Автор |
Тема: Ой, что это? О ньюках и православии. (Прочитано 24524 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
FatCat
Живет здесь

Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: Ой, что это? О ньюках и православии.
« Ответить #75 В: 03/16/07 в 19:49:24 » |
Цитировать » Править
|
Не приведу. Копаться в постах годичной давности, чтобы доказывать всем известное - увольте. Если интересуетесь - сами найдете.
|
|
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь

Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #76 В: 03/17/07 в 02:30:57 » |
Цитировать » Править
|
Из ЖЖ Еськова (в сильно сокращенном виде). http://afranius.livejournal.com/33586.html afranius: Вопрос к физикам: Меня тут давеча ознакомили с формулировкой, приписываемой сэру Айзеку под ником "Нулевой закон Ньютона": "Вездесущие Божие влияние на движение тел не оказывает". Это -- правда? легенда? переинтерпретация? или?.. old_greeb: Эта фраза приводится у кораблестроителя Крылова в мемуарах - он ее цитирует в ответ на сообщение об освящении подводной лодки... colonelrabin: Крылов знал, что говорил: он переводил Ньютона на русский. .... «Бог есть единый и тот же самый Бог всегда и везде Он вездесущ не по свойству только, но по самой сущности, ибо свойство не может существовать без сущности В нем всё содержится и всё вообще движется, но без действия друг на друга Бог не испытывает воздействия от движущихся тел, движущиеся тела не испытывают сопротивления от вездесущия Божия» Конкретная ссылка - http://ilib.mcnmo.mccme.ru/djvu/klassik/newton.htm Исаак Ньютон (Isaac Newton) Математические начала натуральной философии. (Philosophia naturalis principia matematica.) Перевод с латинского и примечания Алексея Николаевича Крылова. Предисловие Л.С.Поллака. Репринтное воспроизведение издания 1936 года. М., Наука, 1989 — 688 с. ISBN 5-02-000747-1 Раздел "Общее поучение". Искомая фраза начинается в самом конце стр. 660. kuula: Академик А.Н. Крылов, "Мои воспоминания" http://base13.glasnet.ru/text/krylov/125.htm Привез он свою посудину из шести отсеков, длиною метра по два. Поместил я его лодку в баcсейн, зашил ее кругом досками. Спрашивает он меня как-то: - Как ты думаешь, выдержит эта лодка погружение на 100 футов? - Нет, не выдержит. - А сколько выдержит? - Футов шесть. - Что же надо делать, чтобы выдержала хоть 60 футов? - Надо подкреплять. Стал он ее подкреплять и надоедать мне и Бубнову с расчетами подкрепления. Тогда я ему говорю: - Возьми бумагу и запиши, как рассчитывать балку, стойку, распорку и пр. Теперь считай сам, ни к кому не приставай. Стал он сам считать. - Я должен тебя предупредить, через неделю в воскресенье приедет в бассейн отец Иоанн Кронштадтский святить лодку. Отслужит молебен, назовет ее "Матрос Кошка". Надень виц-мундир, приедет Дубасов, разное начальство, скажи служащим, что могут быть на молебне, но должны надеть праздничное платье. - Что же, святи лодку, по Ньютону, вездесущие божие сопротивления движению тел не оказывает. Через неделю приехал отец Иоанн, отслужил молебен, освятил лодку, освятил воду в бассейне, было всякое начальство. ..... red_andr: In ipso continentur & moventur universa, sed sine mutua passione. Deus nihil patitur ex corporum motibus: illa nullam sentiunt resistentiam ex omnipr[ae]sentia dei.
|
« Изменён в : 03/17/07 в 02:35:50 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #77 В: 03/17/07 в 03:34:35 » |
Цитировать » Править
|
[ring on]Уважаемый Вася, у нас запрещено только чтение в сердце собеседника - поскольку собеседника можно спросить. Вычисление же мотивов посторонних лиц по их действиям никаким образом не запрещено.[/ring off] А "написано" это на сайте будущего храма. http://hram-mephi.orthodoxy.ru/welcome/history.html "В августе 2004 г. ректор Б.Н. Оныкий направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II письмо с просьбой дать благословение на строительство храма-часовни в МИФИ на средства добровольных жертвователей." Так что обращался именно ректор. О выделении же площадей и фондов говорили в жж - по той ссылке, с которой началось обсуждение. Поэтому у меня и сказано "если". Если это останется частным делом жертвователей - то все в порядке. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
V.A.Gonsky
Живет здесь

Стрелочник
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #78 В: 03/19/07 в 14:47:32 » |
Цитировать » Править
|
on 03/17/07 в 03:34:35, Antrekot wrote:Уважаемый Вася, у нас запрещено только чтение в сердце собеседника - поскольку собеседника можно спросить. Вычисление же мотивов посторонних лиц по их действиям никаким образом не запрещено. |
| Да я понимаю, я же не говорю, что Джеффри нарушает правила, это было бы самомодерированием. А могу я спросить, чтение в сердцах "большинства лиц некоторой национальности" - это, получается, не в сердце собеседника? Quote: А "написано" это на сайте будущего храма. http://hram-mephi.orthodoxy.ru/welcome/history.html "В августе 2004 г. ректор Б.Н. Оныкий направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II письмо с просьбой дать благословение на строительство храма-часовни в МИФИ на средства добровольных жертвователей." Так что обращался именно ректор. О выделении же площадей и фондов говорили в жж - по той ссылке, с которой началось обсуждение. Поэтому у меня и сказано "если". Если это останется частным делом жертвователей - то все в порядке. |
| Но ведь разница между испрошением благословения и использованием площадей и фондов очевидна.
|
|
Зарегистрирован |
Люди которые не говорят глупостей ни про евреев, ни про церковь, встречаются нечасто, и за них я стараюсь держаться и брать с них пример во всём, не ошибешься ©
|
|
|
V.A.Gonsky
Живет здесь

Стрелочник
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #79 В: 03/19/07 в 14:47:47 » |
Цитировать » Править
|
on 03/16/07 в 19:49:24, FatCat wrote:Не приведу. Копаться в постах годичной давности, чтобы доказывать всем известное - увольте. Если интересуетесь - сами найдете. |
| Как говорится, слив засчитан.
|
|
Зарегистрирован |
Люди которые не говорят глупостей ни про евреев, ни про церковь, встречаются нечасто, и за них я стараюсь держаться и брать с них пример во всём, не ошибешься ©
|
|
|
FatCat
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #80 В: 03/19/07 в 16:36:11 » |
Цитировать » Править
|
Взаимно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #81 В: 03/19/07 в 16:49:53 » |
Цитировать » Править
|
Quote:А могу я спросить, чтение в сердцах "большинства лиц некоторой национальности" - это, получается, не в сердце собеседника? |
| Нет. Не собеседника - если он к оной национальности не принадлежит, конечно. Это, однако, обычно проходит по категории некорректных обобщений. Quote:Но ведь разница между испрошением благословения и использованием площадей и фондов очевидна. |
| Простите, Вы не обратили внимание, что пунктов было _два_? Первый, подтвержденный - что администрация университета берет на себя несвойственные ей функции. И второй - упомянутая в жж по ссылке вероятность того, что администрация университета поможет и деньгами, и площадью. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
V.A.Gonsky
Живет здесь

Стрелочник
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #82 В: 03/20/07 в 12:13:38 » |
Цитировать » Править
|
on 03/19/07 в 16:49:53, Antrekot wrote: Простите, Вы не обратили внимание, что пунктов было _два_? Первый, подтвержденный - что администрация университета берет на себя несвойственные ей функции. И второй - упомянутая в жж по ссылке вероятность того, что администрация университета поможет и деньгами, и площадью. |
| Я Вас спросил - в чем в данной истории админресурс (от которого плющит). Вы ответили: "Он в использовании площадей и фондов". Теперь Вы пишете о "несвойственных функциях". Довольно странно получается.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #83 В: 03/20/07 в 12:35:46 » |
Цитировать » Править
|
on 03/20/07 в 12:13:38, V.A.Gonsky wrote: Я Вас спросил - в чем в данной истории админресурс (от которого плющит). Вы ответили: "Он в использовании площадей и фондов". Теперь Вы пишете о "несвойственных функциях". Довольно странно получается. |
| Вася, простите, Вы действительно читаете по ключевым словам? Или игнорируете то, что не укладывается в схему? Цитирую: "И, если я опять-таки не путаю, речь шла о выделении каких-то фондов и уж точно - площадей. Если нет, то и вопроса нет." Говорилось об этом в том сообщении в жж, с которого началось обсуждение данной истории. Если ректорат _не_ выделяет территорию и фонды - то все в порядке. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
V.A.Gonsky
Живет здесь

Стрелочник
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #84 В: 03/20/07 в 12:47:40 » |
Цитировать » Править
|
on 03/20/07 в 12:35:46, Antrekot wrote: Вася, простите, Вы действительно читаете по ключевым словам? Или игнорируете то, что не укладывается в схему? |
| Какую еще схему? Я читаю то, что Вы пишете, по всем словам. Вы сказали, что людей плющит от админресурса, я спросил - где он в этой истории. Вы сказали, что: "Обращался к патриарху, если я не ошибаюсь, ректор. И, если я опять-таки не путаю, речь шла о выделении каких-то фондов и уж точно - площадей." Речь шла где? В обращении ректора? Если да, то я спросил у Вас, где об этом шла речь [т.е., попросил цитату]. Потому как если нет, то это означает, что ректор обращался отдельно, а речь шла отдельно, и тогда уже совсем непонятно что получается. Я понять не могу, основанием для того, что "людей плющит", является обсуждавшаяся "вероятность" того, что ректор предоставит фонды и площади? Если да, то это презумпция виновности, когда плющит не от конкретных фактов, а от "вероятности".
|
« Изменён в : 03/20/07 в 13:25:35 пользователем: V.A.Gonsky » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #85 В: 03/20/07 в 13:32:48 » |
Цитировать » Править
|
По-моему "презумпция виновности" и "если" друг другу всяко противоречат. Хотя и вероятность нежелательного для кого-либо события - вполне достаточное основание для опасений и раздражения, на мой взгляд. Для осуждения конкретных лиц за еще не произведенное деяние - уже не основание.
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
FatCat
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #86 В: 03/20/07 в 13:38:36 » |
Цитировать » Править
|
Н-да, великолепный образчик демагогии! Ректор (администратор!) обращается к Патриарху за разрешением на строительство храма. "Где тут админресурс?" - вопрошает Вася... Не раз уже приводилась ссылка на сайт http://hram-mephi.orthodoxy.ru/welcome/history.html, где русским по белому написано: "В августе 2004 г. ректор Б.Н. Оныкий направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II письмо с просьбой дать благословение на строительство храма-часовни в МИФИ..." "Какое строительство? Кто обращался?" - опять же вопрошает Вася... Надо очень крепко зажмуриться, чтобы не видеть очевидного...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #87 В: 03/20/07 в 13:42:53 » |
Цитировать » Править
|
Вася, Вам, простите, на это ответил Келл. "Если" - плохо сочетается с "презумпцией виновности". Во всяком случае, в норме. Если бы речь шла об осуждении ректора за все это - Вы были бы правы. Но этого никто не делал. Было объяснено, на что, на мой взгляд, реагируют люди. Чего опасаются. Не креста, а очередного административно-идеологического блока. И приведены основания для опасений - ректор уже занялся несвойственной ему деятельностью, обратившись к патриарху за благословением, а теперь (обратите внимание, это _два разных_ момента), человек, входящий в группу поддержки храма, сообщает, что есть вероятность, что будут выделены фонды. Если будут - то это будет употребление админресурса в религиозных целях. Если нет - нет. Действие первое - обращение ректора - позволяет предположить такую возможность. Эта возможность вызывает опасения и отрицательную реакцию. Где здесь презумпция виновности? С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
V.A.Gonsky
Живет здесь

Стрелочник
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #88 В: 03/20/07 в 15:50:21 » |
Цитировать » Править
|
on 03/20/07 в 13:38:36, FatCat wrote:Н-да, великолепный образчик демагогии! |
| К вопросу о демагогии: Вы уже готовы представить доказательства своих {, на мой взгляд, недостаточно обоснованных} обвинений в адрес РПЦ? Quote: Ректор (администратор!) обращается к Патриарху за разрешением на строительство храма. "Где тут админресурс?" - вопрошает Вася... |
| Записываем: ФэтКэт не понимает разницы между испрошением благословения и разрешением на строительство. on 03/20/07 в 13:42:53, Antrekot wrote:Вася, Вам, простите, на это ответил Келл. "Если" - плохо сочетается с "презумпцией виновности". Во всяком случае, в норме. |
| Видите ли, когда говорится "людей плющит при виде админресурса" - это несколько не то же самое, что "люди опасаются вероятного использования админресурса". А если с презумпцией, конечно, не сочетаются, я и не говорил, собственно. Quote: Если бы речь шла об осуждении ректора за все это - Вы были бы правы. Но этого никто не делал. |
| Возможно я Вас неправильно понял, поэтому и задаю вопросы (на это Вы предполагаете, что я читаю по ключевым словам) - что же мне еще остается делать? Не делали - хорошо. Я связал ректора с упомянутым админресурсом, предоставляющим фонды и площади, поскольку больше некого.
|
« Изменён в : 03/20/07 в 16:09:27 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #89 В: 03/20/07 в 16:17:30 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Видите ли, когда говорится "людей плющит при виде админресурса" - это несколько не то же самое, что "люди опасаются вероятного использования админресурса". |
| Видите ли, когда ректор обращается за благословением - _ректор_, а не инициативная групппа по строительству - то это уже неприятно. Но Вы пропустили важную связку. Ольга постулировала, что "плющит" их при виде креста. Вот на это и было отвечено, что большинство реагирует вовсе не на это. Quote:Я связал ректора с упомянутым админресурсом, предоставляющим фонды и площади, поскольку больше некого |
| Простите, а сколько раз мне нужно будет повторить, что речь идет о _двух_ разных блоках, чтобы меня услышали? С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|