Автор |
Тема: Баллады времен Гражданской - бароны... (Прочитано 10169 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость
email
|
В первом случае это, возможно, не было убийство? А во втором - да.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
alwin
Новичок

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: Баллады времен Гражданской - бароны...
« Ответить #16 В: 12/19/05 в 13:09:40 » |
Цитировать » Править
|
on 12/16/05 в 12:40:05, Isaac_Vasin wrote: Про качество стрелковой подготовки - можно еще вспомнить историю, как Буденый стрелял в Слащова, вроде бы на курсах "Выстрел". Слащов преподавал там тактику и обьяснял слушателям, как и почему товарищи облажались в Польше. Разьяренный Буденый вскочил, выстрелил 6 раз из револьвера и ни разу не попал. Слащов же закончил спокойно: "Как вы сейчас стреляете, так тогда и воевали..." За точность не поручусь, где-то читал |
| Эта версия очень сомнительна. 1. Буденный никак не мог стрелять в Слащева на курсах "Выстрел" просто потому, что их не посещал. 2. Как и почему товарищи облажались в Польше, уже в 1924 году подробно и академически разобрал преподаватель общей тактики Н.Е. Какурин. Слащеву особо добавить было нечего, тем паче что он и не был очевидцем событий. И Буденному стрелять в него тоже было особо не за что, потому что вины за польское поражение на него никогда не вешали, а 1-я Конная дралась образцово, и все претензии предъявлялись к Тухачевскому с Егоровым и к неудачным обстоятельствам. Насколько я помню,эта байка изначально рассказывалась про некоего горячего молодого офицера, возмутившегося каким-то пассажем Слащева на тему обороны Крыма. И в изначальной версии его скрутили после первого же выстрела, а потом Слащев просто вернул ему пистолет и посоветовал научиться стрелять получше.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
alwin
Новичок

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #17 В: 12/21/05 в 15:19:04 » |
Цитировать » Править
|
К 8 августа 1920 года на Каховский плацдарм были переброшены части 51-й дивизии под командованием Блюхера, которые подкрепили 15-ю, 52-ю и Латышскую стрелковую дивизии и в конце концов стали основным стержнем обороны. Одеты бойцы 51-й были, мягко говоря, весьма своеобразно: за победы над Колчаком московские рабочие преподнесли им в дар алые рубахи. А так как бои шли с августа по октябрь, то шинели никто не носил. Так что выглядели бои за Каховку весьма колоритно. Как известно, плацдарм, невзирая на три штурма, был удержан. И не в последнюю очередь благодарить за это нужно Дмитрия Михайловича Карбышева, предусмотревшего возможность применения белыми танков и разработавшего систему противотанковых рвов и минных заграждений.
|
« Изменён в : 12/21/05 в 15:19:38 пользователем: alwin » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #18 В: 06/20/06 в 10:44:31 » |
Цитировать » Править
|
О профессиональной солидарности Жил был товарищ Леопольд Авербах. Руководил РАППом (ассоциацией пролетарских писателей), гонял писателей непролетарских - или недостаточно пролетарских - да так, что только дым столбом шел ото всех, вплоть до Маяковского включительно. А уж какие тирады и рекомендации летели в тех, кто не просто расходился с генеральной линией, а вовсе ей не следовал... В общем, в "Мастере и Маргарите" оно все достаточно подробно описано - тем более, что описано с натуры - именно под такой огонь и попал Булгаков после "Дней Турбиных". Тут уж курс был на вытеснение не просто из литературы, но и изо всех прочих мест. Отношение РАППа к формалистам можете представить себе сами. Но генеральная линия - это животное со специфическими повадками. Время от времени, она пересекается сама с собой, откусывая у себя лишнее. В какой-то момент лишним оказался РАПП. А некоторое время спустя - и человеческие составляющие РАППа, правда, не все. Последнее время перед арестом Леопольд Авербах жил... у Шкловского. Оба резонно полагали, что никому не придет в голову его там искать. Его и вправду там не подумали искать - просто кто-то донес. Климат у нас континентальный... С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
А почему Шкловский его пустил?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #20 В: 06/20/06 в 13:31:08 » |
Цитировать » Править
|
По той же причине, по которой он посылал деньги Клюеву и пытался помочь очень нелюбимому им Васильеву. Профессиональная солидарность. (Она, правда, имела границы. Когда арестовали Кольцова, Шкловский сказал, что это "их" внутренние дела и "нас не касается".) Ну а искать Авербаха у Шкловского - все равно что искать лису в курятнике. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь

Како сия мерзость на палубу забредохом?
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #21 В: 06/29/06 в 20:49:45 » |
Цитировать » Править
|
Анкета времён начала 20-х годов, которую предлагали заполнить арестованым. Первый вопрос: «Как вы относитесь к Советской власти?» Ответ Михаила Осоргина: «С удивлением».
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Mogultaj
Administrator

Einer muss der Bluthund werden...
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #22 В: 07/01/06 в 21:10:36 » |
Цитировать » Править
|
Еще иногда попадался ответ: "Признаю ее существование".
|
|
Зарегистрирован |
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
|
|
|
Vagram
Завсегдатай

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #23 В: 10/24/09 в 00:07:12 » |
Цитировать » Править
|
Елизавета Полонская Баллада о беглеце У власти тысячи рук И два лица. У власти тысячи верных слуг И разведчикам нет конца. Дверь тюрьмы... Крепкий засов... Но тайное слово знаем мы... Тот, кому надо бежать, - бежит. Всякий засов для него открыт. У власти тысячи рук И два лица. У власти тысячи верных слуг, Но больше друзей у беглеца. Ветер за ним Закрывает дверь, Вьюга за ним Заметает след. Эхо ему Говорит, где враг. Дерзость дает ему легкий шаг. У власти тысячи рук, Как божье око она зорка. У власти тысячи верных слуг, Но город - не шахматная доска. Не одна тысяча улиц в нем. Не один на каждой улице дом. В каждом доме не один вход, Кто выйдет, а кто войдет. На красного зверя назначен лов, Охотников много, и много псов, Охотнику способ любой хорош - Капкан или пуля, облава иль нож, - Но зверь благородный, его не возьмешь. И рыщут собаки, а люди ждут - Догонят, поймают, возьмут, не возьмут... Дурная охота, плохая игра! Сегодня все то же, что было вчера, - Холодное место, пустая нора... У власти тысячи рук, И ей покорна страна, У власти тысячи верных слуг, И страхом и карой владеет она... А в городе шепот, за вестью - весть. Убежище верное в городе есть... Шныряет разведчик, патруль стоит, Но тот, кому надо скрываться, - скрыт. Затем, что из дома в соседний дом, Из сердца в сердце мы молча ведем Веселого дружества тайную сеть. Ее не нащупать и не подсмотреть! У власти тысячи рук И не один пулемет, У власти тысячи верных слуг, Но тот, кому надо уйти, - уйдет На Север, На Запад, На Юг, На Восток. Дорога свободна, и мир широк.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #24 В: 10/24/09 в 03:18:36 » |
Цитировать » Править
|
Она. Полонской сначала пришлось к названию "Побег" добавить "князя Кропоткина", а потом вообще "Свердлова". С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Veber
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #25 В: 11/03/09 в 13:24:01 » |
Цитировать » Править
|
Мне нравится это стихотворение.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #26 В: 11/24/09 в 07:24:46 » |
Цитировать » Править
|
Соломоново решение национального вопроса... "Кто-то резал русских переселенцев в Муганской степи. Русский центр в Тифлисе, маленький захудалый центрик, хотел послать в Мугань вагоны с оружием. Но украинцы, которые имели в Тифлисе свой отряд, заявили, что 75% поселенцев Мугани - украинцы и что посылка им оружия со стороны русских есть факт насильнической обрусительной политики, и задержали вагоны, арестовав их. Муганские переселенцы были вырезаны беспрепятственно, так что теперь нельзя установить их национальности, даже путем плебисцита." В. Шкловский. "Сентиментальное путешествие", 135-136 С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь

Како сия мерзость на палубу забредохом?
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #27 В: 11/24/09 в 10:43:33 » |
Цитировать » Править
|
Это классика - черта национального характера, вошедшая в украинский фольклор эпической фразой "а що не з'їм, то понадкусую".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь

Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #28 В: 11/24/09 в 16:17:58 » |
Цитировать » Править
|
Тут уж скорее - "И сам не гам, и другим не дам!"...
|
|
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
Цидас
Живет здесь

Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #29 В: 11/24/09 в 16:20:45 » |
Цитировать » Править
|
Что-то у вас, граждане, черный юмор явственно зашкаливает.
|
|
Зарегистрирован |
"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
|
|
|
|