Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
03/23/23 в 07:54:44

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « "За Белоруссию" »

Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Крывия, Литва, Беларусь
   "За Белоруссию"
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: "За Белоруссию"  (Прочитано 6268 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Kurt
Beholder
Живет здесь

Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.

Просмотреть Профиль »

"За Белоруссию"
« В: 05/07/05 в 21:15:45 »
Цитировать » Править

Разведсводка представительства Центрального штаба партизанского движения и Белорусского штаба партизанского движения на 1 Прибалтийском фронте.
15.01.44

"По данным т. Монахова от 10.01. противник успешно проводит мобилизацию по Вилейской области мужского пола в армию и полицию. Их обмундировывают, вооружают и отправляют в Вильно.
По данным т. Лобанюк и Брюханова от 13.01. противник из Германии в Глубокое приводит б. красноармейцев военнопленных и готовит их на фронт под лозунгом "За Белоруссию"."

Личный фонд рук. ЦПШД П.К.Пономоренко:
"На основании документов германского командования и донесений партизан общую численность местной полиции в Белоруссии можно приблизительно оченить в 130-150 тысяч человек".

/Российский государственный архив социально-политической истории.
З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf

"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
"There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
Dmitri_II
Редкий гость
**

Просмотреть Профиль »

Re: "За Белоруссию"
« Ответить #1 В: 07/13/05 в 02:52:47 »
Цитировать » Править

Как-то это очень похоже на манеру чингисхановых генералов набирать солдат-рабов из покорённых. И гнать вперёд там, где не требовалось особое умение, а риск был особенно велик. При штурмах городов, например.  
К сожалению, лозунг "За Беларусь" в данных обстоятельствах звучит почти издевательски.  

С уважением,  
Дмитрий
« Изменён в : 07/13/05 в 03:27:30 пользователем: Dmitri_II » Зарегистрирован
antonina
Beholder
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 07/13/05 в 11:12:13 »
Цитировать » Править

Quote:
Их обмундировывают, вооружают

Известно множество случаев, когда советское командование бросало на убой солдат, особенно из "освобожденных областей", практически безоружными и в домашней одежде. Их даже называли "черносвитниками".
          Антонина
Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
V.A.Gonsky
Живет здесь

Стрелочник

Просмотреть Профиль »

« Ответить #3 В: 07/13/05 в 14:27:36 »
Цитировать » Править

Quote:
Известно множество случаев, когда советское командование...

А можно ссылку на документ какой-нибудь по этому поводу?
« Изменён в : 07/13/05 в 17:53:19 пользователем: V.A.Gonsky » Зарегистрирован

Люди которые не говорят глупостей ни про евреев, ни про церковь, встречаются нечасто, и за них я стараюсь держаться и брать с них пример во всём, не ошибешься ©
Dmitri_II
Редкий гость
**

Просмотреть Профиль »

« Ответить #4 В: 07/14/05 в 03:11:09 »
Цитировать » Править

Источник - к примеру, газета "Красная звезда".  Делится откровениями подполковник юстиции Андрей КУЗНЕЦОВ

http://www.redstar.ru/2004/12/16_12/4_01.html

Вот отрывок из статьи:

Можно отдельно, опираясь на документы, рассказать, на каких основаниях в штрафные роты направляли тех, кто при отступлении Красной Армии в первые недели войны дезертировал и находился на оккупированной противником территории до ее освобождения нашими войсками, попавших в плен власовцев, бывших полицейских. Впрочем, о полицейских можно сказать детальнее. Вот доклад начальника отдела по спецделам Главной военной прокуратуры Стрековского. В нем говорится, что те из полицейских, которые занимали руководящие посты или запятнали себя серьезными преступлениями бежали вместе с немцами. Остались те, кого в принципе можно призвать в армию. «Всех этих лиц, - говорится в документе, - можно быстренько проверить путем опроса местного населения и затем, в случае отсутствия данных об их вербовке, предательстве или других моментах, передать в Красную Армию, направив служить в штрафные роты». Предложение было принято и оформлено в виде совместной директивы НКВД/НКГБ СССР № 494/94 от 11 ноября 1943 года.

В штрафные роты направлялись те, кто отказывался брать оружие по религиозным мотивам, участники бандформирований, действовавших на Северном Кавказе и в Закавказье, явившиеся с повинной, и некоторые другие лица.

С уважением,

Дмитрий
Живет здесь

Стрелочник

Просмотреть Профиль »

« Ответить #5 В: 07/14/05 в 10:00:20 »
Цитировать » Править

А какое отношение штрафные роты имеют к "солдатам", отправляемым в бой (или "на убой") "практически безоружными и в домашней одежде"?
Люди которые не говорят глупостей ни про евреев, ни про церковь, встречаются нечасто, и за них я стараюсь держаться и брать с них пример во всём, не ошибешься ©
Kurt
Beholder
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #6 В: 07/14/05 в 13:04:10 »
Цитировать » Править

on 07/13/05 в 02:52:47, Dmitri_II wrote:
Как-то это очень похоже на манеру чингисхановых генералов набирать солдат-рабов из покорённых. И гнать вперёд там, где не требовалось особое умение, а риск был особенно велик. При штурмах городов, например.

Тут было скорее наоборот. Эти части использовались, в основном, против партизан.
Кстати, где нужно больше умения - на фронте или при антипартизанских операциях - у немцев мнения расходились.
Почитайте - https://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=krievs;action=display ;num=1062657232

Quote:
К сожалению, лозунг "За Беларусь" в данных обстоятельствах звучит почти издевательски.

Для вас - может быть, для тех, кто записывался - зачастую нет. То есть никто немцам особо, конечно, не верил. Но и в том, чтобы повоевать с коммунистами многие большого зла не видели.
З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf

"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
Dmitri_II
Редкий гость
**

Просмотреть Профиль »

« Ответить #7 В: 07/14/05 в 22:01:20 »
Цитировать » Править

Для V.A.Gonsky:

Отрывок из статьи я привёл, не в последнюю очередь, ради фразы: "В штрафные роты направлялись те, кто отказывался брать оружие по религиозным мотивам".  

Этих "солдат" именно что и гнали на убой  безоружными. Само собою, по причине отказа их брать оружие. То бишь, гнать в бой безоружных людей вполне совмещалось с логикой командования НКВД и РККА.  

Курту:

Да, по поводу их использования я с Вами согласен, - противопартизанские операции, в первую очередь. Особенно требующие знания языка, обычаев, местности (тут сразу вспоминаются "ягдкоманды", где только офицеры были немецкие). Не видите ли Вы тут противоречия: пусть они не хотели воевать против коммунистов, - но ведь пришлось им воевать в гражданской войне против своих же соотечественников, в первую очередь. По моему, люди эти, главным образом, руководствовались желанием выжить сегодня и сейчас. Думаю, лозунг, под которым им пришлось воевать, большинству из них был глубоко безразличен. В этом-то я и вижу цинизм и издёвку. Если бы пленным белорусам-красноармейцам предложили воевать под лозунгом "За здоровый быт", разве они не согласились бы, - хотя бы для того, чтобы избежать лагерного кошмара?

В этой войне самая грязная работа была именно "противопартизанской" и "партизанской". К слову сказать, Курт, я читал Вашу замечательную брошюру о национальных вооружённых формированиях на Беларуси. И у меня не вызывает никакого осуждения, а лишь горькое сожаление тот факт, что мои соотечественники проявляли чудеса героизма, одновременно обороняя и штурмуя Монте-Кассино.  

С уважением,

Дмитрий
Beholder
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #8 В: 07/15/05 в 10:18:08 »
Цитировать » Править

on 07/14/05 в 22:01:20, Dmitri_II wrote:
Не видите ли Вы тут противоречия: пусть они не хотели воевать против коммунистов, - но ведь пришлось им воевать в гражданской войне против своих же соотечественников, в первую очередь.

Да вот в том и дело, что многие хотели воевать. И просто в гражданскую войну, и в гражданскую на фоне мировой.

Quote:
По моему, люди эти, главным образом, руководствовались желанием выжить сегодня и сейчас.

Большинство людей во время войны - красноармейцы, немцы, англичане, бойцы АК, УПА, белорусских националистических формирований, партизаны и т.п. главным образом руководствовались желанием выжить.
Другое дело, что они считали приемлемым тот или иной вариант выживания, под теми или иными лозунгами.

Quote:
В этом-то я и вижу цинизм и издёвку. Если бы пленным белорусам-красноармейцам предложили воевать под лозунгом "За здоровый быт", разве они не согласились бы, - хотя бы для того, чтобы избежать лагерного кошмара?

Тут дело в том, что в 1943 году военнопленных-белорусов уже почти не было - в 1941 году их по большей части по домам отправили. А в 1942-43 гг условия в немецких лагерях военнопленных уже улучшались.  
То что здесь описывается - частичная мобилизация населения мирно (с поправкой на условия) проживающего дома.

Quote:
В этой войне самая грязная работа была именно "противопартизанской" и "партизанской". К слову сказать, Курт, я читал Вашу замечательную брошюру о национальных вооружённых формированиях на Беларуси.

Вроде бы в виде брошюры мой диплом издавали только в Беларуси Smiley
Она до вас добралась?

Quote:
И у меня не вызывает никакого осуждения, а лишь горькое сожаление тот факт, что мои соотечественники проявляли чудеса героизма, одновременно обороняя и штурмуя Монте-Кассино.  

Да.
З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf

V.A.Gonsky
Живет здесь

Стрелочник

Просмотреть Профиль »

« Ответить #9 В: 07/15/05 в 11:32:07 »
Цитировать » Править

on 07/14/05 в 22:01:20, Dmitri_II wrote:

Этих "солдат" именно что и гнали на убой  безоружными. Само собою, по причине отказа их брать оружие. То бишь, гнать в бой безоружных людей вполне совмещалось с логикой командования НКВД и РККА.  

Да, я даже понимаю эту логику - если ты гражданин, бери ружье и защищай свою страну.
Ципор
Гость

email

« Ответить #10 В: 07/15/05 в 13:02:46 »
Цитировать » Править » Удалить

**Да, я даже понимаю эту логику - если ты гражданин, бери ружье и защищай свою страну. **

A esli ne hochesh', to v rashod tebja? Tak?
Живет здесь

Стрелочник

Просмотреть Профиль »

« Ответить #11 В: 07/15/05 в 13:08:25 »
Цитировать » Править

on 07/15/05 в 13:02:46, Ципор wrote:
A esli ne hochesh', to v rashod tebja? Tak?

Как понять "не хочешь"? В СССР была всеобщая воинская повинность.
antonina
Beholder
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #12 В: 07/15/05 в 13:36:28 »
Цитировать » Править

Я даже не имела ввиду штрафные подразделения. Самых обычных мобилизованных, вся вина которых в том, что они какое-то время жили "под немцами". Кстати, мой-то источник - рассказы немногих выживших (в каком-то смысле, семейная история).
  Antonina
P.S. Между прочим, многих из этих людей даже не спрашивали, хотят ли они быть гражданами Советского Союза.
Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
V.A.Gonsky
Живет здесь

Стрелочник

Просмотреть Профиль »

« Ответить #13 В: 07/15/05 в 14:16:40 »
Цитировать » Править

on 07/15/05 в 13:36:28, antonina wrote:
Я даже не имела ввиду штрафные подразделения. Самых обычных мобилизованных, вся вина которых в том, что они какое-то время жили "под немцами". Кстати, мой-то источник - рассказы немногих выживших (в каком-то смысле, семейная история).

Так я всё же не понимаю, в чём заключалась мобилизация? В том, что их грузили в поезда и отправляли на фронт, без вооружения и обмундирования? Есть какие-нибудь исторические свидетельства этого множества случаев? Понятие "черносвитник" поиском мне обнаружить не удалось.
Dmitri_II
Редкий гость
**

Просмотреть Профиль »

« Ответить #14 В: 07/16/05 в 03:31:32 »
Цитировать » Править

Брошюру дипломной работы Вашей, Курт, я купил в "Таварыстве беларуской мовы" года два тому, будучи в родных краях.  

Насчёт отправки белорусских военнопленных по домам у меня большие и тяжёлые сомнения. Так-таки и отпустили всех в 41-м? Даже и "восточников"? И это при том, что из Беларуси угоняли на работы в Германию? А ведь даже и многие беларусы, служившие в польской армии и попавшие в плен, оставались в лагерях до конца войны.  

Быть может, у Вас есть ссылки на соответствующие документы?

С уважением,

Дмитрий
« Изменён в : 07/16/05 в 03:41:12 пользователем: Dmitri_II » Зарегистрирован
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.