Автор |
Тема: Палата прений Солнца Юлианне (Прочитано 20091 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
R2R
Administrator
STMS
Просмотреть Профиль » email
|
|
Re: Палата прений Солнца Юлианне
« Ответить #60 В: 10/08/03 в 03:35:58 » |
|
Кагеро, у нас про амёбу не может быть такого вывода, мы ж так не сравниваем существ, не оцениваем. Не кланяемся. Так что заведомо не все.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #61 В: 10/08/03 в 04:44:29 » |
|
А чем они так хороши?
Ну у него как у Фрейда - одна группа идей, подставляемая под все ситуации.
Что до жертвоприношений такого рода - то их еще англичане в Индии застали.
Да нет, они-то вполне были, я вот к драконам и пр. их привязывать остерегусь.
Нет, не то же самое. Как это обществу станет лучше от того, что утонет не один паренек, а два?
С их точки зрения - не будет нарушено обязательство.
Как-нибудь иначе.
Теперь уже я спрошу, а что ж вы строем не ходите? Сколько столетий в Европе делали то же самое?
Самая хронологически базовая модель - амеба. Все ей поклонимся?
? А мы что, поклоняемся себе? Это несколько новая для меня концепция. Впрочем, если Вы докажете мне, что вы - улучшенная модификация...
Нет, бытие меня устраивает. Меня не устраивает его конечность.
Как говорит в таких случаях Кагеро, отрицая часть бытия мы отрицаем его целиком . Вас не устраивает некое свойство жизни и Вы вводите новую концепцию, чтобы от него избавиться. Что ж это такое?
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Kagero
Гость
email
|
|
« Ответить #62 В: 10/08/03 в 15:18:42 » |
|
Да нет, они-то вполне были, я вот к драконам и пр. их привязывать остерегусь.
А их надо к рекам и морям привязывать. Вы заметили, что в сказках они привязанык рекам и морям?
С их точки зрения - не будет нарушено обязательство
Если речь идет о том обязательстве, по которому вы обязуетесь делать жизнь друг друга лучше - то оно будет нарушено самым вопиющим образом.
Теперь уже я спрошу, а что ж вы строем не ходите? Сколько столетий в Европе делали то же самое?
Друзья мои, увас это базовый принцип, а у нас - постольку-поскольку получится. С нас и спроса нет. Сначала вы объявлять Клятву, которая должна защищать невиновных, а потом ради этой Клятвы невиновных резать - да пошло оно лесом, этакое двоемыслие.
А мы что, поклоняемся себе? Это несколько новая для меня концепция.
Неважно, Вы поняли, о чем я. Просто ответить нечего.
Как говорит в таких случаях Кагеро, отрицая часть бытия мы отрицаем его целиком . Вас не устраивает некое свойство жизни и Вы вводите новую концепцию, чтобы от него избавиться. Что ж это такое?
Щас со смеху лопну. Этак вы ребенку, плачущему из-за того, что шоколадки закончились, объявите, что он шоколадок не любит, из-за того, что конечность - их якобы имманентное свойство. Хотя какого черта? Это не есть имманентным свойством ни бытия, ни шоколадок, потому что, строго говоря, не есть свойством вообще.
|
« Изменён в : 10/08/03 в 17:00:51 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Jeffrey Hawk
Живет здесь
Хм...
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #63 В: 10/08/03 в 16:10:08 » |
|
Кагеро.
Касательно свойств.
Вот к примеру возьмем свечу. И зажжем ее. Она дает свет, имеет определенную форму. Но постепенно сгорает. И превращается в дым и расплавленный воск. Когда она догорит - это уже не свеча. Она была, но ее не стало. Вы же, как я понял, говорите о том, что свеча есть. Ведь есть дым и расплавленный воск, которыми она когда-то была. А по мне, так остались молекулы из которых она состояла, а свечи больше нет. Увы и ах...
Антрекот вообще-то Вас в нелюбви к жизни не обвинял ни ИМХО разу... Он говорил лишь о том, что Вам очень не хочется, чтоб жизнь была конечной. И Вы продляете ее в мир, так сказать, иной.
Что касательно разговора об отношении к иному бытию и тому должно ли принимать его в расчет при этой жизни, то я уже давал ссыллочку на рассказ Лема, да Вы, я полагаю, его и сами раньше читали. Лучше чем там, я, увы, сказать не сумею...
Джеффри.
|
|
Зарегистрирован |
Успехов...
Джеффри.
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #64 В: 10/08/03 в 17:31:41 » |
|
А их надо к рекам и морям привязывать. Вы заметили, что в сказках они привязанык рекам и морям?
Не обязательно. К горам тоже. И к пещерам. Вот про лесных драконов я не знаю, а лесные _чудовища_ есть.
Если речь идет о том обязательстве, по которому вы обязуетесь делать жизнь друг друга лучше - то оно будет нарушено самым вопиющим образом.
Так и служба в армии его "нарушает". И обсуждавшаяся ранее мобилизация на работы в случае стихийного бедствия делает с качеством жизни, а иногда и с самой жизнью вещи вполне неприятные. И необходимость соблюдать серию бредовых предписаний при приглашении гостя из-за границы... И мы не обязуемся просто делать жизнь друг друга лучше. Мы обязуемся совместно выживать - и для этого пока приходится создавать общество. А где общество, там и базовые принципы, на которых оно стоит и нарушение которых чревато всеобщим обвалом. Принцип верности господину и данному обязательству в то время был таковым. А человеческая жизнь стоила очень мало.
Есть ситуации, когда и всеобщий обвал становится приемлемой ценой за прекращение действия некоторых общественных принципов - но это случай достаточно ясный и достаточно редкий, хотя в прошлом столетии в этом смысле вышел явный перебор.
Друзья мои, увас это базовый принцип, а у нас - постольку-поскольку получится. С нас и спроса нет. Сначала вы объявлять Клятву, которая должна защищать невиновных, а потом ради этой Клятвы невиновных резать - да пошло оно лесом, этакое двоемыслие.
Простите, Кагеро, но двоемыслие существует только в Вашем воображении. Восстанавливаю пропущенные связки - убийство трех мальчиков было _нарушением_ клятвы. Но нарушением вызванным ошибочным представлением об обязательствах, следущих из клятвы.
Неважно, Вы поняли, о чем я. Просто ответить нечего.
Нет. Я как раз не понимаю. Пока я вижу только, что имеет место быть очередной случай чтения в сердцах.
Вы сказали, что Ваш случай норма. На возражение, что он явно возник хронологически позже и, следовательно никак не может быть базовой моделью, Вы ответили, что амеба - самый базовый вариант. Вот я и прошу Вас продемонстировать, что Ваша аналогия справедлива.
Этак вы ребенку, плачущему из-за того, что шоколадки закончились, объявите, что он шоколадок не любит, из-за того, что конечность - их якобы имманентное свойство.
Спасибо. Кагеро, Вы только что замечательно опровергли свою собственную аргументацию о благе и бытии. Вы утверждали, помните?, что тот, кто отвергает какой-то элемент, отвергает все. И что _на самом деле_ грешник _ненавидит_ всякое благо.
Это ж была ваша аргументация.
(Кстати, "ребенок" может придумать некую "правильную" шоколадку, которая кончаться не будет, и заявить, что все остальные неправильны, поскольку конечны, а есть нужно только правильную - тогда финального разочарования не будет. И тогда стороннему наблюдателю действительно может показаться, что дитя у нас не любит шоколад. )
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Kagero
Гость
email
|
|
« Ответить #65 В: 10/08/03 в 23:45:14 » |
|
Не обязательно. К горам тоже. И к пещерам. Вот про лесных драконов я не знаю, а лесные _чудовища_ есть.
Нет, лесное или пещерное чудовище берет девушку в жены. Это другой сюжет (экзогамный брак?). А речное ее пожирает (я так понимаю, что красавиц вульгарным образом топили). И даже если версия сказки настолько поздняя, что в ней не фигурирует водоем - то в ней фигурирует мост или колодец.
Так и служба в армии его "нарушает".
Ничуть. Придет враг, всем сделает хуже.
Принцип верности господину и данному обязательству в то время был таковым. А человеческая жизнь стоила очень мало.
Ну и пусть тогда принцип идет в сад.
Простите, Кагеро, но двоемыслие существует только в Вашем воображении. Восстанавливаю пропущенные связки - убийство трех мальчиков было _нарушением_ клятвы. Но нарушением вызванным ошибочным представлением об обязательствах, следущих из клятвы.
Это почему же нарушением? Кто из двух воюющих сторон был мятежником - большой вопрос: обе поддерживали претендентов на императорский престол с равными правами. А если принцип верности господину таков, что своего ребенка можно не пожалеть - то что уж о чужом говорить...
Вы сказали, что Ваш случай норма. На возражение, что он явно возник хронологически позже и, следовательно никак не может быть базовой моделью, Вы ответили, что амеба - самый базовый вариант. Вот я и прошу Вас продемонстировать, что Ваша аналогия справедлива.
Первое - не факт, что он возник позже. Мы не знаем, во что верили не реликтовые, а настоящие первобытные люди. Они нам записей не оставили.
Второе - если он возник позже, то на эволюционной лестнице он выше.
Видите ли, Антрекот, эти беспокойные ребята в хабитах - капуцины там всякие, вербисты - они шляются по всему миру, и в самых диких его уголках находят людей, которым именно что "хочется быть частью мироздания и куда-нибудь "прислониться плечом". Независимо от цвета кожи, пола, возраста, положения в обществе. Потребность в любви и смысле, наверное, все-таки, естественна, а атрофия этой потребности - беда.
Вы утверждали, помните?, что тот, кто отвергает какой-то элемент, отвергает все.
Не небытие не может быть элементом бытия. Это нонсенс, оксюморон.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #66 В: 10/09/03 в 08:38:19 » |
|
Нет, лесное или пещерное чудовище берет девушку в жены.
Не обязательно. Бывает, что и ест.
И даже если версия сказки настолько поздняя, что в ней не фигурирует водоем - то в ней фигурирует мост или колодец.
Нет, это типично фрейзеровское широкоплескательное обобщение.
Ничуть. Придет враг, всем сделает хуже.
Так и тут тоже. "Не было гвоздя". Вопрос, где проводить границу.
Ну и пусть тогда принцип идет в сад.
У них на нем эн столетий общество держалось. И "в саду" им не мерещилось ничего хорошего.
Это почему же нарушением? Кто из двух воюющих сторон был мятежником - большой вопрос:
Да дело не в том, кто был мятежником, а в том, кто отвечает за последствия. Я же говорю, ошибочное представление об обязанностях.
Первое - не факт, что он возник позже. Мы не знаем, во что верили не реликтовые, а настоящие первобытные люди. Они нам записей не оставили.
Значит оставляем белым пятном пока.
Второе - если он возник позже, то на эволюционной лестнице он выше.
Тогда женщина по определению лучше мужчины
Но вообще-то это ошибочное мнение. Потому что целый ряд базовых моделей с нами со времен динозавров, тогда как множество модификаций благополучно вымерло. Более того, целый ряд современных видов произошел сравнительно недавно от тех, древних.
Потребность в любви и смысле, наверное, все-таки, естественна, а атрофия этой потребности - беда.
Потребность в любви есть у всех. Потребность в любви вне человечества - вот это действительно беда. Потому что, помните, "оставь отца своего и мать свою" и жену или мужа не положено любить больше Бога.
Не небытие не может быть элементом бытия. Это нонсенс, оксюморон.
Конечность, а не небытие.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kagero
Гость
email
|
|
« Ответить #67 В: 10/09/03 в 09:38:18 » |
|
Нет, это типично фрейзеровское широкоплескательное обобщение.
Или я мало сказок знаю...
Так и тут тоже. "Не было гвоздя". Вопрос, где проводить границу.
И проводят ее там, где "сегодня он играет джаз..."
У них на нем эн столетий общество держалось. И "в саду" им не мерещилось ничего хорошего.
Да, эн столетий "завтра была война". Хорошо держалось.
Да дело не в том, кто был мятежником, а в том, кто отвечает за последствия. Я же говорю, ошибочное представление об обязанностях.
За какие последствия?
Тогда женщина по определению лучше мужчины
Так это даже не обсуждается .
Потребность в любви есть у всех. Потребность в любви вне человечества - вот это действительно беда.
А кто ее обеспечит в человечестве? У кого в человечестве хватит любви на всех, кому она нужна?
Потому что, помните, "оставь отца своего и мать свою" .
Там дальше в тексте - "и прилепится к жене своей". Это о браке.
и жену или мужа не положено любить больше Бога
Конечно. Только в Боге жену или мжа можно любить как следует, без этих ужастей, которыми пугают в параллельной теме. Потому что мужу можно сказать "ты мне надоел", а поди скажи такое Христу.
Конечность, а не небытие.
А она тоже не элемент. В чем она заключается? В том,что при таких-то условиях некоей вещи может и не быть. И сами условия лежат вовне и небытие не может быть присуще - как же конечность элемент?
|
« Изменён в : 10/09/03 в 14:50:25 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
Просмотреть Профиль » email
|
|
« Ответить #68 В: 10/09/03 в 10:29:10 » |
|
"Известны мне, - заметил мимоходом тот человек, что водит оранжевую лодку по бескрайней реке, - и сказки, в коих девица за речного царя замуж выходит, детей порождает и в гости к родичам на берег изредка приходит. Так что общее правило касаемо водоёмов я выводить бы поостерёгся".
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #69 В: 10/09/03 в 15:04:52 » |
|
Или я мало сказок знаю...
Мало. Уж поверьте мне, это отчасти мой хлеб. Делать такие обобщения на основе личного опыта и десятка прочитанных книг - едва ли не гарантия ошибки.
И проводят ее там, где "сегодня он играет джаз..."
С каких это пор? Там граница у вас стояла (сегодня он пошел в театр...), а по некоторым позициям и сейчас стоит (см. всю соседнюю дискуссию о том, что сама возможность развода ведет к предательству).
Да, эн столетий "завтра была война". Хорошо держалось.
Не очень. Им просто казалось, что отпусти - будет хуже. И могло, кстати.
За какие последствия?
За возобновление войны.
Так это даже не обсуждается .
Так ваш основной текст этой идеи, мягко говоря, не разделяет.
А кто ее обеспечит в человечестве? У кого в человечестве хватит любви на всех, кому она нужна?
Ну да. Кто ж мне в мире сем даст бесконечную шоколадку? Поэтому вводим сущность. Из окружающей среды брать не пробовали?
Там дальше в тексте - "и прилепится к жене своей". Это о браке.
Я знаю, я потому и пишу, что оставили одних для других, а этих других - для Бога.
Конечно. Только в Боге жену или мжа можно любить как следует
Вот я об этом и говорю. У вас без Бога каша не варится и муж с женой в постель лечь не могут.
как же конечность элемент?
Набор тех условий, при которых нечто прекращает существование. Оный набор зависит от свойств вещи.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kagero
Гость
email
|
|
« Ответить #70 В: 10/10/03 в 10:27:50 » |
|
С каких это пор? Там граница у вас стояла (сегодня он пошел в театр...),
Да не стояла она у нас там! Августин потому и был таким настырным, что христиане в его времена ходили в театр и после него продолжали.
Кстати, по этой же причине он всех пужал тем, что некрещеные млаенцы попадут в ад - в его епархии многие из совершенно манихейских соображений откладывали крещение чуть ли не до момента смерти.
А главное - между "сегодня он пошел в театр" и "сегодня он не велел сыну утопиться вслед за сыном господина" - дистанция а-агромного размера.
***а по некоторым позициям и сейчас стоит (см. всю соседнюю дискуссию о том, что сама возможность развода ведет к предательству)***
Так она и ведет, мне ли не знать.
Не очень. Им просто казалось, что отпусти - будет хуже. И могло, кстати.
А ацтекам казалось, перестань людей резать - небо упадет.
Кажется - краститься надо .
За возобновление войны.
Да, вот только вождь мог затрахаться с одной из женщин противоположного лагеря и по той причине пощадить ее сыновей - а простой воин не мог просто из милосердия. Вот за это они и были наказаны. Суд без милости не оказавшему милости.
Так ваш основной текст этой идеи, мягко говоря, не разделяет.
Антрекот, это Вы эволюционист, а не я. Со мной этот аргумент не работает. Я верю, что Господь создал людей разными (в том числе и разных полов) потому что предназначено им разное. А у вас получаеся, что все само собой совершенствуется и чем ближе к нам от прошлого - тем совершеннее, а иначе вымирает. Ну, значит, мы совершеннее и есть. А "базовая модель" - вчерашний день .
Ну да. Кто ж мне в мире сем даст бесконечную шоколадку? Поэтому вводим сущность. Из окружающей среды брать не пробовали?
А хотя бы и конечную, Антрекот. Мне нужна нормальная человеческая нежность - Вы мне ее дадите, что ли? Или окружающая среда?
Я знаю, я потому и пишу, что оставили одних для других, а этих других - для Бога.
Полемический прием, именуемый фигурным цитированием.
Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия,
30 и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.
Поняли? Во время сие, среди гонений - сто крат больше.
Вот я об этом и говорю. У вас без Бога каша не варится и муж с женой в постель лечь не могут.
Не могут. Потому что половина браков сейчас распадается. Потому что абортируют больше детей, чем рожают, даже в сверхблагополучных странах. Потому что самые высокооплачиваемые профессии в этих странах - адвоката и психоаналитика: люди готовы платить бешеные деньги, чтобы уладить последствия своих грехов перед законом и зализать душевные раны у доброго доктора. Давай, делай все сам, без Бога - и покажи всему миру свою нищету.
Набор тех условий, при которых нечто прекращает существование. Оный набор зависит от свойств вещи
Но сам не является ее своейством, хоть ты лопни.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #71 В: 10/10/03 в 14:39:47 » |
|
Августин потому и был таким настырным, что христиане в его времена ходили в театр и после него продолжали.
Кстати, по этой же причине он всех пужал тем, что некрещеные млаенцы попадут в ад
Да, да, перебор во спасение, страх во спасение, ложь во спасение, компас сбитый на сторону (это ж надо, воплощенная Справедливость отправляет на вечную муку младенца, поскольку над ним _другие люди_ нужного таинства не совершили) - лишь бы во спасение.
Так она и ведет, мне ли не знать.
Слушайте, или выше шиться... Если все люди разные, как Вы пишете ниже, то и Ваш личный опыт не является универсальным мерилом. Понимаете, там, где у кого-то буря страсти, кто-то умирает от скуки. И то, что соответствует действительности в Вашем случае вовсе не заведомо верно для другого человека.
А ацтекам казалось, перестань людей резать - небо упадет.
Да. Оба мнения были _ошибочны_. Они коренились в неправильной оценке фактов. Граждане, построившие Чернобыльскую АЭС на микроразломе, совершили _ошибку_, неправильно оценив ситуацию. (Именно ошибку, даже не халатность.) А вот граждане, которые погнали народ на парад, совершили _преступление_.
Антрекот, это Вы эволюционист, а не я. Со мной этот аргумент не работает. ... А у вас получаеся, что все само собой совершенствуется и чем ближе к нам от прошлого - тем совершеннее, а иначе вымирает. Ну, значит, мы совершеннее и есть. А "базовая модель" - вчерашний день .
Теперь мне предстоит отловить еще и того человека, который преподавал Вам эволюционную теорию... Во-первых, не все, и не само собой. Во-вторых, если биологический вид вышел удачным, то дизайн меняться не будет. Вот хоть на акулу посмотреть. Мы ей ой как уступаем в смысле совершенства. А целый ряд более молодых видов более не существует - поскольку они были либо приспособлены плохо - либо, наоборот, слишком хорошо адаптировались к ситуации, а та возьми и изменись.
В-третьих, вымирание не всегда признак несовершенства. Во время второй катастрофы вообще погибло 90% биологических видов.
В-четвертых, очень плохо приспособленные виды - вроде нас или, скажем, гепардов - могут выживать за счет компенсирующих качеств.
А в-пятых, в социумах это все действует совершенно по-другому. Разброс больше.
А хотя бы и конечную, Антрекот. Мне нужна нормальная человеческая нежность - Вы мне ее дадите, что ли? Или окружающая среда?
Как правило, среда дает то, что в нее вложили. Даже в очень невеселых ситуациях.
Полемический прием, именуемый фигурным цитированием.
Цитата хороша.
во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей,
Сразу вспоминаешь Иова.
Давай, делай все сам, без Бога - и покажи всему миру свою нищету.
С Богом выходило не лучше. Я знаете ли, как один проимперский поэт, сильно предпочитаю ворюг кровопийцам, хотя, конечно, и без ворюг с удовольствием обойдусь. И если нежелание укладывать свою жизнь в очередную Великую Идею - это нищета, то побольше, пожалуйста, с верхом.
Современное западное общество страдает массой очень серъезных, а порой и очень мерзких заболеваний, но я думаю, что оно переживет своих морально здоровых конкурентов очень надолго.
Но сам не является ее своейством, хоть ты лопни.
В этом мире - является.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Бенни
Administrator
б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #72 В: 10/10/03 в 15:42:19 » |
|
Дополню Антрекота. Уж если применять эволюционную логику, с тем же успехом можно сказать, что в Европе Нового времени вавилонская модель сменила римскую (а не наоборот), следовательно...
P.S. Mарйанне ждет ответов на вопросы с предыдущей страницы (или ссылок, если они были даны ранее).
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kagero
Гость
email
|
|
« Ответить #73 В: 10/10/03 в 21:53:30 » |
|
Да, да, перебор во спасение, страх во спасение, ложь во спасение, компас сбитый на сторону (это ж надо, воплощенная Справедливость отправляет на вечную муку младенца, поскольку над ним _другие люди_ нужного таинства не совершили) - лишь бы во спасение.
Угу, гораздо лучше пренебрегать таинством Крещения из страха, что твой ребенок не сможет вести христианскую жизнь. Вот этот подход уж точно к спасению не приведет.
Слушайте, или выше шиться... Если все люди разные, как Вы пишете ниже, то и Ваш личный опыт не является универсальным мерилом.
Антрекот, это как раз тот случай, когда мне плевать на "всех людей". Мне нужно что-то для меня, лично для меня.
Да. Оба мнения были _ошибочны_. Они коренились в неправильной оценке фактов.
Так вот, я с такого рода ошибочными мнениями буду воевать где увижу.
Теперь мне предстоит отловить еще и того человека, который преподавал Вам эволюционную теорию...
Два доллара и в школу 75.
А в социумах наша модель прекрасно работает. И без нее уже нельзя. И когда пытаются без нее, возникают псевдо-сверхценные учения.
А самое главное - сдается мне все больше и больше в последнее время, что "свой" Вавилон Могултай выдумал. Как Фрейд. У него в голове сложилась концепция - и тут же нашлись факты, которые в нее легли (они всегда находятся, даже у Веллера они нашлись). А если все это - "просто сигара"? Если, например, "Диалог господина и раба" - это действительно всего лишь диалог господина и раба, социальный памфлет?
Как правило, среда дает то, что в нее вложили. Даже в очень невеселых ситуациях.
То есть, Вы не дадите. ЧТД.
Цитата хороша.
Ну так можно еще круче найти - "И он к губам моим приник, и вырвал...".
Сразу вспоминаешь Иова.
Нет, Иов - это совсем от другой стенки гвоздь. Чтобы понять эту цитату, нужно свалиться в 6 утра в Киеве на голову совершенно незнакомой старушке, адрес которой тебе дал совершенно третий человек, умирая от стыда попросить вписку - и получить ее. Или принять участие в чем-то типа "операции Фунгизон" по переправке дефицитного лекарства из США или Израиля в Крым.
С Богом выходило не лучше.
Лучше. Вы просто не знате, Вы этого пудинга не пробовали.
Я знаете ли, как один проимперский поэт, сильно предпочитаю ворюг кровопийцам, хотя, конечно, и без ворюг с удовольствием обойдусь.
В пост-совке этот поэт не жил, что я могу сказать. Потому что за ворюгой, если он нахапал много и расставаться жалко, крови попить не заржавеет.
И если нежелание укладывать свою жизнь в очередную Великую Идею - это нищета, то побольше, пожалуйста, с верхом.
Это ловля обезьян на острове Борнео. Это зарытый в землю талант ленивого и лукавого раба.
Современное западное общество страдает массой очень серъезных, а порой и очень мерзких заболеваний, но я думаю, что оно переживет своих морально здоровых конкурентов очень надолго.
Забьемся?
В этом мире - является.
Нет. Если я могу умереть от пули, это не значит, что пуля является частью меня.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kagero
Гость
email
|
|
« Ответить #74 В: 10/10/03 в 22:23:47 » |
|
Извините, бенедикт, я уже не в силах поддерживать литературную игру. Буду просто так отвечать, ладно?
***Не припомню, чтобы ты раньше говорила о сокровищах праведности. Что же, мыслишь ты, что ради возможности их стяжания и то спасение, что крещеным младенцам дается, стоит на кон поставить, и о том Бога просишь?***
Вообще-то, стяжать праведность (а не просто убежать от греха) - это обязанность человека (см. притчу о талантах).
***А Логос, бывший в начале, по вашему же учению, - не слово человеческое***
Но человеческие слова как бы по его подобию.
***Что же до того, что проверить нельзя, - почему вы верите некоторым рассказам об этом, а другим - не верите? По свидетельству сердца вашего? Так ведь у других людей и сердце иначе свидетельствует***
Знаете, я сейчас не могу найти другого ответа, кроме как "и шут с ними".
***А учение о вечном аде некоторых от Бога, каким вы Его мыслите, еще вернее отвращает, чем речи об апокатастасисе. Или, по-вашему, Богу угодно, чтобы Ему служили из страха перед муками и гибелью?***
Как сказал, кажется, Иоанн Златоуст, мы достойны ада уже потому, что ада боимся больше, чем греха. Если человек удерживается от злых дел только из страха перед тюрьмой - это свидетельствует о том, что человек он глубоко непорядочный, поэтому страх перед адом нужен в первую очередь для того, чтобы засвидетельствовать нам о нашей нищете.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|