоего европейского языка и совершенно немыслимые в устах русского генерала «друзья мои» и «грязные евреи» - своих офицеров русские военачальники отродясь не именовали «друзья мои», а ежели им захотелось бы как-нибудь обозвать евреев, то последнее, что пришло бы им на язык – книжно-переводное и совершенно чуждое русской речи «грязные евреи». Это калька либо с немецкого, либо с идиш, и принадлежит она человеку сугубо штатскому. Драгомиров, кстати, аккурат за этот самый киевский погром повесил несколько чинов ВСЮР, а громимые в Киеве евреи криками призывали власти на помощь (знаменитые «кричащие дома» дней Киевского погрома) – действие, не особенно согласующееся с тем, что эти самые власти отдали их на поток и разграбление, да еще и специально заявили об этом под стенограмму... Наконец, согласно слухам, носившимся по самому Киеву в дни погрома, убито было 500 человек, а не 20 000 – как-никак в 40 раз меньше. Причем это по слухам -  а реально убийства при этом погроме и вовсе были единичными исключениями (сам погром поэтому даже получил кличку «тихий погром»), как совершенно одинаково сообщают в своих воспоминаниях юдофоб Шульгин и один из лидеров киевского еврейства Гольденвейзер (оба – очевидцы ситуации, причем Гольденвейзер располагал всей полнотой информации о жертвах, будучи одним из глав еврейской общественности Киева).
 
Своеобразные сведения распространял в конце 1919 Центральный Комитет оказания помощи евреям, пострадавшим при погромах... Можно понять, откуда берутся апокалиптические цифры Бернара Лекаша и мифология Кинеза (см. выше по треду). Что характерно, в сводных отчетах, опубликованных у Штифа и Гусева-Оренбургского (основанных на данных, подававшихся самими еврейскими общинами в организации еврейской взаимопомощи и Красный Крест) всей этой фантастики нет и тени. Что это за Центральный Комитет? Вообще говоря, «Центральный комитет для оказания помощи евреям, пострадавшим от погромов» был основан в 1905 году в Киеве, осуществлял, в частности, передачу средств этим пострадавшим от еврейских общин Европы и Америки и действовал с санкции властей Российской Империи и в контакте с ними. Частично на базе каких-то его организаций, действовавших на большевистской территории, был создан позднее Центральный Комитет Всероссийского Еврейского Общественного Комитета (созданного большевиками – А.Н,) по оказанию  помощи пострадавшим от погромов и стихийных бедствий. Судя по названию, приведенному у Сергийчука, цитируемый им документ принадлежал какой-то из организаций исходного ЦК О.П.Е.; судя по содержанию документа (резко расходящемуся с данными собственно еврейских, не-большевистских организаций) и дате (конец 1919, т.е. время занятия Киева большевиками) – это как раз одна из тех его организаций, что послужили основой для красного Евобщесткома и его комитетов.
Зарегистрирован

Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Re: БЕЗЗАКОННЫЕ УБИЙСТВА...
« Ответить #17 В: 08/23/06 в 07:55:20 »
Цитировать » Править

Уже и ссылки пошли.
 
http://www.lechaim.ru/ARHIV/172/kost.htm
 
С уважением,
Антрекот
Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.