Автор |
Тема: Рим и Вавилон - не одна ли сатана? :-) (Прочитано 12629 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Эртхэльге
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Рим и Вавилон - не одна ли сатана? :-)
« Ответить #75 В: 01/02/04 в 02:52:20 » |
Цитировать » Править |
такие условия, при которых "давление на совесть" будет столь велико, что проявлять ее как-либо станет себе дороже
И убивают, и восстают, Ципор... Значит, сила совести в таких случаях больше силы давления. А можно создать такие условия, при которых сила давления однозначно и неизмеримо будет больше. И тогда проявления личной совести сведутся к практически полному отсутствию. Собственно, любая тирания к тому и стремится.
PS. Но, как мне кажется, насчет мошенника - тут, скорее, не совесть, а банальная месть. Вот ежели бы тот мошенник не гражданина Х, а кого другого обманул... а Х вступился...
|
|
Зарегистрирован |
Истинную цену общения понимаешь только глядя на счета за Интернет...
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #76 В: 01/02/04 в 07:33:22 » |
Цитировать » Править |
on 01/01/04 в 22:23:31, Ципор wrote:
Поправка по терминологии. "Рим" - это христианская разновидность сверхценничества. ЧК и гестапо к "Риму" отношения не имеют. Нацизм и коммунизм - это "неримские" сверхценные идеологии. |
|
А вот я тут слово "Рим" применила как обозначение всей этой братии. Оно такое краткое и ёмкое
Quote:
Насчет свободы слова.
Совершенно не обязательно "плюс". То есть, из наличия сверхценной идеи это не следует. От идеи зависит. |
|
Покажите мне пару реальных примеров, где царствует Рим и есть свобода слова. Вот возьмём страны исламского фундаментализма. Вы в курсе, как там со свободой слова и веры? Типа, за переход в другую веру казнят (Кувейт)... Иноверцев с подачи правительства обращают в рабство (Судан)... и т. п.
А в Хатти, как сказал сам Могултай, это крайний случай. Исключение.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 01/02/04 в 07:33:22, Лапочка wrote:
А вот я тут слово "Рим" применила как обозначение всей этой братии. Оно такое краткое и ёмкое
|
|
Лапочка, когда ты изобретешь собственную терминологию,ты будешь употреблять ее ,как хочешь. А пока будь так добра употреблять ее так,как этого хочет автор, т.е. Могултай. Он использует обозначение "Рим" в определенном значении,которое тебе указали. Твое "вот я тут" ему противоречит. Авторские права, однако.
Об остальном позже.
|
« Изменён в : 01/02/04 в 09:34:33 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Гильрас
Живет здесь
мифическое существо
Просмотреть Профиль » WWW » email
|
|
« Ответить #78 В: 01/02/04 в 13:54:26 » |
Цитировать » Править |
Пока только по терминологии. Я тоже употребляла слово Рим, подразумевая сверхценнические идеологии вообще, что бы там это не значило. Иначе я просто не знаю как говорить, данные вопросы и так не ясны, по моему мнению, а если ещё сузить термин... Кстати, не я одна с Лапочкой его так употребляю, вот Бенедикт предлагал решать, что лучше - ФРГ или ГДР.
В общем, хотя бы по той причине, что Антрекот доказывает сходство коммунистической идеологии и христианства, лучше, имхо, употреблять слово "Рим" в более широком значении, дабы окончательно не запутаться
P.S. Разве в Кувейте казнят за отказ от веры? По моим сведениям, это вполне приличная страна. Хотя и Рим
|
« Изменён в : 01/02/04 в 13:56:22 пользователем: Гильрас » |
Зарегистрирован |
Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.
(Тайра моногатари)
|
|
|
Гильрас
Живет здесь
мифическое существо
|
|
« Ответить #79 В: 01/02/04 в 14:17:04 » |
Цитировать » Править |
Кстати, о Риме с Вавилоном. В упор не понимаю, почему конкистадоры оказались Римом, учитывая, что английские и американские протестанты оказались Вавилоном. Они ( конкистадоры) вели нормальную войну за добычу и интересовались в первую очередь золотом. Крещение индейцев являлось просто способом идентифицировать своих от чужих. Почему им требовалось побольше своих ( если не дружественных, то хоть не враждебных) - я думаю, понятно. Ну, может, только против жертвоприношений они выступали по христианским мотивам, хотя по моим сведениям - это была скорее политика
|
|
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
По вопросам терминологии.
Гильрас, есть простой термин:"сверхценничество". И путаться не надо. А Рим - символ христианства и употребление этого слова по отношению к коммунизму, нацизму или мусульманству как раз вводит в заблуждение.
В любом случае, я настаиваю на соблюдении авторского права. Мне кажется,что использовать чужую терминологию не в исходном значении, а так ,как нравится употребляющему, без согласия автора, просто непорядочно. Исключение: употребляющий придумывает свою собственную модель с иной терминологией. Но не Лапочка, ни Гильрас нас пока ей не осчастливили
|
« Изменён в : 01/02/04 в 14:24:12 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Гильрас
Живет здесь
мифическое существо
|
|
« Ответить #81 В: 01/02/04 в 14:33:03 » |
Цитировать » Править |
Ципор, а ты совершенно уверена, что Могултай относит Рим только к христианству? Ты не могла ошибится? Потому что я, до сего момента, думала по другому. Может быть, Могултая подождать?
|
« Изменён в : 01/02/04 в 14:42:44 пользователем: Гильрас » |
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Я уверена. Но поддерживаю предложение подождать
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Бенни
Administrator
б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #83 В: 01/02/04 в 21:15:08 » |
Цитировать » Править |
Гильрас, я упоминал ГДР как пример сверхценничества, а не Рима-по-Могултаю. Если сбился на другую терминологию, прошу прощения.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Примеры без труда. Церковь первых веков считала,что еретиков нужно обращать убеждением, а не силой. Что не мешало им быть вполне сверхценниками. Можно и примеры обратного - отсутствие свободы слова в несверхценнических обществах. Попробуй в древние времена полай богов или власти "Свобода слова" - современное изобретение.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Гильрас
Живет здесь
мифическое существо
|
|
« Ответить #85 В: 01/03/04 в 17:09:50 » |
Цитировать » Править |
Бенедикт, прошу прощения, вы действительно не использовали слово "Рим". Просто чуть выше данным термином оперировали я и Лапочка, поэтому возникло впечатление, что вы им тоже пользуетесь.
Кстати, у меня возникла идея. Почему бы, в таком случае, не ввести понятие, скажем - "Рим и Мекка"? Подразумевая под Меккой всё что сверхценничество, но не христианство. Имхо, так было бы проще. Если, конечно, Могултай не против
|
|
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
Pancha
Редкий гость
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #86 В: 01/04/04 в 01:19:19 » |
Цитировать » Править |
Ципор:
Quote:
Церковь первых веков считала,что еретиков нужно обращать убеждением, а не силой. Что не мешало им быть вполне сверхценниками. Можно и примеры обратного - отсутствие свободы слова в несверхценнических обществах. Попробуй в древние времена полай богов или власти |
|
Разница, по-моему, заключена не в сверхценничестве (Рим) или вавилонстве (Вавилон, естессно), а в наличии совмещения религии и государства. Все, что тут правильно или ошибочно именовали "Римом", имеет институт власти, усиленный религией. Вот лично для меня не имеет значения, какая религия, сверхценная/несверхценная (а по большому счету все они сверхценные, объективно или субъективно ) дорвется до власти. Власть - это неслабое искушение. Организация единомышленников - первый этап.
Вот, так называемые "недогматические христиане". А давайте представим, что они объединились в организацию... И что вы думаете, разве "недогматики" не сочинят вскоре свой собственный "символ веры"?.. А когда число единомышленников-последователей вырастет до размеров государства?.. А потом государственную власть вдруг получит?.. Ой, что тут начнется!..
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|