Автор |
Тема: Предложение по исправлению определ. сверхцености (Прочитано 5571 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Jetta
Новичок
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Предложение по исправлению определ. сверхценос
« Ответить #15 В: 09/06/09 в 22:35:29 » |
Цитировать » Править |
on 09/06/09 в 22:14:48, Antrekot wrote:
Cчитают его _крайне предпочтительным_.
|
|
что значит _крайне_? понятие _крайне предпочтительный_ в FAQ не входит, извините
насколько _крайне предпочтительный_ отличается от _сверхценный_ ? в чем различие?
если уж совсем грубо говоря, 58-ю статью шить будут в случае чего или нет? шили ли 58 статью по какому нибудь поводу в историческом Вавилоне?
Quote:
А за вид никто, по-моему, ответственности не несет.
С уважением,
Антрекот |
|
правильно ли я понимаю,. что ваш ответ означает "Да, выживание вида хомо сапиенс не является сверхценной идеей для ПВБ -человека. То есть выживание хомо сапиенс не есть "ценность, являющаяся безусловным (то есть, не зависящим от чего-либо) приоритетом по отношению ко всем иным ценностям". Я верно вас интерпретирую?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #16 В: 09/06/09 в 22:43:16 » |
Цитировать » Править |
Исторический Вавилон и практическая реализация ПВБ в нынешнем мире - разные вещи. Планка по-другому стоит как минимум.
Теперь: Вы примерно представляете себе цену социального раздрая - в жизнях? Если учитывать, что небоевая сверхсмертность к боевой относится примерно как один к трем, один к пяти - и шлейф тянется на десятилетия после того, как сам конфликт уже рассосался.
Поэтому устойчивое общество предпочтительней и намного - счет от мясника слишком высоким выходит.
Но. Есть ситуации, когда люди отменно жертвуют и жизнью, и много чем другим, если им кажется, что дело стоит того. И вовсе не обязательно за безусловные ценности.
Вы меня правильно понимаете. Единственная догма - это "догма об отсутствии догм" - и то это шутка.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Jetta
Новичок
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #17 В: 09/06/09 в 22:59:34 » |
Цитировать » Править |
on 09/06/09 в 22:43:16, Antrekot wrote:
Исторический Вавилон и практическая реализация ПВБ в нынешнем мире - разные вещи. Планка по-другому стоит как минимум.
|
|
Я разве утверждаю, что исторический Вавилон и практическая реализация ПВБ сейчас - одно и то же? Я просто задаю вопросы из любознательности. и мне интересно, как ответит на этот вопрос современный Вавилон и как ответил бы Вавилон исторический. Я отлично осознаю, что ответы могут быть диаметрально противоположными Мне просто _интересно_ узнать эти ответы.
Quote:
Теперь: Вы примерно представляете себе цену социального раздрая - в жизнях? Если учитывать, что небоевая сверхсмертность к боевой относится примерно как один к трем, один к пяти - и шлейф тянется на десятилетия после того, как сам конфликт уже рассосался.
Поэтому устойчивое общество предпочтительней и намного - счет от мясника слишком высоким выходит.
Но. Есть ситуации, когда люди отменно жертвуют и жизнью, и много чем другим, если им кажется, что дело стоит того. И вовсе не обязательно за безусловные ценности.
|
|
Господин Атрекот, вы вероятно ищете/видите за моими словами какой-либо ценностный подвох и стараетесь по мере сил опередить мои дальнейшие вопросы? Уверяю вас, все мои вопросы находятся исключительно в рамках формальной логики, каковая - как известно - оперировать не может ни ценностными ни модальными суждениями.
Я к тому говорю, что отлично представляю себе цену социального раздрая и тоже считаю, что стабильность лучше, чем взрывные перемены. Но это не имеет ровно никакого отношения к вопросам, которые я задала. вы не отвечаете на них. Вероятно, вы отвечаете на возможные следствия из ваших произносимых про себя ответов?
UPD. собственно говоря, у моих вопросов разумеется имеются следствия... но это не оценочные суждения - хорошо-плохо, не истинностные - правильно-не правильно и даже не модальные - должно быть так или не должно быть.. по изучении материалов сайта я с удивлением обнаружила в своей голове мысль, что человечество все время жило и живет по законам Вавилона, по крайней мере в той части истории, которая мне известна. Есть правда другой вариант - если трактовать базовые аксиомы теории по другому - что таких обществ не существовало никогда и существовать не может в принципе. задавая вопросы, я просто пытаюсь уточнить для себя именно базовые положения - возможно я их просто неверно интерпретирую.
|
« Изменён в : 09/07/09 в 00:02:55 пользователем: Jetta » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #18 В: 09/07/09 в 10:21:08 » |
Цитировать » Править |
Quote:
Господин Атрекот, вы вероятно ищете/видите за моими словами какой-либо ценностный подвох и стараетесь по мере сил опередить мои дальнейшие вопросы? |
|
Нет, а что?
Quote:
Я к тому говорю, что отлично представляю себе цену социального раздрая и тоже считаю, что стабильность лучше, чем взрывные перемены. Но это не имеет ровно никакого отношения к вопросам, которые я задала. |
|
Хм. Мне показалось, что имеет. Вообще-то мой ответ заключался в том, что само существование общества _является_ ценностью, которую имеет смысл защищать очень серьезно, потому что цена распада общества - высока, особенно в наше время, когда, с одной стороны, ценность отдельной жизни стоит много выше, а с другой, от работающей инфраструктуры зависит больше.
Абсолютной же ценностью, из которой проистекают все прочие, оно _не_ является.
Quote:
что человечество все время жило и живет по законам Вавилона |
|
Не вполне. По-моему, человечество жило и живет по законам Вавилона - в той мере, в которой _живет_. А не пребывает на той или иной стадии социального распада.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
serger
Beholder
Живет здесь
Како сия мерзость на палубу забредохом?
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #19 В: 09/07/09 в 21:55:59 » |
Цитировать » Править |
Вряд ли человечество как _биологический_ вид вообще имеет серьёзную ценность для большинства "вавилонян". Если представить, что через 100 люди перестанут относиться к плацентарным из-за повсеместного введения чего-то типа буджолдовских матричных репликаторов - что, от этого большинство будет сильно горевать? Не думаю.
Вот как сообщество, обеспечивающее наследование большой массы ценных для нас признаков - это да, несомненно большая ценность для большинства людей. Но не абсолютная, конечно. Откуда тут вообще абсолюту взяться?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|