Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
04/06/20 в 13:54:25

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « 1938 "Союз "советских" писателей Белоруссии..." »


   Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Крывия, Литва, Беларусь
   1938 "Союз "советских" писателей Белоруссии..."
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: 1938 "Союз "советских" писателей Белоруссии..."  (Прочитано 3152 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Kurt
Beholder
Живет здесь
*****


Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3164
1938 "Союз "советских" писателей Белоруссии..."
« В: 04/05/05 в 15:57:53 »
Цитировать » Править

Центральный комитет ВКБ(б)
товарищу Сталину И.В.
 
О БЕЛОРУССКОМ ЯЗЫКЕ, ЛИТЕРАТУРЕ И ПИСАТЕЛЯХ
 
Изучив состояние белорусского языка и литературы, ознакомившись с белорусскими писателями и их настроениями, хочу ознакомить Вас с некоторыми выводами и попросить совета по мероприятиям, которые, как мне кажется, вытекают из этих выводов.
 
Враги народа, пробравшиеся в свое время к партийному и советскому руководству Белоруссии, ставившие целью отторжение Белоруссии от Советского Союза и организацию <самостоятельного> Белорусского государства, под протекторатом Польши, прилагали много усилий для идеологической подготовки этого отторжения... Работали они умело. Матерых националистов, <щирых белоруссов> вербовали сразу, и вводили в курс задач-идей...
 
Наиболее крупную контр-революционную националистическую работу провел союз <советских> писателей Белоруссии, идейно возглавляемый всегда десятком профашистских писателей (в том числе известные Янка Купала и Якуб Колас), и всегда для прикрытия ( в том числе и сейчас) имевший у руководства коммунистов.  
 
В этом союзе несправедливой критикой, клеветой, издевательством, пренебрежением затравили не одного честного коммуниста и беспартийного писателя. Здесь разлагали литературное движение, здесь бороли сь с советской властью под видом борьбы за эту власть. Здесь ненависть ко всему русскому доходила до болезненной истеричности. Здесь был цетр-штаб национал-фашистской пропаганды. Здесь говорили о застое культуры и объясняли его тем, что белорусский и украинский языки близки к русскому, как языки славянские, и наиболее сильная славянская культура русская, их ассимилирует...
 
Сама мысль о сближении белорусского и русского языков была ужасной. Янка Купала пустил крылатое выражение <пока живе мова, живе народ>... Пользуясь полной свободой, не стесняемые ничем, эти писатели монополизировали за собой право толкователей языка, право создания новых слов, терминов, лозунгов и т.д. Они перед этим пытались и внешне отдалить язык от русского. Был проект перевода белорусской письменности на латинскую освнову, когда это не прошло, предложили знаки для обозначения звуков дз и д ж, которые затрудняли бы русским чтение, и внешне делали бы письменность непохожей на русскую... Существующее белорусское правописание искажено в националистическом духе , оно преднамеренно построено так, чтобы отличалось от русского даже там, где в живом произношении нет разницы...
 
...В лозунге <Пролетарии всех стран, соединяйтесь>, слово <соединяйтесь> заменено словом <злучайцеся>, а в народе <злучайцеся - злучка>, все равно, что и по-русски <случайтесь - случка>. Лозунг <Да здравствует годовщина Октябрьской революции> на белорусском языке <Няхай жыве гадавiна Кастрычнiцкай рэвалюцыi>, испохаблен от начала до конца. Белорусы говорят здравствуй, а <няхай> озн ачает <пусть> в смысле пренебрежительного <так и быть>. Гадавiна означает гада большого размера. Так и говорят <Ух, якая гадавiна>.
 
...Получилось так, что вся эта кучка нацдэмовских заправил сохранилась до сих пор. Даже организационно, в Союзе писателей. Они печатали и печатают внешне патриотические стихи и произведения, насквозь фальшивые, не необходимые для выражения советскост и (их буквальное выражение). Янка Купала говорит, что все, что он написал при Советской власти, не творчество, а дриндушки. Они говорят о том, что теперь литература сведена на роль придатка, разъясняющего или восхваляющего, что это не творчество, а иллюс трация. В литературе нельзя ничего ставить и решать, так как партия уже решила на много лет вперед, план составлен, иллюстрируй то, что прошло...
 
Янка Купала недавно сказал: <Все наши карты биты, лучшие люди истреблены, надо самому делать харакири>. (он уже пытался один раз покончить с собой). В другой раз он начал жаловаться (в своем кругу) на безудержную тоску, на то, что никакой Белор уссии он не видит вокруг себя, что его жизнь прожита даром, что он скоро умрет с такой же тоской о Белоруссии, с какой начинал свою жизнь в молодости.
 
...Решительно очистить литературу от произведений с национал-фашистской контрабандой (кое-что мы в этом направлении уже сделали), поднять литературную, преданную молодежь, освежить литературу, укрепить руководство Союза писателей.
 
В отношении Янки Купалы, Якуба Коласа, Бровко, Глебки, Крапивы, Бядули, Вольского, Аксельрода и др. членов этой <могучей кучки>, узурпировавшей представительство от Белорусской литературы всюду, в том числе и за рубежом, людей, творческая автор итетность которых непомерно раздута, проводивших лично всю описанную выше вражескую работу, имеются многочисленные показания разоблаченных и арестованных врагов, изобличающие их вплоть до связей с польской дефензивой.  
 
...В отношении Янки Купалы имеется 41 показание, в большинстве прямые; Якуба Коласа... 31 показание; Крапивы... 12 показаний и так далее. По количеству и качеству изобличающего материала, а также по известным нам фактам их работы, они, безусловно, подле жат аресту и суду, как враги народа. В частности, Наркомвнудел Белоруссии запросил из центра санкцию на арест Купалы и Коласа уже давно, но санкция пока не дана...
 
По двум вопросам:
 
а) о предлагаемых мероприятиях в отношении белорусского языка - грамматики и литературы;
 
б) об отношении к писателям Янке Купале и Якубу Коласу, - я прошу Вас дать мне совет.
 
Секретарь ЦК КП(б) /Белоруссии/ Пономаренко/
21.XI.38
 
 
Пономаренко Пантелеймон Кондратьевич
 
(27.07[9.08].1902, хутор Шелковский, ныне Белореченский р-н Краснодарского края - 18.01.1984)
Советский партийный и государственный деятель, один из организаторов и руководителей партийного подполья и партизанского движения во время Великой Отечественной войны. Генерал-лейтенант (1943). Член КПСС с 1925.  
Родился в крестьянской семье.
Закончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (1932).
В 1918, 1932-36 в Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
С 1919 рабочий на нефтяных промыслах и железной дороге.  
С 1922 на комсомольской работе.  
С 1936 во Всесоюзном электротехническом институте.  
С 1937 в аппарате ЦК ВКП(б): инструктор, заместитель заведующего отдела руководящих парторганов.  
В 1938-47 1-й секретарь ЦК КП(б)Белоруссии, одновременно с сентября 1939 член Военного совета Западного военного округа.  
Во время Великой Отечественной войны член Военных советов Западного, Центрального, Брянского фронтов.  
В 1942-44 начальник Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандующего. Один из разработчиков и руководителей операции "Рельсовая война".  
В 1944 - сент. 1948 Председатель СНК (с 1946 Совета Министров) БССР.  
В 1948-53 секретарь ЦК ВКП(б), одновременно в 1950-53 министр заготовок СССР.  
В 1953-54 министр культуры СССР.  
В 1954-55 1-й секретарь ЦК КП Казахстана.  
С 1955 чрезвычайный и полномочный посол в ПНР, с 1957 в Индии и Непале, с 1959 в Нидерландах.  
В 1961-62 представитель СССР в Международном агентстве по атомной энергии в Вене.  
В 1965-78 на преподавательской работе в Институте общественных наук при ЦК КПСС.  
Член ЦК КП(б)Белоруссии в 1938-49, Бюро ЦК КП(б)Белоруссии в 1938-48. Член ЦК КПСС в 1939-61, Президиума ЦК КПСС с 1952, кандидат в члены Президиума ЦК КПСС в 1953-56.  
Депутат ВС БССР в 1938-51, ВС СССР в 1940-58.
 
В Беларуси Пономаренко начал свою деятельность в разгар массовых политических репрессий. Давал согласие на аресты и осуждение государственных и партийных работников БССР. С начала 1939 принимал участие в выявлении руководителей НКВД БССР, обвиненных в грубых нарушениях революционной законности и злоупотреблении властью. В первые послевоенные годы много сделал для восстановления и развития разрушенного войной народного хозяйства Беларуси. Пономаренко - исследователь истории партизанского движения и подпольной борьбы во время Великой Отечественной войны.
« Изменён в : 04/05/05 в 16:00:04 пользователем: Kurt » Зарегистрирован

З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf

"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
"There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
Kurt
Beholder
Живет здесь
*****


Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3164
Re: 1938 "Союз "советских" писателе
« Ответить #1 В: 04/05/05 в 16:06:39 »
Цитировать » Править

http://bdg.press.net.by/1998/1998_12_18.530/
Зарегистрирован

З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf

"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
"There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
Ципор
Гость

email

Re: 1938 "Союз "советских" писателе
« Ответить #2 В: 04/05/05 в 22:38:46 »
Цитировать » Править » Удалить

on 04/05/05 в 16:06:39, Kurt wrote:
http://bdg.press.net.by/1998/1998_12_18.530/

 
А эта ссылка как относится к теме?  
 
 
. Quote:
..В лозунге <Пролетарии всех стран, соединяйтесь>, слово <соединяйтесь> заменено словом <злучайцеся>, а в народе <злучайцеся - злучка>, все равно, что и по-русски <случайтесь - случка>. Лозунг <Да здравствует годовщина Октябрьской революции> на белорусском языке <Няхай жыве гадавiна Кастрычнiцкай рэвалюцыi>, испохаблен от начала до конца. Белорусы говорят здравствуй, а <няхай> озн ачает <пусть> в смысле пренебрежительного <так и быть>. Гадавiна означает гада большого размера. Так и говорят <Ух, якая гадавiна>.

 
Это правда? Smiley
 
 
Зарегистрирован
Кот Муций
Живет здесь
*****


I hunt, therefore I am.

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 1660
Re: 1938 "Союз "советских" писателе
« Ответить #3 В: 04/06/05 в 00:27:28 »
Цитировать » Править

В частности, Наркомвнудел Белоруссии запросил из центра санкцию на арест Купалы и Коласа уже давно, но санкция пока не дана...
Ну, похоже, этот номер не прошёл. Во всяком случае, этих двоих мы проходили в конце восьмидесятых как классиков белорусской литературы.
Зарегистрирован
Kurt
Beholder
Живет здесь
*****


Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3164
Re: 1938 "Союз "советских" писателе
« Ответить #4 В: 04/06/05 в 15:28:59 »
Цитировать » Править

Да. Их арест таки не состоялся.
Хотя во  в 1942 году в Москве Купала таки погиб. Либо самоубийство, либо убийство.  
Спорят.
Зарегистрирован

З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf

"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
"There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.