Автор |
Тема: Адмирал Колчак:жить и умереть с честью (Прочитано 12647 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Sergey Ilyin
Постоянный посетитель

K-class submarines and Kwanon cameras...
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: Адмирал Колчак:жить и умереть с честью
« Ответить #60 В: 01/21/08 в 13:19:15 » |
Цитировать » Править
|
on 01/21/08 в 12:58:57, FatCat wrote:Честно говоря, до сих пор мне не приходилось слышать о решении с помощью мин стратегических задач... |
| Тогда перечтите эту тему с самого начала Многократно упомянутая тут ЦМАП (центральная минно-артиллерийская позиция) -- это как раз попытка с помощью мин решить стратегическую задачу "недопущения захвата Петербурга с моря". Соответственно метод решения -- перегораживание Финского залива широким поясом мин, опирающимся на береговые батареи на флангах и с четырьмя плавбатареями типа "Петропавловск", плавающими сразу за минами Quote:Гм... Насколько я знаю, минное дело - и по сей день одно из важных направлений развития вооружений. Во время ВОВ, например, минирование акваторий противника весьма активно использовалось всеми воюющими сторонами. И результаты были впечатляющими... Так что вряд ли можно считать, что "деньги, потраченные на мины", были потрачены зря. |
| Зря, зря. Почитайте что-нибудь про "Великое Северное заграждение". Явно запоздалая (формирование заграждения кончилось буквально за несколько дней до Перемирия) и чрезвычайно дорогостоящая попытка "сделать хоть что-нибудь". Столь же бесполезная, как рейд бравого коммодора Кийза на Зеебрюгге. Более того, потом пришлось потратить гигантские усилия на разминирование и отлов сорванных с якорей мин. Командиры тральщиков рассказывали, что при случайном подрыве одной мины иногда начиналась цепная реакция среди слишком близко установленных мин. С точки зрения технического прогресса результат был, в общем, тоже неважным. Просто США в очередной раз доказали, что они способны в чудовищных количествах производить что угодно
|
|
Зарегистрирован |
С уважением, СИ
|
|
|
Ursus
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #61 В: 01/21/08 в 13:23:54 » |
Цитировать » Править
|
on 01/21/08 в 12:58:57, FatCat wrote:Гм... Насколько я знаю, минное дело - и по сей день одно из важных направлений развития вооружений. Во время ВОВ, например, минирование акваторий противника весьма активно использовалось всеми воюющими сторонами. И результаты были впечатляющими... Так что вряд ли можно считать, что "деньги, потраченные на мины", были потрачены зря. |
| Тут вот какое дело. 1. НИОКРы. Дело в том, что в Великом заграждени применялись специальные противолодочные мины, т.н. антенные. Эффективность их оценивается достаточно невысоко (хотя они и принимались на вооружение до, во время и после войны, все же...) 2. Минзаги. Часть их была переоборудована и старых крейсеров, зато другая -- из вполне новых трансатлантиков, которые, КМК, гораздо больше пользы принесли бы на перевозках войск и оружия. Поскольку их лодки доставали очень редко. Так что я (и не только и даже не столько ) полагаю, что деньги, потраченные на создание конкретного заграждения, были потрачены не "зря", а именно что неэффективно. А что значит "эффективно"? Я думаю, главным будет экономический критерий, с учетом того, как рассматриваемое оружие влияет на применение противником своего. Я уже говорил, с этой точки зрения эскортные корабли не столько уничтожали лодки противника, сколько затрудняли их действия. У мин же очень узкая область воздействия.
|
|
Зарегистрирован |
Когда придёт Излом -- Не прячься пацталом!
|
|
|
FatCat
Живет здесь

Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #62 В: 01/21/08 в 15:28:38 » |
Цитировать » Править
|
on 01/21/08 в 13:19:15, Sergey Ilyin wrote:Почитайте что-нибудь про "Великое Северное заграждение". |
| Да я, в основном - больше про Балтику и Черное море. Применительно к теме о Колчаке. on 01/21/08 в 13:23:54, Ursus wrote:Ну, кабы знал, где упал... После драки кулаками махать легко. Но ведь и на ошибках учатся. Так что и отрицательный результат - тоже результат.
|
« Изменён в : 01/21/08 в 15:31:05 пользователем: FatCat » |
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #63 В: 01/21/08 в 18:37:21 » |
Цитировать » Править
|
Как же все-таки угораздило адмирала Макарова подорваться на минах у Порт-Артура,ведь он сам был изобретателем мин(внедрил пироксилин) и крупным спецом по миннозаградительному делу.Он не рассмотрел корабли противника,ставящие мины или принял их за своих?Но это же,я извиняюсь,непростительная халатность для специалиста его ранга.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #64 В: 09/01/09 в 21:52:37 » |
Цитировать » Править
|
Батискафы "Мир-1" и "Мир-2" ищут золото Колчака на Байкале,правда уже без легендарного Д.Камерона,удачно опускавшегося как к Титанику,так и к Бисмарку.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
IgorS
Постоянный посетитель

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #65 В: 09/08/09 в 13:33:46 » |
Цитировать » Править
|
on 01/21/08 в 18:37:21, olegin wrote:Как же все-таки угораздило адмирала Макарова подорваться на минах у Порт-Артура,ведь он сам был изобретателем мин(внедрил пироксилин) и крупным спецом по миннозаградительному делу.Он не рассмотрел корабли противника,ставящие мины или принял их за своих?Но это же,я извиняюсь,непростительная халатность для специалиста его ранга. |
| Так Макаров вообще сделал все что от него зависело для поражения России в РЯВ если по результатам судить а не по абстрактным вещам. Если при Витгефте мы утопили треть японских броненосцев то Макаров по глупости превратил соотношение сил из почти равного в значительно уступающее. Делать раз за разом на одном и том же месте маневры на глазах противника и не сообразить что там могут мины быть-типичная вещь для Макарова(как и посылка на главную базу неприятеля пары миноносцев например). А что касаемо Колчака то его действия как приличного полярного исследователя ничем не отменяют того, что он был посредственным комфлота и отвратительным правителем Сибири. Тут даже не в английском участии дело(хотя формуола один "русский" белый на парочку интервентов в Сибири была кажется даже изменена в пользу интервентов). а в том что до уничтожения Колчаком своих предшественников в управлении Сибирью белые в общем хотя и с оговорками поддерживались "коренными" сибиряками, а за красных были "понаехавшие" при Столыпине. благодаря действиям подчиненных Колчака белых стали ненавидеть все в результате чего зачисткой тылов у него занималось больше народу чем было на фронте.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Renown
Новичок

Renown
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #66 В: 12/18/09 в 20:30:34 » |
Цитировать » Править
|
Тем не менее Колчак на посту командующего ЧФ добился именно стратегического успеха - выдавил турецкий флот в Босфор. Конечно, до него много что было сделано, но именно Колчак как командующий оказался самым эффективным.
|
|
Зарегистрирован |
It is on the Navy, under the goon providence of God, that our wealth and peace depend
Charles II
|
|
|
|