Автор |
Тема: Израильские курьезы (Прочитано 31331 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль » email
|
Недели две назад я поехал за овощами и фруктами на наш хайфский рынок и увидел там
следующую картину:у входа в одно из зданий этого рынка стоял религиозный еврей,оде
тый в традиционный для хасидов костюм,при пейсах и довольно внушительных размеров бороде.Поверх лапсердака он надел здоровенную картонку с
двуязычной надписью(на иврите и русском),на которой было написано примерно следую
щее:"Десятина обладает великой силой,искупает грехи и воскрешает мертвых"(вроде,
изречение известного хасидского раввина из Бреслава).
Мужик,естесственно,просил милостыню.Не знаю,выдал ли ему кто десятую часть своего
заработка,но одно точно:сей мудрец изобрел очередной совершенно законный способ
избавлять ближних своих от избытка наличности.Интересно,знал ли об этом методе товарищ Бендер?Собирать десятину в отсутствие иерусалимского храма,-согласитесь,-нетривиальный подход к сбору пожертвований!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Ловлю попутную машину. Происходит следующий разговор на иврите:
- Ты куда едешь?
- Вперед.
- А куда конкретно?
- Вперед.
Ну, думаю, ладно - мне, в конце концов, тоже вперед - на 100 километров Сажусь. 100 км , однако, проехать не удается - быстро выясняется, что товарищ ехал в поселок Кадима, что на иврите означает "вперед"
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
|
Особенности национальной философии.
Было это,кажется,в тель-авивском университете,на письменном экзамене по философии.
И был задан там простой и незатейливый вопрос-"Почему?"
Никаких пояснений,заданий,одно только слово.Озадаченные студенты крутились и так,и
эдак-писали многостраничные сочинения,рассматривали разные ситуации,подходы,
философские концепции от цинизма до экзистенциализма,ссылались на брадатых патриа
рхов дзен,европейских "властителей дум"..
Только трое не провалились.Два студента гордо написали: "Потому!",а еще один-"Почему бы нет?"
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
nava
Beholder
Живет здесь
Несть глупости горшия, яко глупость.
Просмотреть Профиль » WWW »
|
А это не байка, а чистая правда.
Сдавала я экзамен по научному коммунизму ( вона когда я училась). Подхожу к столу, преп берет у меня зачетку, и спрашивает, как правильно пишется моя фамилия. Объясняю. Он: " А почему?" Объясняю ее происхождение. Несколько минут мы треплемся об этимологии русских фамилий. Потом я робко говорю: "А может, это... по билету?" Преп: "Да ну его!"
И поставил пятерку.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
|
А я похожим образом английский в школе сдавал,тем более,что местами он таки напоминал истмат с диаматом.Особенно хороша была фраза из учебника Островского-Диксона-Старкова:"Economy must bе economic!"
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
on 01/28/05 в 19:38:43, Zamkompomorde wrote:
Особенно хороша была фраза из учебника Островского-Диксона-Старкова:"Economy must bе economic!" |
|
Угу. На самом-то деле, если уж разбираться, то она должна быть economical. А так получается именно что памятный вариант этого лозунга -- "Экономика должна быть -- экономикой!" Ах, дела давно минувших дней, преданья etc,
|
|
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
|
Не совсем.Штука в том,что одно из значений слова economic-"рентабельный,экономически целесообразный".
Т.е. высказывание пятикратного героя СССР проапгрейдили.КСтати,кажется,,урок был сорван,т.к. несколько оболтусов,успевших порыться в словаре Мюллера,радостно вступили в диспут с
"англичанкой".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
on 01/28/05 в 21:42:50, Zamkompomorde wrote:
Не совсем.Штука в том,что одно из значений слова economic-"рентабельный,экономически целесообразный".
Т.е. высказывание пятикратного героя СССР проапгрейдили.КСтати,кажется,,урок был сорван,т.к. несколько оболтусов,успевших порыться в словаре Мюллера,радостно вступили в диспут с
"англичанкой". |
|
Опять угу. Известная проблема economic vs. economical, и historic vs. historical.
|
|
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
|
Хаифские достопримечательности.
Ульпан-это учебный класс,в котором приехавших на ПМЖ в Израиль граждан обучают ив
риту.Иногда это просто класс в школе.Иногда-помещение в каком-нибудь клубе.Бывает,
что под ульпаны отводят отдельное здание.В Хайфе есть пара таких заведений.Оно из
них(по неведомым причинам) назвали в честь Ф.Каплан.Да,так и говорят:"улпан Фанни
Каплан".То ли в честь того,что она стреляла Ильича,то ли в честь того,что не попа
ла-иврит тоже не всем дается....
И еще один небольшой сюрприз-в Хайфе есть улица Симона Монфора.Неподалеку от порта.Правда,неясно,кому она обязана своим появлением:англичанам времен Британско
го мандата,благодарным евреям или католикам?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Дело в том, что младший Монфор тоже воевал в Святой Земле - и так понравился местным баронам, что те даже Фридриху II петицию подавали, чтобы де Монфора наместником назначили. Стороны встретились, преисполнились симпатии друг к другу и пришли к выводу, что ни при каких обстоятельствах не сработаются.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Замком, я где-то слышала, что это другая Каплан
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Mablung
Гость
email
|
V rajone Shprincak v Haife est'
tir imeni Fanni Kaplan, estestvenno ne toj, kotoraja streljala.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
nava
Beholder
Живет здесь
Несть глупости горшия, яко глупость.
Просмотреть Профиль » WWW »
|
А те, кто тир открывал, помнят, что она промахнулась?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
|
Quote:
Дело в том, что младший Монфор тоже воевал в Святой Земле - и так понравился местным баронам, что те даже Фридриху II петицию подавали, чтобы де Монфора наместником назначили. Стороны встретились, преисполнились симпатии друг к другу и пришли к выводу, что ни при каких обстоятельствах не сработаются.
С уважением,
Антрекот |
|
Надо будет проверить,о каком Монфоре речь.Скорее всего,о младшем-он таки воевал
тута.Кстати,недавно в местном магазине видел вино "Monfort",а чуть ниже этой надписи на этикетке значилось.."perfect".Это явно катарские происки.Едва ли покойный успел принять consolamentum,получив каменюкой по голове.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
|
Quote: