Сайт Архив WWW-Dosk
Удел Могултая Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
02/09/23 в 09:15:09

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Вавилон via Рим = Modern West  - 2 »

Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Вавилонская Блудница и ее обычай
   Вавилон via Рим = Modern West  - 2
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Вавилон via Рим = Modern West  - 2  (Прочитано 7321 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

Re: Вавилон via Рим = Modern West  - 2
« Ответить #15 В: 10/23/03 в 00:21:46 »
Цитировать » Править

"Вильгельм Баскервильский и его друзья хотят “бедной Церкви”, но не в том смысле – как наивно трактуется в фильме – чтобы Церковь отказалась от своих богатств и раздала их бедным. Вильгельма интересует не этот тип церковной реформы: “бедность  применительно к церкви не означает  - уточняет он - владеть  ли  ей  каким-либо дворцом  или нет. Вопрос в другом: вправе ли она диктовать свою волю  земным владыкам?" “Бедная Церковь” имперских теологов – это Церковь, сведенная к свяшеннодействиям, которая отказывается судить о политике и законах"

Очень показателен тот факт, что г-н Интровинье отождествляет диктат Церкви над светской властью и право Церкви судить о политике и законах. Между тем это отнюдь не одно и то же. Вильгельм Баскервильский вместе со всеми просвещёнными людьми, как верующими, так и неверующими, считает, что Церковь не дожна держать в руках власть, потому что а) власть коррумпирует и б) вера - личное дело каждого. Это совершенно верная точка зрения - не будь у церквей светской власти, не видал бы мир ни религиозных войн (во всяком случае не в таком масштабе), ни крестовых походов, ни инквизиторского кабинета ужасов и наша вера не была бы скомпрометирована. Церкви в современном правовом обществе не только имеют право на суждения о политике, но это даже от них ожидается - в частности, от духовных лиц и организаций ожидается сопротивление несправедливым законам и тирании. Когда церкви не проявили достаточно сильного сопротивления нацистам, это было большим разочарованием для христиан. На что церкви не имеют права, так это на покушение на свободы граждан, данные Богом и зафиксированные в конституции.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #16 В: 10/23/03 в 00:40:31 »
Цитировать » Править

Далее, так как в ХХ веке императоры, даже сторонники обмирщения и неверующие, больше не в моде, Вильгельм Баскервильский предусмотрительно заявляет, что – как только светский характер государства будет гарантирован – он и его друг Марсилий Падуанский предпочли бы имперской монархии “всеобщую избираемую ассамблею”, для которой еще, к сожалению, “время не созрело” (20). Но в действительности проблема заключается не столько в форме государственного устройства, сколько в расширении власти государства.

Я вынуждена возразить г-ну Интровинье и здесь. Проблема заключается именно в форме гос. устройства, то есть в избрании той формы, которая освободит человека от неправедной тиранической власти. Речь идёт об отмене тирании вообще, а не о замене тирании священников тиранией князей. Создание светского абсолютистского государства эпохи Просвещения - это шаг в этом направлении, который Эко комментирует с позиции ХХ века устами мудреца Вильгельма. Контролем и пределом современного государства являются конституция, гарантирующая неотъемлемые права человека, и народ-суверен. Г-н Интровинье, на мой взгляд, машет кулаками после драки, которую его люди проиграли  несмотря на все усилия инквизиции, причём машет в  отвергаемом им современном обществе, которое даёт ему полную возможность это делать, как и  протестовать против несправедливости властей и свободно исповедовать свою веру и свою инквизиторофилию. О такой свободе он в 14м веке и мечтать бы не мог.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #17 В: 10/23/03 в 02:23:27 »
Цитировать » Править

on 10/17/03 в 19:37:14, Benedikt wrote:
В мои намерения не входит глубоко вникать  в эту игру, хотя некоторые из загадок интересны, поскольку позволяют обнаружить скрытые цитаты из некоторых наиболее радикально антикатолических авторов нашего века, таких как Жорж Батай, - которому Эко обязан тезисом о том, что пытаемый испытывает болевой экстаз, сравнимый с мистическим (23), - и Роже Пейрефит, из романа которого “Ключи св. Петра” почти буквально взята страница о фальшивых реликвиях (24)

Значит, Жорж Батай и Роже Пейрефит. Видно, никто не предупредил г-на Массимо Интровинье, что антиреклама - отличная реклама. Smiley Куча людей кинутся читать автора, которого осуждает церковь, именно потому, что она его осуждает.

Мой ЖЖ.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #18 В: 10/23/03 в 02:33:34 »
Цитировать » Править

Да, и не сходя с места:  

Кто такой Жорж Батай: http://www.russ.ru/journal/kniga/98-02-20/vainer.htm  

А также его сочинения:  
http://www.russianparis.com/litterature/authors/bataille.shtml  

Мой ЖЖ.
Kurt
Beholder
Живет здесь

Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.

Просмотреть Профиль »

« Ответить #19 В: 10/25/03 в 16:40:15 »
Цитировать » Править

Бенедикт, спасибо!
З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf

"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
"There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #20 В: 10/25/03 в 19:45:17 »
Цитировать » Править

Курт, а Вам спасибо за фразу, которую я взял в качестве подписи. Smiley
Beholder
Живет здесь

Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.

Просмотреть Профиль »

« Ответить #21 В: 10/25/03 в 21:27:28 »
Цитировать » Править

Пожалуйста Smiley

/На данный момент наши подписи в некотором роде друг другу подходят Smiley
« Изменён в : 10/25/03 в 21:29:19 пользователем: Kurt » Зарегистрирован

З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf

"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
"There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #22 В: 11/26/03 в 17:16:43 »
Цитировать » Править

Всё забываю насчет натяжек. Имхо, они в статье таки есть. На некоторые указала Лапочка. Еще фигурное цитирование. Например, у Эко Вильгельм говорит следующее: "Дьявол угрюм, потому что он всегда знает, куда бы ни  шел - он всегда приходит туда, откуда вышел". А у Интровинье получается, что дьявол угрюм уже потому, что знает свою цель (и далее делается произвольный вывод, что, по мнению Вильгельма и Эко, всякий, знающий, "куда он идет",  - дьявол). Или Интровинье пишет, что у Эко книгу Аристотеля прячет Церковь, и противопоставляет этому вымыслу цитаты из Фомы Аквинского, тогда как в оригинале речь идет о личной инициативе "экстремиста" Хорхе, резко критикующего Фому. И т. д. В общем, имхо, статья довольно тенденциозная, но связь оккамовского номинализма со становлением современной европейской науки и права в ней подмечена верно.  
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #23 В: 11/26/03 в 17:36:01 »
Цитировать » Править

Там еще фантастическая натяжка про светскую власть.  Ну и знак равенства между светской властью и марксизмом, а так же между марксизмом и теми же дольчинианцами.  Самое забавное, что советская власть рассуждала точно так же - только с обратным знаком (у нас даже хвалебные книжки - в том числе и детские! - о Дольчино выходили).  "Друг друга отражают зеркала, взаимно искажая отраженья" (с) Иванов

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved.