Сайт Архив WWW-Dosk
Удел Могултая Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/31/23 в 07:25:54

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Вавилон, религия, экзистенциализм »

Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Вавилонская Блудница и ее обычай
   Вавилон, религия, экзистенциализм
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Вавилон, религия, экзистенциализм  (Прочитано 5681 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

Вавилон, религия, экзистенциализм
« В: 05/23/07 в 22:15:41 »
Цитировать » Править

Очередная серия вопросов тебе, Могултай, если у тебя еще есть желание и возможность отвечать на них.  Smiley

Ты пишешь, что в "Сердце Меча" происходит "нечто вроде состязания (перед судом читателя) двух идеологий - конвенционалистского безрелигиозного экзистенциалистского "гуманизма" (далее для краткости- "вавилонианство") и христианского теоцентризма".  

Из перечисленных характеристик у меня не вызывает вопросов лишь "конвенционалистская". Почему "гуманизм" в кавычках, могу предположить - во избежание путаницы с другими течениями, пользующимся тем же названием. А вот "безрелигиозный" уже менее понятно. Насколько я помню, и у Ольгиных вавилонян на некоторых планетах были кое-какие языческие верования, а уж о твоей Стране Хатти, особенно в свете сегодняшнего addendum'a, имхо, и говорить нечего - это образчик религиозности по твоему же определению, хотя и крайне адогматичной и антропоцентричной.

Но самым странным показалась мне отсылка к экзистенциализму, особенно в устах автора, весьма критично относящегося к традиционной философии. Что характерного именно для Третьего Могущества ты находишь у Сартра или Камю, не говоря уж о Хайдеггере?

Спасибо заранее.
Administrator

Einer muss der Bluthund werden...

Просмотреть Профиль »

Re: Вавилон, религия, экзистенциализм
« Ответить #1 В: 05/24/07 в 00:09:32 »
Цитировать » Править

Под "безрелигиозным" имеется в виду не "не признающий существования богов", а "не признающий теоцентрической этической ориентации и вне-опытных обоснований".  Что, собственно, такого поразительного в тезисе о существовании богов и полезности связи с ними, чтобы проводить водораздел культур в этом месте?  Водораздел "религиозного" и "безрегиозного" (в том смысле  слова "религия", в котором ислам или католицизм - "религии", а монистическое естественнонаучное мировоззрение - нет) проходит по другим пунктам: по тому, на чем основано представление  о богах - на относительном опытном верифицируемом знании (включая то, что кажется таковым) или на абсолютизируемой вневерифицируемой догме; и по тому, ради чего и как связываются с богами - по тем  же причинам и так же, как могли бы связаться с соседней могучей державой или же по мотивам выполнения априорного тотального долга перед их волей, постулируемого отдельной догмой.

"Что характерного именно для Третьего Могущества ты находишь у Сартра или Камю, не говоря уж о Хайдеггере"

У Камю. Экзистенциализм вообще подразделяется на безрелигиозный и религиозный, Вавилон соотносим именно с первым. Общего - а) особого рода персонализм, то есть  построение системы ориентаций в мире на основе отталкивания от собственной экзистенции - единственной исходной ценности, а не от приоритета каких-либо внешних сил, по отношению к которым постулируется некий априорный долг или служением которым должна измеряться твоя ценность для тебя же самого; б) адогматизм; в) ориентация на сотрудничество с другими живыми.
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 05/27/07 в 20:07:20 »
Цитировать » Править

Понятно. Но, судя по моему опыту, это все-таки  довольно редкое понимание религии. Естественнонаучное мировоззрение не считают религией просто потому, что оно обходится без гипотез о богах.  

А к безрелигиозному экзистенциализму относят не только Камю, но и, например, Сартра, для которого в основе отношений между людьми лежат конфликты, а сотрудничество - вторично и случайно (см. "Бытие и ничто").
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #3 В: 05/27/07 в 22:10:46 »
Цитировать » Править

Верно. Но  я имел в виду именно Камю. Что касается понятия о "религии", то оно действительно сейчас одинаково применяется к языческим релятивистским картинам мира древности и догматическим абсолютизаторским теоцентризмам - но только потому, что применяющие так этот термин ошибочно  думают, что суждения о Ра тоже основывались на религиозной вере, а почитание его - на теоцентрическом / априорном благоговении перед ним и почитании ради приближения к нему самого по себе (Якобсен с его "нуминозной" теорией  богопочитания в Месопотамии, Ассманн о Египте), и. наконец, что авторитет этики покоился на том. что эти правила спустили людям боги. Если бы внятно и широко представляли  бы себе, до какой степени это не так, то едва ли эти картины мира именовали бы "религиями" наравне с  "этическими догматическими абсолютизаторскими теоцентризмами".
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #4 В: 05/28/07 в 15:32:53 »
Цитировать » Править

Вряд ли Лукреций или Цицерон, употребляя слово religio, имели в виду исключительно теоцентризм иудейского образца. А в наше время - как называть то, что до сих пор называлось религиями архаики? Протонаукой?
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #5 В: 05/28/07 в 16:01:22 »
Цитировать » Править

Они под "религией" вообще имели в виду связи с богами и учение о том, как и почему их надо поддерживать, причем именно языческий  вариант  этих представлений (о теоцентристском они и представления не имели - они знали об иудаизме, но не знали толком, что это).  

Имеет ли смысл применять это понятие одновременно для антропоцентристских по природе, основанных на опыте и логике, релятвистских представлений о богах и связях с ними  - при автономии этики - (1) и для догматического абсолютизирующего теоцентризма, поглощающего этику (2)? Имхо, нет.
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #6 В: 05/28/07 в 17:05:11 »
Цитировать » Править

Но если не имеет - тогда действительно требуется введение пусть условного нового (и скорее краткого, чем описательного) термина. Я бы даже счел, что и двух терминов, для обоих названных представлений - во избежание путаницы...
Никому не в обиду будь сказано...
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #7 В: 05/28/07 в 21:52:31 »
Цитировать » Править

И как же называть то и другое, чтобы не вышло слишком длинно?

Исторически, насколько я понимаю, когда римляне познакомились с иудаизмом и христианством, термин распространился и на них и с тех пор используется для обеих групп учений и практик, даже в юриспруденции. А лишение каких-то общин юридического статуса религии грозит понижением планки. Wink
« Изменён в : 05/28/07 в 22:20:24 пользователем: Бенни » Зарегистрирован
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...

« Ответить #8 В: 05/28/07 в 22:03:30 »
Цитировать » Править

Вот как называть - это, думаю, обсуждаемо. Видел бы я удачные, на мой взгляд, варианты, пусть и сильно условные (на уровне остроконечников и тупоконечников, один раз согласовав, что под тем и другим понимается) - уже предложил бы, именно для упрощения обсуждения. А лишить кого-либо или что-либо в пределах оного обсуждения юридического статуса, полагаю, никто тут не в состоянии Smiley

(Об условностях: я сейчас вожусь с учебником, который моя жена пишет, так вот там одно из первого, что понадобилось - принять четкие, хотя совершенно условные переводы "храм" и "святилище" для двух инокультурных реалий; сие сильно упростило дальнейший текст - по сравнению с некоторыми аналогичными учебными пособиями предыдущего поколения  Smiley )
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #9 В: 05/28/07 в 22:29:23 »
Цитировать » Править

Да я никого в посягательстве на чужой правовой статус не обвиняю. Просто "религия" - термин, в числе прочего, и юридический, и если в науке, а тем более  в быту его значение сузится, то и законодателям, наверное, придется подумать о замене.
« Изменён в : 05/28/07 в 23:57:57 пользователем: Бенни » Зарегистрирован
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...

« Ответить #10 В: 05/28/07 в 23:10:20 »
Цитировать » Править

Ну, до сужения термина в науке вообще и тем более в быту, мне кажется, еще о-очень далеко...
serger
Beholder
Живет здесь

Како сия мерзость на палубу забредохом?

« Ответить #11 В: 05/29/07 в 14:09:44 »
Цитировать » Править

Магия (доосевые религии) и Вера (послеосевые религии). Imho, вполне интуитивно понятно.
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #12 В: 05/29/07 в 20:19:11 »
Цитировать » Править

Так-так. А буддизм куда?
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #13 В: 05/29/07 в 20:49:28 »
Цитировать » Править

Мои студенты обозвали римское religio "основами безопасной жизнедеятельности".    

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Mogultaj
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #14 В: 05/30/07 в 01:43:13 »
Цитировать » Править

ХаSmiley. Я давно именовал на лекциях доосевые представления о сакральном и ритуалах "экзистенциальной (=главной жизнеобеспечивающей) техникой безопасности"
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved.