Сайт Архив WWW-Dosk
Удел Могултая Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/27/23 в 21:51:17

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Некоторые ветви Рюриковичей »

Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Прочее и разное
   Некоторые ветви Рюриковичей
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Некоторые ветви Рюриковичей  (Прочитано 2801 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
eva_himmler
Живет здесь

рожденная от молний

Просмотреть Профиль »

Некоторые ветви Рюриковичей
« В: 01/15/08 в 15:23:30 »
Цитировать » Править

Недавно в одной из тем разговор коснулся Рюриковичей, в связи с чем я вспомнила один момент, который хотела бы прояснить.

Дело в том, что я в свое время долго занималась вопросом, какой же из домов Рюриковичей будет считаться старшим согласно майоратному закону (как известно, в Древней Руси формально действовал сеньоратный принцип). Так вот, не касаясь рода князей Полоцких, на чей счет существует очень много точек зрения, и спорных, страшинство принадлежит князьям черниговских родов - а точнее, потомкам Михаила Черниговского, замученного в Орде в 1246г. и причисленного к лику святых. У него имелось три сына: Ростислав, Роман и Симеон. С последним все понятно - от него произошли роды князей Белевских, Воротынских и Одоевских. Однако со старшими все менее ясно.
У меня имеется такая информация:
Ростислав, старший сын Михаила, поселился в Венгрии, женился на дочери короля Белы Анне и от нее имел двух сыновей - "банов Мачвы и Босны" и дочь, вышедшую за Оттокара Второго, короля Чехии.  
Роман, второй его сын, имел двух сыновей, основавших в Польше род угасших (по моему источнику) князей Осовицких.  

В связи с этим у меня вопрос - нет ли у кого информации по потомкам Ростислава и по князьям Осовицким? Что это был за род, и точно ли он угас, и когда? Антонина, Олег, вы ничего по этому поводу не скажите? Речь ведь идет о старшинстве в роду Рюрика. Wink
Что мне до Фауста
феерией ракет
скользящего с Мефистофелем в небесном паркете!
Я знаю -
гвоздь у меня в сапоге
кошмарней, чем фантазия у Гете!
antonina
Beholder
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

Re: Некоторые ветви Рюриковичей
« Ответить #1 В: 01/16/08 в 14:34:23 »
Цитировать » Править

А как же! Я ведь когда-то писала длиннющие тексты о королеве Кунгуте, она же Кунигунда, она же дочь Ростислава и прочее и прочее.
В центральноевропейском разделе, тема "Княжны и королевы, браки и скандалы". Но там довольно сильно разбросано, я не помню страницы. Если нужны точные ссылки, скажите, поищу.
Вкратце - замечательная была королева, первая чешская поэтесса и прабабка императора Карла (чтоб не соврать -4?)
А, нашла https://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=seeurope;action=displ ay;num=1178297244;start=60#69
« Изменён в : 01/16/08 в 14:49:44 пользователем: antonina » Зарегистрирован

Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
eva_himmler
Живет здесь

рожденная от молний

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 01/23/08 в 17:52:48 »
Цитировать » Править

Спасибо за ссылку и текст. Позвольте, отвечать буду в этом треде?

on 07/18/06 в 12:23:07, antonina wrote:

При крещении его избранница получила несколько тяжеловесное имя Кунегунда.  

Известных мне Кунигнуд было четыре (включаяя Вашу). Первая (по хронологии) - жена императора Генриха II (1002-1024). Известна она тем что "была образцом христианского благочестия" и правила после смерти своего супруга в период междуцарствия, до помазания нового государя Конрада II. Это про ее мужа Генриха я писала в свое время, что он жил с женой в "белом браке". Естественно, детей у нее не было.
У меня имеются два изображения этой Кунигунды. Одно - фотография их статуй с Генрихом в Георгиевском клиросе Бамбергского собора. Второе - миниарюра из рукописи 11в.  На последней никаких признаков одноглазости однозначно не наблюдается. На фотографии статуй... Левая сторона ее лица в тени, и, начав присматриваться, я могу предположить, что там что-то не то с глазом. Впрочим, положа руку на сердце, могу сказать, что, не упомяни Вы об этом, я б не стала выискивать этот момент и изображение показалось бы мне вполне "двуглазым".  
Далее, Кунигунда the next - жена императора Генриха III (1039-1056), сына Конрада II. Она была дочерью датского короля и по скандинавски ее имя звучало как Гунхильд, или Гунхильда, что по немецки превратилось в Кунигунду. (Еще в Песне о Нибелунгах Вы сможете найти образчики таких "переименований"). Про нее известно то, что она скончалась после двух лет супружества, в 1038г.  
Следующая по списку - Ваша Кунигунда. Теперь, когда Вы назвали ее имя, да еще и дали отсылку к немецким делам, я легко могу понять, кто это такая. Чуть ниже я приведу трактовку событий, столь романтически описанных Вами, в немецком изложении).
Четвертая Кунигунда - это, как я поняла, дочь Вашей. Впрочем, давайте, я сразу вывешу цитату из историка, что хотела сделать чуть ниже, дабы мы разобрались в этом деле и покончили с путанницей.

Итак, смотрите.
Речь идет об императоре Рудольфе Габсбурге.
Граф Рудольф избранием не был застигнут врасплох. Выборам предшествовали довольно продолжительные переговоры. Предпологают, что на корону имело виды совсем другое лицо - Пржемысл II, Оттокар, чешский король, третий из королей Чехии, человек, обладающий несомненными личными достоинствами. Татарское нашествие нанесло его королевству довольно чувствительный ущерб, который он старался загладить поощрением переселения немцев в свои земли и всеми силами пытался защитить их от нападок местных панов. Отчасти брачным союзом, отчасти умением пользоваться обстоятельствами в эпоху, когда право не пользовалось особым почетом, отчасти оружием он сумел расширить пределы своего государства. таким образом, он около 1273г. владел почти всеми немецкими землями, входившими в состав нынешней Австрии. Разбив венгерского короля Белу в долине Моравы, он женился на его внучке. Предварительно он развелся со своей женой Маргаритой Австрийской, не отказавшись, однако, от ее приданного. Его честолюбие побуждало его стремиться к получению германской короны... но избирателям не был особенно желателен правитель, равный им по могуществу и силе характера. В противоположность Пржемыслу граф Рудольф в глазах курфюрстов обладал тем несомненным преимуществом, что, будучи богат и пользуясь немалым влиянием, не имел больших земельных владений.  
....
Первая задача его правления заключалась в разбирательстве с Пржемыслом Чешским, который не в выборах короля, ни в его коронации участия не принял и отвечал на все призывы нового государя полнейшим невниманием. Он даже отказывался признать Рудольфа германским королем, и не трудился в речах скрывать свое презрение к "бедному графу". Но, оказалось, что он плохо знал людей и рассчет его противника оказался поосновательнее. Часть рыцарства в немецких землях Пржемысла была давно недовольна правлением славянина, не затрудяясь присягой, по обычаю того времени, вошла в тайные сношения с Рудольфом. Герцог Генрих Нижнебаварский первым присоединился к Рудольфу с 1000 всадниками и открыл ему, таким образом, путь в Австрию. К коалиции, образовавшейся против Пржемысла, присоединился и граф Мейнхард Тирольский, польстившись на возможность получить руку одной из дочерей Рудольфа. Пржемысл со страхом приметил тот оборот, который приобретают дела - с одной стороны, ему грозили венгры, с другой - измена подняла голову и в самой Чехии. Враги меж тем осадили Вену, и этот город сдался. Пржемысл запросил мира, и мир этот предполагал признание Рудольфа в королеском достоинстве, уступкой Австрии, Штирии, Каринтии и Крайны, причем было решено связать род Рудольфа и Пржемысла двойным брачным союзом: Вацлав, наследник Пржемысла, должен был обвенчаться с четвертой дочерью Рудольфа, а Хартман, сын Рудольфа - с чешской княжной Кунигундой.
*

*Вот из этой фразы я и предполагаю, Антонина, что речь идет о дочери Вашей Кунигунды и Пржемысла. Вы как считаете?

Разумеется, Пржемысла не избавили от тех унизительных обрядов, которыми обставлялось принесение присяги вассала сюзерену. Немецкие хронисты особенно подробно и охотно расписывают о присяге, когда король Пржемысл в богатом королевском одеянии пал на колени в грязь перед Рудольфом, стоявшим пред ним в простом доспехе. (прямая цитата из историка, Е.Г) Вышеуказанным бракам не суждено было состояться. Удача Рудольфа была слишком велика и не могла привести к прочному миру. Недавние союзники короля обратились в противников, и Пржемысл возымел надежды на успех. Вскоре уже Рудольф был окружен изменой, и когда Пржемысл, подстрекаемый своей женой, надменной и злой славянской княжной Кунигундой (снова прямая цитата - Е.Г.)**

** А вот это и есть Ваша Кунигунда, как представляется

возобновил войну, Рудольф мало в ком нашел опору.  

Далее могу привести еще цитаты, но это уже история, к выяснению роли Кунигунд) имеющая мало отношения.    

( Его звали Завишей из Фалькнштейна, его гербом была роза – цветок любви. (Не путать с поляком Завишей Черным, жившим полуторастами лет позже. Ружа – или роза – название одного из владений Завиши, в честь этого названия и взят герб).

Вы будете смеяться - а я в первые секнды чуть было не попутала.... потом лишь сопоставила даты и события... Ибо при имени Завиши в голове всплывает один персонаж...
Кстати, как так вышло, что этот герой владел местом с немецким наименованием?

прекрасная королева внезапно умирает, не достигнув даже 40 лет.  

Знаете, по тем временам 40 лет - возраст почтенный. Женщины и раньше сгорали. Поэтому я не стала б искать здесь каких-то сверхстестьвенных причин...

королевой Гутой,  

А, сейчас пойду и посмотрю по справочнику про браки дочерей Рудольфа. Габсбургов-то отследить очень легко. Не примите как знак недоверия.... Просто привычка все проверять и находить новые грани. Сколько мы граней уже нашли, стоило мне залезть в труды немца Егера!) Потом, просто любопытно - что-то новое найти.  

Что мне до Фауста
феерией ракет
Я знаю -
гвоздь у меня в сапоге
eva_himmler
Живет здесь

рожденная от молний

Просмотреть Профиль »

« Ответить #3 В: 01/23/08 в 18:14:30 »
Цитировать » Править

Еще такой момент, прежде чем я ушла в справочнике копаться).

"Внезапно от руки убийцы погиб самый преданный союзник Пшемыслава, брат Кунгуты."
Это один из сыновей Ростислава? Но по генеалогичекому справочнику их у него было два. Ладно, Вашими усилиями по одному вопрос вроде бы снят. (хотя тоже не ясно оставил ли он потомков или нет?) А что со вторым?
Вот что неплохо бы выяснить. К сожалению, я имею сейчас весьма ограниченный доступ к источникам, а тому, что висит в Сети, доверяю мало. Ибо тогда я точно назвала бы Вам и всем пользователям, кто является старшим в роду Рюрика. Пока точные сведения, повторюсь, у меня есть только по потомкам Симеона - князьям Белевским, Воротынских и Одевским. С ними все просто - я начерчу Вам из древа хоть сейчас). А что с потомками Ростислава? И что с князьями Осовицкими?

Кроме того)))
(Ева смеется, задавая этот вопрос; ну может же повеселиться немецкая женщина)
"лишь после того, как поддерживающий Фалькнштейна Генрих Братиславский"
"палач и связанный Фалькнштейн"
Так что же, у сего героя была-таки немецкая фамилия? Wink Smiley

P.S. Не примите как оскорбление, Антонина. Я всегда с искренним удовольствием беседую с Вами.  
P.P.S. Ладно, пошла справочник терзать).

Что мне до Фауста
феерией ракет
Я знаю -
гвоздь у меня в сапоге
eva_himmler
Живет здесь

рожденная от молний

Просмотреть Профиль »

« Ответить #4 В: 01/23/08 в 18:49:55 »
Цитировать » Править

Что выдал справочник (спасибо ему):

1. Рудольф I
(1.5.1218-15.7.1291)
Граф Габсбургский с 1240, германский король с 1273, герцог Австрийский с 1276
1 брак - 1245 - Гертруда фон Гогенберг (1225-16.2.1281)
2 брак - 1284 - Агнесса Изабелла Бургундская (1270-1323)

2\1. Альбрехт I
(1248-1.5.1308)
Герцог Австрийский с 1282, германский король с 1298
Брак - ? - Элизабета Тирольская (1262-28.10.1313)
3\1. Матильда
(1251-22.12.1304)
Брак - 3.11.1273 - герцог Людвиг II Верхнебаварский (1229-1294)*

*Это вот Вам уже Виттельсбах, как и упоминаемый мною герцог Нижнебаварский, сильно оскорбившийся подчинением Пржемыслу

4\1. Гедвига
(ум. 1303)
Брак - 1279 - маркграф Отто VI Бранденбургский**

** А это член Дома Асканиев, мужчины из коего в те времена был маркграфами Бранденбургскими. Самая яркая представительница Дома Асканиев - это София Августа Ангальт-Цербстская, она же Екатерина II

5\1. Агнесса
(ум. 11.10.1322)
Брак - 1273 - герцог Альбрехт II Саксонский (ум. 1298)***

*** Снова Асканий

6\1. Хартман (1263-21.12.1281)
7\1. Катарина
(ум. 4.4.1282)
Брак - 1280 - герцог Отто III Нижнебаварский (1261-1312)
8\1. Ута****

**** написано именно так; быть может, в иной транскрипции это Гута

(13.3.1271-18.6.1279)
Брак - 24.1.1285 - чешский король Вацлав II (1271-1305)
9\1. Клеменция
(ум. после 7.2.1293)
Брак - 1281- венгерский король Карл Мартелл (1271-1295)*****

***** Вам доводилось читать "Проклятых королей" Дрюона? так вот, Клеменция, жена Людовика - это ее дочь.

10\1. Рудольф II
(1271-19.5.1290)
Герцог Штирийский с 1282
Брак - 1289 - Агнесса Богемская (5.9.1269-1296)
11\1. Карл
(14.2-16.8.1276)

UPD. (смеется)
Видите, Антонина, как я напряглась ради Вас!.....
« Изменён в : 01/23/08 в 18:56:08 пользователем: eva_himmler » Зарегистрирован

Что мне до Фауста
феерией ракет
Я знаю -
гвоздь у меня в сапоге
antonina
Beholder
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #5 В: 01/25/08 в 17:24:12 »
Цитировать » Править

Quote:
Видите, Антонина, как я напряглась ради Вас!.....

Спасибо и не сочтите за труд. Что-то я в последнее время часто ошибаюсь и далеко не все нахожу в текстах, так что только сумею ответить очень неполно и извините, если ошибусь.
О дочери Кунгуты (разрешите, буду писать так, я так больше привыкла) я до сих пор не встречала никаких упоминаний. Может, для нее это и хорошо, жила тихо и спокойно, хронистов не волновала.  
Клан, к которому принадлежал Завиша, назывался Витковцами, Фалькентштейн - это, имхо, по каким-то родовым владениям. А герб в виде Розы - это (чтобы не соврать) по владению с названием "Ружемберг". Такие название распространены на юге Чехии. В том, что на теперешней чешской территории есть немецкие топонимы, ничего ни странного, ни криминального не вижу. Вот любопытно, были ли тогдашние чехи двуязычными, подобно полабским славянам? Из теперешнего чешского языка очень старательно изгнана вся международная лексика, может, как реакция на немецкое влияние. Еще в начале 20-го века Прага преимущественно была немецкоязычным городом.
То, что смерть Кунгуты была вызвана болезнью легких, я, кажется, писала. Ее сын и внучка тоже умерли от легочных болезней, так что, похоже, наследственность такая.
О князьях Осовицких я пока ничего не находила. Большинство княжеских родов в РП угасло в начале 17-го века, позже это даже окрестили "обвальным вымиранием". Может, и они тоже...
UPD - ничего, если я сама себя процитирую?  Smiley
https://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=seeurope;action=displ ay;num=1178297244;start=30#30

Quote:
в немецкую литературу она (Кунгута) попала «как демон зла» (должно быть, сдерживала немецкие аппетиты в отношении Чехии), в чешскую же – как воплощение идеала мудрой правительницы.

Вариант написания Ута-Гута, имхо, вполне вероятный. В чешском тексте было Guta. Это то же имя, что и у "прекрасной Ут"?
« Изменён в : 01/25/08 в 18:24:18 пользователем: antonina » Зарегистрирован

Нехай і на цей раз
eva_himmler
Живет здесь

рожденная от молний

Просмотреть Профиль »

« Ответить #6 В: 01/28/08 в 18:11:47 »
Цитировать » Править

on 01/25/08 в 17:24:12, antonina wrote:

Вот любопытно, были ли тогдашние чехи двуязычными, подобно полабским славянам? Из теперешнего чешского языка очень старательно изгнана вся международная лексика, может, как реакция на немецкое влияние. Еще в начале 20-го века Прага преимущественно была немецкоязычным городом.

Как Вам известно, я не филолог, поэтому вряд ли смогу дать точный и обоснованный ответ. Как просто человек скажу - верятно, да. Первое, что пришло на ум, это "Похождения бравого солдата Швейка" (это я про начало 20 в, естественно). Не знаю, насколько это источник, но там все чехи (или почти все) более-менее свободно говорят по-немецки. Чего стоит только поручик Лукаш! Смотрите, я даже цитату нашла:
"Поручик Лукаш был типичным кадровым офицером австрийской монархии. Кадетский корпус выработал из него хамелеона: в обществе он говорил по-немецки, писал по немецки, но читал чешские книги, а когда преподавал в школе для вольноопределяющихся, состоящей сплошь из чехов, то говорил им конфиденциально: "Останемся чехами, но никто не должен об этом знать. Я тоже чех"
Он считал чешский народ своего рода тайной организацией, от которой лучше держаться подальше"

Его любовница пишет ему по немецки, желая, вероятно, выдать себя за даму, и называет его "Lieber Heinrich!" , тогда как зовут его Индржих. Можно привести еще много подобных примеров.  
Еще от себя могу добавить, что в Праге и сейчас по-немецки неплохо говорят. Что ж, сколько времени город был частью Австро-Венгрии? Такое несколькими десятилетями не вытравишь, полагаю.  
on 01/25/08 в 17:24:12, antonina wrote:

Вариант написания Ута-Гута, имхо, вполне вероятный. В чешском тексте было Guta. Это то же имя, что и у "прекрасной Ут"?  

Думаю, да. Ута, Юта, Ютта, Ут, Гута - все это одно имя в разных вариантах, как Кудруна и Гудруда (Гудруна), к примеру. (Cutrun, Gudrun) Кстати, последнее имя - Кудруна - означает "вызывающая битву заклятиями". В самых древних источниках это было свойство валькирии Хильды. Однако об этом - в другом треде.
Про значение имени "Ута" могу осведомиться.  
« Изменён в : 01/28/08 в 19:05:09 пользователем: eva_himmler » Зарегистрирован

Что мне до Фауста
феерией ракет
Я знаю -
гвоздь у меня в сапоге
antonina
Beholder
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #7 В: 01/28/08 в 19:08:18 »
Цитировать » Править

По двуязычию в "швейковский" период - без сомнения. Но по 13-14 веку - тут я представления не имею.  Embarassed
Если сможете найти информацию о Уте, то буду весьма благодарна. Мне вообще очень нравятся необычные и старинные имена.  Smiley
Нехай і на цей раз
eva_himmler
Живет здесь

рожденная от молний

Просмотреть Профиль »

« Ответить #8 В: 01/28/08 в 19:31:22 »
Цитировать » Править

Дойдем и до Уты Smiley, но сейчас меня волнует другое. Я только что увидела, простите:
Годом позже, спасаясь от татар, к сыну приехал и Михайло Всеволодович, но Ростислав принял отца холодно и неприязненно. (Ваши слова от 12. 5. 2006, сообщение № 44)
Вы уверенны, Антонина? У меня написано так:
".. и Михаила Святого Всеволодовича, мученника в Орде, 1246"
"... остановимся на детях Святого Михаила Черниговского, положившего живот за неподчинение обычаям монголов, не совсем приличным христианину, в ставке Бату-хана, 20 сентября 1246г"

Цитаты по:
"История родов русского дворянства, книга первая, часть первая "Рюриков род, природные князья" СПб, книгоиздательство Г. Гоппе, 1886 с. 37 и 41 соответственно.

Чуть выше в том посте и Вы пишите:
Это тот самый, который ездил в Орду, отказался совершить какие-то, по его мнению, антихристианские обряды, и претерпел мученическую казнь.

То есть что - он в один год успел съездить к сыну, спасаясь от татар, а потом к ним же вернулся на мученическую смерть? Зачем же в таком случае спасался в первый раз?
 Smiley Видите, какой я любопытный человек! Smiley
Что мне до Фауста
феерией ракет
Я знаю -
гвоздь у меня в сапоге
Ur
Живет здесь

Castigare ridendo mores

Просмотреть Профиль »

« Ответить #9 В: 01/29/08 в 06:57:35 »
Цитировать » Править

По поводу этимологии имени Ута. Сайт   www.behindthename.com даёт следующую трактовку имени Ute: женская форма имени Udo, каковой Удо в свою очередь происходит от Odo,  что расшифровывается, как сокращённая форма различных имён, начинающихся с германского корня od, со значением "богатство", "удача". А что касается чешского языка, то там пурификация началась как бы не с Яна Гуса - по недостоверным (в моём случае) сведениям именно он провёл первую реформу чешского языка, повыкидывав оттуда все германизмы, а также почистил орфографию, избавив чешские буквари от, в частности, умляутов. Вообще, в плане наличия/отсутствия интернациональных слов, чешский язык - это нечто! Дивадло, летиште, летадло, вытяг... "Прелесть чистая, конкретная и соразмерность звеньев"(Олди). Жаль, что в настоящее время эта прелестная тенденция сходит на нет...
« Изменён в : 01/29/08 в 07:00:21 пользователем: Ur » Зарегистрирован

...Держит в руце копие, тычет змея в жопие... (кажется из Олдей)
antonina
Beholder
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 01/29/08 в 10:16:09 »
Цитировать » Править

2Ева - с князем Михаилом и его сыном дело совершенно бесспорное. Меня это тоже заинтриговало в свое время, да, точно так все и произошло. Похоже, семья была несколько ... ну, скажем, вздорной. Что ездил и вернулся, так ведь и Данило Галицкий поступил примерно так же. А канонизация князя Михаила - главным образом заслуга его дочери.
2Ur - мне недавно пришлось разбираться с компютером, на котором стояло чешское Windows. Это, скажу Вам, нечто! Сам компютер - почитач.  
Спасибо за Ут.
Нехай і на цей раз
SlavaF
Живет здесь

Я люблю этот Форум?

Просмотреть Профиль »

« Ответить #11 В: 01/30/08 в 07:40:21 »
Цитировать » Править

Обожаю чешский язык! Он такой... ласковый.  Smiley
Живет здесь

Castigare ridendo mores

Просмотреть Профиль »

« Ответить #12 В: 01/31/08 в 06:23:37 »
Цитировать » Править

Ага, особенно, когда описывают человеческое тело: брадавка, прдэлка, прса, рты... Smiley. Вообще да, очень интересный язык, с такой мило-архаичной грамматикой...
...Держит в руце копие, тычет змея в жопие... (кажется из Олдей)
antonina
Beholder
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #13 В: 02/06/08 в 16:47:40 »
Цитировать » Править

По главной теме - можно заглянуть сюда
http://freepages.genealogy.rootsweb.com/~mozhayski/teksty/ydna.html

Quote:
Contains currently the following surnames : Gorchakov, Kosonen, Mozarowski (and variants), Obolensky, Ossowiecki, Rostowsky, Shahovskoi, Solomin, Tolloczko and Volkonsky
Нехай і на цей раз
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved.