Сайт Архив WWW-Dosk
Удел Могултая Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
08/04/20 в 20:14:23

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Некоторые вопросы вавилонской этики »

Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Вавилонская Блудница и ее обычай
   Некоторые вопросы вавилонской этики
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10  ...  18 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Некоторые вопросы вавилонской этики  (Прочитано 23316 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Цидас
Живет здесь

Привидение Ципор

Просмотреть Профиль »

Re: Некоторые вопросы вавилонской этики
« Ответить #105 В: 03/09/09 в 10:13:14 »
Цитировать » Править

on 03/09/09 в 10:03:39, Antrekot wrote:

_Кто_ это писал: "Как вы мне объясните, почему не надо проходить мимо голодной кошки, отчего плохо рабовладение, и почему надо бы помогать больным людям за счет некоторого поднятия налогов, а не плюнуть на больных людей, зато налоги снизить. КРОМЕ соображений выгоды, потому что за мой век если какой кризис и случится, так не связанный с этим, а последующие меня не волнуют.  То есть, я знаю, что Могултай и Антрекот как-то к этому приходят, но не понимаю, как.   Я свой ответ знаю: мне жалко людей и эту кошку."?  Вот кто?

Так это же _мне_ не надо. А тебе не надо потому, что тебе должно быть жалко. Ну или не жалко, а ты должна понимать, что кошка сдохнет, если ни ты, ни идущие за тобой ей не поможете. И это должно иметь для тебя значение.  Та система,  в которой воспитывалась я, научила меня, что это имеет значение. А вавилоняне и сочувствующие мне говорят, что обязательств перед кошкой у людей нет, поэтому добрая воля и настроение.  

И ведь ты со мной не первый год споришь. Ты прекрасно должна понимать, что стоит за каждой фразой, и что я никогда не говорила "мне жалко, оттого Вася должен". Зачем тогда мне это приписываешь? _Ты_ бы на этом месте вопросила бы: "неужто потому, что в таком виде удобнее оппонента изничтожать?"  Wink  

Упс.  Естественно.  Анализ ситуации.  Мне очень часто бывает _жалко_ людей, которым _правомерно_ плохо.  

А я ситуацию не анализирую? Анализирую. Я просто отказываюсь принимать аргументы формата "мы им ничего не должны, ибо они чужаки/долга нету". Вот аргумент "денег нету" или "ему же правомерно плохо" - это да, приму.  А "Икс мне чужак, и дела мне до него нету" - нет. Не понимаю.  

(ушло таки в тайм-аут)
« Изменён в : 03/09/09 в 10:15:03 пользователем: Цидас » Зарегистрирован

"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

Просмотреть Профиль » WWW » email

« Ответить #106 В: 03/09/09 в 10:28:21 »
Цитировать » Править

on 03/09/09 в 09:59:13, Antrekot wrote:

Потому что - по непонятной мне причине - путают "в своем праве" и "правильно".
Каин, отказывая, был в своем праве.  Поступил он как полный дурак.  Последствия не замедлили.

Ясно.  В таком случае,  возвращаясь к Иксу с  Игриком,  может  и Икс был в своем праве, но,  возможно,  и поступил как полный дурак? Что же касается  Игрика,  то он, ясное дело,  был своем праве (как и помянутые вами завоеватели),  но он,  вероятно,  был не прав перед Иксом,  как они же ( завователи то есть)?  А если все же нет,  то почему  ведь в обоих  случаях  речь идет о принятом в обществе вреде?  

Quote:

Да.  Например, если взял на себя обязательства и нарушил.  Много таких примеров.

Ясно. Да,  обязательство  -  это, конечно,  важная штука,   но  иногда бывает непонятно,  взял  на себя  человек обязательство или нет.  

Quote:

Ну вот профессиональный критик берет на себя обязательства соблюдать некие пороговые точность и доброжелательность.
Когда это нарушается - есть повод для претензий.

То  есть, если человек называет себя  профессионалом,  то он должен соблюдать  вот это, то что вы скзаали?  Я правильно поняла?  
Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.

(Тайра моногатари)
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

Просмотреть Профиль » WWW » email

« Ответить #107 В: 03/09/09 в 10:41:37 »
Цитировать » Править

on 03/09/09 в 09:54:59, Antrekot wrote:

Нельзя.  Потому что к детям и взрослым требования разные.

Так он  уже взрослым был. Уже несколько лет по крайней мере,  к тому моменту когда про мать вспомнил. И себя  вполне себе взрослым считал,  даже Оби Ваном командывать  пытался.    

Quote:

И они взялись его воспитывать.  Значит отвечают за последствия _своих_ действий.   Внутренний конфликт Анакина - это их работа.

Я  не понимаю, что  же, моя мама отвечает за последствия моих  действий?  И если она не разобралась с каким -то моим сегодняшним внутренним конфликтом,  и я в результате чего  -то  выкинула  -  это она виновата,  что ли?  То есть,  я понимаю,  что  вы говорите -   как он его решил  -  это его персональная отвественность,  но  что же, по вашему,  моя мама  в большей степени отвественна  за какие -то  мои конфликты,  чем я за ее?  

Quote:

Тут они знали.  Они с ним работали.

Ну,  предполагать предательство они не могли.  Не в большем степени, по крайней мере,   чем критик - вышеописанную предполагаемую схему действий автора.      
« Изменён в : 03/09/09 в 10:44:31 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.

(Тайра моногатари)
Цидас
Живет здесь

Привидение Ципор

Просмотреть Профиль »

« Ответить #108 В: 03/09/09 в 10:49:06 »
Цитировать » Править

on 03/09/09 в 09:46:54, Antrekot wrote:

Да потому, что боль и смерть - _общий_ враг.  Мой, твой и той коровы.  

Антрекот, понимаешь, это хороший тезис. Но на практике почему-то получается, что он вполне может сочетаться с массой интересных вещей, и на эти вещи _совершенно нечего возразить в рамках вашей модели_. Можно ставить опыты на живых (Мелькор и эльфы по Могултаю), а когда пытаешься аппелировать к принципу неумножения боли, тебе разъясняют, что Мелькору эльфы все равно, что людям куры, а ведь ты же ешь кур,  и негодяем себя не числишь... Ну и так далее. На практике получается, что этот твой тезис имеет совершенно нулевую цену.  Да, общий враг. Ну и что. Нам это не мешает делать А. и Б. Отчего должно мешать делать С.?

Когда вы с Могултаем начинаете рассуждать о том, что договора нету, а значит Икс в своем праве младенцев кушать и не моги сказать, что он сукин сын, _куда_ девается это хорошее правило про боль и смерть? Повторяю: не что Икс не осознает, что делает что-то порогово неправильное и тому подобное, а что договора нету.  

serger
Beholder
Живет здесь

Како сия мерзость на палубу забредохом?

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #109 В: 03/09/09 в 11:03:36 »
Цитировать » Править

on 03/09/09 в 10:49:06, Цидас wrote:
Когда вы с Могултаем начинаете рассуждать о том, что договора нету, а значит Икс в своем праве младенцев кушать и не моги сказать, что он сукин сын, _куда_ девается это хорошее правило про боль и смерть?

В поощрение уменьшения боли и смерти, разве нет?
(Продолжаю не понимать, ЧТО здесь вообще обсуждать...)
Живет здесь

Привидение Ципор

Просмотреть Профиль »

« Ответить #110 В: 03/09/09 в 11:05:41 »
Цитировать » Править

on 03/09/09 в 11:03:36, serger wrote:

Когда вы с Могултаем начинаете рассуждать о том, что договора нету, а значит Икс в своем праве младенцев кушать и не моги сказать, что он сукин сын, _куда_ девается это хорошее правило про боль и смерть?

В поощрение уменьшения боли и смерти, разве нет?

? Не поняла логической связки.  

Продолжаю не понимать, ЧТО здесь вообще обсуждать...)

А вас кто-то разве заставляет?
« Изменён в : 03/09/09 в 11:06:33 пользователем: Цидас » Зарегистрирован

Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #111 В: 03/09/09 в 11:20:13 »
Цитировать » Править

Пробегая мимо. Ципор, так он _потому_ и не осознает, что договора там либо нет, либо он эту ситуацию _не описывает_.  И наоборот. Smiley

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...

« Ответить #112 В: 03/09/09 в 11:22:27 »
Цитировать » Править

on 03/09/09 в 10:03:39, Antrekot wrote:

Келл: но желание не быть объектами доноса и не быть подсиженными по работе - весьма и весьма имеется.  тут скорее двойной стандарт в цвету, чем что бы то ни было еще.

Вот меня и поражают две вещи в вавилонской аргументации:  
1) уверенность, что единый стандарт\избегание двойных стандартов - выгоднее\удобнее каждому человеку;
 2) уверенность, что взаимное доверие между людьми - это штука сильно более обоснованная, чем вера в закон кармы, божественную кару\награду и т.п.

Единый стандарт, этический в смысле, возможен, на мой взгляд, только и исключительно в кругу своих. С чужими (извиняюсь за то, что повторяю в третий раз - просто я не понял, насколько это улавливается) может работать - и жалательно, чтобы работал - правовой стандарт: украдешь у сотоварища-по-закону - посодют. К этому может прилагаться и этика: "красть у товарища-по-закону - нехорошо и стыдно". Но последний вариант, имхо, работает только и исключительно в том случае, если "свой-по-праву" и "свой-по-этике" в какой-то мере отождествляются, если подразумевавется, что перед, скажем, согражданином (или иным сотоварищем-по-закону) неминуемо есть или должны быть этические обязательства.  
Если меня на работе подсидит описанным образом либо донос напишет мой личный друг - я возмущусь: мы друг другу "свои" и прежде вели себя как "свои", этически он поступил нехорошо; и я поступлю нехорошо, если обойдусь с ним подобным образом (донос ли напишу, девушку ли отобью). И из "своих" нарушивший в такой паре принятую по отношению к своим этику с очень большой вероятностью немедленно вылетит - и с этого момента каких-либо _этических_ претензий я к нему и к любым его дальнейшим недоброжелательным актам иметь не буду; что моей ненависти нимало не помешает. Как с пресловутыми Каином и Авелем: там, по-моему, вполне четок момент, когда один брат начал вести себя с другим как с чужим - и далее события разворачиваются по нарастающей в сторону вражды. Если же меня подсидит\донесет\отобьет другой коллега, который мне не друг, не сват, не брат, вообще не "свой" (а таких, естественно, на любой работе у меня оказывается подавляющее большинство, и это мне нимало не мешает) - то и с самого начала никаких этических претензий у меня к нему не будет. Он - чужой, я не имею никаких оснований ждать от него, что он поведет себя доброжелательно по отношению ко мне. Вот что он меня топором бить не будет или еще каких противозаконных действий чинить, у меня есть основания ожидать (хотя и они могут не оправдаться, конечно) - а вот этических ожиданий нет: неоткуда взяться этому взаимному доверию. Я не понимаю, почему для личной ненависти (с вытекающими из нее личными действиями) требуется именно этическая оценка и именно групповая этическая оценка. Единственным объяснением таких позиций я вижу только положение: "много своих - это для любого конкретного человека всегда заведомо лучше, чем мало своих". С чем я и не согласен.  

Не говоря уже о том, что отношение как к "своему" (и применение этики в отношениях) совершенно не обязательно взаимно. То, что я жалею кошку или человека и начинаю вести себя с ними, как со "своими", не значит, что эта  кошка  или этот человек также считают меня своим и отплатят добром. Да, насколько я понимаю, по вавилонской теории, на уровне больших чисел это так и работает, что при этичном отношении человека к окружающим возрастает вероятность их этичного отношения к нему, а для пущей гарантии такового эффекта этому человеку стоит иметь широкий круг обоюдно-своих, с которыми можно жить по общей этике. Я вполне верю, что на уровне больших масс это работает; а в конкретных случаях - работает очень скверно. Имхо, гораздо хуже работает, чем когда круг своих (со взаимно-этическими отношениями) узок, круг же чужих (с правовыми отношениями - от которых ждешь соблюдения законов и по отношению к которым обязан соблюдать закон, а то общество по башке даст, но в остальном по части умножения радости\уменьшения боли нет ни обязанностей, взаимных либо односторонних, ни единого стандарта) соответственно широк.  

Никому не в обиду будь сказано...
Olga
Живет здесь

I think therefore I am. I think.

Просмотреть Профиль »

« Ответить #113 В: 03/09/09 в 11:43:23 »
Цитировать » Править

Quote:
Потому что - по непонятной мне причине - путают "в своем праве" и "правильно".

Гадский русский язык, от одного корня эти слова производит и сходный мысло в них вкладывает - "правильный, правый, право" - и путает вам карты.
« Изменён в : 03/09/09 в 11:43:38 пользователем: Olga » Зарегистрирован

Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #114 В: 03/09/09 в 11:46:43 »
Цитировать » Править

Quote:
Ольга, а зачем в этом объяснении карма-то? По-моему, оно прекрасно работает в процитированном выше урезанном виде, где остался только здравый смысл.

Так ведь у них нет между собой общего здравого смысла.
И потом, Каин в ответ на здравый смысл может сказать: что ты мне тут заправляешь, откуда тебе знать, будет через год наводнение или нет? Да я, может, жизнь поживу, и никаких наводнений не будет.
А вот Будда на это велел сказать: будут ли наводнения - это я и в самом деле не знаю, а вто что ты умрешь когда-нибудь - это стопудово. А ну как возродишься быком?

Quote:
Ну как маленькому ребенку мы говорим "врать плохо", не объясняя это детально.  

Мы очень часто руководствуемся совершенно ложными мотивами, делая такие объъяснения. и пожинаем плоды этой лжи...
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #115 В: 03/09/09 в 11:49:55 »
Цитировать » Править

Quote:
Боль-и-смерть - общие враги.  Но вот наличие их далеко не всегда образует _вину_.

Ага, только вина у нас - двигатель этического прогресса.
Пока какие-то действия человека прибавляют ему комфорта и при этом не сопряжены в миной (чувством эмоционального дискомфорта) - он пальцем не двинет, чтобы изменить ситуацию.

Вот у меня нет эмоционального дискомфорта в связи с потреблением мяса. И пока те ребята не придумают что-то, чтобы его у меня вызвать - черта лысого я откажусь от шашлыка.
Nick_Sakva
Живет здесь

« Ответить #116 В: 03/09/09 в 11:56:46 »
Цитировать » Править

on 03/09/09 в 11:43:23, Olga wrote:
Гадский русский язык, от одного корня эти слова производит и сходный мысло в них вкладывает - "правильный, правый, право" - и путает вам карты.
Olga, you are right! Wink
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #117 В: 03/09/09 в 12:14:21 »
Цитировать » Править

on 03/09/09 в 11:56:46, Nick_Sakva wrote:

Olga, you are right! Wink

Хонто-ни тадасии да ё!

В Японии (хотя перенято оно было из Китая) с "правильностью", почетностью, возвышенностью отождествляется левая сторона. Но иероглиф "сэй" (кит. шэн), которым записвается слово "правильный" (тадасии), входит в состав слов "справедливость", "честность", "изменение к лучшему", "законность", "право" (юридическое), "норма", "норматив", "правота".

Т. е. и в восточном мировосприятии "правильность" является источником "права".
« Изменён в : 03/09/09 в 12:16:28 пользователем: Olga » Зарегистрирован

Bobo
Живет здесь

ЖПИУ

Просмотреть Профиль »

« Ответить #118 В: 03/09/09 в 12:25:43 »
Цитировать » Править

on 03/09/09 в 11:46:43, Olga wrote:
Так ведь у них нет между собой общего здравого смысла.

ИМХО, здравый смысл (т.е. способность аналитически мыслить и просчитывать вперед последствия своих действий) вещью объективной. Инструментом, а не производным личного вкуса. Ну как умение проводить математические операции. То есть, можно предполагать, что у К. и А. разные интересы, или цели, или видение блага - но приведенная от лица Будды аргументация для К. вполне годится и без кармы с точки зрения здравого смысла.
И потом, Каин в ответ на здравый смысл может сказать: что ты мне тут заправляешь, откуда тебе знать, будет через год наводнение или нет? Да я, может, жизнь поживу, и никаких наводнений не будет.

Ну я не спорю, что с разбором ситуации в деталях у Каина могут быть контраргументы, или он может быть туп, или предпочитать тактические блага стратегическим. Но тогда Будде вовсе незачем в этот разбор вдаваться, достаточно просто чётко указать: "будешь козлить - станешь потом козлом!"

А вот Будда на это велел сказать: будут ли наводнения - это я и в самом деле не знаю, а вто что ты умрешь когда-нибудь - это стопудово. А ну как возродишься быком?

На это, конечно, не возразишь. Но тут есть другая сторона проблемы: в ситуации, когда браться за пистолет с точки зрения здравого смысла оправданно (это уже не про К. и А.), можно побояться стать быком, протормозить и в результате стать трупом.  

Мы очень часто руководствуемся совершенно ложными мотивами, делая такие объъяснения. и пожинаем плоды этой лжи...

Засада в том, что и при совершенно истинных мотивах иногда получаются совсем не те плоды. Тут что карма, что божье слово, что крокодил-который-приходит-к-непослушным-детям - одного поля ягоды. Подмена здравого смысла и критического анализа на догму сильно упрощает жизнь, но имеет свои побочные эффекты.

« Изменён в : 03/09/09 в 12:26:35 пользователем: Bobo » Зарегистрирован

С уважением,

Бобо.
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #119 В: 03/09/09 в 12:54:03 »
Цитировать » Править

Quote:
1) уверенность, что единый стандарт\избегание двойных стандартов - выгоднее\удобнее каждому человеку;

В конечном счете - да, удобнее.

Quote:
2) уверенность, что взаимное доверие между людьми - это штука сильно более обоснованная, чем вера в закон кармы, божественную кару\награду и т.п.

Никак нет.  Уверенность, что взаимное доверие - вещь куда более _практичная_.
В частности, по личному опыту, жизнь в обществе с высоким уровнем взаимного доверия _существенно_ более комфортна и безопасна, чем жизнь в обществе с низким.

Quote:
если подразумевавется, что перед, скажем, согражданином (или иным сотоварищем-по-закону) неминуемо есть или должны быть этические обязательства.

С моей точки зрения - да.  Мы обязаны сотоварищам-по-закону и пр. ненападением (_как минимум_, описанным в законах) и определенным уровнем взаимопомощи.

Quote:
я возмущусь:

Я буду возражать в любом случае.  Это порча среды обитания.

Quote:
Я не понимаю, почему для личной ненависти (с вытекающими из нее личными действиями) требуется именно этическая оценка и именно групповая этическая оценка.

А это откуда вытекает?

Ольга
Quote:
Вот у меня нет эмоционального дискомфорта в связи с потреблением мяса. И пока те ребята не придумают что-то, чтобы его у меня вызвать - черта лысого я откажусь от шашлыка.

А у меня не было эмоционального дискомфорта как такового.  И сейчас большей частью нет.  Он наводимый, от рассудка.  Мне все можно? Smiley

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10  ...  18 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved.