Сайт Архив WWW-Dosk
Удел Могултая Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
08/12/20 в 22:57:04

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « О долженствовании в в.э. и о прочих равных »

Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Вавилонская Блудница и ее обычай
   О долженствовании в в.э. и о прочих равных
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8  9 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: О долженствовании в в.э. и о прочих равных  (Прочитано 13096 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость

email

Re: О долженствовании в в.э. и о прочих равных
« Ответить #75 В: 06/20/06 в 15:08:05 »
Цитировать » Править » Удалить

on 06/20/06 в 15:04:18, Kell wrote:
Имхо, бешение с жиру тоже сплошь и рядом этически нейтрально. Если не наносит разрушений окружающим, конечно - и под Золотой дом не сносятся жилые кварталы.

Имхо, нет. Я понимаю, что люди, для которых любое ограничение - повод его усилить либо опасаться его усиления уже потому только, что оно введено, сразу же перейдут к вопросу о том, почему некто на интернет деньги тратит или за границу ездит, но , на мой взгляд, где-то должен быть предел разрыва между уровнями жизни. Некоторые вещи стыдно как-то себе позволять.  
« Изменён в : 06/20/06 в 15:08:24 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #76 В: 06/20/06 в 15:21:45 »
Цитировать » Править

Переход тут, по-моему, не обязателен. А предел разрыва между уровнями жизни очень разный в разных обществах, и унифицировать его - имхо, бывает опасно, да и кто вправе этим заниматься?
Стыдно, мне кажется (при том, что стыд вменять в обязанность - тоже не самое надежное дело) может быть за то, как добыты средства, но едва ли - за то, как они потрачены (ну, с прежней оговоркой "не во вред окружающим", типа сноса жилых кварталов и т.д.). Если деньги добыты приличным (для данного общества) путем  (ну, и налоги с них уплачены, если это предполагается общественным укладом - а звезда, надеюсь, их платила) - то хоть добывший их ими печку топи, это мне безнравственным не кажется: это его право и воля, моральной обязанности тратить деньги определенным образом у него нет.
Никому не в обиду будь сказано...
Ципор
Гость

email

« Ответить #77 В: 06/20/06 в 15:27:16 »

Угу, это аргументация Антрекота.

Моральной обязанности _тратить деньги определенным образом_ - конечно, нет. А вот обязанности помогать людям, если можно помочь?  
Не, можно сжечь деньги в печке. Но, может, их лучше нуждающимся людям отдать?
Administrator

Просмотреть Профиль » email

« Ответить #78 В: 06/20/06 в 16:23:54 »
Цитировать » Править

Прошу прощения что влезаю только сейчас - вчера тему не заметил, а на выхожных вообще в Сети был урывкамиSmiley

on 06/20/06 в 14:36:14, Ципор wrote:
Пример никуда не годится - в частности потому, что тут доход и прочая вообще не соразмеряются.  Человеку в беде прочие обязаны оказать посильную помощь.  

А как ты выяснишь, что она посильная?

Почему это "ты берешь на себя право решать за других и без их спроса, что для них есть польза, что есть ущерб и берешься сравнивать одно с другим - считая, что результат "взвешивания" валиден не только для тебя"(c)Владимир? Smiley

А очень просто - применительно к оказанию омощи любому другому человеку-в-беде, всякая помощь посильна, елси только она не приводит прямо и однозначно к скорым и неотвратимым проблемам сопоставимого ранга для других людей.

В такой постановке вопроса уже не о булочках речь, ошибиться тяжко.

Quote:
Поясняю о чем речь: обсуждалась прихоть какой-то кино или иной звезды доставлять себе свежие булочки самолетом из Парижа. Я сказала, что это есть бешение с жиру.

Бешение, кто бы спорил. дальшето из этого что слдедует?
Зря сирот не обижай - Береги патроны. (c) Успенский
Ципор
Гость

email

« Ответить #79 В: 06/20/06 в 16:25:29 »

А очень просто - применительно к оказанию омощи любому другому человеку-в-беде, всякая помощь посильна, елси только она не приводит прямо и однозначно к скорым и неотвратимым проблемам сопоставимого ранга для других людей.

Кто будет определять сопоставимость? (повторяется аналогичная фраза) На основании чего ты вводишь именно такое определение посильности (повторяется фраза о навязывании личных критериев Smiley )?

дальшето из этого что слдедует?
что поступок не нейтральный
« Изменён в : 06/20/06 в 16:26:05 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Vladimir
Administrator

« Ответить #80 В: 06/20/06 в 16:33:26 »
Цитировать » Править

on 06/20/06 в 16:25:29, Ципор wrote:

Кто будет определять сопоставимость? (повторяется аналогичная фраза) На основании чего ты вводишь именно такое определение посильности (повторяется фраза о навязывании личных критериев Smiley )?

Сопоставимость определяется просто: польза от причиненного ущерба (неоказанной помощи) на расстоянии вытянутой руки должна быть, причем того же "качества". Ребенок болеет - другому ребенку ты то лекарство вколоть должен и т.п.

Чтобы в таких вещах запутаться, надо уж очень одаренным товарищем быть. И, вообще говоря, при таком раскладе не личное суждение последует, а вполне себе судебное разбирательство с соответсвующей процедурой.

Quote:
дальшето из этого что слдедует?
что поступок не нейтральный

Не обязательно, ИМНО. Из чего ты такой вывод делаешь?
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #81 В: 06/20/06 в 16:37:09 »
Цитировать » Править

Quote:
Не, можно сжечь деньги в печке. Но, может, их лучше нуждающимся людям отдать?

Лучше - да. Но многие миллионеры и так тратят на благотворительность на несколько порядков больше, чем простые смертные (в абсолютных цифрах). А если у них не будет возможности без общественного осуждения тратить и остальные деньги по своему усмотрению, - может быть, ослабнет стимул приумножать доходы, и беднякам в итоге достанется меньше.
Гость

email

« Ответить #82 В: 06/20/06 в 16:40:04 »

Ну вот и я говорю, что в ряде случаев надо очень одаренным быть, чтоб ошибиться. А мне отвечают, что у меня нет права считать чужой ущерб и чужую пользу.  Smiley  

"Не обязательно" - это "не во всех случаях" или смягченная форма к "я не согласен"?
Если первое - я не возражаю, мало ли какие случаи (хотя мне они на ум не приходят).

Делаю я вывод из соотношения между степенью добавочности этой прихоти к человеческим потребностям (чрезвычайно малая, много меньше, чем у множества иных вещей) и пользы, которую можно было бы извлечь из той же суммы для других людей. Соотношение получается такое, что это уже перебор.
« Изменён в : 06/20/06 в 16:40:30 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Vladimir
Administrator

« Ответить #83 В: 06/20/06 в 16:48:44 »
Цитировать » Править

on 06/20/06 в 16:40:04, Ципор wrote:
Ну вот и я говорю, что в ряде случаев надо очень одаренным быть, чтоб ошибиться. А мне отвечают, что у меня нет права считать чужой ущерб и чужую пользу.  Smiley

Вопрос в степени одаренности - это раз. Второе дело - что ты приводишь пример ниже уже договоренной планки, потому за невыполнение и можно предъявлять претензии.

Quote:

"Не обязательно" - это "не во всех случаях" или смягченная форма к "я не согласен"?
Если первое - я не возражаю, мало ли какие случаи (хотя мне они на ум не приходят).

Первое. Соответственно, если мы знаем факт что самолет за булочками посылали - мы ничего о человеке сказать плохого не можем и не должны.

Quote:
Делаю я вывод из соотношения между степенью добавочности этой прихоти к человеческим потребностям (чрезвычайно малая, много меньше, чем у множества иных вещей) и пользы, которую можно было бы извлечь из той же суммы для других людей. Соотношение получается такое, что это уже перебор.

А для бангладешца перебор - наш Интренет по сравнению со стоимостью рисовой плошки. Как сравнивать изволишь?
Ципор
Гость

email

« Ответить #84 В: 06/20/06 в 16:53:03 »

(пожимая плечами)

Отсылаю к твоей же аргументации выше насчет ребенка.  

Я не намерена вступать в дискуссию этого типа.  Вы с готовностью ведете счет, когда дело касается чего-то, что _вам_ кажется (не)соразмерным (это касается и Антрекота, и R2R, и тебя), но почему то в некоторых областях переходите к аргументации "а как считать будем".  Почему - не знаю, но мне вполне хватает первой части, чтобы не воспринимать всерьез аргументацию из второй. (*)

Соответственно, если мы знаем факт что самолет за булочками посылали - мы ничего о человеке сказать плохого не можем и не должны.

Мое мнение иное.

(*) на всякий случай. Данное высказывание не является завуалированным обвинением в недобросовестности или еще чем в этом духе.
« Изменён в : 06/20/06 в 20:04:33 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Isaac_Vasin
Гость

email

« Ответить #85 В: 06/20/06 в 17:48:49 »

Не мог не вспомнить классическое:

" - Вы не сочувствуете детям немецких рабочих?
 - Сочувствую.
 - Но помочь не хотите?
 - Не хочу.
 - Вас следовало бы арестовать!
 - За что?!
 - Вы не любите пролетариат!"

Smiley)))

Ну и конечно же не менее классическое "Вы тут сливками обжираетесь, а в Африке дети голодают!.."
Гость

email

« Ответить #86 В: 06/20/06 в 18:47:52 »

В первом вы неоригинальны, к вашему сожалению. Smiley

А второе - просто не в тему.  Smiley
Гость

email

« Ответить #87 В: 06/20/06 в 18:53:59 »

on 06/20/06 в 18:47:52, Ципор wrote:
А второе - просто не в тему.

Понимаю, что я ничего не понимаю. Это высказывание не в тему - после примеров с летающими круассанами и голодными бангладешцами?
Гость

email

« Ответить #88 В: 06/20/06 в 19:00:10 »

Так бангладешцы тоже не в тему.   Smiley

А круассаны - принципиально отличная штука (о чем я говорю уже давно).
« Изменён в : 06/20/06 в 19:00:36 пользователем: zipor » Зарегистрирован
rip
Гость

email

« Ответить #89 В: 06/20/06 в 19:22:00 »

on 06/20/06 в 19:00:10, Ципор wrote:
Так бангладешцы тоже не в тему.   Smiley

А круассаны - принципиально отличная штука (о чем я говорю уже давно).

То есть сливки - это не "бешение с жиру", а круассаны самолетом - уже да?
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8  9 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved.