Автор |
Тема: Комполккорн и командармдобр (Прочитано 2324 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Mogultaj
Administrator
Einer muss der Bluthund werden...
Просмотреть Профиль »
Сообщений: 4173
|
Далеко не все знают, что военные сокращения (комкор, начштаба и пр.) введены были в русской истории впервые отнюдь не Красной армией, а Российской императорской армией и ее наследниками – белыми армиями. Причем там они были еще причудливее, чем укоренились в РККА. Употребляли их и в письменных приказах, и в телеграммах, и устно.
Достаточно памятны уже «главковерх», «главкосев» и «главкозап» Первой Мировой (соответственно, Верховный Главнокомандующий ; Главнокомандующий Сев.-Зап. Фронтом, Главнокомандующий Зап. Фронтом), блестяще спародированные в прозвании, которое дали офицеры первому большевистскому главковерху, прапорщику Крыленко – «верхопрап».
Ниже перечислю (при возможности, с указанием источника) некоторые сокращения такого типа, бытовавшие во ВСЮР.
Всякие генлейт (генерал-лейтенант; интересно, что генерал-майора не сокращали, а писали либо полностью, либо просто "ген." или «ген.-майор», произнося «генерал»), генкварт (генерал-квартирмейстер), главком, командарм*, комкор, начштаба, замначштаба, Добрармия, Донармия, Кавармия (соотв., Добровольческая армия, Донская армия, Кавказская армия**)– хорошо известны по материалам ВСЮР и так.
*Например, в: Голубинцев А.В.
Очерки Гражданской войны на Дону
**У красных не прижившееся, но попадавшееся «Кавармия» означало «кавалерийская армия» (красная).
Но вот случаи посложнее (пока пойдут должности и чины; на потом остаются такие штуки, как агиопоезд, т.е. агитационный поезд, или осваг – Осведомительное Агенстство, а в слэнге «освагами» называли сами себя и его сотрудники вместо так и не укоренившегося «осважник») :
начдив – командир пехотной дивизии (не комдив, как позднее у красных!); аналогично начбриг (но так же стандартно и комбриг***).
***Голубинцев А.В.
Очерки Гражданской войны на Дону
начдивдон (начальник сводной казачьей донской дивизии Гусельщиков /Русская военная эмиграция 29-х - 40-х гг. М., 1998. Далее - РВЭ. 1/2. С.120/
начбригдон (начальник донской казачьей бригады Долгопятов, там же).
комполккорн (командир Корниловского полка Скоблин, там же).
комполкдрозд (командир Дроздовского полка Витковский, там же).
начштабглав, произносилось и часто писалось наштаглав (начальник штаба главнокомандующего, в частности, Шатилов /РВЭ 1/2. С.91, 96/);
наштакор (начальник штаба корпуса /в частности, Голубинцев А.В.
Очерки Гражданской войны на Дону
командармдобр (командующий Добровольческой армией Май-Маевский / «Записки» Врангеля, Кн.1. гл.3/)
командармдон (командующий Донской армией / Голубинцев А.В.
Очерки Гражданской войны на Дону
наштарм – (начальник штаба армии)
НаштармКуб (начальник штаба Кубанской армии), и уж вовсе ошибочный наштармглав (гибрид между начальник штаба армии и начальник штаба Главнокомандующего), см.
Добркорпус - Добровольческий корпус /там же/
Типичный пример комбинированной такой титулатуры –
«Главком Генлейт Деникин
Начштабглав Генлейт Романовский»
(подписи в телеграмме из Ставки ВСЮР, см. «Записки» Врангеля)
Такие сложные слова, как командармдобр, командармдон, комполккорн, наштармкуб, а также начштаба, наштаглав, начштабглав – не склонялись, во всяком случае в телеграммах («телеграмма командармдон» = телеграмма командующЕГО Донской армией; см. вообще примеры в Сети), «командарм» и пр. – склонялись по обычным нормам русского языка; наштарм – в телеграммах не склонялся, в устной речи склонялся.
|
« Изменён в : 08/15/06 в 21:11:52 пользователем: Mogultaj » |
Зарегистрирован |
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
|
|
|
|