Сайт Архив WWW-Dosk
Удел Могултая Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
02/01/23 в 19:38:57

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Страна Хатти и христиане »

Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   СТРАНА ХАТТИ
   Страна Хатти и христиане
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3 4  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Страна Хатти и христиане  (Прочитано 12592 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Kagero
Гость

email

Re: Страна Хатти и христиане
« Ответить #45 В: 09/30/03 в 09:27:07 »
Цитировать » Править » Удалить

Мы люди сирые, тонких дефиниций не разумеем - если нежить в доме живет,то это домоврой, если в воде -то водяной, а если при дворе - стало быть, придворный. Так мы рассуждаем.

Если бы Теодоссэ был осужден не по справедливости, мы бы не помилования, а оправдания ему, и не просили, а требовали.  

А что касается мученического венца - то придет время и подчинится ваш государь толпе, чтобы перед нею свою верность богам страны Хатти показать. И вся его справедливость на этом закончится, потому что гнева богов язычник боится больше совести.
Гость

email

« Ответить #46 В: 09/30/03 в 09:35:44 »

Такие слова услыхав, женщина страны Хатти, что прежде говорила, ошибку свою уразумела. "Вижу я теперь, что несправедливое слово сказала, в поддержке мятежа Теодоссэ тебя обвинив. За то прощения у тебя прошу и слова свои назад беру. А в предсказании своем неправа ты. Человек достойный, язычник он или нет, совести своей больше гнева богов боится и ее, а не голос толпы, слушает. Недостойные же люди и среди последователей Христа есть. Если царь Страны Хатти ради блага своего или страха ради Клятву нарушит, то ему это в позор будет , а не Клятве."
« Изменён в : 09/30/03 в 09:37:46 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #47 В: 09/30/03 в 10:29:49 »
Цитировать » Править

Да, плохо Люди Креста в нежити разбираются, еще хуже чем в людях, пожалуй.  Потому как я вот вижу, что женщины Креста посреди палат дворцовых стоят, но вывода, что они тут живут, не делаю.  Хотя давно стоят уже.

А что до толпы и веры, то вот, нежитьским глазом вперед гляжу и вижу, как священники Креста, страху толпы поддавшись, тот страх выше своей совести поставили - или вовсе совесть им заменили - и множество невинных женщин и мужчин по обвинению в черном колдовстве перебили.  И вера их в Учение Креста делу тому подлому не помешала.

А у язычника, кроме совести разум есть и говорит разум, что невинных выдавать на расправу из страха - плохая защита.  Не устоит такой дом.  А что до остального - так это только Люди Креста вечно жить собираются.
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Eloena
Гость

email

« Ответить #48 В: 09/30/03 в 12:45:19 »

Слушала- слушала те речи женщина Креста, и такое сказала:

Тебе, недоразумение странное, такой мой ответ будет: Половина истины- не истина, верно ты сказал. Но на себя то же самое обороти: царь ваш поставил задачу хитрую, как он думает - Спасение, словно яблоки на базаре оценивать, да кому да за что эти яблоки, как товар, продадут. И вы все вслед за ним, как те птицы певчие в клетках, давай повторять задачу эту и на такой, и на сякой лад.  
Не торгует Бог Спасением, и Утешение как приз не выдает победителю. О некрещеных же младенцах читала на днях я трактат, в храме находившийся. Читала, хотя для себя пользы не находила в том - не случалось со мной такого, теперь однако знаю, зачем лежал тот трактат в храме и для какой цели. Сказано в том трактате, что ни один некрещеный младенец погибший без надежды не остается, ибо сказал нам Господь, что “В доме Отца моего обителей много”. И много иных еще людей есть, не во младенчестве погибших, о которых мы тоже только полагаемся на милость Господню.  
Вы же и на то не полагаетесь, и судите первыми людей по делам их да по поступкам- и что хуже всего, не людей только, а и всю их жизнь, и смысл ее.  

Что же до нашей веры, что все, что не Бог- то брюхо, то тоже самое сказать можно- половина это истины, даже менее того. Бог податель всего, и всех талантов, и радостей, и живота тоже он податель. Не Бог- то не брюхо, а грех один, он один от Бога отстоит, ничего больше.  
Только вот греха этого много очень в людях, потому люди и склонны более к удовольствиям чрезмерным, от этого и беда вся. А если же людей еще и с младенчества учить, что все удовольствия – благо и запретного нет ни одного, кроме убийства разве что, то к удовольствиям плоти потянутся они охотнее - для удовольствий разума трудиться много надо, а лень- такой же грех, и Вавилон его вовсе не лечит. Не сказано в клятве- трудись, сказано- удовольствий ищи, а не истины, ибо нет ее.

Пишут стихи в Вавилоне, пишут, верно ты сказал. Читают мало. (и улыбнулась тут женщина Креста, вспомнив знакомого человека Вавилона- он за медные монеты покупал себе женщин на ночь, полагая, что удовольствие он и ей и себе доставит (себе больше) а ей деньги тоже нужны на наряды да на всякое другое ;пива еще любил , да развлечений зрелищных. Вот стихов только не читал вовсе, и на картины не смотрел и красоте не радовался. Сколько же людей Вавилона таких? И еще один вспомнился, тот на празднества ходил, где женщин было много, а поскольку в сегодняшнем Вавилоне он жил, то по-датски, на своем языке, празднества такие называл он «рынком мясным», а мясом он женщин называл. И не то чтобы они все продажные как на подбор были- нет, обычные женщины, просто брал он их на одну ночь, и так же и бросал. Пиво тоже любил, а вот стихов - нет, не любил и не читал. Чтобы он один такой в той стране был- тоже нет, обычный для тех мест человек. Человек Вавилона).

И злой женщине Креста так ответила: Истинно ты сказала – не будет здесь милосердия, ни для Тэодоссе, ни для иных людей Креста, ни для людей Вавилона. Скор Вавилон на удовольствия только, на справедливость- медлителен, на милосердие – как покойник или смертельно больной, не воздвигнется. Ибо какая справедливость в милосердии, какое удовольствие?  Нет смысла поверженного поднимать, нет справедливости согрешившего отпустить, нет радости убийцу помиловать. Милосердие есть истина, а истины в Вавилоне нет и не будет, как говорит о том клятва вавилонская. Не собирается человек Вавилона жить вечно, и нет смысла ему в милосердии, ибо не получит он за это ни от царя награды, ни от ближних своих.  
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #49 В: 09/30/03 в 13:26:37 »
Цитировать » Править

Да, право, куда как лучше недоразумением и нежитью быть.  Потому как посмотришь на людей, так, пожалуй, и тошно станет.
Это значит в судьбе младенца, зла не желавшего, зла не делавшего на _милость_ уповать нужно?  

Беда, говорят, от склонности к удовольствиям проистекает.  Если бы...  Вот смотрю нежитьим своим взглядом и вижу, что от стремленья указать другим людям, как им жить надо, да силой на праведный путь их направить, да нечестивых истребить, куда больше бед проистекло, чем от жадности да сладострастия.  Хоть на 20 век по новому счету посмотреть, хоть на 17.
Вот не нравится женщине Креста, что кто-то не там, где она, радости ищет (может и от глупости вполне), так уж перед глазами ее Апокалипсис встает, что без отеческого о труде попечения все только там и искать будут от врожденной лени и порочности своей.
И ежели над человеком надсмотрщик стоять не будет, не станет никто стихи писать, звезды считать, стены складывать да на стенах тех рисовать, сады выращивать и то же пиво варить - как говорил, а верней скажет один человек калама страны Уруисса
"и эта духосухота
убъет все промыслы, ремесла
во всей России не найдется
ни колеса, ни хомута..."
Как только и жили люди тысясчи лет, как только сейчас живут?

Да и Клятву неплохо бы не перевирать - там ведь другое сказано.  Сказано там, что нечего то, что проверить нельзя, истиной называть.  

А что до милости, то Вавилон милосерднее к Людям Креста, чем Люди Креста к нему были.   Потому что их вера позволяет за одну веру убивать, а клятва - нет.
С людьми человек Вавилона на земле живет,  а потому если хочет справедливости, то сам ее, с теми кто вокруг, создать должен.  А милость к слабому для сильного честь и испокон веков гордились люди Вавилона тем, что щадили побежденных.  Потому что "помощь слабым дарит силой всех".
А за честь еще и награды искать... нет, мне нежити несообразной, лучше в сторонке посидеть, пока внизу одухотворенности поубавится.

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Mogultaj
Administrator

Einer muss der Bluthund werden...

Просмотреть Профиль »

« Ответить #50 В: 09/30/03 в 16:53:41 »
Цитировать » Править

Тут Солнце в беседу любезно всунулся и сказал: «Сызнова начав, женщины Креста Хелга и Аланна из ловушки моей и впрямь увернулись, про крестоборцев и про веление бога о смерти другому не молить, помянув. Но и то сказать: где ересь крестоборческая, а где нет, это люди креста только в будущем узнают, а сейчас, в четвертом веке по рождению Бога их, они того знать еще не могут, и в речах их то крестоборчество со всем иным смешано. И, стало быть, я, Солнце, о христианах судя, от того крестоборческого  мнения вполне себе отталкиваться мог . А что до второго возражения женщины Алайны, что Бог о смерти другому им молить запретил, то тут тоже отговорилась она от меня накрепко; вестимо, в вере Креста таких заглушек, ад хок введенных, много; тем-то и опасения она внушает, что на каждый случай аксиом она вводит во множестве. И к тому скажу, что в христианских книгах я запрета о смерти себе или кому иному молить не видал, - но читал я их мало, и женщине Алайне виднее, есть на то у них запрет, или нет его. Однако к тому ей добавлю, что какого человека она видела - такой человек что в Вавилоне, что в Риме может жить, и там и там за скверного человека сочтется, хоть у нас вины на нем нет. [А что в Риме таких тоже немало, так тут у меня как раз лежит статья про католический клир в 12-13 веках - и кризис оного, преодоленный Латеранским собором. Так там написано, что не то что миряне. а священники в массе своей совершенно позабыли слово Божие и свое дело, и живут ровно так, как описала Элоэна на примере товарища, именовавшего женщин «мясом». И тоже не уникумы - обычные священники. Если тот человек - просто человек Вавилона, то и эти - просто люди Рима, и даже еще куда более репрезентативные, так как они священники - от редакции].

Беседы же про все иное здесь ныне я прекращу, а то скоро не двор у меня будет, а школа для ученых диспутов.  Кто дальше те дела, что здесь подняты, обсуждать хочет, пусть в особой палате дворца это делает, и той палате имя я дам: «разговор людей Хатти с людьми Креста» [тред: Палата прений Солнца Юлианне - от редакции].
И только одно слово вдогонку я скажу.  Часто люди Креста нам говорят: «Вы-де за нас решаете, что мы думаем, и потом с тем решением спорите; это занятие бездельное!» Так, находим мы, что они радости этого мира топчут и принижают, но они на то отвечают: «За нас вы это облыжно сочинили, нас же и виноватите!»
Так-то Сунас, один водитель невиданных кораблей из людей Креста, уверял, что когда он с женой своей тешится, ангелы Бога его на то не нарадуются. Ему сказали: «Разве так говорить по вере Креста? Радости такие вера Креста топчет ногами и если кто им предается,   разве иной раз как слабость простительную это терпеть готовы»- и слово Павла, ученика Распятого,  припомнили. Но он, и женщина креста Хельга, что ему как старшая сестра, на то отвечали: «Вовсе не топчет вера Креста мира этого дело и радости! Сами вы за нас это приврали!» На ту пору возразить им не возразили. Теперь же я слова большого человека Креста, Августина Блаженного, «не любите мир!» в полном виде приведу.  Сами теперь рассудите, за вас ли мы сочиняем, в чем ваша вера, или такова-то она и вправду!  
[Слова человека Августина в новом треде смотри, где и обсуждать его надобно:  
https://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=teol;action=display;n um=1064925541;start=0#0   ]
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Ципор
Гость

email

« Ответить #51 В: 09/30/03 в 17:33:30 »

После тех слов царя придворная дама Солнца Юлиане к гостям обратилась и в особую палату перейти пригласила:
https://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=hatti;action=display; num=1064926234  

"Проходите, люди и гости Страны Хатти , располагайтесь удобно и  продолжайте свои мудрые речи, если будет на то ваше желание. А я слугам велю угощение вам приготовить.  Тут женщины Креста пива испить хотели - прикажу и пива подать. Может и Солнце к вам опосля присоединится. А сейчас его иные дела ожидают. "
« Изменён в : 09/30/03 в 17:35:23 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Kagero
Гость

email

« Ответить #52 В: 10/01/03 в 00:14:05 »

- Неправда твоя, Солнце, - так женщина Хелга, с порога, оглянувшись, сказала. - Уже Никейский Собор состоялся и все Писания созданы, и там ясно сказано, что нас не собственная праведность от ада избавляет, а честная Христова Кровь. Как в Никейском символе сказано - "верую в прощение грехов". И еще Пауллэ-Апостолом написано, что если ангел с неба или кто другой удет иное проповедвать - тому анафема. Не твоя вина, что ты не можешь разобрать, где учение Креста, а где - злоучение, Крестом прикрытое, но вот тебе верный способ: разве бывает такой луковый отвар, чтобы в нем частички лука не было? Вот и учение Креста не может таким быть, чтобы Крест отвергать. Если прощения грехов наших на Кресте не было - то к чему тогда Крест? Злоучители говорят, что главное дело Христа было человеком соделаться, чтобы природу преобразить - принять природу грешную и в ней умереть, а воскреснуть в праведной. Какая же тогда разница, на Кресте умирать или от худой воды поносом изойти?

А нежити я напоседок так скажу - пусть вспомнит причу о зернах, если слыхал. И знает, что человек, который слово Креста принял, но в себе не вырастил, будучи землей каменистой, тот от язычника только тем отличается, что более строгому суду подлежит.

На том, Солнце, закончены здесь мои речи.
Гость

email

« Ответить #53 В: 10/01/03 в 18:24:35 »

И спросила женщина Креста царя  : Слушала я твою речь приветливую, вавилонского царя и государственного мужа украшающую, и понять никак не смогла- спасен Теодоссэ или просто ради удовольствия своего ты задачу нам свою задавал ? Или и тем мы должны быть довольны, что по навету придворных поэтесс твоих нас не изгнали и не казнили? Или убит уже Теодоссэ, а ты нам ради своей пустой забавы загадки загадывал?  
Если же о заповеданном людям Креста молитвенном правиле ты ответ с меня спросишь, отвечу, только в палате, которую ты для таких разговоров отвел. Если же прямо в этом зале ответа ждешь- так и скажи, с ответом не задержу тебя, если и правда Теодоссэ от этого спасен будет.  
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #54 В: 10/01/03 в 19:22:28 »
Цитировать » Править

Солнце сказал: "Гм. Беседовали мы с вами, иной раз покажется, один день, а иной раз -  год с перерывами, и тот Теодоссэ давно к нашим ли, вашим ли богам, как мой боевой мятежный враг, силой взятый, отошел. Тем паче, что на мои вопросы и впрямь возражения в конце концов вы нашли, но на то, что мой марьянне вас спросил, на то еще обе вы не ответили. Ответов же тех и впрямь буду я ожидать в палате прений. Вы же тем довольны можете быть, что никакого зла вам оказано не было".
Цидас
Живет здесь

Привидение Ципор

Просмотреть Профиль »

« Ответить #55 В: 10/01/03 в 19:40:56 »
Цитировать » Править

Такой ответ царя услыхав, марйанне Цидас поразился немало и вперед выступил:"Прости, Солнце, но речь твоя странна мне. Разве не обещал ты своим словом людям Креста, что , если докажут они крепость своей веры, то освободишь ты военначальника Теодоссэ? Как же случилось, что прежде чем они ответ давать закончили, военначальник Теодоссе к богам отошел? И как случилось, что ты о том, как о справедливом деле говоришь и женщинам Креста радоваться велишь, что зла им никакого не причинил? Или для красы говорил ты здесь, что в Стране Хатти без вины не карают, а милости любой у царя просить можно не опасаясь? За то ли им радоваться надо, что ты по произволу своему закона не нарушил? Вождей страны Уруисса такие речи достойны, а не царя Страны Хатти! Где твое слово, царь? Страна Хатти на клятвах стоит, на данном слове держится. Дурное дело ты совершил. По мне так и не стоило такого обещания женщинам Креста давать - трижды заслужил смерть Теодоссе за преступления свои, но если дал ты слово - сдержать его должен был! "
« Изменён в : 10/01/03 в 19:51:28 пользователем: Цидас » Зарегистрирован

"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #56 В: 10/01/03 в 19:54:07 »
Цитировать » Править

Нежить наверху до того удивилась, что чуть с лесов не свалилась.  Да что ж это в Стране Хатти делается, что Солнце Юлианнэ эпическое время с историческим путать начал?  Не помнит разве Солнце, как в сказании людей лукка благородный витязь к городу подъезжает и в ворота стучит, а князья города его узнать не могут и не знают, какой почет надлежит ему оказать, а потому, ворот не открыв, шлют за своим верным в его владение и тот, приехав, витязя узнает и про все подвиги его - а они весьма многочисленны - князьям рассказывает.  И уж после рассказа они ворота открывают и витязя с почетом встречают.  Так если бы в историческом времени то делалось, то витязь приезжий за то, что его не менее недели под стенами мурыжили, уже на город тот Вормс и князей его войной пошел бы и пришлось бы хозяину Тронье не про подвиги рассказывать, а оборону возглавлять.   Но поскольку все в эпическом времени делалось, то на все эти долгие действия времени нисколько ушло и никому обиды не учинилось.  
Так и у нас здесь.  Теодоссэ там снаружи в историческом времени висит, а спор в палате в эпическом идет.  А потому за время спора никак мятежник Теодоссэ никуда перейти не мог.
« Изменён в : 10/01/03 в 19:55:14 пользователем: Antrekot » Зарегистрирован

Mogultaj
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #57 В: 10/02/03 в 10:43:21 »
Цитировать » Править

[от редакции  Ципор и Антрекоту.  
Мы все въехали в большое недоразумение, вызванное тем, что беседу мою с Ольгой / солнца Ю. с Женщиной Креста здесь опубликовали без второй половины и конца - и дальше начали развивать новый разговор с места, как бы прямо от середины  первого, так, как будто у этого первого разговора окончания и не было - а я этого не заметил.  

Из этого выросли  смятение и смута касательно судьбы Феодосия, которого на самом деле казнили не то сразу после первого разговора, не то еще ПЕРЕД ним (как было опуликовано в сводной версии моей беседы с О. при публикации всей "Страны Хатти" в Сети - на байрушной доске "Хаттусас").  См. разъяснение всего недоразумения в новом треде:

https://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=hatti;action=display; num=1065075926

Надо исправлять положение]
Ципор
Гость

email

« Ответить #58 В: 10/02/03 в 10:50:38 »

on 10/02/03 в 10:43:21, Mogultaj wrote:
[color=Purple][от редакции  Ципор и Антрекоту.  
Мы все въехали в большое недоразумение...

Вовремя предупредил. Я как раз собиралась на Солнце накинуться так, что речи Цидаса ему апологией бы показались. Smiley Уже  начала было писать. В треде отвечено.
« Изменён в : 10/02/03 в 11:06:55 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Страниц: 1 2 3 4  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved.