Автор |
Тема: Швейцария (Прочитано 7214 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость
email
|
Берн за двадцать минут.
Именно столько я в нем провела, обогнав благодаря экспрессу IC свой следующий поезд на 25 минут. Я решила высунуть нос в город, а потом пробежалась по окрестным улицам. Хорошо, что станция поезда находится в старой части.
В том кусочке, что я видела, архитектура принципиально отличается от цурихской и женевской. Дома вот эти по бокам улиц, в основном, - таких я не видела ни в Цурихе, ни в Женеве. Я существо культурно необразованное, поэтому даже не скажу, как стиль называется. И хотелось бы подсказки от кого-то умного, отчего такая разница.
|
« Изменён в : 09/28/06 в 08:56:07 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Vot eshe nemnogo kartinok (eto ne moi, no sovpasajut s tem, chto ja videla)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
Сообщений: 16204
|
Барокко.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 09/28/06 в 20:19:09, Antrekot wrote:
А отчего оно завелось именно тут?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Церматт. Кажется, единственное место в Швейцарии, где можно кататься на лыжах даже летом. Горы около 4,000 метров и выше (самая высокая - 4,600). К моему сожалению, на самой вершине уселось облако, так что я только побродила по снегу. Но если спуститься на пару сотен метров ниже, тумана уже не было. Так что виды будут тоже. Останавливалась я там в гостинице в охотничьем стиле. Она так и называется - Jaegerhoff. Насколько понимаю, "Дом охотника/егеря"?
Фотографии. Тут будет много.
Я на вершине малого Маттехорна. И нифига ж не видно. Туда еще залезли бедные японцы (холодно). Мы дружно сфотались на фоне этого щита и пожаловались друг другу на облако.
Это лестница, ведущая вниз.
Вот так выглядит вечный снег.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Это знаменитый большой Маттехорн. Гора является символом региона, и чтоб не всей Швейцарии. По крайней мере, на купленной в центральной Швейцарии шоколадке она наличествовала.
4,478 м. Вторая по высоте гора в Швецарии.
Так она выглядит при ясной погоде (снимок потянут с сети). А так я ее видела ранним утром:
Она еще открывалась немного (у меня есть и другая фотография, но эта вот в облаках мне больше нравится), а потом на весь день ушла в тучу. Полезно вставать в 6 утра.
Вообще, мне повезло. С утра на малом Маттехорне было холодно, но терпимо. Лыжники даже катались. А в 3 часа дня, когда я оттуда уже спустилась и была на 800 метров ниже, на ледниках, табло показывало ветер 73 км/ч на этом малом Маттехорне. На ледниках я застала 11 км/ч, и это было уже чувствительно. И туч стало совсем много.
|
« Изменён в : 09/29/06 в 00:03:27 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
(продолжение)
Вот еще вид, пониже. Там уже нет облака, но есть малось стекла кабины подъемника. К сожалению, все сетевые путешественники упорно фотографируют один Маттехорн, так что альтернативы представить не могу.
После обеда я отправилась на другую вершину - Cornergrat. 3,089 метров, на границе ледников. Выше - ледники, ниже - сначала камни, потом леса.
Это ледник.
Вообще, заснеженные вершины - это совершенно иной мир. Очень тяжело поверить, что всего на несколько сотен метров ниже есть зеленые леса, водопады... Вечность там ощущается. И еще то, что это в самом деле top of the world.
Я там шла между двумя вершинами по тропинке, по краю. Внизу обрыв, под обрывом - ледник. Поразительное ощущение.
* * *
Вообще, комментарии автором приветствуются.
|
« Изменён в : 09/29/06 в 00:05:49 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
А вот так те же горы выглядят несколько ниже.
Это вид на долину, в которой лежит Церматт.
(гордится: моя фотография. получилось как на картинке. )
Это горы там, где уже начинается лес.
|
« Изменён в : 09/29/06 в 20:47:55 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Продолжаю, хотя читатели и не комментируют. Осталось еще полтора дня.
Спустившись с ледников, я поехала в Женеву. Про Женеву будет позже, а пока про день пятый.
Совет. Тот, кто едет в Швейцарию, _обязательно_ должен посетить деревню Лаутербруннен. Кроме очень красивых мест, там есть две вещи:
1. водопады Truemmelbachfalle.
из путеводителя:
Трюммельбахские водопады – единственные ледниковые водопады в мире, которые расположены внутри горы, и к которым открыт доступ для туристов. Они являют собой удивительный пример красоты природы. Подземный фуникулер доставляет туристов к подземным галереям и мостам, которые позволяют любоваться десятью водопадами внутри горы. Ревущие воды питаются тремя ледниками гор Эйгер, Мёнх и Юнгфрау, и несут с собой 20000 литров воды в секунду.
из впечатлений:
водопады текут внутри горы. Их путь изгибается как та змея и очень узок. В результате вода влетает с дикой скоростью через узкое отверстие, ударяется об скалу, несется дальше, снова ударяется... Десять каскадов, очень мощный поток. Вылетев в долину, на свободу, все это дело превращается в достаточно спокойную горную речку. А вот внутри...
Поток настолько мощный, что внизу вода просто пенится.
Это кусочек видезаписи. Качество не очень, но о скорости и издаваемом шуме можно составить впечатление.
http://www.geocities.com/albinashwartz/25-09-06_1502.avi
2. водопад Штауббах
Высота водопада - 300 метров. Не вполне осознавая, что это значит, я беспокоилась до приезда, как я буду его искать. Оказалось, что беспокоиться не о чем. Его видно с любой точки. Этот водопад заслужил известность благодаря воспевшему его Гете, но там, вообще-то, есть еще один почти такой же.
Горы в долине Лаутербруннен:
Горы там очень высокие.
В тех же местах находятся пещеры св. Беатуса
Пещеры Св.Беатуса (St.Beatus caves).
На восточном берегу Тунского озера, совсем недалеко от Интерлакена, в недрах горного массива Нидерхорн, находятся пещеры Св.Беатуса. Легенда гласит, что в этих пещерах, возраст которых насчитывает миллионы лет, в 6 веке нашел укрытие Св.Беатус. Пещеры удобно освещены, и внутри, среди сталактитов и сталагмитов, проложен доступный туристам маршрут.
судя по картинке, красивое место, но туда я не добралась...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
Просмотреть Профиль » email
Сообщений: 5667
|
Quote:
хотя читатели и не комментируют. |
|
Читатели любуются красотами.
Фотки хороши. И города, и горы. Красивая страна Швейцария.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
Просмотреть Профиль » WWW »
Сообщений: 2889
|
И водопады
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Это хорошо
Вот еще озеро. Это озеро Thun, в центре Швейцарии. Оно мне больше понравилось, чем женевскоей и цурихское, но это личные предпочтения. Там такие крутые берега скатываются в воду. На другом берегу, более пологом, вода подступает прямо к дороге. Оно сравнительно небольшое - узкое (в отличии от женевского) и не застроено полностью (в отличии от цурихского).
Правильной фотографии я в сети не нашла (а моя снята в пасмурную погоду. Мне она хороша, а другим будет непонятно, что я там нашла), как-то все не так люди фотографируют. Ну вот, что нашла.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Пропустила одну штуку. На вершине малого Маттерхорна есть музей, именуемый Matterhorn glacier palace. Это музей из льда, находящийся под землей. Ледяной туннель, ведущий в ледяную комнату, в которой поставлены различные скульптуры изо льда. Даже Будда там есть.
Мне больше все понравились цветы во льду.
|
« Изменён в : 09/30/06 в 10:18:11 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Последний кусочек. Женева. В Женеве я побыла мало - всего только один вечер и утро. Увидено: старый город, собор св. Петра, женевский фонтан, памятник Бруншвику, Гранд Парк с конкурсом роз.
До современной части со зданиями ООН я не добралась. Все фотографии далее с сети.
Впечатления: собор св. Петра. Тот еще салат. Один кусок готический, другой неоклассический, шпиль зеленый зачем-то присобачили между двумя башнями...
Cathedrale St-Pierre is a rather odd building, a mishmash of architectural elements that doesn’t really inspire. Begun in 1160, the original building took some 72 years to complete and has had a multitude of bits and pieces stuck on over the centuries. A small side-chapel, the Chapelle des Macchabe'es, was added in 1397; an incongruous Neoclassical portico – more reminiscent of a museum than a church – was tacked onto the main west front of the building in 1752, facing onto Cour St-Pierre; the two square towers above the east end are totally dissimilar, and between them rises a curious greenish steeple added in the late nineteenth century.
Это вид на собор с одного боку. Фасад с колоннами - работа позднейшая, когда решили починить прежний. Говорят, другие проекты были еще более несочетаемы.
Скрюченная фигура - пророк Иезекиль. Говорят, что по местной легенде пророк, будучи пророком, заранее знал, в каком виде его тут поставят, и потому всю жизнь имел скверный характер.
Еще собор с разных сторон:
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Вид собора изнутри. Я туда не попала. Красиво.
As you enter, though, all confusion is stripped away and you’re left with the clean lines of dour, severely austere stonework. In 1535, spurred on by Bern, the people of Geneva accepted the Reformation and embarked on an iconoclastic rampage – all the altars in the cathedral, as well as every statue and icon, were destroyed, the organs were smashed and the painted decoration on the interior walls was whitewashed. Only the great pulpit and, by chance, the stained glass of the chancel, survived. As you wander through the soaring interior, the architecture, and the austerity, draw your gaze upwards; almost the only decoration to survive is on the capitals of the nave’s clustered pillars, grotesque monsters and a bare-breasted double-tailed mermaid. What is purportedly Calvin’s chair sits at the back of the church on the left, near the door to the North Tower, climbable for spectacular views over the city (Fr.3). You shouldn’t leave without spending time in the delightful Maccabean Chapel, last on the left before you leave. Used as a warehouse and later as a lecture hall, it was rededicated as a place of worship in 1878 and is filled with lavish and beautiful decoration dating from then. Copies of the only fifteenth-century frescoes to survive the Reformation – angels playing musical instruments – are on the ornamented vaults of the chancel within the chapel.
http://www.isyours.com/e/guide/geneva/oldtown.html
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|