Сайт Архив WWW-Dosk
Удел Могултая Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
04/14/21 в 23:35:25

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Каньон Працим + горы Сдома »

Удел Могултая
   Разное
   Занимательная этнография
   Каньон Працим + горы Сдома
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Каньон Працим + горы Сдома  (Прочитано 1833 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Цидас
Живет здесь

Привидение Ципор

Просмотреть Профиль »

Каньон Працим + горы Сдома
« В: 12/24/08 в 23:05:19 »
Цитировать » Править

Продолжение из треда о загадке.

https://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=koapp;action=display;num=1 229994035

Каньон реки Працим относится к вещам, которых я в Израиле совсем не ожидала увидеть.  Хотя, наверное, таких еще много. Есть тут горы, пустыни, в горах есть пещеры... А это _подземное_ ущелье. На фотографии  

видно, что скалы (они образованы из осадочных пород) достигают метров пятидесяти. Но это снизу. А вот это вид сверху:

Щель в земле  - это вход в каньон  с другой стороны, через Мучную пещеру (названа так потому, что стены ее покрыты белой пылью, похожей на муку). И лишь когда начинаешь спускаться в разлом, обнаруживаешь, что он куда глубже, чем кажется.

Протяженность мучной пещеры метров двести и идет она под землей, соединяясь с каньоном, представляя собой, насколько можно судить узкий извилистый коридор.  Фонарика у меня не было, а свет заканчивался через 20 шагов, так что я туда соваться не стала.  

Еще несколько фотографий  - в следующем посте.
« Изменён в : 12/29/08 в 00:42:34 пользователем: Цидас » Зарегистрирован

"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
Цидас
Живет здесь

Привидение Ципор

Просмотреть Профиль »

Re: Каньон Працим
« Ответить #1 В: 12/25/08 в 11:15:34 »
Цитировать » Править

(продолжение)

Вход в Мучную пещеру со стороны каньона:

Цидас
Живет здесь

Привидение Ципор

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 12/25/08 в 18:42:26 »
Цитировать » Править

В сообществе сказали любопытное:

...Во-вторых (и тут пусть геологи меня поправят, если я ошибаюсь), узоры на стенах сделали не вода и ветер, а землетрясения далёкого прошлого, которые всколебали таким причудливым образом ещё мягкий арагонитово-глинистый ил, и он потом затвердел именно в таком виде. Так что на этих стенах можно прочитать летопись землетрясений 20-10-тысячелетней давности. (sachok_2)  

пятёрка! геологам даже добавить нечего )))
формация Лисан - это тонкие сезонные переслоения арагонита (это практически тоже, что осаждается у вас в чайнике) и глины в одноимённом озере ледникового переода. белая полоска - арагонит - засушливое лето, серая - глина - дождливая зима. по ним можно года считать, как по годовым кольцам деревьев. при землетрясениях этот ил тоже трясся, и по глубине и кривизне "узоров" можно расчитать силу и частоту землетрясений. одна докторантка не поленилась и измерила их все - все "петли" наклонены в сторону Мёртвого моря, то есть если вы запутаетесь в лабиринтах нахаль Працим, можно ориентироваться по наклону "петель".
подобные отложения сохранились и на спуске от цомет Альмог, а так же под Массадой. (ka_ze)
« Изменён в : 12/25/08 в 21:46:30 пользователем: Цидас » Зарегистрирован

Цидас
Живет здесь

Привидение Ципор

Просмотреть Профиль »

« Ответить #3 В: 12/29/08 в 00:40:05 »
Цитировать » Править

А также горы содомские и гоморские:

Больше тут:

http://lynx9.livejournal.com/556854.html

Там же можно увидеть и жену Лота (традиционное толкование, есть даже указатель к этому месту).

Горы, кстати... оно не удивительно, что легенда привязана к этому месту. На фотография мне именно этот момент отразить не удалось (просто снималось разное необычного вида), но горы эти (особенно вдоль побережья Мертвого моря) производят впечатление застывшего города, а местами и людей.
« Изменён в : 12/29/08 в 00:41:56 пользователем: Цидас » Зарегистрирован

Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved.