Автор |
Тема: Ценности и сверхценности (Прочитано 27795 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Kurt
Beholder Живет здесь

Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: Ценности и сверхценности
« Ответить #165 В: 08/02/05 в 12:48:18 » |
Цитировать » Править
|
on 08/01/05 в 18:42:17, Isaac_Vasin wrote: Если вам заметно, то поздравляю вас Quote:Кстати, о каком праве идет речь? |
| О праве Создателя.
|
|
Зарегистрирован |
З павагаю, Kurt/Lenwe the Green Elf
"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R) "There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #166 В: 08/02/05 в 12:59:42 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Да нет же, Вы ему и так нравитесь. Мнэ. Иначе я просто отказываюсь понимать Его вкусы. |
| Любят ли слонопотамы поросят... Но речь опять же не о том, а о том, что любое мое противозаповедное действие является с точки зрения христианства _грехом_ перед третьим лицом. %) Quote:Большинство традиций, в т.ч. сугубо языческих, сходятся в том, что со смертью тела у души начинаются серьезные проблемы, и не загреметь в Хель - это большая удача. |
| Это да. Но вот от меры любви к Абсолюту это, как правило, не зависит. Quote:Следовать _системе_ все не могут. А не следовать - мнэ - тому, что включает в себя всё сущее и не-сущее - всё равно не получается. |
| Так это опять-таки не к Вам. Это к г-дам сверхценникам. Quote:Ох, это было бы так, если бы оную волю в конверте по почте присылали. |
| Почему? Любой нарушитель - грешен. Такие дела. Quote: Была об этом дискуссия. Сейчас ссылочку дам. А если кратко, это касалось _частных_ конфликтов. А государственные - хоть в праздники, хоть... https://www.wirade.ru/Archive/176_Moral_And_Religion_-_page_1.htm С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Хельги Змеиный Язык
Гость
email
|
on 08/02/05 в 12:59:42, Antrekot wrote: Любят ли слонопотамы поросят... |
| Тигровых кволлов. Quote:Но речь опять же не о том, а о том, что любое мое противозаповедное действие является с точки зрения христианства _грехом_ перед третьим лицом. |
| Договор. Христиане вообще вступают в него лично (через крещение). Что до вопроса - а как же они про остальных судят - то этого я опять не понимаю. Не христианам - какая беда, что именно христианское учение говорит об их метафизической участи? Они же не принимают этой точки зрения. Я не вступал в этот договор, потому разбираюсь сам. Но никаких претензий к людям, которые мне его предлагают (по их мнению - для моего блага) у меня в принципе быть не может. Только спасибо за заботу обо мне. Quote:Это да. Но вот от меры любви к Абсолюту это, как правило, не зависит. |
| Как сказать. Те, кто его больше любил - попадали в Валхаллу, пить баварское (еще какое-то время). (Это у нас на Севере так абсолют любили. ) Quote:Так это опять-таки не к Вам. Это к г-дам сверхценникам. |
| Так, в сверхценническом гетто г. Вавилона разворачивается следующая сцена. К одному издавна обосновавшемуся здесь язычнику пришли знатные вавилоняне с благой вестью. Говорят, что городской совет, рассмотрев обстоятельства дела, признал его не-сверхценником (или, вернее, сверхценником всего на 1/8 долю, а это по законам Хатти не грех). Поэтому ему дозволено поселиться вне пределов гетто - в квартале для переходных типов (туда теперь будут свозить всех стоиков и платоников, которых отловят). Язычник не соглашается. Вавилоняне трогательно уговаривают его скорее покинуть это отвратительное место, где живут одни монстры и христиане (последние - только по милости Солнца). Язычник не хочет. Вавилоняне пытаются утащить неразумца силой. Язычник упирается, орет что он самый сверхценный сверхценник, кусает вавилонян, хватает христиан и христианок за коленки, плачет и кричит, что без них он отсюда не уйдет. Либо пусть всё гетто расселяют, либо и он тут останется... шмыг-шмыг носом - навсегдааа.... Продолжение следует. Quote:Почему? Любой нарушитель - грешен. Такие дела. |
| Да. Только критерии соответствия воли божьей установить в каждом чихе - и всё будет просто. Quote:Была об этом дискуссия. Сейчас ссылочку дам. А если кратко, это касалось _частных_ конфликтов. А государственные - хоть в праздники, хоть... |
| Это я понимаю. Но объем частных конфликтов был огромен. Одна выложенная цитата со списком богоугодных недеяний дает о нем представление. Так что дело-то было заметное. Спасибо за ссылку.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #168 В: 08/02/05 в 15:07:23 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Тигровых кволлов. |
| Он меня, я - кенгуру... Quote:Не христианам - какая беда, что именно христианское учение говорит об их метафизической участи? Они же не принимают этой точки зрения. |
| Да та, что их принимаются от этой участи спасать... как Карл Великий саксонцев. С применением разнообразных аргументов. Равно также мне не нравится, когда душеспасительные меры предлагаются законодательно. "Для моей собственной пользы." См. например, историю с марихуаной в Калифорнии. Причем - _доказано_ уже, что при некоторых видах заболеваний она помогает замечательно, а по побочным эффектам сильно уступает аналогичной химии. Но нет. Недушеполезно. Quote:Как сказать. Те, кто его больше любил - попадали в Валхаллу, пить баварское (еще какое-то время). (Это у нас на Севере так абсолют любили. ) |
| Так какой же это Абсолют? Где он там? Quote:Поэтому ему дозволено поселиться вне пределов |
| Так не хотите, не переселяйтесь... сверхценником от того Вы не станете. При Ваших текущих убеждениях, естественно. Quote: Да. Только критерии соответствия воли божьей установить в каждом чихе - и всё будет просто. |
| Так пробовали. Оччень активно. Quote:Это я понимаю. Но объем частных конфликтов был огромен. |
| Так ведь и их не особо затормозили. Тут больше другие вещи помогли. С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 08/02/05 в 15:08:32 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Хельги Змеиный Язык
Гость
email
|
on 08/02/05 в 15:07:23, Antrekot wrote: Да та, что их принимаются от этой участи спасать... как Карл Великий саксонцев. С применением разнообразных аргументов. Равно также мне не нравится, когда душеспасительные меры предлагаются законодательно. "Для моей собственной пользы." См. например, историю с марихуаной в Калифорнии. Причем - _доказано_ уже, что при некоторых видах заболеваний она помогает замечательно, а по побочным эффектам сильно уступает аналогичной химии. Но нет. Недушеполезно. |
| Да, если спасать (против воли) - то надо курощать. Но - ЕСЛИ. А не априорно подозревать их (всех; соборно) в таком намерении. Ваша вавилонская концепция ведь аналогичную вешь делает - бьется с _неправильной_ (по вашему мнению) картиной мира. На том основании, что она потенциально вредна. При этом, простите, не понимая в этой картине самого интересного, того, что оправдывает ее существование. А насчет марихуаны и прочего в том же стиле - конечно, безобразие (малое типовое). Quote:Так какой же это Абсолют? Где он там? |
| Ну дык. Баварское в Валхалле - куда ж абсолютнее. (Я поясню. Скандинавская языческая культура в этих делах, в славе и мужестве, видела самоценность. Оно и есть). Quote:Так не хотите, не переселяйтесь... |
| А гетто распустить? Нет? Quote:сверхценником от того Вы не станете. При Ваших текущих убеждениях, естественно. |
| Ну, пусть население гетто решает. Quote:Так пробовали. Оччень активно. |
| Есть такое христианское понятие - усердие не по разуму. Quote: Так ведь и их не особо затормозили. Тут больше другие вещи помогли. |
| Но хотели - именно этого. Смягчения. А не еретиков побольше наловить и зажарить, как иные думают (это последнее - не к Вам, разумеется).
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #170 В: 08/02/05 в 17:58:15 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Да, если спасать (против воли) - то надо курощать. Но - ЕСЛИ. А не априорно подозревать их (всех; соборно) в таком намерении. |
| Да зачем же всех... Если кто высказывает. Вот мне давеча объясняли, что у Фердинанда с Изабеллой цель была хорошая, только средства неправильные. Quote:Ваша вавилонская концепция ведь аналогичную вешь делает - бьется с _неправильной_ (по вашему мнению) картиной мира. |
| Не совсем. _Пытается объяснить_, что она а) совершенно ни на чем не основана и б) не то что потенциально, а пока в ощутимой мере вполне кинетически... А _бороться_ - это не совсем к нам. Бороться _силой_ с _мировоззрением_? С действиями кое-какими - да, сколько угодно. А с убеждениями - это не к нам. Quote:(Я поясню. Скандинавская языческая культура в этих делах, в славе и мужестве, видела самоценность. Оно и есть). |
| Так само и сверх - тоже разные вещи. Quote:А гетто распустить? Нет? |
| А не выйдут же. Quote:Есть такое христианское понятие - усердие не по разуму. |
| Последствия у этого усердия очень уж. Quote:Но хотели - именно этого. Смягчения |
| Наверное, хотели. А вот _добились_ его совсем другие люди. Кстати, когда церковь всерьез _хотела_, так у нее совсем другими темпами дело шло. Quote: А не еретиков побольше наловить и зажарить, как иные думают (это последнее - не к Вам, разумеется). |
| Да. Они хотели, чтобы еретиков _не было_. И тут между ними большое расхождение выходило. Победила, надо сказать относительно _умеренная_ линия. И то, как она выглядела, мне внушает, в общем, ужас. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Бенни
Administrator

б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #171 В: 08/02/05 в 18:29:26 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Да нет, не считаю иначе. Но в эти интерпретации может быть заложен разный вектор, мне кажется. И может быть разной глубины диалог с внешней реальностью. Типа, умение слушать. |
| Чем глубину мерить? Quote: Легко. Мысль о смерти - "то, не знаю что". Очень помогает. Как мерило наличных ценностей. Сразу трансцендентальный порядок в жизни выстраивается сугубо наглядно, без всякой теологии. |
| О смерти мы-таки кое-что знаем. Quote: Хороший литературный текст или фильм создают то же ощущение, которое можно ловить и прикладывать (как линейку) - пока не пропало. |
| Сколько текстов и фильмов, столько и линеек? Quote: И является. Но у нее центр есть. Раз она круговращение мира - то вокруг чего он крутится? |
| Э-э... вокруг земли, как же иначе? Да, у Плотина, сколько помню, Единое в среднем роде. И не относится к бытию.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #172 В: 08/02/05 в 18:57:28 » |
Цитировать » Править
|
Quote: Так само и сверх - тоже разные вещи. |
| Вообще о самоценностях - как они формируются, как соотносятся с ценностями рациональными и сверхценностями и т.д. - это очень интересный был бы вопрос. Тем более что, похоже, самоценности встречаются куда чаще, чем сверхценности...
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Хельги Змеиный Язык
Гость
email
|
on 08/02/05 в 18:29:26, Бенни wrote: На глаз. Самый верный способ. Но там у нас речь шла о "глубине восприятия" (внешней реальности). Её, вроде бы, и не обязательно мерить. Зачем? Quote:О смерти мы-таки кое-что знаем. |
| Я - ничего. (Кроме набора гипотез и фактов из смежных областей. То и другое не считается) Quote:Сколько текстов и фильмов, столько и линеек? |
| Ну так религия (или чувство, из которого она проистекает) -это вешь иррациональная. По факту. Доказать эти веши всё равно невозможно. Quote:Э-э... вокруг земли, как же иначе? |
| Так они еще про землю ничего не знали. У них вместо неё был "серединный мир". Quote:Да, у Плотина, сколько помню, Единое в среднем роде. И не относится к бытию. |
| Увы, не знаю я грецкого языка. В русских переводах - да, "Единое".
|
« Изменён в : 08/02/05 в 19:18:13 пользователем: Kir » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Хельги Змеиный Язык
Гость
email
|
on 08/02/05 в 17:58:15, Antrekot wrote: Да зачем же всех... Если кто высказывает. |
| А некоторые из них не высказывали бы (кое-что), если бы не чувствовали к себе некоторого специального отношения. (К себе - в данном случае к своей самоидентификации). Впрочем, жесткая полемика может приносить пользу. И, кажется, местами приносит. Quote:Вот мне давеча объясняли, что у Фердинанда с Изабеллой цель была хорошая, только средства неправильные. |
| Ох, я, наверное, проспал. Опять про них, болезных? Quote:Не совсем. _Пытается объяснить_, что она а) совершенно ни на чем не основана и |
| Я все-таки сверхценник. Для меня утверждение, что нечто ни на чем не основано - это никак не аргумент против. Я весь мир так вижу, как узор в пустоте. Основанный на произвольных допущениях. На патамушта патаму. У них оно, конечно, основано не "не на чем", а на _вере_. Т.е. на вещи действительно недоказуемой. Они ж сами говорят именно это слово. Quote:А _бороться_ - это не совсем к нам. Бороться _силой_ с _мировоззрением_? С действиями кое-какими - да, сколько угодно. А с убеждениями - это не к нам. |
| Я и не утверждал, что вы собираетесь бороться с их идеями силой. Впрочем, Могултай, если не ошибаюсь, признавал такую теоретическую возможность при дополнительных условиях. (Типа, запретить, чтоб глаза не мозолили). Не знаю, сколь это показательно. Quote:Так само и сверх - тоже разные вещи. |
| Да вот не вижу опять. Впрочем, мы по второму кругу пошли. Quote: Если через клятву Анастассе (я правильно её написал?) - то и я бы не стал выходить. Quote:Наверное, хотели. А вот _добились_ его совсем другие люди. Кстати, когда церковь всерьез _хотела_, так у нее совсем другими темпами дело шло. |
| Если когда она всерьез хотела войны или террора - то это просто и в человеческие привычки хорошо ложится. А "смягчение" - это штука странная. Quote:Да. Они хотели, чтобы еретиков _не было_. И тут между ними большое расхождение выходило. Победила, надо сказать относительно _умеренная_ линия. И то, как она выглядела, мне внушает, в общем, ужас. |
| Ну, в лучшее время теоцентрического и сверхценнического средневековья никого особо не жарили, правда? А потом эта цивилизация стала уже давать сбои. А фундаментальная мутация никогда дешево не обходится. В данном случае в конце концов завелись Торквемады всяческие. Но это, конечно, не отменяет сказанного Вами.
|
« Изменён в : 08/02/05 в 20:08:04 пользователем: Kir » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ингвалл
Живет здесь

Poissson! Bon poissson!
Просмотреть Профиль » email
|
 |
« Ответить #176 В: 08/02/05 в 23:43:56 » |
Цитировать » Править
|
on 08/02/05 в 05:21:54, Antrekot wrote: Знаю, что обязательство, наложенное на человека без его ведома и согласия, не считается действительным. |
| А Вы его на себя взяли с ведома и согласия. А человеком стали уже потом. На этих условиях. Обязательство, о котором человек забыл, остаётся таковым. Впрочем, это наши иудейско-ноахитские прогоны. Quote: Ингвалл, повторю Вам сто раз навязший пример: Вы создали функциональный ИИ. Который без Вас и ваших компьютеров, естественно, тут же помреть. Вы поддерживаете его существование. А он, зараза, солипсист, Вас знать не хочет, задачки решать отказывается (хотя он ими вообще-то счастлив был бы), несет какую-то оскорбительную чушь... Грохнете? Начнете его в дискомфортную ситуацию загонять, чтобы он понял, что без Вас не может - а если не поймет, так там и оставите? Урежете ему энергетический паек до границы небытия - и так подвесите навеки? Да? Или все-таки нет? |
| Зачем? Когда этот ИИ в самом начале полез менять свои исходники, он сам себе прописал перезагрузку при определённых обстоятельствах, что было хорошо, а то бы он так и подвис в своём теперешнем состоянии - а из-за переписанных исходников ему теперь в компьютере, под который он изначально писался, хреново. Компьютер, надо сказать, из-за этого ИИ тоже пострадал - драйверы летят и операционка глючит. Таким образом я пытаюсь ему что-то подсказывать и как-нибудь заставить прислушаться. А если он совсем отдалится от задачи, он перегружается, и я запускаю его по новой. Quote: Выбирает все равно сам человек. _Своей_ волей. А "Твоя" появляется для мотивации выбора. Умножение сущностей. |
| Не для мотивации, а для опоры. Потому что без внешнего мерила человек сам с собою договорится до чего угодно: "Раб, соглашайся со мной! - Да, господин мой, да!" Вот когда нужен Абсолют как шкала. И то, что для нас воля Абсолюта, для вас - голос совести, см. http://www.khatul.israel.net/prose/tudhaliyas.html
|
|
Зарегистрирован |
Этак вот.
С уважением, Ингвалл.
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #177 В: 08/03/05 в 05:40:41 » |
Цитировать » Править
|
Quote:А Вы его на себя взяли с ведома и согласия. А человеком стали уже потом. На этих условиях. Обязательство, о котором человек забыл, остаётся таковым. Впрочем, это наши иудейско-ноахитские прогоны. |
| Вообще-то по текущим законам амнезия является достаточным условием. И проходит по категориии "обстоятельства, не зависящие от воли". Это раз. А во-торых - это опять недоказуемое положение, предъявленное в качестве аргумента... Quote:А если он совсем отдалится от задачи, он перегружается, и я запускаю его по новой |
| То есть он все же является производной от задачи? Quote:Вот когда нужен Абсолют как шкала. И то, что для нас воля Абсолюта, для вас - голос совести, см. |
| Так голос совести - дело внутреннее. А воля Абсолюта позиционирована как внешняя. И, как в той пьесе и сказано, если Абсолют выскажет волю... С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь

I think therefore I am. I think.
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #178 В: 08/03/05 в 07:44:13 » |
Цитировать » Править
|
[ tred zakryvaetsja kaka slishkom dlinyj. Prodlzhajte po etoj ssylke, pozhalujsta. Poslednee soobshenie perenesno tuda. Ципор]
|
« Изменён в : 08/03/05 в 07:52:05 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
|