Автор |
Тема: Трудности перевода (Прочитано 14504 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ur
Живет здесь

Castigare ridendo mores
Просмотреть Профиль »
|
Ы! Ы! Блеск! Хо-хо! У Вас вся спина белая!
|
|
Зарегистрирован |
...Держит в руце копие, тычет змея в жопие... (кажется из Олдей)
|
|
|
eva_himmler
Живет здесь

рожденная от молний
Просмотреть Профиль »
|
on 02/08/08 в 10:57:05, Ur wrote: А неизвестный мне Лукаш просто жжот! . |
| Это, наверное, внебрачный сын поручика?
|
« Изменён в : 02/08/08 в 16:45:16 пользователем: eva_himmler » |
Зарегистрирован |
Что мне до Фауста феерией ракет скользящего с Мефистофелем в небесном паркете! Я знаю - гвоздь у меня в сапоге кошмарней, чем фантазия у Гете!
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
(Просто я очень долго это искала) http://nedobalkan.livejournal.com/354142.html Стрімкий будьонівській бекіцер! Ґевулт! Вейз мір! Азохен вей! Тремтить денікінській офіцер – В атаку красний йде єврей! Луна: “Дісонем авцелухес!” Вперед! Весь циміс в боротьбі! Авек, буржуй! У жирний тухес А їдіш штик вженем тобі!
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз Вони в нас не вполюють нікого
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Ладно, вот и обещанная загадка. Переводчик - Михаил Орест (это брат более известного Зерова) Храм Твій, Господи, в небесах, Але дім твій і доли земні. Розцвітають липи в лісах, І на липах - птахів пісні. І весна, Твій благосний час, По веселості йде полів, І всі ангели линуть до нас В час весняний на крилах снів. Якщо, Господи, все це так, Якщо слушно співаю спів, Дай же, Господи, дай свій знак, Щоб я волю Твою зрозумів. Над тією, що нині сумна, Як Незриме Світло, засяй І на все, що спитає вона, Всесліпучу відповідь дай. Бо любіші за щебет лісний І благіші від ангельських труб Нам тремтіння принадних вій І улюблених усміх губ.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
По-моему,ИМХО,один из 2-х:или Фет,или Тютчев.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ur
Живет здесь

Castigare ridendo mores
Просмотреть Профиль »
|
А я так вообще, смущённо промолчу ...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ur
Живет здесь

Castigare ridendo mores
Просмотреть Профиль »
|
on 02/08/08 в 17:06:44, antonina wrote:(Просто я очень долго это искала) http://nedobalkan.livejournal.com/354142.html Стрімкий будьонівській бекіцер! Ґевулт! Вейз мір! Азохен вей! Тремтить денікінській офіцер – В атаку красний йде єврей! Луна: “Дісонем авцелухес!” Вперед! Весь циміс в боротьбі! Авек, буржуй! У жирний тухес А їдіш штик вженем тобі! |
| По-моему, это позднейшая провокация. Но кошерно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Канцона, сэр. А и вправду хороший перевод. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
on 02/08/08 в 17:28:36, antonina wrote:Ладно, вот и обещанная загадка. Переводчик - Михаил Орест (это брат более известного Зерова) Храм Твій, Господи, в небесах, Але дім твій і доли земні. Розцвітають липи в лісах, І на липах - птахів пісні. |
| Тут мне подсказывают "декабристы из глубины Сибирских руд",что это Гумилев.Они угадали?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Естественно, Гумилев... Quote:По-моему, это позднейшая провокация. Но кошерно. |
| Нет, не провокация, это специально оговоренный эксперимент (можно по ссылке сходить). Юрко Позаяк (это псевдоним) - современный украинский поэт, а идишу научился от своей бабушки.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Оригинал стихотворения Гумилева Канцона вторая Храм твой, Господи, в небесах, Но Земля - тоже твой приют. Расцветают липы в лесах, И на липах птицы поют. Точно благовест твой, весна По веселым идет полям. А весною на крыльях сна Прилетают ангелы к нам. Если, Господи, это так, Если праведно я пою, Дай мне, Господи, дай мне знак, Что я волю понял твою. Перед той, что сейчас грустна, Появись, как Незримый Свет, И на все, что спросит она, Ослепительный дай ответ. Ведь отрадней пения птиц, Благодетельней ангельских труб Нам дрожанье милых ресниц И улыбка любимых губ.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
Я конечно профан в поэзии и,если честно,не особый ее любитель.Но хочу знатокам привести мои любимые стихи,а Вы,пожалуйста,отгадайте автора строк.Это,естественно,не перевод,а оригинал,но тем легче Вам будет его отгадать: Любить. Молиться. Петь. Святое назначенье Души, тоскующей в изгнании своем, Святого таинства земное выраженье, Предчувствие и скорбь о чем-то неземном, Преданье темное о том, что было ясным, И упование того, что будет вновь; Души, настроенной к созвучию с прекрасным, Три вечные струны: молитва, песнь, любовь! Счастлив, кому дано познать отраду вашу, Кто чашу радости и горькой скорби чашу Благословлял всегда с любовью и мольбой И песни внутренней был арфою живой! .
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
И, как боец свой плащ, простреленный в бою, Я холю свой халат с любовью и почётом.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
Показалось,что эта статья немного,ИМХО,созвучна тематике треда.Хотя скорее всего ситуация более курьезна,чем комична:http://www.from-ua.com/nocomments/f2f846339e487.html
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
from-ua - неисчерпаемый источник анекдотов. Но я верно угадала? Вяземский?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|