Автор |
Тема: О советской электронной (и не только) музыке (Прочитано 1275 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
worden
Завсегдатай
Лишь та вера истинна, что признает таковой разум.
Просмотреть Профиль »
|
|
О советской электронной (и не только) музыке
« В: 10/10/09 в 22:30:11 » |
Цитировать » Править |
Скажем, некий парторг Штрянин из колхоза «Гигант» деревни Бессоновка в 1932 году решил построить 23-струнную (!) гитару. Причем электрическую! Он ее строил два года, и в 1934-м понял, что ему не хватает денег, потому что радиодетали тогда было доставать дорого и трудно. И вот он пишет письмо какому-то местному партийному деятелю, товарищу Воскобойникову, с просьбой выделить 500 рублей, чтобы закончить гитару и дать концерт в местном клубе (это по нынешним деньгам равно стоимости хорошего усилителя). Товарищ Воскобойников не смог принять решения и отправил запрос в Дом самодеятельного творчества им. Крупской, потом запрос пошел выше и так постепенно дошел до ГИМНа. Дальше уже начинается... не знаю, как сказать...
— Судя по всему, рассказ Зощенко?
— Похоже. Руководитель ГИМНа Гарбузов не мог дать оценку этой гитаре, потому что гитарами не занимался. От него прошение и переписка пошла к эксперту по скрипкам Витачеку. Витачек потребовал экспертизы настоящего гитариста. Гитарист заявил, что может дать оценку, если только ему принесут готовую гитару. Параллельно про эту историю узнали в газете «Известия», и так далее... Короче говоря, через полтора года после этого запроса Штрянин пишет последнее письмо примерно такого содержания: «Вы, товарищи такие-сякие, вообще не коммунисты. Я не то что помощи — совета от вас не дождался. Я эту чертову гитару уже построил, концерт отыграл и начинаю строить новую гитару — 38-струнную». Штрянин уже жил себе спокойно в колхозе «Гигант», а чертово колесо бюрократии еще крутилось полтора года: эксперты всё еще выясняли, изобретение это или нет и какова будет коммерческая польза от его внедрения.
http://www.openspace.ru/music_modern/names/details/5443
Самое интересное в этой истории то, что Штрянин опередил свое время лет на 50. Такой советский Левша. А сколько их еще тогда было, можно только гадать.
А вот - http://www.israbard.net/israbard/pressview.php?press_id=1049809438 - (не знаю, возможно, на форуме уже приводили ссылку на эту историю) любопытное исследование на тему происхождения известной песни "Под небом голубым". Еще один эпизод празднества абсурда.
|
« Изменён в : 10/10/09 в 22:30:25 пользователем: worden » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|