Автор |
Тема: Ценности и сверхценности (Прочитано 27895 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Бенни
Administrator
б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Ценности и сверхценности
« Ответить #90 В: 07/31/05 в 11:16:10 » |
Цитировать » Править |
Хельги, так ведь внешняя реальность сама по себе, помимо ощущений, образов и интерпретаций, нам недоступна. (Если Вы считаете иначе, просьба обосновать.) И как "то, не знаю что" может служить мерилом ценностей?
А про орнаменты я не понял. Как из них следует наличие "пустого святого места"? Почему, скажем, та же свастика не может быть просто символом солярных циклов?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь
I think therefore I am. I think.
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #91 В: 07/31/05 в 12:25:05 » |
Цитировать » Править |
Quote:
Юпитер наилучший... чтобы Бог мог эту часть списать, вина перед попутчицей должна быть _и_ виной перед Ним. |
|
Оф корс.
Quote:
Иначе не получается. А поскольку человек, не примяв ни травинки, прожить не может, то и выходит, что любой живущий в безвозвратном долгу перед Богом и надеяться может только на _милость_. |
|
Опуская тот факт, что травинки нам _даны_ в пищу и матобеспечение, скажу: да. И это гораздо лучше, чем любое другое основание надежды.
Quote:
Вот такая структура сочиняется - чтобы избавить от чувства вины перед убывшей попутчицей. |
|
Мне без этого чувства вины хорошо.
Quote:
Нет. Было бы, что из двух этих ценностей он _в данных обстоятельствах_ предпочтет первую. Что не значит, что он предпочтет ее _всегда_. Вполне возможно, например, что если на вторую чашу весов добавится, скажем, жизнь постороннего, то эта чаша перевесит и священство полетит к барлоговой бабушке. |
|
Но он таскает с собой ружье . Жизнью постороннего готов пожертвовать, при условии, что посторонний проявит враждебность.
Quote:
Тоже нет. Может быть, если бы ему это сказал кто-то, кому он доверяет - он бы согласился. |
|
Потерять кучу реальных денег из-за смутных предчувствий?
Quote:
Опять-таки, значит, это была _не_ сверценность. Потому что, когда она рушится, валится _вся_ картина мира. Потому что оная картина мира на ней как на гвоздике висит. |
|
По вашему определению. С которым я не подписывалась соглашаться.
Quote:
Ты просто все время подменяешь сверхценность просто ценностями. |
|
Я начала с того, что заявила: это вы подменили общепринятое понятие сверхценности. Я этого держусь.
Quote:
Если тебя правильно стукнуть, можно получить постоянный. |
|
И что этим докажут?
Quote:
Ну не из любого. Но то, что я пытаюсь тебе объяснить, это то, что неудобства той или иной ситуации могут сделать ее в принципе невыносимой. |
|
Антрекот, я не тупая. И ты не тупой, поэтому с третьего раза попробу понять: из любой ситуации человека можно вывести. В потенции.
Quote:
Во власти. Но его еще и осаждали изнутри. |
|
Это он сам. Это _его_ расстановка приоритетов.
Quote:
Сходя с ума... а если бы это можно было сделать силой, это _нужно_ было бы делать? |
|
Антрекот, если у Бога, имеющего больше всеего силы в мире, есть веские основания этого _не делать_ - то каков ответ на твой вопрос? Всесильный - за эту задачу не берется. Какого перца за нее должен браться человек?
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #92 В: 07/31/05 в 13:05:04 » |
Цитировать » Править |
Quote:
А откуда она берется?
Quote:
Опуская тот факт, что травинки нам _даны_ в пищу и матобеспечение, скажу: да. И это гораздо лучше, чем любое другое основание надежды. |
|
Причем тут надежда? Я спрашиваю, откуда, барлог побери, взялась неизбывная вина перед третьим лицом?
Quote:
Мне без этого чувства вины хорошо. |
|
Тебе с другим чувством вины хорошо. Ты, чтобы избавиться от этого ощущения, принимаешь картину мира, в которой бесконечно виновны все. И в которой существование людей имеет смысл только потому, что их возлюбил создатель.
Quote:
Но он таскает с собой ружье . Жизнью постороннего готов пожертвовать, при условии, что посторонний проявит враждебность. |
|
Нет, ты же сказала, что если бы он был готов пожертвовать жизнью, чтобы сохранить священство, то священство было бы сверхценностью. А я тебе говорю, что сверхценностью оно было бы, если бы по его убеждению, священство было бы приоритетом _в любой_ ситуации.
Quote:
Потерять кучу реальных денег из-за смутных предчувствий? |
|
Причем тут предчувствия? Ты, видимо, с коммивояжерами дела не имела. Только задумаешься, и тебе уже продадут все + улучшенную сенокосилку и сноповязалку. Вот и привыкают люди говорить "нет" автоматом и никаких доводов не слушать...
Quote:
По вашему определению. С которым я не подписывалась соглашаться. |
|
Тогда, прости, ты не можешь спорить.
Тебе сказали, что сверхценности в определении Могултая у язычников нет. Как таковой.
Quote:
Я начала с того, что заявила: это вы подменили общепринятое понятие сверхценности. Я этого держусь. |
|
Ты не заявляй, ты докажи. Но даже это тебе не поможет.
Потому что мы не слово обсуждаем, а описываемое этим словом _явление_.
Quote:
Причем тут "докажут"? Я пытаюсь тебе сказать, что физическое вмешательство в личность есть паскудство - пусть даже оно произошло трижды безболезненно.
Quote:
Антрекот, я не тупая. И ты не тупой, поэтому с третьего раза попробу понять: из любой ситуации человека можно вывести. В потенции. |
|
Прости, но вот как ты человека, который считает, что жизнь, в которой он продал своих, так резко потеряет в качестве, что дело не стоит того, выведешь из его "ситуации"?
Quote:
Это он сам. Это _его_ расстановка приоритетов. |
|
Но ему объяснили, что вот это - добро. Понимаешь?
Quote:
Антрекот, если у Бога, имеющего больше всеего силы в мире, есть веские основания этого _не делать_ - то каков ответ на твой вопрос? Всесильный - за эту задачу не берется. Какого перца за нее должен браться человек? |
|
Это вопрос не ко мне. Я констатирую факт. Люди это _систематически_ пытаются делать.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Olga
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #93 В: 07/31/05 в 13:53:21 » |
Цитировать » Править |
Quote:
А откуда она берется? Причем тут надежда? Я спрашиваю, откуда, барлог побери, взялась неизбывная вина перед третьим лицом? |
|
Тебе объясняли. Неоднократно.
Quote:
Тебе с другим чувством вины хорошо. Ты, чтобы избавиться от этого ощущения, принимаешь картину мира, в которой бесконечно виновны все. И в которой существование людей имеет смысл только потому, что их возлюбил создатель. |
|
Да. Ты се не представляешь, как это приятно.
Quote:
Нет, ты же сказала, что если бы он был готов пожертвовать жизнью, чтобы сохранить священство, то священство было бы сверхценностью. А я тебе говорю, что сверхценностью оно было бы, если бы по его убеждению, священство было бы приоритетом _в любой_ ситуации. |
|
Почти в любой. Так знаешь, ни один христианин за себя не поручится на все сто, что Бог для него приоритетен _в любой_ ситуации.
Quote:
Причем тут предчувствия? Ты, видимо, с коммивояжерами дела не имела. |
|
Я не имела? Бу-га-га. И имела. И сама была.
Quote:
Тогда, прости, ты не можешь спорить.
Тебе сказали, что сверхценности в определении Могултая у язычников нет. Как таковой. |
|
Тебе живой язычник свидетельствует, что есть.
Не, ну, конечно, ты можешь занять позицию "тем хуже для факта..."
Quote:
Потому что мы не слово обсуждаем, а описываемое этим словом _явление_. |
|
Если это мне не поможет - зачем спорить?
Quote:
Причем тут "докажут"? Я пытаюсь тебе сказать, что физическое вмешательство в личность есть паскудство - пусть даже оно произошло трижды безболезненно. |
|
Ты вместо того чтобы искать слабое место в доводе, ищешь слабое место в иллюстрации к доводу. Хорошо, изменим иллюстрацию: если бы все евреи германии чудом взяли да сами пожелали стать арийцами и по жжеланию стали - то, конечно же, Гитлер отказался бы от геноцида.
Вот тебе пресловутая безусловность. Условие дурацкое и невыполнимое? Это уже второй вопрос.
Quote:
Прости, но вот как ты человека, который считает, что жизнь, в которой он продал своих, так резко потеряет в качестве, что дело не стоит того, выведешь из его "ситуации"? |
|
Это не ситуация, это некий комплекс убеждений, а не комплекс обстоятельств. А вот ситуация "мертв" - комплекс обстоятельств, от человека уже не зависящих. Ситуация "испытывает невыносимую боль" - тоже.
Quote:
Но ему объяснили, что вот это - добро. Понимаешь? |
|
Нет. Мне с детства объясняли, что мировой коммунизм - добро. Выросла - поумнела.
Quote:
Это вопрос не ко мне. Я констатирую факт. Люди это _систематически_ пытаются делать. |
|
Люди систематически пытаются построить счастье на несчастье других, стяжать бессмертную славу за счет популярности, прирезать поле к полю и набрать побольше зерна в амбары... Словом, делают очевидно бессмысленные вещи. Это им скорее свойственно, причем абсолютному большинству.
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Говорила с Могултаем. Нижеследуюшее есть изложение им сказанного, не под запись, так что где-то могут быть неточности. Если таковые есть, уточню позже.
Выяснилось, что стоиков он сверхценниками не называл. Он говорил о том, что стоиков полагают переходным етапом к христианству, потому что их кодекс поведения во многом совпадает с христианским. Но они никогда не считали ни об’ективным, ни суб’ективным долгом следовать ему, просто полагали етот путь наилучшим, если человек хочет достичь наиболее комфортного сушествования и избавиться от страданий в меру возможного. Более того, они не считали, что сушествует об’ективное добро или зло.
платоники полагали, что сушествует об’ективная добродетель, но i они следование ей не вводили в категорию об’ективного долга. О них можно сказать, что они близки к сверхценникам, но они все-таки еше не сверхценники. Теперь что касается принадлежности platonikov к языческой культуре. Они, да, поклоняются разным богам , но если присмотрется, увидим, что ето формальное язычество. Язычники не считают своих богов безусловно благими, не рассматривают поклонение им как долг (а не как способ получить благо и уберечься от зла). Это квазиязычество, которое, кстати, в средневековье церковью четко отделялось от обычного язычества (cerkov' такие квазисверхценные-квазиязыческие течения полагалa куда худшими , чем просто язычество: не просто демонам поклоняются, а еше i поклоняются так, как должно поклоняться Богу)
Резюме: в языческой среде могли возникнуть квазисверхценнические течения, подобные платонизму, но в традиционном язычестве , в основной массе языческих мировоззрений сверхценности (несуб’ективные) отсутствуют.
Теорию Ольги о том, что за что человек жизнь отдает - то обязательно сверхценность, я Могултаю не излагала. С ней уже Антрекот (да и я, имхо) разобрались, хотя Ольга этого и не признает.
Впрочем, если cнова отловлю, расскажу.
* * *
Dalee ot menja.
Tak chto esli Helgi u nas stoik (naskol'ko ja pomnju, da), to emu mozhno ne bespokoit'sja - po mogultaevoj klassifikacii on ne sverhcennik.
|
« Изменён в : 07/31/05 в 14:44:31 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #95 В: 07/31/05 в 16:29:47 » |
Цитировать » Править |
Quote:
Тебе объясняли. Неоднократно. |
|
И не объяснили. Я могу понять, как можно задолжать человеку, но третий тут причем?
Quote:
Да. Ты се не представляешь, как это приятно. |
|
Как ты любишь говорить, героин тоже приятен. Это я не сравниваю. Это я говорю, что это не показатель.
Quote:
Почти в любой. Так знаешь, ни один христианин за себя не поручится на все сто, что Бог для него приоритетен _в любой_ ситуации. |
|
Но Он _должен_ быть приоритетен. Все прочее - нарушение.
Quote:
Я не имела? Бу-га-га. И имела. И сама была. |
|
Тогда должна знать, что встречный рефлекс у покупателя к сверхценности отношения не имеет. И человек будет отбиваться даже от нужной вещи, потому что привык, что ему врут.
Quote:
Тебе живой язычник свидетельствует, что есть. |
|
А ему уже объяснили, что он неправ.
Quote:
Если это мне не поможет - зачем спорить? |
|
Ну я не знаю, почему ты в процессе спора начала менять определение. У меня это до сих пор вызывает недоумение.
Quote:
Ты вместо того чтобы искать слабое место в доводе, ищешь слабое место в иллюстрации к доводу. |
|
Отнюдь. Я тебе пытаюсь объяснить, что сверхценность не признает компромиссов.
Quote:
Хорошо, изменим иллюстрацию: если бы все евреи германии чудом взяли да сами пожелали стать арийцами и по жжеланию стали - то, конечно же, Гитлер отказался бы от геноцида. |
|
То он бы им не поверил. Потому что по Гитлеру у евреев _не может_ быть таких желаний. По природе.
Но в любом случае, этот пример тоже не поможет. Потому что мы опять получаем, что нужно, чтобы программа сверхценника или квазисверхценника _реализовалась полностью_ - только на этих условиях можно обеспечить отсутствие насилия. А терпеть иное он не будет.
Quote:
Ситуация "испытывает невыносимую боль" - тоже. |
|
Как уже было сказано, что одному насморк - другому - комната 101.
Quote:
Нет. Мне с детства объясняли, что мировой коммунизм - добро. Выросла - поумнела. |
|
А что - не добро? Было бы реализуемо, было бы вполне неплохо. Беда в том, что напрочь нереализуемо. К христианству это тоже относится.
Quote:
Люди систематически пытаются построить счастье на несчастье других, стяжать бессмертную славу за счет популярности, прирезать поле к полю и набрать побольше зерна в амбары... Словом, делают очевидно бессмысленные вещи. Это им скорее свойственно, причем абсолютному большинству. |
|
Но христиане не перестают жаждать славы, прирезать поле к полю, обижать чужаков - и прочая, и прочая... только еще и.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Ингвалл
Живет здесь
Poissson! Bon poissson!
Просмотреть Профиль » email
|
|
« Ответить #96 В: 07/31/05 в 19:06:18 » |
Цитировать » Править |
on 07/31/05 в 16:29:47, Antrekot wrote:
И не объяснили. Я могу понять, как можно задолжать человеку, но третий тут причем? |
|
Антрекот, а Вы понимаете, почему, если я кого-нибудь изобью на улице, я буду виноват не только перед ним, но и перед государством, закон которого я нарушил?
|
|
Зарегистрирован |
Этак вот.
С уважением, Ингвалл.
|
|
|
Olga
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #97 В: 07/31/05 в 20:58:11 » |
Цитировать » Править |
Quote:
И не объяснили. Я могу понять, как можно задолжать человеку, но третий тут причем? |
|
См. объяснение Ингвалла.
Quote:
Как ты любишь говорить, героин тоже приятен. Это я не сравниваю. Это я говорю, что это не показатель. |
|
Вечный вопрос: есть идеи получше?
Quote:
Но Он _должен_ быть приоритетен. Все прочее - нарушение. |
|
Я еще не видела ни одного человека, который относлся бы к нарушению своего проритета так легко.
Quote:
Тогда должна знать, что встречный рефлекс у покупателя к сверхценности отношения не имеет. И человек будет отбиваться даже от нужной вещи, потому что привык, что ему врут. |
|
Это зависит от того, что ты предлагаешь. Я продавала не суперрасчески, а программный продукт.
А ему уже объяснили, что он неправ.
Quote:
Ну я не знаю, почему ты в процессе спора начала менять определение. У меня это до сих пор вызывает недоумение. |
|
Еще раз: я своего определения не выдаю. Я держусь за психологическое - и оспариваю ваше. На однос простом основании: кроме как у вас я его нигде не видела. И полагаю чем-то вроде Веллеровского "инстинкта жизни".
Quote:
Отнюдь. Я тебе пытаюсь объяснить, что сверхценность не признает компромиссов. |
|
Да, давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел.
Как уже было сказано, что одному насморк - другому - комната 101.
Quote:
А что - не добро? Было бы реализуемо, было бы вполне неплохо. |
|
Ты понимаешь, оно на стаддии проекта зачастую вполне ужасно. Когда основоположник пишет, что - ну, погибнут 50 миллионов рабочих в процессе борьбы, бывает - то как-то и приступать к этому плану неохота.
Quote:
Но христиане не перестают жаждать славы, прирезать поле к полю, обижать чужаков - и прочая, и прочая... только еще и. |
|
Ты или выше шейся или ниже мойся. Потому что этот абзац никак не вяжется с "не признает компромиссов".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #98 В: 08/01/05 в 04:43:03 » |
Цитировать » Править |
Ingvall, tak s gosudarstvom-to u nas delo hudo-bedno po soglasiju idet. Po obshchestvennomu dogovoru. A esli _ne_ po dogovoru, to na mne eticheskogo dolga i net, a est', naoborot, preslovutoje "pravo na mjatezh".
A gde zhe v sluchae, opisyvaemom Ol'goj, dogovor? Ne podskazhete?
S uvazheniem,
Antrekot
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #99 В: 08/01/05 в 05:46:00 » |
Цитировать » Править |
Quote:
Не годится объяснение Ингвалла. По нему выходит, что Бог - тираническая власть. Налогообложение без представительства. (с)
Quote:
Вечный вопрос: есть идеи получше? |
|
Вечный ответ - не записывать всех в бесконечно виновные для решения частной эмоциональной проблемы.
Quote:
Я еще не видела ни одного человека, который относлся бы к нарушению своего проритета так легко. |
|
И что, от того, что хозяин милостив, он становится хозяином _по праву_?
И ситуация сразу же становится радужной? "Тебя простят, только попроси?"
Quote:
Это зависит от того, что ты предлагаешь. Я продавала не суперрасчески, а программный продукт. |
|
Но к делу это отношения не имеет. Ты просто сделала категорический вывод из отсутствия данных.
Quote:
Еще раз: я своего определения не выдаю. Я держусь за психологическое - и оспариваю ваше. |
|
Ни-ни. Ты _в ходе дискуссии_ попыталась изменить корневое определение.
Quote:
На однос простом основании: кроме как у вас я его нигде не видела. И полагаю чем-то вроде Веллеровского "инстинкта жизни". |
|
А _явления_ ты тоже нигде не видела?
Quote:
Да, давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. |
|
А она признает? Признает самость? Не считает любое отстранение от Бога - злом? (Бог-то у нас и есть сумма всего возможного блага, не так ли?)
Quote:
Ты понимаешь, оно на стаддии проекта зачастую вполне ужасно. Когда основоположник пишет, что - ну, погибнут 50 миллионов рабочих в процессе борьбы, бывает - то как-то и приступать к этому плану неохота. |
|
Маркс?
Quote:
Ты или выше шейся или ниже мойся. Потому что этот абзац никак не вяжется с "не признает компромиссов". |
|
Отлично вяжется. _Принцип_ компромиссов не признает. А на практике все то же самое, плюс неприятности, проистекающие из попыток человеческого сознания справиться с концепцией Абсолюта.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #100 В: 08/01/05 в 06:17:29 » |
Цитировать » Править |
Quote:
Не годится объяснение Ингвалла. По нему выходит, что Бог - тираническая власть. Налогообложение без представительства. (с) |
|
Даешь небесную демократию - с правом голоса в Предвечном совете и перевыборами Бога каждые 5 лет.
Смешно.
Quote:
Вечный ответ - не записывать всех в бесконечно виновные для решения частной эмоциональной проблемы. |
|
Почему нет, если им от этого не жарко и не холодно?
И опять "не" - где пазитифф?
Quote:
И что, от того, что хозяин милостив, он становится хозяином _по праву_? |
|
Объясняли сто раз.
Quote:
И ситуация сразу же становится радужной? "Тебя простят, только попроси?" |
|
Конечно.
Quote:
Ни-ни. Ты _в ходе дискуссии_ попыталась изменить корневое определение. |
|
Где?
Quote:
А _явления_ ты тоже нигде не видела? |
|
Нет. В описываемом вами виде - нет. Сферический конь. В том виде, в каком описывает Леонгард - скоки угодно. Включая себя.
Quote:
А она признает? Признает самость? Не считает любое отстранение от Бога - злом? |
|
Ну конечно.
Quote:
(Бог-то у нас и есть сумма всего возможного блага, не так ли?) |
|
"Ты что, с ума сошел?" (с) Карлссон.
Этакая ересь...
Quote:
Он. С Фридрихом.
Quote:
Отлично вяжется. _Принцип_ компромиссов не признает. |
|
А в постель-то ложиться не с принципом.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #101 В: 08/01/05 в 06:29:54 » |
Цитировать » Править |
Quote:
Ingvall, tak s gosudarstvom-to u nas delo hudo-bedno po soglasiju idet. Po obshchestvennomu dogovoru. A esli _ne_ po dogovoru, to na mne eticheskogo dolga i net, a est', naoborot, preslovutoje "pravo na mjatezh". |
|
Еще одна ложь, которую я ненавижу прямо до судорог.
Никто моего согласия не спрашивал и договора со мной не подписывал. Государство разрешало моим родителям убить меня до рождения - они бы это сделали, если бы им другая вожжа под хвост не попала. И когда я паспорт получала, никто мне не предложил на выбор, скажем, российский, американский или украинский. А то угадайте с трех раз, какой бы я выбрала. Моя страна могла быть и монархией, и диктатурой - и куда бы я дрыгалась? Я к ней привязана как ребенок к матери - не потому что выбрала лучшую из возможных, а потому что другой не было.
Я не против так жить - я просто не хочу слушать сказочек про общественный договор. Какое-то понятие об общественном договоре здесь только сейчас начало появляться.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #102 В: 08/01/05 в 07:39:05 » |
Цитировать » Править |
Quote:
Никто моего согласия не спрашивал и договора со мной не подписывал. |
|
Cпрашивал. Ты имеешь в этих законах часть. А если _не имеешь_ - то эта ситуация называется "рабство" и считается очень дурной.
Ты хочешь сказать, что Бог у нас - образец тирана?
Quote:
Я к ней привязана как ребенок к матери - не потому что выбрала лучшую из возможных, а потому что другой не было. |
|
Потому что ты согласна не искать другой. А вот когда ты решила, что ты _не_ согласна - вышла небольшая революция. Не берусь судить о результатах, но она определенно имела место быть.
Любая человеческая власть стоит на согласии. И более ни на чем.
С уважением,
Антрекот
|
« Изменён в : 08/01/05 в 07:39:45 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #103 В: 08/01/05 в 07:50:28 » |
Цитировать » Править |
Quote:
Даешь небесную демократию - с правом голоса в Предвечном совете и перевыборами Бога каждые 5 лет. |
|
О выборах ничего не знаю. Но вот априорный долг откуда берется, объясни все же.
Quote:
Почему нет, если им от этого не жарко и не холодно?
И опять "не" - где пазитифф? |
|
Потому что им от того очень холодно и _очень_ жарко. Когда врачам приходится нарушать закон, чтобы спасти жизнь ребенку, это - жарко. Когда посреди Африки устраивают костры из презервативов - это _очень_ жарко. И это - в наши вполне вегетарианские времена. О прошлом и не говорю.
А что до позитива - долги такого рода имеет смысл отдавать окружающим.
Quote:
И каждый раз все сводилось к тому, что это право - право сильного.
Quote:
Только оный прощающий не имеет отношения к делу.
Quote:
Тебе привели определение того, о чем идет речь. И ты тут же принялась его перекраивать.
Quote:
Нет. В описываемом вами виде - нет. Сферический конь. В том виде, в каком описывает Леонгард - скоки угодно. Включая себя. |
|
Да ну? То есть Бог больше не Альфа и Омега? То есть все благо _не_ проистекает из него? То есть исполнение Божьей воли больше не является задачей человека?
Quote:
Таак. И "не любите мира" - неверное высказывание?
Quote:
"Ты что, с ума сошел?" (с) Карлссон.
Этакая ересь... |
|
Тебя цитирую, Карлссон...
Quote:
Так это ж где...
Quote:
А в постель-то ложиться не с принципом. |
|
Увы, с ним, болезным. Не будь цена вопроса такой, пошел бы старший де Монфор воевать? Не внушай ортодоксам ересь экзистенциального панического ужаса (наоборот, впрочем, тоже бывало), что, кто-то бы устраивал эту... рiзанину?
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #104 В: 08/01/05 в 08:09:28 » |
Цитировать » Править |
Quote:
Cпрашивал. Ты имеешь в этих законах часть. |
|
Где? Ну вот пальцем покажи - где?
Quote:
Ты хочешь сказать, что Бог у нас - образец тирана? |
|
Я хочу сказать, что меня никак не колбасит от того, что я где-то не имею части. Лучше я приму как есть хороший закон, чем буду иметь часть в плохом или бессильном.
Quote:
А вот когда ты решила, что ты _не_ согласна - вышла небольшая революция. Не берусь судить о результатах, но она определенно имела место быть.
Любая человеческая власть стоит на согласии. И более ни на чем. |
|
Когда я тебе говорю то же самое, ты мне что отвечаешь?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|