Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
07/18/19 в 21:17:51

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Вопрос вавилонянам о комфорте »


   Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Вавилонская Блудница и ее обычай
   Вопрос вавилонянам о комфорте
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Вопрос вавилонянам о комфорте  (Прочитано 1643 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Floriana
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 1620
Вопрос вавилонянам о комфорте
« В: 02/19/08 в 11:46:51 »
Цитировать » Править

Вот, нашла статью на бывшем форуме Кураева. Думала - товарищ будет проповедовать аскетику и святых подвижников приводит в пример, но она оказалась не такой уж и глупой.
 
О КОМФОРТИЗМЕ
 
В. Джелали, директор УЦ САНИ
 
 
Как пал наш век! Позор его … откуда?
Я сердцем славлю мир былой,
Там цвел герой, шел каждый в бой,
Из ничего творили чудо.
Где корень зла? – В комфорте, тут!
(Ф. Шиллер)  
 
__________________________________________________________________
 
Комфорт - синоним слову удобство (см. словарь синонимов). хотя может быть комфорт это и нечто большее, нечто вроде выс¬шего, оптимального удобства. Т.е. это условия, обеспечивающие наилучшее, "удобное" протекание процесса деятельности человека (трудового, отдыха, покоя, сна, лечения, передвижения, би¬ологического развития) - социальной и биологической жизни. Достаточно очевидно, что наилучшие условия не всегда означают только приятные условия. Но сейчас обычно понятие комфорт отождествляют со словом не только и главное, не столько, удобно, сколько со словом приятно. Имеют в виду среду доставдющую ис¬ключительно удовольствие и более того - удовольствие физиологическое. И, еще нужно отметить, как важнейшую и глубокую тенденцию современного развития - стремление к максимально возможному расширению именно так понятой (комфортно-приятно) среды.
 
Что же такое комфорт, каким он должен быть и разумно ли стремиться к нему? Разумно ли абсолютизировать его, что свойст¬венно многим людям: "Люди не хотят испытывать никакого, даже малейшего неудобства... " (Чудеса, к которым не нужно привыкать, За рубежом, №44, 1975г.). Будем искать ответы на поставленные вопросы, рассматривая, как пример, холодовой раздражитель, являющийся сейчас для многих, практически в любом количестве дискомфортным, неприятным и более того, опасным для здоровья. Что это, биологически обусловленное явление или результат длительного социального процесса и несоблюдения меры комфорта и дискомфорта в жизни человека? Конечно, холод бывает неприятен даже диким животным (иногда и пингвины мерзнут). Но есть и существенная разница.
 
Когда-то, когда человек был еще совершенно диким, обычным животным (кроме потенциальных возможностей мозга), он чувствовал себя в природных, естественных условиях неплохо, как и все дикие животные. Но, однажды, во время непогоды, не стал мерзнуть как другие, а случайно (или, сообразив специально) укрылся шкурой, в пещере, у огня. Это удобное состояние, т.к. теплокровному животному естественно стремиться в своей зоне обитания (в зоне адаптированной организмом), к уменьшению затрат на поддержание оптимальной температуры тела и, в частности, зимой, затрат тепла (берлога, норы, укрытия) - к какой-то комфортизации. Человеку это понравилось и это специально сохраненная, найденная и потом специально сделанная "техника" теплового комфорта создавалась и использовалась все шире, стимулируя, обеспечивая прогресс и площадь обитания человека. Но ее распространение должно оставаться в разумных пределах. Ведь, чем больше укрываешься, тем выше порог холодовой чувствительности (температуры воспринимаемой, как неприятная), тем раньше появляется потребность укрыться. Т.к. организм отвыкает от холода все больше и больше, становится чувствительным к гораздо меньшим изменением температуры.
 
Поэтому интервал комфортности все время сужался, а средняя комфортная температура поднималась. Т.е. если раньше, предположительно, интервал комфортности находился между +20~-10°С, то сейчас он находится между 22 – 17ºС. Мы не можем судить об изменении субъективного нуля, т.е. индифферентной температуры. Но можно предположить, что, если у современного человека он мало зависим от сезонов, то у диких - вероятно значительно большее снижение индифферентной температуры зимой и повышение ее летом. Это происходит как за счет жировых накоплений и качества волосяного покрова, так и за счет развитых и тренированных термоадаптационных механизмов, многие из которых у человека остались достаточно работоспособными только в зоне перегрева, т.е. при температурах выше индифферентных. Т.к. сейчас искусственная холодовая среда настолько далека от естественной, что "встречается" с ней только иногда, совершенно случайно (не подготовлено, не специально). Микроклимат обитания тела редко имеет температуру ниже индифферентной, но часто она выше ее.
 
Комфорт - это великое завоевание человека. Он позволяет освободиться от затрат биологической энергии на поддержание организмом параметров внутренней среды необходимых для жизнедеятельности, заменив их социальными источниками. Освобожденная, благодаря ему, биологическая энергия идет на решение задач, которые по плечу только человеку:: изучение и создание такой среды, которая обеспечивает наилучшую, наиболее свободную и полную жизнедеятельность и развитие каждого индивидуума и общества, а также создания личного и общественного организма, наиболее устойчивого и активного в окружающей его среде.
 
Но комфорт не полное отсутствие раздражителей. Полное отсутствие воспринимается как дискомфортная среда, известная в космонавтике, как среда, несущая сенсорный голод. Даже обеднен¬ная раздражителями среда, например, "мертвая" и абсолютная тишина не повышает, а снижает эффективность умственной работы, вызывая иногда даже сонливое состояние - торможение.
 
Комфорт не может быть и только приятной средой. Во всяком случае такая среда, и связанное с ним состояние, не может быть основной целью и линией жизни, Ибо имя такого "абсолютного" комфорта, комфорта в современном понимании известно - обломовщина.
 
Значит комфорт - это некоторый, весьма индивидуальный набор огромного числа раздражителей и в определенном количестве каждого (приятных, нейтральных и неприятных), который необходим (или полезен) человеку для наилучшего выполнения стоящей перед ним задачи.
 
Нужно помнить, что требование постоянного сохранения комфортного уровня по всем раздражителям неправомерно. Ведь при взаимодействии организма с естественной величиной раздражителя, если она больше комфортной (часто это привычный, адаптированный уровень раздражителя или их группы), эта разница между "освоенной", привычной, комфортной величиной раздражителя и естественной может оказаться болезнетворной. Поэтому, кроме стремления к максимальной комфортизации жизни человека, необходимо иметь в виду, что окружающая среда не может быть абсолютно комфортной и необходима физиологическая и психическая готовность личности к преодолению, без травм, дискомфортного (естественного или рабочего) уровня раздражителей. Это достигается специальной тренировкой, закаливанием (что требует и специальных затрат времени) или совмещенной. Например, с помощью постепенно¬го приближения, хотя бы в некоторых случаях, комфортного уровня к уровню раздражителей естественному или рабочему. Это полезно и реально, в частности, по отношению к холодовому раздражителю. Конечно, человеку в летах, обремененному солидным телом, бегать неприятно, дискомфортно. Но для тренированного, физиологически культурного (например, регулярно бегающего), бег доставляет истинное удовольствие. И состояние бега, хотя, возможно, некоторым это и покажется диким, он с полным основанием назовет комфортным. Это характерно и для информационного раздражителя (скажем, чтения).
 
То же можно сказать и о холодовом раздражителе, о холодовых процедурах. Холодный душ освежает, вливает душевную и физическую энергию, снимает усталость, делает человека подтянутей и моложе, способным на все. Разве эта среда, доставляющая истинное, глубоко человеческое удовольствие, помогающая вести биологическую и социальную деятельность наилучшим образом, для тренированного к холоду, закаленного человека не комфортна?!
 
Причем здесь, как и при беге, чтении - чем они труднее, продолжительнее, тем "выше" уровень комфортности. Т.е. тем более сложную и длинную дистанцию мы можем "пробежать" не теряя чувства удовольствия, только в "охотку" - совершенно не заставляя, не "мучая" себя. То же и с холодовым закаливанием. Чем больше мы закаляемся (конечно не теряя чувства меры, данной нам природой), тем ближе низший уровень комфортной температуры к естественной, и потому безопасней, высота "падения" и, соответственно «травма» - становится меньше, случается реже.
 
И потом ничто, и даже удовольствие, не бывает вечным. Не только потому, что происходит насыщение, надоедает, но и потому, что меняется настроение, самочувствие, миропонимание, потому, что не всегда есть время и подходящие условия. Да и дело не только в удовольствии, в приятном, Мир и организм устроены так, что польза для него и его общества, правда иногда только вначале, оказывается весьма далекой от комфорта (по крайней мере в обычном смысле слова). Лекарство, порой столь необходимое организму - горькое, учеба школьная, солдатская поначалу тяжела. Многое новое с необходимостью некомфортно, потому что связано с освоением новых для организма и психики нагрузок, условий (психических и технических для изобретателя; географических - для путешественника; постоянно повы¬шающихся нагрузок, доходящих до пределов возможностей человека, до изнеможения - у спортсменов, рабочих, ученых, работников искусств, испытателей и других). Поэтому, хотя комфорт очень важен и нужен, т.к. позволяет человеку сосредоточиться, сконцентрировать усилия, физиологическую, творческую и духовную энергию на решение стоящих перед ним задач, для которых определенный уровень раздражителей (не обязательных) является помехой, он все-таки не абсолютен. Он не может и не должен являться самоцелью, самостоятельной задачей. Комфорт - это второстепенная (хотя и очень важная) задача, решение которой нужно в такой мере, в какой это нужно для наилучшего решения главной.
 
Необходимо приближать там, где это возможно и на сколько это возможно, уровень комфортности к естественному (это будет способствовать сокращению энергетических и других затрат, биологической и социальной устойчивости организма, общества) и тренировать-закаливать организм на тот уровень воздействий, который предвидим.
 
Нужно также постоянно учитывать, что чем выше жизненный комфорт, тем большим должен быть социальный (а отчасти и биологический) дискомфорт, т.е. тем больше человек и общество должны требовать от себя дальнейшего улучшения и всемерного обогащения жизни для нормального развития организма, духа каждого человека и общества. Т.е. должно соблюдаться равенство степени комфортизации жизни и трудности решаемых задач. Иначе говоря, постепенное повышение комфортизации должно сопровождаться сох¬ранением на необходимом для нормального развития (объекта комфорта) некоторого числа и уровня раздражителей.¹
 
Поэтому, если считать, что комфорт - это условия наилучшего протекания процесса жизни, задачи личной жизни (и общества), то условия нормальной жизни с необходимостью должны включать какое-то количество "неприятных" физиологических и социальных воздействий ради общего удовлетворения, ради сохранения и развития механизмов и путей преодоления дискомфортности (во¬ля, терморегулирующая система и т.п.) и нормальной активности (рождаемой, в частности, стремлением увеличить жизненный комфорт и другими личными и общественными потребностями).
 
Или, иначе говоря, для сохранения нормального уровня комфортности (чтобы нормальной интенсивности раздражитель субъективно и объективно воспринимались комфортно, безболезненно надо себя (организм) постоянно закалять на более интенсивные – дискомфортные раздражители.
__________________________________________________________
 
¹ Например, к.т.н. С.Дробязко и И.Генис (статья "Человек и пульт", "Техника-молодежи", № 2, 1976 г.) приходят к выводу, что производительность труда и здоровье оператора ухудшается, если он весь день просидит в удобном кресле. Они предлагают очень верный шаг - такую организацию рабочего места, которая бы гармонически сочетала нервную и физическую нагрузку организма (например, специально организованный пульт, требующий от оператора и мышечной активности - ног, рук, туловища). По холодовому раздражителю, по нашему мнению, мы также уже прошли стадию необходимого повышения комфорта и сейчас необходимо некоторое повышение величины холодового раздражителя для восстановления его уровня, соответствующего нормальному развитию.
 
А как понимают комфорт в Стране Хатти?
Зарегистрирован

И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
R2R
Administrator
*****


STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 5667
Re: Вопрос вавилонянам о комфорте
« Ответить #1 В: 02/19/08 в 12:42:05 »
Цитировать » Править

Не скажу за всю страну Хатти, но для меня комфорт - это сиюминутное удобство окружающей среды. Отсутствие неприятных раздражителей, да. (Это не значит непременного присутствия приятных раздражителей или возведения комфорта в абсолют и самоцель. Smiley)
 
Насчёт дискомфортных раздражителей и постоянного закаливания, по-моему, автор статьи не совсем прав. Ну, да, можно привыкнуть игнорировать раздражитель, если деваться некуда. Если взять, скажем, уровень шума - некоторые люди могут научиться работать или спать под громкую музыку, разговоры или там рычание тигров (чтобы как в дикой природе). Но до определённого уровня. И не все. И не факт, что тем, кто научится, это будет полезно.
То есть, тут надо конкретный случай смотреть - есть ли существенная необходимость привыкать к дискомфорту (скажем, удалить источник дискомфорта невозможно, или комфортное состояние физиологически вредно), или её нет.
Зарегистрирован

"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Floriana
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 1620
Re: Вопрос вавилонянам о комфорте
« Ответить #2 В: 02/19/08 в 12:58:26 »
Цитировать » Править

Человек не собака - ко всему привыкает (с).
Мне показался странным вывод в начале статьи, дескать, человек, одевшись в шкуры, стал более изнеженным. На самом деле то обстоятельство, что кроманьонец научился выделывать шкуры, шить одежду, строить жилища - позволило людям расселиться в весьма некомфортных в плне климата странах. Они дошли до Северного Ледовитого океана, чего не удавалось неандартальцам.
Я думаю, человек может пожертвовать комфортом ради иных целей, только монах-подвижник это делает ради спасения души (сверхценность), а турист - для иных удовольствий, в его личной системе стоящих дороже. Но турист не говорит "берите с меня пример".
Зарегистрирован

И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
antonina
Beholder
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2204
Re: Вопрос вавилонянам о комфорте
« Ответить #3 В: 02/19/08 в 13:05:13 »
Цитировать » Править

В "Левой руке тьмы" Урсулы Ле Гуин есть такой пассаж: жители планеты Гетен умели делать очень хорошее центральное отопление, но предпочитали без него по возможности обходиться, "чтобы не утратить естественной закалки.  Smiley ". "Удобно, приятно" не всегда совпадает с "полезно".
Зарегистрирован

Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
Kell
Живет здесь
*****


Дело вкуса...

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 2889
Re: Вопрос вавилонянам о комфорте
« Ответить #4 В: 02/19/08 в 13:58:35 »
Цитировать » Править

На мой взгляд, "полезно" сводится в основном к "приятно\безопасно в будущем". И тут уж просто каждый сам выбирает, какую приятность\безопасность выбирать - нынешнюю или будущую. А устойчивый комфорт (причем, как у автора статьи, приятный - хотя я скорее согласен с R2R, что "комфорт" - это скорее "отсутствие неприятного", нежели "наличие приятного) как самоцель - на мой взгляд, совершенно нормален...
Другое дело, что представления людей о "приятно\безопасно" (что в настоящем, что в предвкушаемом будущем) могут в изрядной мере различаться: дело вкуса...
Зарегистрирован

Никому не в обиду будь сказано...
antonina
Beholder
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2204
Re: Вопрос вавилонянам о комфорте
« Ответить #5 В: 02/19/08 в 15:08:57 »
Цитировать » Править

Когда-то я читала такой анекдот. Ребенок молится: "Господи, ложи витамины в конфеты, а не в шпинат."
Зарегистрирован

Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
serger
Beholder
Живет здесь
*****


Како сия мерзость на палубу забредохом?

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 2215
Re: Вопрос вавилонянам о комфорте
« Ответить #6 В: 02/19/08 в 16:05:32 »
Цитировать » Править

Imho, товарисч совершенно зря сводит комфорт к физическому. Я под этим словом почти всегда имею в виду как раз психологический. Скажем, квартира для меня - это сначала уединение, а потом уже - микроклимат.
А так всё верно: повышение комфорта вполне достижимо через преодоление дискомфорта и в ходе этого процесса, что тут удивительного?
Зарегистрирован
Бенни
Administrator
*****


б. Бенедикт

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2542
Re: Вопрос вавилонянам о комфорте
« Ответить #7 В: 02/25/08 в 13:35:33 »
Цитировать » Править

Есть две чистых стратегии приближения к гармонии между желаниями и возможностями: либо ограничивать первые, либо расширять вторые. Какую предпочесть или как их скомбинировать в той или иной ситуации - имхо, зависит от обстоятельств и личного вкуса.
Зарегистрирован
Kell
Живет здесь
*****


Дело вкуса...

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 2889
Re: Вопрос вавилонянам о комфорте
« Ответить #8 В: 02/25/08 в 13:46:24 »
Цитировать » Править

Кстати, да: комфорт (сверх какого-то общего минимума, пожалуй) - понятие достаточно субъективное и зависящее от потребностей; положение, комфортное одному, может причинять другому отчаянный дискомфорт, при том, что с точки зрения третьего одно другого стоит...
Зарегистрирован

Никому не в обиду будь сказано...
Zamkompomorde
Administrator
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 2640
Re: Вопрос вавилонянам о комфорте
« Ответить #9 В: 02/25/08 в 14:50:00 »
Цитировать » Править

Комфорт-понятие субъективное.Поэтому общего ответа не может быть в принципе.Мне вот вспомнился рассказ Искандера в
его "Сандро из Чегема" про "сибаритские" кровати горцев-сванов.А между тем,это очень крепкие люди.Стремление к комфорту и закалке вообще похожи на две стороны одной медали.Человеку свойственно приспосабливаться к внешнему миру и создавать в этом мире свою нишу,свою территорию.И то,и другое может быть как сильной,так и слабой стороной-смотря по обстоятельствам.Это довольно-таки гибкий подход к выживанию и жизни вообще.И он работает,провереноSmiley.Будь иначе,нас бы здесь попросту не оказалось-вымерли бы еще наши далекие предки.
Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.