Автор |
Тема: О радости и осуждении (Прочитано 6137 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
R2R
Administrator

STMS
Просмотреть Профиль » email
|
 |
Re: О радости и осуждении
« Ответить #15 В: 04/18/04 в 02:29:11 » |
Цитировать » Править
|
Ципор: Quote: Я к тому, что давай брать одинаковый метод, иначе трудно переменые разделить. Получается, что, при прочих равных, при одинаковом методе, твоя реакция зависит от того, насколько полезным/правильным ты считаешь убийство. То есть, о чисто эмоциональной реакции речь не идёт. Quote: Я бы тоже сказала: "туда ему и дорога". |
| Ну вот. Ты одобряешь убийство Ясина, даже если его на кусочки покромсают. Скорее всего, само кромсание человека на кусочки не вызывает у тебя одобрения или радости. Но результат таков, что ты этот результат - по сумме - одобряешь. Хотя сама, возможно, выбрала бы менее жестокий метод, будь у тебя такая возможность и приводи этот метод к тому же результату. Так? Вот если бы ты могла сослать шейха на необитаемый остров, с гарантией, что он оттуда не выберется, ни с кем не свяжется, в общем, вреда больше не причинит, но и бедствовать особо не будет, - ты бы выбрала сослать его туда, застрелить или изрезать в ленточки?
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 04/18/04 в 02:29:11, R2R wrote:Получается, что, при прочих равных, при одинаковом методе, твоя реакция зависит от того, насколько полезным/правильным ты считаешь убийство. |
| Уточнение. Зависит от соотношения "заслуг" пострадавшего и метода и от того,кто мне пострадавший. Quote:То есть, о чисто эмоциональной реакции речь не идёт. |
| По размышлении. Первичная реакция как правило более эмоциональна Quote:Ну вот. Ты одобряешь убийство Ясина, даже если его на кусочки покромсают. Скорее всего, само кромсание человека на кусочки не вызывает у тебя одобрения или радости. Но результат таков, что ты этот результат - по сумме - одобряешь. |
| Да. По сумме. Quote:Хотя сама, возможно, выбрала бы менее жестокий метод, будь у тебя такая возможность и приводи этот метод к тому же результату. Так? |
| Да. Не стоит уподобляться. Quote:Вот если бы ты могла сослать шейха на необитаемый остров, с гарантией, что он оттуда не выберется, ни с кем не свяжется, в общем, вреда больше не причинит, но и бедствовать особо не будет, - ты бы выбрала сослать его туда, застрелить или изрезать в ленточки? |
| Застрелить. (я пока послушно отвечаю на вопросы и жду,к чему ты приведешь ) PS: а у нас новоназначенного лидера Хамаса вчерась (или позавчерась) грохнули. Надеюсь, следующего тоже прибьют сразу после назначения
|
« Изменён в : 04/18/04 в 11:58:27 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Бенни
Administrator

б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #17 В: 04/18/04 в 14:33:23 » |
Цитировать » Править
|
on 04/18/04 в 00:52:44, Ципор wrote:"И не выбрал бы, если бы это от меня зависело (по крайней мере, на месте преступника), причем именно по этическим мотивам. " Но тебя вполне устраивает, что это дело совершили за тебя. |
| Не так. По сумме - минусов гораздо больше, но и плюсы есть. Например, я считаю благом постройку автобанов при Гитлере. Другое дело, что она нисколько не оправдывает преступления нацистов. Правда, я не уверен, что позиция Иванова именно такова. Тут надо смотреть цитаты.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Мы давно уже обсуждаем вопрос без всякой связи с Ивановым. А автобаны тут причем?
|
« Изменён в : 04/18/04 в 14:53:02 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Бенни
Administrator

б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #19 В: 04/18/04 в 15:01:21 » |
Цитировать » Править
|
Автобаны - пример того, что можно одобрять последствие, не одобряя причину (приход Гитлера к власти).
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
|
 |
« Ответить #20 В: 04/18/04 в 15:17:39 » |
Цитировать » Править
|
Quote: Уточнение. Зависит от соотношения "заслуг" пострадавшего и метода и от того, кто мне пострадавший. |
| Угу, уточнение принято, именно это я и подразумеваю. Quote:я пока послушно отвечаю на вопросы и жду,к чему ты приведешь |
| Щас приведу. Ты сама выбираешь менее жестокий способ (застрелить). "Чтоб не уподобляться", как сама пишешь. Вероятно, это "не уподобляться" означает, что ты считаешь метод "порезать на кусочки" чем-то плохим, так? Но по сумме - одобряешь и более жестокий метод (порезать на кусочки) в том случае, когда это делаешь не ты и/или ты не можешь выбирать способ. Ну и как, лицемерие?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Нет, я считаю этот метод в данных обстоятельствах перебором, но в пределах допустимого. К примеру, можно организовать для начальства (непосредственного и вышестоящего) концлагерей (что фашисткого, что советского образца) персональный лагерь по типу их учреждений и подержать их там несколько лет (вариант: до смерти) в условиях соответствующих условиям лагерей под их руководством - а можно просто повесить. Первое не будет чем-то несправедливым или плохим, но лучше второе. Аналогия понятна?
|
« Изменён в : 04/18/04 в 15:27:36 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Mithrilian
Beholder Живет здесь

Watchrabbit
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #22 В: 04/18/04 в 16:48:17 » |
Цитировать » Править
|
А которого там еще изолировать можно? Который шейха прирезал. А который прирезал невинного - в общем, та же реакция, только медаль вычесть.
|
|
Зарегистрирован |
На земле прекрасной нету места Для недобрых и для забияк! (с) кот Леопольд
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Там был еще один,который прирезал Егора Гайдара
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
|
 |
« Ответить #24 В: 04/18/04 в 21:51:47 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Первое не будет чем-то несправедливым или плохим, но лучше второе. Аналогия понятна? |
| Гм. То есть, ты не считаешь то, что они делали (устройство лагерей смерти) само по себе очень плохим? Только то, что это делалось, по твоему счёту, несправедливо? А так - ничего, нормально, в некоторых случаях сойдёт?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #25 В: 04/30/04 в 02:28:48 » |
Цитировать » Править
|
В некоторых случаях даже ад сойдёт. 2Ципор: Quote:К примеру, можно организовать для начальства (непосредственного и вышестоящего) концлагерей (что фашисткого, что советского образца) персональный лагерь по типу их учреждений и подержать их там несколько лет (вариант: до смерти) в условиях соответствующих условиям лагерей под их руководством - а можно просто повесить. Первое не будет чем-то несправедливым или плохим, но лучше второе. |
| Первое будет чем-то плохим. Потому что для организации таких лагерей нужны кадры. Кто должен делать эту работу и тем самым уподобляться нацистам? Вопрос вины там очень скоро перестанет играть роль. В концлагерях он как-то неактуален. Так что просто повесить. Quote:Считать при этом методы Гитлера заслуживающими осуждения, а себя чистеньким и беленьким - лицемерие. Если ты желаешь победы Гитлеру, то ты желаешь и тех преступлений, что он совершит. По отдельности оно не получится. |
| Это не совсем так. В немецком для этого есть специальный глагол, billigend in Kauf nehmen (да, такой сложный глагол), и это буквально значит "одобрительно купить". То есть принять всё дело вместе с методами и ценой ради последствий, причём одобрить и методы, и цену. Есть другой глагол, просто in Kauf nehmen, это значит принять все дело с методами и ценой без одобрения цены. Есть разница? Что касается примера с Гайдаром, то он или неудачно сформулирован - или это случай жажды возмездия за содеянное.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
|