Сайт Архив WWW-Dosk
Удел Могултая Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
02/01/23 в 19:12:41

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Обновленный полный текст "Страны Хатти" »

Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   СТРАНА ХАТТИ
   Обновленный полный текст "Страны Хатти"
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9  ...  12 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Обновленный полный текст "Страны Хатти"  (Прочитано 41811 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

Re: Обновленный полный текст "Страны Хатти&am
« Ответить #90 В: 12/08/08 в 04:19:21 »
Цитировать » Править

on 12/08/08 в 03:59:54, Mogultaj wrote:

Опять немецкие оппозиционеры и англо-американцы Германию оболгали?

Что значит "опять"? Когда это они её оболгали в первый раз? Shocked Меня с кем-то перепутали, или я уже превратилась в оппонента типового резинового? {Прибито чтение в сердцах. R2R}

Quote:
Никто  и не писал по указанной мной ссылке, что по всей Германии всех таких собак убили.

У кого-то тут что-то не то с русским языком. Потому что:

В первую, наиболее рискованную, вошли американские стаффордширские терьеры и американские бультерьеры, питбультерьеры и бультерьеры. Все собаки названных пород, жившие на тот момент в стране, были усыплены.

И, возможно, у автора этой статьи что-то не то с немецким. Бывает.  

Но, надо сказать, мне нигде не доводилось читать большего количества абсурдных фантазий о западной Европе, чем в Уделе. Начиная с незабвенного Хельги с его незабвенной "истинной Европой без катаров" и кончая этим "собачьим Холокостом". {Прибит личный выпад. R2R}
« Изменён в : 12/08/08 в 09:21:25 пользователем: R2R » Зарегистрирован

Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Nick_Sakva
Живет здесь

« Ответить #91 В: 12/08/08 в 04:24:26 »
Цитировать » Править

on 12/08/08 в 00:39:35, serger wrote:
и если ты хочешь на этом тексте связанные с ним эффекты продемонстрировать
Не хочу.
Quote:
Т.е. ты сразу предположил, что винтик одну из своих задач (фильтрацию) выполнять не стал.
А, да, тут я немного небрежно высказался.  Информация вероятно была отфильтрована, и ушедший наверх отчет скорее всего не содержал полной стенограммы беседы.  С другой стороны маловероятно, что весь отчет заключался в одной фразе:  «Те люди Креста и вправду по клятве Солнца Анастассе живут, но от того, чтобы выговорить ее, ради свободы своей отказываются!»
По-видимому это резюме доклада. Поэтому без особой погрешности можно допустить, что основные изложенные в тексте тезисы в докладе содержались.  

Quote:
Теперь считаем фразы, которые по теоии должны голема люто раздражать:

Считаем. Только без твоих вставок. Голем не настолько разумен, чтобы вставлять подразумеваемое.  Впрочем для данных текстов это особой роли не играет.

Quote:
I "без этой милости и того случая вся страна Хатти доли нашей не переменит"

ОК.
Quote:
II "не ручается, кто не властен"
(Далее характерный момент - винтик на это среагировал в точности как должен реагировать сам голем - "разъярился". В точности как это и должно быть без всяких шизоидных теорий.)

Винтик может и среагировал, но для голема это высказывание нейтрально.  Винтик не ручается, ибо не властен, а Голем-то властен.  В общем это как раз из тех высказываений, которые скорее всего были отфильтрованы винтиком.
Quote:
ты и я – люди, недобром грузные

Это лесть в адрес голема, который образующих его людей именно так и рассматривает.
Дополнительный плюс - сближение себя с принадлежащим голему (выражение лояльности).

Quote:
"люди Хатти к правосудию своему то зло примешали, как не из-за горя, злобы и мести против тех, кто преступления совершил?"
Очередная лесть в адрес голема.  Если от голема и исходит зло, то лишь по людской слабости, то есть из-за несовершенства отдельных винтиков, а не всей структуры.

Quote:
Голем на такое по твоей теории рвать и метать должен - его вместо благой справедливости носом ткнули в бабскую мягкотелость, злобность и мстительность одновременно.
Наоборот, его оправдывают! Ты все время отождествляешь Голема с составляющими его людьми, а это кардинально разные сущности.  

Quote:
"вволю бранить не выйдет, а бранить их выйдет тебе с оглядкой, а оглядка та на твоих же людей придется"

Расшифровываю: дальнейший наезд на нашу секту будет доведен до Голема по другим каналам, как наезд со стороны ненадежного винтика на основополагающие принципы Голема.  Это адресовано вообще-то не столько Голему, сколько "винтику", но как раз с указанием на то, что дальнейшее движение в эту сторону может быть истолковано, как нелояльность Голему.  

Quote:
"От кого ты ее слыхал, с тем о ней говори."
К врагам Голема мы отношения не имеем.

Quote:
"Поумнее нас с тобой люди об этом думали"
"До верной мысли о таких вещах ум наш не дойдет"
Это вообще один из основополагающих принципов функционирования Големов. Типа не дело винтиков о таких вещах рассуждать.  Дело винтиков - исполнять.  И т.п.
То есть это как раз сугубо големные фразы.  
Quote:
(Политкорректность продолжается - на этот раз ответчик мягко намекнул винтику Голема, что тот - не самый умный человек, и уж во всяком случае мягко приравнял его по уму к себе. Я б на месте Голема такого наглеца приструнил... если б я был тупым Големом, конечно.)
Ты опять смешиваешь винтик и Голема. Именно намек на умственную неполноценность винтика является лестью в отношении самого Голема.  

Quote:
"Только тебе, командующий, что тут за дело?"
(Голему, через его манипулятор, мягко намекнули что это не его собачье дело. Да как же это он утёрся?)

Опять же не так!  Это не твое, командующий, дело, это дело Голема!  
Командующий утерся именно потому, что Голему весьма подконтролен и в душе как раз согласен.  

Quote:
"Или страна Хатти до того заботу о подданных своих простёрла, что недоказуемые догадки законом им воспретила?"
(Этот кусок у тебя выдран с мясом и искажён до противоположности. Винтики не настолько тупы, чтобы не увидеть очевидную насмешку. Интерпретировать очевидную насмешку над Големом как лесть ему - это пять.)
Винтики не тупы, а Голем - туп. Опять та же ошибка. Восприятие и реакция винтика отождествляется с восприятием и реакциями Голема.  

Итак, из 9 фраз одна действительно может вызвать раздражение Голема, пара фраз - давление на винтик посредством Голема же, остальные - лесть в адрес Голема.  

on 12/08/08 в 02:26:44, Nadia Yar wrote:
Если под "големом" имеется в виду государство как система...
В оригинальной статье Лазарчука «Големом» назывался административный аппарат, понимаемый как информационный организм, преследующий собственные цели, отличные и от целей государства в целом, и от целей отдельных чиновников.

Термин оказался очень живучим и плодотворным, хотя из-за этого получил несколько расширенных значений. Поэтому единого определения у него в общем-то нет, и при более детальном анализе рассматриваемым информобъектам такого рода стараются дать более конретные и точные определения.  

Но для анализа метафорической страны на мой взгляд имеющегося метафорического уровня описания вполне достаточно.  
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Re: Обновленный полный текст "Страны Хатти&qu
« Ответить #92 В: 12/08/08 в 04:41:52 »
Цитировать » Править

Ага, ага. Можно ещё попробовать анализировать состав крови, применяя решето. Сферическое, в вакууме. Grin
« Изменён в : 12/08/08 в 04:44:38 пользователем: Nadia Yar » Зарегистрирован

Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Mogultaj
Administrator

Einer muss der Bluthund werden...

Просмотреть Профиль »

« Ответить #93 В: 12/08/08 в 04:48:43 »
Цитировать » Править

2 Olga  

Quote:

А мне отчего-то кажется,что это таварсч сам не прочь превознестись над окружающими,и вовсю оттягивается по этому поводу.  

Угу. Я об этом именно и писал в своем посте о Кели-Тессобе. Только не понимаю, почему его стремление превознестись над данными конекретными окружающими (аудиторией) делает его мерзавцем.

Quote:
Этот таврисч с негодованием отмтаетпредложеие проверить, как оно обстоит на самом деле со структурой мира.  

Этот товарисч с негодованием отвергает ничем для него не обоснованное предложение "проверить" эту структуру таким способом, который по данным науки времен товарисча точно приведет к гигантскому вреду. Это как если прилетит невесть какой инопланетянин и сообщит нам, что ежели взорвать все водородные бомбы разом, то и пылинки не сдунется, а у всех людей резко повысится здоровье, и предложит это проверить. Доказательств не приведет. Просто скажет, что люди ж не проверяли, что будет, если именно все разом взорвать? Чего ж они уверены, что будет плохо? Если одну взорвать - плохо, а если все - то и хорошо, ей-богу!  

Его, естественно, пошлют.  Потом выяснится, что говорил он чистую правду: благодаря открытым инопланетной науке хитрым физическим эффектам, неизвестным людям, взрыв всех водородных бомб  никому ничего плохого, кроме хорошего, не сделает.

Будем клеймить тех, кто сначала его посылал?

Когда Кели-Тессобу предложили меру, которая по представлениям его времени является чистым рассеиванием чумы, а аргументировали это тем, что никто ж не проверял, что тогда получится - то он отказывается и правильно делает.
Когда касситам наука - а не журналисты - предоставила аргументы против резонансной теории (аргументы, а не фразу: "та вы ж не проверяли, шо будет, если") - то они, проверив дело, немедленно привели свои представления в соответствие с этими аргументами.  
Все правильно.

"По-моему, на такую работу и должен пойти человек, которому нрвится преследовать".  

На работу по силовой защите жизни людей от преступлений, губящих эту жизнь, во всех странах мира идут и те, кому просто нравится кого-то гонять, и те, кому просто нравится порядок и дисциплина, и те, кому просто нравится быть при оружии, и те, кому просто нравится защищать жизнь людей, и те, кому нравятся разные комбинации всего сказанного, и еще всякие другие. Совершенно непонятно, с чего бы относить Кели-Тессоба именно к первой из этих категорий.

"Ты автор. Ты создавал образ. Себя спроси - с чего бы".  

Гм. Я об этом себя буду спрашивать а) тогда, когда это впечатление будет производить мой беловой текст на многих, а не отброшенный фрагмент чернового текста на одного; б) тогда, когда моему замыслу это впечатление будет мешать.

А здесь оно ему не мешает. Читатель умный должен будет скрепя сердце заключить, что, может быть, лично Кели-Тессоб (если читателю уж так понадобилось считать его мерзавцем) и мерзавец, но вот в рассуждениях его придраться не к чему, и на его месте самый большой гуманист (при той же объективной картине мира, какая была у касситов)  делал бы то же самое и говорил бы то же самое по существу -только разве что не злобствовал бы и не ерничал бы по форме. Между тем именно это и есть смысл всего отрывка, он иеет целью не нарисовать хорошего человека, а объяснить, по каким разумным и справедливым соображениям древние вводили такие-то насильственные меры и наказания,  на самом деле ошибочные и ненужные.  
Добр ли данный мент, трактующий о борьбе с наркотиками, или зол и поган - неважно для отрывка, цель которого - довести до читателя, по каким здравым (при наших представлениях о наркотиках!) мотивам надо бороться с наркоторговлей. Если паче чаяния мы совершаем роковую ошибку, и на самом деле наркотики никакого вреда не приносят, вопреки всему массиву фактов, вроде бы стопроцентно это доказывающих, - то мы угнобили _на самом деле_ зря массу народа, но винить нас не за что. Между тем та идея, что инцест или гомосексуальный акт на самом деле никакой порчи на окружающий мир не наводит, вавилонянам показаласбь бы настолько же абсурдной и противоречащей общеизвестным фактам, как нам - идея о безвредности наркотиков. "

Читатель же неразумный может повести себя по-разному, в частности, из гадкого морального облика говорящего и злобного стиля его речей (допустим, что он таков) автоматом вывести, что и говорит этот говорящий таковым стилем не дело. Но это никак не отменит того факта, что вкладывание здравых мыслей в уста человека скверного, излагабющего их в скверном стиле и со скверными целями - очень разумный литературный прием именно потому, что является вызовом читателю, отсеивающим читателей неразумных.

Повторю, что такой прием в этом моем отрывке в мои задачи не входил, но вот в "Стране Хатти" и других своих текстах я довольно часто вкладываю правильные мысли в уста неприятных людей и неприячтные по тону и намерению высказывания. Делаю я это совершенно сознательно: кто привык путать "хорошего человека", "хорошее по тону и эмоции высказывания" и "правильность тезиса, который в этом высказывании используется", тот пусть отвыкает.
Шекспир неоднократно этим приемом пользовался с блеском (реплика Шейлока о том, за что ему любить христиан;  реплика главгада в "Короле Лире" о несправедливости распределения соц. статусов по происхождению), и ежели у меня оный прием, допустим, не работает, то тут виной литер. неумение автора, а не качество приема.

Quote:
Quote:Ага. А в мире Сетон-Томпсона, очевидно,  нет классической музыки и любви к отечеству, потому как звери и птицы, о коих он непосредственно пишет, музыки не сочиняют и отечества не имеют. А в мире Хорхе Манрике, видимо, нет живых существ, кроме человека, ибо он о птицах, зверях и рыбах не писал.  

Заметь - тебе для опровержения нужно взять модель "человек-нечеловек", а не "такой человек - этакий человек". Показательно, я считаю.  

Да не нужно мне ничего такого. Пожалуйста:  в трех читанных мной сборниках рассказов Фланнери О'Коннор нет , по-моему, ни одного широко мыслящего и умного человека (с добрыми тоже слабовато), в читанных сборниках Роальда Даля - ни одного правителя (как и у О Коннор), в романах Дюма - ни одного раскаявшегося взяточника. Из этого не следовало бы заключать, что мир, каким его представляет О Коннор, не имеет умных людей, мир, каким его представляет Даль, обходится без правителей и т.д.

Quote:
Quote:Икс сочиняет эпизод, призванный несколько протереть читателю мозги, показав, по каким мотивам на самом деле в таких-то древних обществах карались такие-то сексуальные модусы  

Ай-яй-яй .  
Икс сочиняет несколько десятков разных эпизодов, написанных по разным поводам и призванных показывать разное.  
Но при всей разности этих эпизодов - людей определенного типа мы там не находим.  
Э?  

См. выше. Как упоминалось в "Стране Хатти", основная тема эпизодов - за что убивать, за что не убивать (можно / нельзя / желаельно / необходимо). Независимо от того, какие именно люди введены в такие эпизоды, у них не будет особой возможности обнаруживать, что они попросту добрые люди, даже если они попросту добрые. Чтобы это показать, надо вводить другие эпизоды.  А в мои задачи, повторю, входило еще и раздражать читателя, выводя героев, которые это _не будут_ обнаруживать.

Причина этого крайне проста. В Советском Союзе, на удивление всем, многие женщины и мужчины из жалости - простой человеческой жалости - подкармливали немецких военнопленных. Но очень многие из тех же самых женщин не нашли бы ничего несправедливого и преступного, если бы власть всех этих военнопленных расстреляла. Это даже не специфика Советского Союза - в какой-то мере это проявляют многие люди во всех обществах. Иными словами, сколь угодно высокий уровень личной доброты и жалости (а никакой не-личной не бывает) может сочетаться с очень высоким уровнем несправедливости  и общественной жестокости у тех же людей. Нетрудно было бы найти литературных (а в меньшем числе - и реальных) немецких офицеров, которые, будучи людьми очень добрыми и жалостливыми, и потому обливаясь горючими слезами или, напротив, цепенея, выводят тем не менее с величайшим усердием в расход Хатынь,   ибо так понимают право и долг.

Моя цель была, соответственно, представить справедливость и великодушие из искреннего принципа НЕЗАВИСИМО от личной доброты и жалости их носителей. Соответственно, добросердечные герои мне тут не нужны - нужны ожесточенные.

« Изменён в : 12/08/08 в 04:57:27 пользователем: Mogultaj » Зарегистрирован

Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Mogultaj
Administrator

Einer muss der Bluthund werden...

Просмотреть Профиль »

« Ответить #94 В: 12/08/08 в 04:55:43 »
Цитировать » Править

С Големом очень красиво, исключая тот зачеркивающий всю идею момент, что содержание разговора до Голема не дошло вообще)).  
С места наверх подали извещение, что тут вроде свои, а не супостаты. Прислали проверку. Муватис проверил и отписал наверх, что да, свои,  а не супостаты, но присягу, что готовы вести себя как свои, приносить отказываются из приверженности к свободе. И все. Самого разговора он наверх не передавал. Голем не слыхал никаких ключевых и неключевых слов.
Община же повышения статуса не искала и не получила.

Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #95 В: 12/08/08 в 05:19:52 »
Цитировать » Править

Тут главная проблема - в опять же расстройстве коммуникативных механизмов.
Потому что оная ожесточенность может
а) сама восприниматься со знаком плюс
б) производить впечатление, что _автор_ ее рассматривает со знаком плюс.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #96 В: 12/08/08 в 05:27:54 »
Цитировать » Править

on 12/08/08 в 04:55:43, Mogultaj wrote:
С Големом очень красиво, исключая тот зачеркивающий всю идею момент, что содержание разговора до Голема не дошло вообще)).

На это тебе могли бы ответить {Прибито суждение о личных свойствах пользователей. R2R}, что "голем" слышал их ушами Муватиса, поскольку Муватис именно эту функцию и исполняет. Smiley Просто у тебя очень хороший "голем", без шуток. В нём встроены механизмы, предотвращающие спонтанное людоедство. Везде бы так.
« Изменён в : 12/08/08 в 09:22:39 пользователем: R2R » Зарегистрирован

Мой ЖЖ.
Nick_Sakva
Живет здесь

« Ответить #97 В: 12/08/08 в 10:33:06 »
Цитировать » Править

on 12/08/08 в 04:55:43, Mogultaj wrote:
С Големом очень красиво, исключая тот зачеркивающий всю идею момент, что содержание разговора до Голема не дошло вообще)).С места наверх подали извещение, что тут вроде свои, а не супостаты. Прислали проверку. Муватис проверил и отписал наверх, что да, свои,  а не супостаты, но присягу, что готовы вести себя как свои, приносить отказываются из приверженности к свободе. И все. Самого разговора он наверх не передавал.
Nadia в целом правильно уловила суть ответа.  Если Голем принял рапорт Муватиса в сокращенном виде, то это означает что Голем при разговоре присутствовал посредством самого Муватиса.  То есть типовые реакции Муватиса достаточно големны сами по себе, так что Голему не требуется подвергать их дополнительной обработке. Качество фильтрации Голема  устраивает, а големности реакций Муватиса в тексте в общем ничего не противоречит.  

При этом способность Муватиса, как личности, к осмыслению аргументов существенной роли не играет.  Големные реакции как правило заложены в другом блоке.  В данном случае личные интересы Муватиса не вошли в противоречие с реакциями Голема.  А вот, например, в случае булгаковского Пилата, инверсией которого является данный случай, независимость и приоритетность големных реакций проявилась очень ярко.  Причем там големная реакция проявилась именно на ключевые слова.  И Пилата-орудие_голема среагировал на них даже вопреки прямым интересам Пилата-человека.

« Изменён в : 12/08/08 в 10:36:03 пользователем: Nick_Sakva » Зарегистрирован

Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #98 В: 12/08/08 в 10:35:48 »
Цитировать » Править

Quote:
И Пилата-орудие_голема среагировал на них даже вопреки прямым интересам Пилата-человека.

Кто Вам такую странную вещь сказал?

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Nick_Sakva
Живет здесь

« Ответить #99 В: 12/08/08 в 10:42:10 »
Цитировать » Править

on 12/08/08 в 10:35:48, Antrekot wrote:

Кто Вам такую странную вещь сказал?
Булгаков. Wink
Интересы Пилата-человека требовали присутствия живого Иешуа при нем в качестве собеседника и целителя.
Никаких выгод от казни Иешуа Пилат-человек не приобретал.  

Решение о казни Иешуа была порождено исключительно должностью Пилата-прокуратора, то есть големной частью его сущности.
« Изменён в : 12/08/08 в 10:43:37 пользователем: Nick_Sakva » Зарегистрирован

Цидас
Живет здесь

Привидение Ципор

Просмотреть Профиль »

« Ответить #100 В: 12/08/08 в 10:45:21 »
Цитировать » Править

on 12/08/08 в 10:42:10, Nick_Sakva wrote:

Булгаков. Wink
Интересы Пилата-человека требовали присутствия живого Иешуа при нем в качестве собеседника и целителя.
Никаких выгод от казни Иешуа Пилат-человек не приобретал.  

Окромя той, что никто не донесет высшим властям, что он, Пилат, пригрел при себе мятежника.  
"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #101 В: 12/08/08 в 10:46:29 »
Цитировать » Править

Присоединяюсь к вопросу Антрекота. Потому что у Булгакова дело обстоит в точности наоборот: это Пилат-человек стремится обезопасить свою ну пусть будет шкуру ценой жизни Иешуа. Имеет место борьба между трусостью и человечностью Пилата, и трусость, увы, побеждает. В интересах "голема" было бы _отпустить_ Иешуа и использовать его как предлог решительно покушать радикальных иудеев.

Мой ЖЖ.
Nick_Sakva
Живет здесь

« Ответить #102 В: 12/08/08 в 10:55:01 »
Цитировать » Править

on 12/08/08 в 10:45:21, Цидас wrote:
Окромя той, что никто не донесет высшим властям, что он, Пилат, пригрел при себе мятежника.
Намерение "пригреть" существовало только в его воспаленном мозгу.  Так что решение о казни было вызвано всего лишь ключевыми фразами, воспринимавшимися големом (именно големом, а не самим Пилатом-человеком), как "оскорбление величества".  Точнее, необходимостью дать на ключевые фразу адекватную големную реакцию.
on 12/08/08 в 10:46:29, Nadia Yar wrote:
В интересах "голема" было бы _отпустить_ Иешуа и использовать его как предлог решительно покушать радикальных иудеев.
Независимо от реальных "интересов" голема, это уже "двухходовка".  Для обычных големов слишком сложная комбинация.
« Изменён в : 12/08/08 в 11:15:55 пользователем: Nick_Sakva » Зарегистрирован

Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #103 В: 12/08/08 в 11:15:12 »
Цитировать » Править

Юпитер, а это Вам кто сказал?  С Пилатом произошла совершенно конкретная вещь.  
https://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=spoil;action=display; num=1084708605;start=0#0

С уважением,
Антрекот
Nick_Sakva
Живет здесь

« Ответить #104 В: 12/08/08 в 11:40:22 »
Цитировать » Править

on 12/08/08 в 11:15:12, Antrekot wrote:
Юпитер, а это Вам кто сказал?  С Пилатом произошла совершенно конкретная вещь.  
https://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=spoil;action=display;num=1084708605;start=0#0
Huh
"...булгаковский прокуратор просто впадает в панику.  Прокуратор не просто погружается в депрессию - он теряет способность мыслить связно. ...  По существу, решение утвердить смертный приговор, вынесенный Иешуа, Пилат принимает в состоянии истерического страха."  

Стопроцентно описание принятия "големного" решения, то есть  решения, порожденного вообще не рассуждением, а, грубо говоря, игрой подсознания, запущенной ключевыми словами, критичными в общей текущей структуре голема.

"... Тиберий начал без пощады истреблять людей, казавшихся ему опасными. Он привел в действие кровавый закон об оскорблении величества римского народа, приравнивавшийся к измене родине, по которому даже непочтительно отозвавшийся об императоре подвергался казни, а доносчики щедро награждались из имущества осужденного". Добавим сюда "назначение на ответственные периферийные должности людей, осознающих свою высокую уязвимость по этому параметру" (это уже из конкретного расклада у Булгакова), и получается очень чистая картина сугубо големной реакции.  
« Изменён в : 12/08/08 в 11:48:47 пользователем: Nick_Sakva » Зарегистрирован

Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9  ...  12 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved.