Сайт Архив WWW-Dosk
Удел Могултая Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/27/23 в 11:05:43

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Egypt, Cairo »

Удел Могултая
   Разное
   Занимательная этнография
   Egypt, Cairo
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Egypt, Cairo  (Прочитано 6953 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость

email

Egypt, Cairo
« В: 11/05/06 в 08:38:21 »
Цитировать » Править » Удалить

Vernulas' s onogo. Dali bude.  Smiley
Гость

email

Re: Egypt, Cairo
« Ответить #1 В: 11/05/06 в 22:56:49 »

Начало отчета.  

/ме ездило на два дня в Каир. Ехать оно туда очень боялось, ибо было запугано весьма как со стороны опасности поездки для жителя Израиля, так и со cтороны опасности оной поездки для женщины-одиночки. Оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Забавность номер два  - оказалось, что паранойа двусторонняя. Мне египтянин-гид говорил, что он хочет поехать в Иерусалим, но боится, при это ему израильские опасения ехать в Египет казались столь же дикими, как мне его.  
Что касается второй части, то я во время одиночных выходов в город одевала длиную юбку, кофту и накручивала хиджаб, после чего меня нормально воспринимали даже в мусульманских кварталах старого города (*) (я не знаю, может я была бы там в безопасности и в брюках, но одев их раз вечером в центре Каира, я почувствовала, что отношение меняется. Не до опасного градуса, но меняется. Хотя я видела и арабок в брюках).  Меня опознавали как туристку сразу, но никто не трогал.  А туристов в этих кварталах я встрела за час ровно две штуки. Горжусь прогулкой.   Smiley

(*) между мечетью Ибн Тулуна и мечетью Маридани. Указываю адрес специально, ибо не все кварталы одинаково безопасны, и рекомендую возможным последователям самим ориентироваться. По крайней мере, в районе коптских церквей полиция не пускала туристов за пределы туристической зоны  - тому, вероятно, была причина.  

Я говорила всем, что я из России, кроме тех, кто знал, что я из Израиля (гостиница). В гостинице же меня охраняли (как мне объяснили, по требованию властей о повышенной заботе о безопасности израильтян и американцев). Приехавшего за мной гида продержали минут пять, выясняя, видимо, кто,откуда и куда везет. А когда я собиралась уезжать в 10 вечера на автостанцию, охранник гостиницы забраковал первое остановившееся такси (водитель, кажется, попытался забурчать, когда тот записал его номера), и велел пересесть в другое. (*)

(*) отметка в целях чужой безопасности: я не могу гарантировать, что в других гостиницах было бы так же, и что эти меры дают реальные результаты, а не мне повезло. У меня не было проблем - это все, что я могу сказать.  

пр. следует
« Изменён в : 11/05/06 в 22:57:55 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Ципор
Гость

email

« Ответить #2 В: 11/06/06 в 00:05:41 »

Это я в Египте. Флориана, меня можно в монастырь?  Smiley

Гость

email

« Ответить #3 В: 11/06/06 в 00:34:14 »

Египетский музей -  очень большой. Там я ходила и просто смотрела на экспонаты, даже не пытаясь читать описания - за редкими исключениями, потому что было ясно, что столько информации я не удержу в голове. Особенно впечатлили  кровати  из сокровищницы Тутанхамона.  

Вот одна из:

еще одна:

Ту, с кошками, я бы себе хотела.  Smiley

Украшения и амулеты царские есть весьма симатичные. А украшения самых первых династий - наоборот, очень простые. Сейчас такие арабы сами плетут и продают на базарах.  Smiley
Статуэтки самые разнообразные.  
Гробницы и гробы для мумий (не знаю, как последнее правильно называется). Сами мумии - весьма жуткое впечатление. Папирусы.  

Несколько фотографий:

Это выбрать, что ли, юзерпиком? Smiley

А это персональный подарок тому-кому-обещано:  Smiley

« Изменён в : 11/06/06 в 00:35:28 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Ципор
Гость

email

« Ответить #4 В: 11/06/06 в 00:42:57 »

О движении в Каире. Это ужасно. Вот тут путеводители правы на сто процентов. Разметка существует только на нескольких главных дорогах. Так ее нет вообще. Пешеходных переходов практически нет. Люди переходят дорогу не глядя, объехать их - проблема машины.  

Курьезная картинка. Еду в такси - пробка. На перекрестке съехались несколько машин, включая минибус и сейчас они разруливаются. Тут из-за автобуса вылазит лошадиная морда. За ней телега. Разворачивается и едет себе. Морда из-за автобуса - это было сильно.  

Кстати, о живности. Не знаю, помнит ли кто сказку про глупых мужиков, что затаскивали корову на крышу - поесть травы. Так это были потомки египтян. Я лично видела на крыше одного дома двух коз.  Smiley Они там, правда, не паслись, а попросту жили.  
Administrator

Einer muss der Bluthund werden...

Просмотреть Профиль »

« Ответить #5 В: 11/06/06 в 02:02:17 »
Цитировать » Править

Да. При этом, что характерно - никаких ДТП.
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Ципор
Гость

email

« Ответить #6 В: 11/06/06 в 08:20:15 »

on 11/06/06 в 02:02:17, Mogultaj wrote:
Да. При этом, что характерно - никаких ДТП.

Не сказала бы.  

ДТП в Египте: один погибший, 15 раненых
http://newsinfo.ru/news/2005/08/prn_news1229349.php?id_r=10  

Один человек погиб и 15 получили ранения в дорожно-транспортном происшествии в Египте в субботу. В сообщении дорожной полиции говорится, что из-за лопнувшего переднего колеса на шоссе Александрия-Каир перевернулся микроавтобус, сообщают РИА "Новости".  

Накануне по той же причине произошла автокатастрофа на Синае, о которой пишут все египетские газеты. В 40 километрах от монастыря Святой Катерины по пути в Шарм эш-Шейх перевернулся микроавтобус с туристами-киприотами. Семеро из них погибли, шестеро получили травмы и ранения.  

По статистике дорожной полиции Египта, 20% ДТП  в стране происходят из-за разрывов автомобильных покрышек. Всего в прошлом году на дорогах Египта погибли пять тысяч 100 человек, пострадали 30 тысяч.

* * *  
Как правило, основная причина ДТП на дорогах Египта – невнимательность водителей. В большинстве случаев, они превышают разрешенную скорость, отвлекаются и не могут справиться с управлением.  
http://www.gazeta.ru/2003/11/18/last104496.shtml  

* *  *

Девять человек погибли и пятеро ранены в крупной автокатастрофе, произошедшей в субботу в Египте недалеко от города Кафр-эш-Шейх на севере страны, сообщает РИА "Новости". Как говорится в распространенной в воскресенье сводке МВД, причиной лобового столкновения городского автобуса и микроавтобуса стало превышение скорости и беспечность водителей обоих транспортных средств.В прошлом году в Египте в ДТП погибли более шести тысяч 700 человек и получили ранения и травмы около 30 тысяч.     Особенно опасными становятся египетские дороги в период Рамадана - мусульманского месяца поста. Дорожная полиция Каира только за один день зафиксировала свыше 11 тысяч нарушений правил дорожного движения в египетской столице, пишет в воскресение местная газета "Аль-Ахрам".    
http://846.ru/0-67-7527-0/20041024-20041024/702368--47/  

« Изменён в : 11/06/06 в 08:23:34 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Mogultaj
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #7 В: 11/06/06 в 16:29:21 »
Цитировать » Править

Да. Только характерно, что эти ДТП - из-за превышения скорости на шоссе. Без всякого хаоса. А никоим образом не в Каире, где скорости низкие. О каковом Каире и хаосе на дорогах оного, собственно, и говорили.

Мысль моя была в том, что хотя в Каире правила никто не выполняет и на дорогах феноменальный хаос, благодаря доброжелательности, кооперэйтивности и незлобственности населения (в том числе водил, погонщиков и пешеходов), они ухитряются в этом хаосе разобраться без ДТП.
Ципор
Гость

email

« Ответить #8 В: 11/06/06 в 16:41:05 »

on 11/06/06 в 16:29:21, Mogultaj wrote:
Да. Только характерно, что эти ДТП - из-за превышения скорости на шоссе. Без всякого хаоса. А никоим образом не в Каире, где скорости низкие. О каковом Каире и хаосе на дорогах оного, собственно, и говорили.

Я за два дня ДТП не видела - правда. Но одно из етих непроишедших ДТП не произошло исключительно благодаря мне - вовремя дернула водителя, указав на пересекаюшиеся траектории. Смертельного бы там ничего, конечно, не было, но наши машины бы стукнулись точно. Так что я сильно сомневаюсь, что там их нет. Удивительно, что не на каждом углу - ето да.  

Quote:
Мысль моя была в том, что хотя в Каире правила никто не выполняет и на дорогах феноменальный хаос, благодаря доброжелательности, кооперэйтивности и незлобственности населения (в том числе водил, погонщиков и пешеходов), они ухитряются в этом хаосе разобраться без ДТП.

М-м... Мне так кажется, что кооперативностью там не пахнет, Иначе бы они не водили так, как водят. Устроить разворот посреди шоссе - ето надо додуматься... Лезть в поток машин не глядя - тоже.  И тому подобное. И многополсную дорогу переходить для меня лично было нервотрепкой. Поскольку я не могу вступить в поток не глядя (как-то не охота без ноги остаться), я дорогу пыталась переходить так, чтобы была гарантия, что не задавят. Так ети добрые люди меня обьезжали, когда я потихоньку пробиралась между тремя потоками, а вот остановиться и пропустить - увы. Просто в головах нет. В Москве  и то было проше.  

Просто скорость реакции и привычка. Ну и незлобность, да.
« Изменён в : 11/06/06 в 16:51:48 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Mogultaj
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #9 В: 11/06/06 в 17:30:10 »
Цитировать » Править

Так я под кооперэйтивностью имел в виду именно готовность снижать скорость, объезжать, считаться с курсом и намерением другого и идти ему навстречу.
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 11/06/06 в 19:50:11 »
Цитировать » Править

Quote:
Это я в Египте. Флориана, меня можно в монастырь?  

С твоим-то характером?  Wink
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
Ципор
Гость

email

« Ответить #11 В: 11/06/06 в 19:53:57 »

on 11/06/06 в 19:50:11, Floriana wrote:

С твоим-то характером?  Wink

Esli sdelajut abatissoj - problem ne budet.  Wink
Гость

email

« Ответить #12 В: 11/06/06 в 20:29:03 »

Еше мне в Египте понравились минареты, на которые можно залазить.  Более того, на них не просто можно залазить, а мусульмане туристов в мечетях отлавливают и предлагают залезть. Smiley  За деньги, конечно. Вид оттуда на город отличный.  

Старый город в Каире - место бедное и грязное. В центре на улицах чисто, а там... Не знаю, куда смотрит администрация да и сами жители. Много развалившихся домов. Но пройтись там - само по себе интересно. + Мечети.  Жители ко туристам относятся положительно (то есть, ко мне отнеслись положительно), за руки на предмет продажи чего-то не хватают тоже. Хотя одну продавшицу я порадовала - с меня за воду, судя по счастливому виду, содрали втридорога, да и еше недодали сдачи, сказав, что нету. Smiley  
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #13 В: 11/06/06 в 20:57:23 »
Цитировать » Править

Quote:
Esli sdelajut abatissoj - problem ne budet.

А, так ты в католический?
Но представь себе: ты хозяйка форума, и каждый, прежде, чем разместить новый пост, должен испрашивать твоего благословения. Надолго тебя хватит?  Grin
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
Ципор
Гость

email

« Ответить #14 В: 11/06/06 в 22:49:37 »

Я не сторонник  премодерации. Smiley

Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved.