Автор |
Тема: что делать с тельконтарами (Прочитано 2577 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Vladimir
Administrator
Просмотреть Профиль » email
|
...или первый мутант - на выход
В игре был вопрос
Quote:
Страну следует судить по тому, как она обращается со своими гражданами с наихудшим статусом. |
|
И большинство с этим согласилось, с той или иной степенью убежденности - а я оказался отщепенцем. Придется объяснять, почему
Во-первых: я категорически против понижения планки. Постольку, поскольку каждому жителю прогарантировано право на жизнь, медицину, частную жизнь,... - эти права должны быть у всех, и государство обязано это обеспечивать. И чем выше проходит эта планка (если она обществу по силам) - тем лучше.
Но я категорически не согласен с тем, что главным и единственным критерием для страны является высота этой, минимально гарантированной, планки. Одним из- да, довольно важным - да, но судить только по этому ИМНО не более осмысленно, чем по тому, избирается ли глава страны всеобщим голосованием, закулисными переговорами между группировками или же наследует трон от своего отца.
ИМНО, цель и смысл существования страны, государства как аппарата - развитие и усиление общества в целом, а не какой-то его отдельной части, будь то самые бедные или же те, кто квартиру себе уже купили, а вот яхту позволить пока не могут.
Факт, что в стране нет безработных не делает ее сам по себе лучше страны, в которой есть 2% безработица (даже если отвлечься от милого варианта расстрела всех, не работавших больше месяца ) Это, безусловно, некий сигнал, достойный дальшейшего внимательного изучения, и если окажется что во всем остальном страны совпадают, то первое общество окажется лучше второго. Но если, к примеру, выяснится что средняя (она же - наименьшая и наибольшая) зарплата в ней на копейку больше минимального пособия по безработице во второй - разве было чему гордиться?
Что лучше для общества - иметь 100% полное среднее образование своих членов при совершенном отсутствии высшего или же 1% с неполным средним, 30% с полным и 69% с незаконченным высшим и высшим? С какой радости этот 1% будет перевешивать 69?
Если страна Неучия, в которой все население имеет незаконченное среднее образование, решает исправить ситуацию, проводит анализ и понимает что на имеюющиеся деньги может придти к одному из двух изложенных вариантов - может кто объяснить, что "по вавилонски" надо выбрать первый? А именно это утверждение содержится в начальной формулировке (худший процент в первом случае имеет полное среднее, во втором - только неполное).
Все вещи надо оценивать в комплексе, совместно со смежными вещами - иначе получится как в вопросе про демократию, где главное - наличие одного конкретного инструмента общества, остальное может идти к кошакам в леса
|
« Изменён в : 02/05/04 в 13:40:53 пользователем: Vladimir » |
Зарегистрирован |
Зря сирот не обижай - Береги патроны. (c) Успенский
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
|
Re: что делать с тельконтарами
« Ответить #1 В: 02/05/04 в 14:44:16 » |
Цитировать » Править |
Quote:
иметь 100% полное среднее образование своих членов при совершенном отсутствии высшего |
|
Не бывает, имхо. Или это будет очень странное полное среднее образование. Не представляю, как страна его обеспечит при совершенном отсутствии высшего.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Vladimir
Administrator
|
|
« Ответить #2 В: 02/05/04 в 14:53:16 » |
Цитировать » Править |
on 02/05/04 в 14:44:16, R2R wrote:
Не бывает, имхо. Или это будет очень странное полное среднее образование. Не представляю, как страна его обеспечит при совершенном отсутствии высшего. |
|
Конечно, это абстрактная теоретическая картина. Как вариант, импортируют учитилей из соседних стран.
Важна ведь принципиальная оценка картины, а не частности, у меня альтернативные истории не слишком получаются
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #3 В: 02/05/04 в 15:28:52 » |
Цитировать » Править |
Владимир, это по-моему совсем не то. Дело не в безработице или образовании. Дело в том, что обращение с низшим слоем - это показатель состояния государства и общества.
И как только государство и общество начинают дискриминировать тех, кто внизу _только_ за то, что они внизу (очень частый случай в истории человечества) - считайте, что прозвенел третий звонок.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Vladimir
Administrator
|
|
« Ответить #4 В: 02/05/04 в 17:42:34 » |
Цитировать » Править |
on 02/05/04 в 15:28:52, Antrekot wrote:
И как только государство и общество начинают дискриминировать тех, кто внизу _только_ за то, что они внизу (очень частый случай в истории человечества) - считайте, что прозвенел третий звонок. |
|
Это да, но тогда получается, что на вопрос я ответил "правильно", только не на тот, на который отвечало большинство
Если я правильно понимаю, "ваша" версия вопроса выглядит примерно так:
Страну следует судить по тому, как она обращается со своими гражданами с наихудшим статусом только за то, что они этим наихудшим статусом обладают.
И, для симметрии, "моя" версия такая:
Страну следует судить по тому, какую жизнь она гарантирует своим гражданами с наихудшим статусом.
Я правильно понял ход мыслей?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #5 В: 02/06/04 в 03:04:49 » |
Цитировать » Править |
Так вопрос же был не "какую жизнь она гарантирует", а "как обращается".
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Vladimir
Administrator
|
|
« Ответить #6 В: 02/06/04 в 12:22:48 » |
Цитировать » Править |
on 02/06/04 в 03:04:49, Antrekot wrote:
Так вопрос же был не "какую жизнь она гарантирует", а "как обращается". |
|
Ну так и добавки "только за то, что они этим наихудшим статусом обладают" тоже не было.
1-1 ?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #7 В: 02/06/04 в 12:37:43 » |
Цитировать » Править |
Это не добавка. Это расшифровка.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Vladimir
Administrator
|
|
« Ответить #8 В: 02/06/04 в 13:26:49 » |
Цитировать » Править |
Мне так не кажется. Но, в любом случае, в чем я практически уверен - что спор продолжения не стоит, так как кто что имел в виду мы разобрались + возражений кажется не имеем. А это ИМНО главная содержательная часть подобного разбирательства.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|