Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
04/05/20 в 18:30:43

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Страна Хатти и христиане »


   Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   СТРАНА ХАТТИ
   Страна Хатти и христиане
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3 4  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Страна Хатти и христиане  (Прочитано 10983 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
smrx
Живет здесь
*****




   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 1140
Re: Страна Хатти и христиане
« Ответить #15 В: 09/23/03 в 05:39:19 »
Цитировать » Править

Выслушав речи сии мудрые, посол странны соседней, в мире и понимании со страной Хатти существующей, испросил разрешения свое слово молвить. И говорил он так: "Мудры, о Солнце, слова твои, сказанные женщинам Креста, и суждения твои мудры, но путь людей Креста тернист и извилист, и не все изгибы его видны глазу тому, кто не следует тропой сией. Посему думается мне, что не то испытание учинил ты женщинам Креста, что поставило бы их перед развилкой на дороге ими избранной. Ибо слышал я от людей Креста в стране своей, что не только за спасением и благодатью вечной отправляет Бог людей Креста в путь их жизненный, так и путь сам является им испытанием великим. И горести и мучения на пути том испытанием оным служат. И как сильны бы те горести и мучения не были, запретил строжайше Бог людям Креста обрывать путь свой земной, дабы избавится от мучений оных, и не получат люди Креста спасения и благодати вечной, если поступят так. Так и просить о смерти во избавление страданий запретил. Посему не могли женщины Креста просить Бога о смерти детей своих и дарования им спасения скорейшего, и нет в этом противного веры их, ибо веруют они, что не дает им Бог пути легкого и короткого к благости вечной, а дает тропу окольную да тернистую, каменистую да долгую, и могут испрашивать люди Креста Бога своего, не об укорочении ее, а лишь о помощи в одолении сего пути посланного."
Зарегистрирован
Mogultaj
Administrator
*****


Einer muss der Bluthund werden...

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 4173
Re: Страна Хатти и христиане
« Ответить #16 В: 09/25/03 в 20:16:49 »
Цитировать » Править

Солнце отвечал: Что бремя свое, Богом на него возложенное, сбрасывать, жизнь свою прерывать человек Креста  сам по учению людей Креста не вправе, то мне ведомо. Но если сам человек так собой распоряжаться у людей Креста права не имеет, то просить или желать,  чтобы Сам Бог бремя, им на человека возложенное, по милости своей с того человека снял, отнюдь ему не запрещено. На волю Бога дело это они оставляют, и если он их бремя им нести повелел, всей душой это принимают, но пока воля Его им не явлена, об облегчении бремени своего, об отмене бремени своего у Бога просить зазорным вовсе они не посчитают. Так и если какая беда или болезнь на человека Креста свалилась, о том, чтобы Бог с него это бремя снял, молить, учение Креста вовсе  ему не запрещает, и молитвы такие люди Креста во множестве возносят.
Так теперь я и смотрю: что по их вере-то  должно для их детей малых бОльшим бременем и опасностью выходить - жизнь или смерть? Жизнь бОльшим бременем  и опасностью для малых их детей должна выходить, ибо со смертью они разом высшего Блага - Спасения достигнут, а живя, возможность его обрести  только разве что себе приуменьшить.  
Значит, если уж люди Креста вообще Бога своего о том, чтобы детям их малым бремени бОльшего Он не дал, чтоб долю им облегчил, захотят молить (а они хотят, и в том вера Креста вовсе им не мешает), - то о том, чтобы раннюю смерть, а не жизнь Он детям их малым послал, об одном этом они должны бы Его молить. Но когда об облегчении бремени детям своим они у Бога своего просят (а они просят), то не о смерти их, а о здоровье и жизни их они молят! значит, в подлинном сердце своем люди Креста в свое слово о Спасении и Грехе, и о том, как и кто может его скорей избежать, вовсе не верят; а не то, раз уж они об облегчении бремени детей своих у Бога взялись просить (а они берутся), о ранней смерти их, а не о жизни их, они бы просили!  
Зарегистрирован

Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Kagero
Гость

email

Re: Страна Хатти и христиане
« Ответить #17 В: 09/26/03 в 00:51:08 »
Цитировать » Править » Удалить

Тут бит-Цигиринэске, злая женщина Креста, такой вид сделаа, будто с досады на пол плюет (однако же,  по-настоящему плевать не стала, понимала, что не в конюшне) и так сказала:
 
- Сдается мне, сстры, что государь прежде с христианами знаком не был, а только еретиков-крестоборцев знал, которые думают, что "истинное православие" проповедуют, а настоящих православных хулят и гонят. Они, эти крестоборцы, добрее Бога казаться хотят, и оттого такое злоучение выдумали, будто Бог не судит никого, а человек себя сам своими грехами осуждает. Если их за христиан принимать, тогда и выходит, что чем дольше человек живет - тем больше ада он себе зарабатывает; будь мы крестоборицами - может, и мы бы о смерти детей молились. Только мы не из их числа, мы верим, что все наши и наших детей грехи на Кресте искуплены, уповаем на милосердие Божье и за детей наших не боимся нисколько.
Зарегистрирован
Eloena
Гость

email

Re: Страна Хатти и христиане
« Ответить #18 В: 09/26/03 в 01:48:36 »
Цитировать » Править » Удалить

И другая женщина Креста вышла, и , дозволения испросив, сказала следующее:
- Грешно по закону христианскому просить другому смерти, даже если она ему и во благо будет, как нам мнится, ибо мы путей Господних наверняка знать не можем, а еще заповедано нам не желать того ближнему, чего себе не желаем. Что же до младенцев хворающих, то о своих младенцах и я молюсь, чтобы Господь исцелил их, но не с мыслью той, чтобы спасение чада отдалить на срок обычной земной жизни, а с той, что во благо его мне Господь послал, и для блага чада, и моего. А раз уж хворает мое дитя, то значит, плохо я пути своему следую, и с молитвой о здравии покаянную свою молитву прикладываю всегда. Тако и все православные христиане поступают, уповая, как сказано уже было, на милость Господа и на спасение,Крестом  нам дарованное.
Так что напрасно ты, царь, упрекаешь нас в неверии Закону Божьему в сердцах наших - ничуть этот закон обычному человеческому закону не противоречит, и мать любит свое дитя, и о лучшем для него просит, как и любая женщина. А лучшим для любого чада до времени оставаться с матерью- тако и Господь наш до времени оставался с Матерью Своею. И даже Матерь Божия не всегда знала то время и молила Господа вернуть ей чадо, с которым она разлучилась ненадолго.  Тако и мы поступаем, не погрешая ни против закона христианского, ни человеческого.
Зарегистрирован
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Re: Страна Хатти и христиане
« Ответить #19 В: 09/26/03 в 02:48:04 »
Цитировать » Править

Слушало последнюю речь существо на лесах и думало, что господин, который ребенка за проступок матери накажет, чтобы мать провинность свою сильнее почувствовала, любому жестоким и несправедливым покажется.  В стране Уруисса в древние времена за такие дела пришлось бы господину всю семью на свободу отпустить - пусть он их даже в тот самый день за серебро купил.  Господину нельзя, а Господу, значит, можно.
Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Eloena
Гость

email

Re: Страна Хатти и христиане
« Ответить #20 В: 09/26/03 в 03:15:41 »
Цитировать » Править » Удалить

И еще слово добавила та женщина:
-Трудно отвечать на речи невысказанные, однако ж ответить надо. Нигде сказано не было мною, что за мои грехи Господь чадо безвинное наказывает, но уж если я сама о чаде нерадею, и заболело оно- то кто ж виноват, Господь, или я, грешная? А каждый раз рассудив, нахожу, что плохо я о чаде пекусь, и больше могла бы сотворить для его блага, чем теперь делаю. Так что как ни рассуди, виновата я одна буду, а не Господь.
Видела я и от рождения детей хворающих. Но тут рассуждение иное применимо также: высокую судьбу готовит Господь чаду этому, и если родители во Христе о чаде заботиться станут, и молитвы Господу возложат, непременно чадо сие, вкупе с родителями его, венец получат добрым делам своим, если уж не в этом веке, так в будущем.  
[Уж лучше бы то существо с лесов спустилось, и вопросы как надо задавало. А еще хорошо было бы, если бы своих мыслей в чужую речь не подкладывало, если не было того сказано.]
Зарегистрирован
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Re: Страна Хатти и христиане
« Ответить #21 В: 09/26/03 в 04:03:22 »
Цитировать » Править

Да с лесов,- подумало существо,- вид уж очень красив.  И речи всякие говорят, одна умнее другой.  Вот только что сказали, что болезнь ребенка - это матери небрежение.  И она за то небрежение _перед Богом_ каяться должна - иначе покаянная молитва зачем?  Хороша эта речь.  Едва ли предыдущей не лучше.
А слышу я, что сказано, такая уж особенность у речи, что в Стране Хатти, что где.
А находиться среди людей столь возвышЕнных мне невместно.  
Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Eloena
Гость

email

Re: Страна Хатти и христиане
« Ответить #22 В: 09/26/03 в 04:46:32 »
Цитировать » Править » Удалить

И подумалось женщине этой, что уж больно хорошо там существо устроилось- отвечать ему нельзя, а оно открыто всем вещает, и речи превратно толкует, как ему угодно.  
Оно, конечно, у этого существа положение высокое, раз царь ему так высоко залезть разрешает, однако  неплохо бы царь еще и остальным ну хоть не такую, но все же милость оказал, и существо в другом зале поместил, где на его речи всем другим, не столь высоким гостям, отвечать можно будет.
Если за чадом уход хороший, то оно и не хворает. Это даже простая женщина знает. "Чадо, не лезь на дерево, зашибешься. Чадо, не ешь этого зеленого яблока, животом будешь маяться. Чадо, оденься теплее, замернешь."  
Оно, конечно, бывают и хвори страшные, которые не от простого небрежения материнского приключаются. Но тут мы , кроме молитв, еще и лекаря зовем, и все, что скажет нам, выполняем. А то, что и у христиан такое приключается- так на это воля Господня. Не обещал нам Господь крепкого здоровья все дни жизни нашей, а исцеление по молитвам - обещал.
Но лучше промолчать, а то существо это высоко, далеко, с высоты все равно не услышит, да и слушать не захочет- речи наши ему не очень умны показались, само оно, видать, лучше знает, зачем женщины Креста о здравии младенцев молятся.
Зарегистрирован
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Re: Страна Хатти и христиане
« Ответить #23 В: 09/26/03 в 05:02:44 »
Цитировать » Править

А почему отвечать нельзя?  Какой закон то запрещает?  Нет в Стране Хатти таких законов.  
"Если за чадом уход хороший, то оно и не хворает."  Замечательные слова.  То есть, когда по воздуху нестрашная, несмертельная зараза прилетела, то тоже мать виновата - зачем пустила туда, где зараза летает?  Зачем позволила дурным воздухом дышать?  И вина ее в том перед Богом.  И если чадо по дороге споткнулось - зачем камень не убрала?  И если от простого лекарства чаду плохо, матери в том вина, почему не подумала, не проверила (как будто все заранее проверить можно)?
Много есть дел, где несчастье есть, а вины нет.
И даже если было небрежение - разве перед Создателем это вина?
Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Eloena
Гость

email

Re: Страна Хатти и христиане
« Ответить #24 В: 09/26/03 в 05:15:10 »
Цитировать » Править » Удалить

Трудно отвечать на мысли Smiley На слова легче.
Страшной заразой, по воздуху летающей, тоже не каждый хворает, и не каждый тяжко. Если чадо здорОво с детства, и ест каждый день то, что положено ему, и водой умывается каждый же день, и одето по погоде- то и хворает даже и такими хворями оно реже и легче. Любой лекарь такое скажет.
Что ж до вины перед Господом, то существу на ухо уже сказано, а ныне и всем будет, что Господь нам детей  посылает не для продолжения рода только, но и для заботы о них. нерадивые родители. которые недолжно усердствуют в этом, гневят Господа сильно. даже если чада и здоровы. Это же и Книга наша нам говорит, что о ближних радеть надо, а кто иначе мыслит- тот человеком Креста быть не может.
Зарегистрирован
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Re: Страна Хатти и христиане
« Ответить #25 В: 09/26/03 в 05:47:20 »
Цитировать » Править

О ближних радеть следует ради ближних и себя.  Они собой ценны, а не тем, что _даны_ нам.   Не нам они принадлежат и вообше никому, себе только.  И мало радости другому в том, что о благе его заботятся ради третьего.  
А во всем, что не в воле нашей, нашей вины нет.  И в том, чего не могут охватить разум и предвидение - ее тоже нет.  А злое может из чего угодно воспоследовать.  Потому если нет прямого небрежения или злого умысла, то и каяться нечего, а просто на заметку взять нужно.
Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Eloena
Гость

email

Re: Страна Хатти и христиане
« Ответить #26 В: 09/26/03 в 12:24:46 »
Цитировать » Править » Удалить

Господь посылает нам труды нелегкие , но радостные - радение о чадах и о ближних радостно, ради них самих и Господа, который эту радость нам дал.  
Печемся о ближних мы ради ближних, а перед Господом отвечаем за то, чтобы вверенное нам чадо или ближний не пропали лютой смертью через наше нерадение. Так и лекарь врачующий больного, врачует страждущего, а за жизнь его ответ перед родственниками держит. Врачует ли больного только потому что родственники заплатили? Или потому, что печется о нем?  
Это для людей Вавилона слепой случай владеет миром, и нет ни награды, ни утешения для страждущих. А у людей Креста иначе, не слепая сила, а Господь о каждом из чад Своих печется особо.
Зарегистрирован
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Re: Страна Хатти и христиане
« Ответить #27 В: 09/26/03 в 13:50:01 »
Цитировать » Править

Правильно, перед родственниками и перед цехом своим, а когда и перед законом страны, держит ответ лекарь.  То есть перед теми, перед кем обязался держать ответ.  А по учению Людей Креста, люди Богу с рождения до смерти обязаны - даже те, что клятв ему не давали.  А и те, что дали, не как лекарь обязаны - он-то под оком родичей, цеха или государя только в деле своем ходит - а они за каждое дыхание жизни своей отчет дают.
А что в Стране Хатти утешения человеку Креста не найти, так это, конечно, правда.  Потому что кому той жизни, которая вокруг, в себе и в других людях имеется, не хватает - как того водой или вином напоить?   Если уж считает человек, что ближние его Богом ему даны и за сохранность их он перед Богом же отвечает, как за ценное имущество...
А случай, может, и слеп - только люди зрячи.  И нет в мире гармонии, кроме той, что создана людьми.
Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Eloena
Гость

email

Re: Страна Хатти и христиане
« Ответить #28 В: 09/26/03 в 14:26:04 »
Цитировать » Править » Удалить

Так значит, печется о больных лекарь только потому, что ответ держать прийдется, и не перед одним, а перед многими?  
А если не призовут его к страждущему, а на дороге человек лежать будет, человек чужой ,даже враждебной, клятвы,  за которого ни цех, ни родственники не спросят? Не будет лекарь должен тогда лечить?  
Если должен - то тогда и лекарь ходит под ответом и кроме цеха и родственников страждущих,  все дни жизни своей, и не цеху отвечает, а кому-то еще.  
Если нет - то такому лекарю я чадо свое не отдам на попечение, ибо злой это и жестокий человек. Может, вины его в том и не будет, что в Вавилоне так о лекарях и о людях вообще мыслят и так всех с младенчества учат, однако и он должен знать, что его в чужой стране так же не приветить могут, и умирающим на дороге оставят лежать, если то не страна Креста будет.  
 
Отвечает, говоришь, человек Креста за жизнь ближних своих, как за ценное имущество? Полуправда хуже лжи, ибо знаешь ты, что тот человек Креста, который свою жизнь за ближнего положил, тот Спасение получит. Станешь ли ты ради самого ценного имущества господина своего жизнь свою ложить, случись пожар? Не станешь, а ради сына господина, да и любого иного человека- станешь. По ответу ли, по приказу ли пойдешь в огонь? Нет, по доброй воле только. Значит, не как имущество мы ближних мыслим.
 
Слова ты говоршь такие, "хармония", мол , только та, что людьми создана. Где же эта хармония в стране Хатти ? Не вижу я ее, болеют люди как и болели, и умирают в срок, и ни утешения им, ни награды не будет ни в веке этом, ни в будущем.
Зарегистрирован
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Re: Страна Хатти и христиане
« Ответить #29 В: 09/26/03 в 14:59:22 »
Цитировать » Править

Да нет.  Лекарь - как и любой человек - перед собой во все дни свои отвечает.  А большинство из них по всему миру и клятву дает мимо страждущего не проходить.  Только не перед кем-то третьим, награждающим и наказующим, это обязательство, а перед собой только.  И нет в этом деле над человеком ничьей власти, кроме власти его разума и совести.
А коли Люди Креста совести без ока сверху представить не могут, так не наше то горе.  Но все же думаю я, что могут и что твои слова сами не в ту сторону сказались.
 
А что до имущества, то рабу за господское как раз жизнь и положено класть, не разбирая какова ему цена - а как Люди Креста себя сами и называют?  А если не имущество господина ближние, а люди сами собой ценные, то зачем в обидах им оказанных - настоящих ли, вымышленных ли - Богу вины приносить?  
 
А утешение и награда - жизнь прожитая и созданная - и мир, который после тебя уже не тот, что до тебя был, хоть на песчинку.
Как говорил один человек калама из другого перевода:
"На самом пороге смерти
тени теням шепнут
убежденно и дерзко -
"Верьте, вечен наш труд."
А утешение в господине искать... можно.  Но зачем?
Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Страниц: 1 2 3 4  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.