Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
04/01/23 в 23:11:56

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Отпочковавшаяся Армада »


   Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Новая и новейшая история
   Отпочковавшаяся Армада
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 ... 13 14 15  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Отпочковавшаяся Армада  (Прочитано 32755 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Traun
Живет здесь
*****


Non sufficit orbis

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 862
Re: Отпочковавшаяся Армада
« Ответить #210 В: 12/30/09 в 21:45:09 »
Цитировать » Править

Проходя мимо ...
 
on 12/29/09 в 02:41:54, Antrekot wrote:

Раньше успели Вы, потому что цитаты почти те же самые - просто нам хотелось их на русский перевести хотя бы в виде подстрочника.
 

Тогда давайте и я подстрочно что-нибудь переведу.  Wink
 
--------------------------------------
 
Информация к размышлению
 
 
Кто на самом деле выдал заговор Ридольфи?
 
Некоторые считают, что Ридольфи и Хокинс действовали как двойные агенты. Другие обвиняют герцога Флоренции. Кто прав?
 
 
I  Ридольфи
 
1. В феврале 1569 Ридольфи нанес визит испанскому послу в Лондоне Дону Герау де Эспес с рекомендациями от двух английских католических советников Елизаветы в поисках поддержки их плана свержения протестантских советников королевы. В следующем месяце он сообщил французскому послу Ла Моту о том, что он уполномочен "лично папой организовать реставрацию и восстановление католической религии в Англии, сотрудничая с католическими пэрами страны". Он также сообщался с Марией Стюарт через ее посла в Лондоне епископа Росса, а в сентябре Ридольфи перевел Марии почти 3000 фунтов от Эспеса. Английское правительство арестовало его в октябре. По его собственным словам, Ридольфи были предъявлены обвинения по 25 различным пунктам, но, "благодаря Богу и моим друзьям", он был освобожден 22 ноября. Тремя днями позже он нанес визит французскому послу в Лондоне и сообщил тому, что мятежникам срочно требуется иностранная помощь.
 
Представляется весьма маловероятным, что человек, который только что провел шесть недель в тюрьме, стал бы действовать столь поспешно - если только его тюремщики не знали об этом и не дали своего разрешения. Доказательства того, что Ридольфи оставался в прекрасных отношениях с Уолсингемом (в доме которого он был заключен), содержатся в рассказе последнего о встрече в октябре 1570, во время которого обсуждались пути окончания торговой войны с Испанией. Они предпочли отправку после для переговоров, и Ридольфи предложил свои услуги, поскольку он "пользуется таким доверием среди испанских министров, что может принести пользу делу, в котором он не прочь поучаствовать". В письме лорду Бёрли Уолсингем размышлял: "Будьте уверены, сэр, что впечатление, которое я в последнее время различными способами составил о нем, дает мне надежду на то, если ему будет поручено это дело, он будет действовать и осмотрительно, и честно." 25 марта 1571 Риольфи получил аудиенцию у Елизаветы и на следующий день отправился на континент с поручением начать переговоры об окончании торговой войны, а также полномочиями от Норфолка и Марии обеспечить испанскую подержку их заговору.
 
2. Не осталось никаких сидетельств того, что, находясь за границей, Ридольфи вообще обсуждал окончание торговой войны, однако он кардинальным образом исказил стратегию Норфолка, как только покинул Англию. Герцог заявлял о готовности возглавить восстание с тем чтобы захватить Елизавету и таким образом заставить ее освободить Марию, как только он получит известие о высадке испанских войск в Англии. Однако, разговаривая с Альбой, Пинсом и Филиппом, Ридольфи утверждал, что восстание состоится до того, как высадятся испанцы, и что Норфолк захватит Елизавету и лондонский Тауэр, освободит Марию и затем присоединится к интервентам, когда те высадятся - большая разница!
 
3. Осенью 1571 Филипп отправил Ридольфи обратно в Нидерланды, где Альба подверг его тщательному допросу, выявившему некоторые из этих несоответствий. "Я нахожу, что у Ридольфи нет связей в Англии. Вместо этого он сообщил мне, что посол [Эспес] является тем, кто руководит его предприятием и имеет своих людей в окружении некоторых [католических] лордов. Ридольфи показался Альбе "человеком с ограниченным пониманием ..., которого научили, что он должен говорить, поскольку, когда я попросил его повторить то, что я прочел в письмах, он не знал, что сказать." Герцог пришел к выводу, что "заговор не может опираться на то, о чем я получил представление к настоящему времени".  
 
4. Был Ридольфи двойным агентом, или нет, он определенно выдал всех заговорщиков.
 
- С самого начала Ридольфи, его английские корреспонденты и Эспес использовали один и тот же шифр, которым впоследствии применяли также папские нунции в Испании и Париже. Таким образом, как только Елизавета получила ключ от одного из связных Ридольфи в середине апреля 1571 - арестованного с подозрительной легкостью - она смогла читать всю корреспонденцию.
 
- В любом случае, Ридольфи также посылал незашифрованные письма Марии во время своего путешествия из Брюсселя в Рим и Мадрид, сообщая ей новости о ходе подготовки заговора, и таким образом (поскольку вся корреспонденция Марии перехватывалась и просматривалась) держа в курсе дела также и Елизавету.
 
Для настоящего шпиона это было верхом безрассудства. Как выразился посол Ла Мот, "Его небрежность и [само]уверенность, проявленные заграницей, погубили весьма достойное дело, находившееся в его руках".
 
« Изменён в : 01/01/10 в 04:50:06 пользователем: Traun » Зарегистрирован

"Viel leisten, wenig hervortreten, mehr sein als scheinen, muss sich jeder Generalstaboffizier zum Wahlspruch nehmen." (c) Feldmarschall Graf von Schlieffen
Traun
Живет здесь
*****


Non sufficit orbis

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 862
Re: Отпочковавшаяся Армада
« Ответить #211 В: 01/01/10 в 04:49:30 »
Цитировать » Править

II  Хокинс
 
Хотя начиная с 13 мая 1571 Хокинс и информировал Бёрли о своих переговорах с испанским королевским двором, которые он вел через Фицвильяма, он тем не менее скрыл некоторые существенные факты.
 
- Он умолчал о своих контактах в 1565, 1565 и 1566 с испанским послов в Лондоне Гусманом де Сильва, в ходе которых Хокинс дал понять, что он может быть заинтересован в поступлении на испанскую службу (а именно, для борьбе с турками на Средиземном море).
 
- Отчет о прямых переговорах с Филиппом Вторым, подготовленный для лорда Бёрли в январе 1577, явно свидетельствует о том, что Хокинс послал Фицвильяма в его первую поездку, не поставив Бёрли в известность.
 
- Ни в 1571, ни в 1577, Хокинс не сообщил о том, что он поручил Фицвильяму связаться с Томасом Стьюкли, заклятым врагом Елизаветы. В своей неохотной беседе с герцогиней Фериа во время первого посещения Испании Фицвильям утверждал, что Хокинс слышал о радушном приеме, оказанном Стьюкли в Испании, и хотел бы узнать, что Филипп мог бы сделать для него, для Марии и для английских католиков. Фицвильям утверждал даже, что Хокинс желает предоставить 25 кораблей для планируемого Стьюкли нападения на Елизавету "по причине всегда существовавшей между ними взаимной привязанности".
 
- Очевидно, он раскрыл свою "интригу" Бёрли лишь после того, как Фицвильям повидал Марию в июле 1571.
 
- Хокинс не сообщил Бёрли ни о своем письме к Фериа от 14 июня, ни о собственноручно им написанных документах о своей "интриге", доставленных Фицвильямом во время его второй поездки.
 
2. Отсутствие какого-либо упоминания Стьюкли представляется особенно удивительным и значимым. Не исключено, что Хокинс (и Фицвильям от его имени) притворились, будто хотят последовать по пути Стьюкли, чтобы раскрыть его намерения и, если можно, воспрепятствовать их осуществлению. Письма Хокинса к Бёрли, объясняющие это, могут быть утеряны, или обнаружены в будущем, однако сохранившиеся его письма в остальном дают полную картину и не содержат ссылок на иную корреспонденцию.
 
3. Так был ли Хокинс правдив, когда в первый раз предлагал свою помощь Филиппу Второму? Он мог слышать сообщения о щедром отношении короля к Стьюкли - английские шпионы при испанском дворе докладывали о жаловании титулов (в том числе "герцога Ирландии") и денег в обмен на предложение Стьюкли действовать против Елизаветы - и, возможно, Хокинс надеялся на нечто подобное. Однако Фицвильям вскоре обнаружил, что Стьюкли не получил практически ничего (никаких титулов и всего лишь 2000 дукатов) и даже был принужден дать собственного сына в залог своего хорошего поведения! Возможно, эти сведения, доставленные Фицвильямом из Испании в мае, в сочетании с пессимистической оценкой стратегии вторжения Филиппа, побудили Хокинса открыться Бёрли. Но даже тогда Фицвильям отказался взять с собой копию соглашения, подписанного в августе с Фериа, "опасаясь, что это может оказаться  [приставленным к горлу] ножом" - что подтверждает подозрение о том, что Хокинс не хотел раскрывать Бёрли все, что он предлагал Испании.
 
4. Хокинс, как и Ридольфи и все прочие, сознавал, что Мария Стюарт представляет "reversionary interest" для английской короны, поскольку обладает наибольшими правами на английский престол в слечае смерти Елизаветы. Несмотря на то, что по закону она не могла унаследовать престол, похожие законы, запрещавшие наследование и Марии, и Елизавете Тюдор, были отменены после смерти их предшественника; то же самое могло произойти и в случае смерти Елизаветы, поскольку у нее не было наследника. Несколько других приближенных Елизаветы поддерживали связь с Марией (граф Лестер встречался с ней дважды, когда они обя "зондировали почву" в Бакстоне), и некоторые тайно заявляли о поддержки ее права на наследование престола в случае смерти Елизаветы (например, сэр Эдвард Стаффорд, английский посол в Париже с 1583 по 1591). Заговор Ридольфи предоставлял Хокинсу свободу дальнейших действий: в случае удачи заговора он мог ожидать щедрой награды от Марии, сообщения которой Фицвильям доставлял в Испанию, в случае провала, он мог ожидать награду (хотя и несколько меньшую) от Елизаветы. Это же во многом было справедливо и в отношении Ридольфи. Несмотря на его исключительную неосмотрительность, в случае удачи заговора он мог ожидать щедрую награду от своих покровителей (Марии, Норфолка, Филиппа и папы), в случае провала он мог надеяться на то, что допущенная им "утечка" информации по меньшей мере обеспечит возвращение его конфискованной собственности (которую он оценивал в 14300 эскудо) благодарным английским правительством. До тех пор, пока две стороны не сопоставили имеющиеся  у них сведения, Хокинс и Ридольфи могли надеяться избежать любых подозрений в двойной игре.  
 
Этим можно объяснить удивительную продолжительность участия каждой из сторон в этом деле: в ноябре 1571, находясь в Риме, Ридольфи все еще фонтанировал энтузиазмом по поводу заговора, а в следующем месяце Фицвильям сообщил Эспесу, что готовится вернуться в Испанию для получения дальнейших приказов от короля. В начале следующего года Хокинс и Фицвильям общались с Эспесом в течение пяти недель, прежде чем переправить его во Фландрию, и договорились об общем шифре, чтобы продолжать сообщение после своего расставания. Таким образом Эспес прибыл в Брюссель в феврале 1572 "более чем когда либо преисполненный решимости продвигать дело Ридольфи". Двумя годами позже, брошенный в Нидерландах, он все еще мечтал об использовании Хокинса и его кораблей для подавления голландского мятежа.
 
 
 
« Изменён в : 01/02/10 в 00:15:06 пользователем: Traun » Зарегистрирован

"Viel leisten, wenig hervortreten, mehr sein als scheinen, muss sich jeder Generalstaboffizier zum Wahlspruch nehmen." (c) Feldmarschall Graf von Schlieffen
Traun
Живет здесь
*****


Non sufficit orbis

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 862
Re: Отпочковавшаяся Армада
« Ответить #212 В: 01/02/10 в 00:16:45 »
Цитировать » Править

III  Флоренция
 
Когда основным участникам стало ясно, что их заговор провалился, они стали искать виноватого. Ридольфи, прекрасно знавщий, как низко его оценивает Альба, обвинял герцога, утверждая, что тот сделал все возможное для срыва предприятия. Возможно, в ответ на это секретарь Филиппа подготовил список вопросов, которые предполагалось задать Ридольфи "в большой тайне". Он должен был объяснить, "кто сообщил королеве Англии о деле, которое оный Ридольфи предлагал Его величеству", и в особенности "о том, что Кьяпино Вителли должен был выступить с 2000 [sic] вооруженных аркебузами пехотинцев для поддержки восстания английских принцев и дворян". Он также должен был открыть, что именно Альба сказал ему после его возвращения в Нидерланды и о чем шли разговоры между Ридольфи и шестью указанными персонами в Мадриде и Брюсселе. Однако к этомй времени флорентиец вернулся в Италию, и вопросы остались без ответов.
 
Сам Альба считал, что утечка информации прошла через Флоренцию. В декабре 1573 он сообщил своему преемнику на посту генерал-губернатора Нидерландов, что смертельной ошибкой было
 
Поручить английское предприятие Кьяпину Вителли, который был слугой и доверенным лицом герцога Флоренции и отправить его из [Испании], после чего он раструбил подробности по всей Франции. Он также собщил мне и заверил меня, что герцог Флоренции был тем, кто на самом деле открыл весь замысел королеве, а также связался с мятежниками в Нидерландах, и с теми, кто поддерживал их во Франции и в Германии, так, чтобы они создавали затруднения Его Величеству, из опасения, что тот хотел уничтожить его, негодуя по поводу взятого им титула "Великий герцог".
 
Короля это не убедило. Когда он прочел черновик письма, требующего, чтобы посол Эспес "выяснил в подробностях, какие связи герцог Флоренции может иметь с королевой и при ее дворе", и намекающего на предательство, Филипп вычеркнул эту фразу и написал на полях: "Негоже выдвигать обвинения, подобные этому". Не было выявлено никаких свидетельств секретной переписки между Флоренцией и Лондоном, напротив, Великий герцог отверг попытки Франции поссорить его с Испанией и принял самое деятельное участие в компании Лепанто наравне с вооруженными силами Филиппа, снарядив большую часть папской эскадры. В любом случае, информации, предоставленной министрам Елизаветы сначала Ридольфи, а затем Фицвильямом и Хокинсом, было более чем достаточно, чтобы сорвать заговор. Возможно, из-за того, что глубокие религиозные чувства Филиппа вызвали его столь полное доверие к этим людям, король, по-видимому, никогда не осознал, что они его предали. Тем не менее, он полностью понял, насколько значителен провал, и на ком в конечном итоге лежит ответственность. Прочтя критический отчет Альбы о его разговоре с Ридольфи в октябре 1571, король написал: "Дело обстоит скверно - и, боюсь, не только в настоящее время, но и в будущем. И если это окажется правдой, то никакие победы над турками не утешат меня, поскольку этот провал много хуже. Я опасаюсь также, что мы сами несем ответственность за создание той отвратительной ситуации, в которой находимся".  
 
 
(Источник: "The place of Tudor England in the Messianic Vision of Philip II of Spain". The Prothero Lecture by Geoffrey Parker, read 4 July 2001.  Опубликовано в "Transactions of the Royal Historical Society", вып. 12, 2003)
 
 
--------------------------------------
 
З.Ы. Антрекот, с Днем Рождения!
 
С уважением ...
 
« Изменён в : 01/02/10 в 00:18:30 пользователем: Traun » Зарегистрирован

"Viel leisten, wenig hervortreten, mehr sein als scheinen, muss sich jeder Generalstaboffizier zum Wahlspruch nehmen." (c) Feldmarschall Graf von Schlieffen
Страниц: 1 ... 13 14 15  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.