Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
04/05/20 в 03:24:54

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Гномы »


   Удел Могултая
   Разное
   Кроме людей
   Гномы
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Гномы  (Прочитано 2266 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Гномы
« В: 10/09/05 в 10:14:06 »
Цитировать » Править

Гномы: общие сведения.
Княжна: Говорить о гномах нужно начинать со слова "труд". Даже не так: ТРУД. Труд - то, что совершается не в силу привлекательности самого процесса деятельности, а ради отдаленного ее результата. Это не игра, не удовольствие от процесса, не растворение в функции. Сам процесс труда может быть и обычно бывает требующим усилий преодоления не только внешних, но и внутренних препятствий. Поэтому в ходе труда выработались (и для труда требуются) воля и произвольное внимание, необходимые для того, чтобы сосредоточиться на звеньях трудового процесса, которые сами по себе не являются привлекательными. Воля и произвольное (по собственному желанию направляемое и удерживаемое на объекте) внимание - отличительные черты гномов. Трудиться - значит проявлять себя в деятельности, претворять свой замысел в дело, воплощая его в материальных продуктах. Трудиться - значит заявлять о себе в продуктах собственного труда, обогащать и расширять свое собственное бытие, быть созидателем, творцом. Это и есть главная цель жизни, величайшее счастье и сокровенная мечта. Гном вне этого процесса не живет. Без дома, семьи, достатка - бывает, хотя и редко. Вне труда, в бездействии - никогда. Это основа всех взаимоотношений гномов с остальными членами сообщества, движущий мотив и смысл жизни.
 
Steiss: Симпатичные существа, эти гномы. Можно сказать, что на них земля держится. Этакие маленькие усердные сальери и кукольники, которые не только не убивают моцартов и пушкиных (которые, вероятнее всего, немножечко эльфы), а напротив, своими трудами создают ту среду, в которой возможно возникновение последних.
 
Иероглиф: Это со стороны хорошо и приятно. Уважение и прочие бонусы. И желательно, чтобы в мире их было побольше, но подальше от меня Wink Я тут представила такого в своем доме и захотелось тихо повеситься просто от осознания собственной никчемности. И это же, если вместе жить, он будет ходить, зудеть и обижаться: типа, почему это я с книжкой и кофием уже целый час сижу, когда посуда не мыта.
 
Steiss: Зато посуда всегда в таком доме будет чистой, за исключением времени, когда ее используют по назначению.
 
Иероглиф: Я думаю, что посуда регулярно будет биться об пол. А будет ли она чистой, зависит от взглядов гнома на распределение обязанностей. Если вдруг за это должен отвечать эльф, то гном, насколько я поняла, никогда её не помоет, а будет считать своим долгом воспитать эльфа должным образом Wink
 
Steiss: Или прогнать эльфа ко всем чертям и жениться в пределах своего биологического вида.
 
Иероглиф: Да, да. Именно так. Равно и эльфу не лезть в комфортно-благополучное жилье гнома, т.к. счастья ему там будет не много. Но, главное что - главное осознать этот факт, когда еще не поздно Wink
 
Steiss: Согласен
 
Княжна: Как хорошо: все сами разобрались... Следуем дальше.  
 
Гномы: условия развития личности.
Княжна: Для того, чтобы вырастить гнома, нужны несколько условий. Первое - крепкое здоровье на три поколения назад. Второе - хорошая семья, пусть неполная, но гармоничная, с прочными связями, принятием друг друга и любовью. Уважение друг к другу не обязательно, гномы без него легко обходятся. Третье - жесткая экономия всех ресурсов и заполнение дыр в бюджете за счет собственных трудозатрат. Четвертое - привычка к труду у всех взрослых членов семьи, и, вследствие, неумение разделить игру ребенка и труд взрослых. Если честно, то похоже, что гномы просто не видят разницы. Игра - культура особая, но на первых стадиях своего развития и у человека, и у всех нелюдей игра - действительно производное от подражания взрослому труду. Дальше начинаются различия. У гоблинов игра довольно быстро деградирует из-за отсутствия помощи взрослых в расширении и обогащении процесса. У эльфов и орков, вследствие природной хваткости и хорошей памяти, игра быстро переходит в фазу развитой игры собственно, и в этом виде остается с ними чуть не на всю жизнь. У троллей останавливается в той нише, в которой их увлекает собственно процесс, и далее идет по пути совершенствования процесса, который в результате не является ни трудом, ни игрой. И только у гномов игра довольно быстро проходит стадию подражания, и молодой гном включается в общий трудовой процесс на равных, осваивая уже трудовые навыки и умения по стадиям, совершенствуя их и получая представление о трудовой (и уже профессиональной) деятельности, без которой он в дальнейшем не будет мыслить свою жизнь.
 
Совар: а вот поспорю! "Первое - крепкое здоровье на три поколения назад." Имеется у меня тут под боком типичный махровый гномски гномский гном. Но на его фоне я себя ощущаю прямо-таки патологически здоровым организмом. И вся гномская родня по материнской линии - ходячий справочник фельдшера.
 
Княжна: А я Вам потом отвечу, ладно? С их здоровьем не все так просто, это требует обстоятельного описания.  
 
Гномы: семейные отношения.
Княжна: Семья, и возможно, вы об этом знаете, в жизни каждого существа, способного ее образовать, бывает первичной - родительской и вторичной - собственно брачной парой, впоследствии с детьми. Цели и смыслы первичной семьи часто становятся мотивом, по которому образуется семья вторичная. Или не образуется, но это для особо продвинутых.
Так вот, семья гномов - это всегда профсоюз, или консорциум, или монополия. Ну, мануфактура, в крайнем случае. То есть, это, конечно, может быть бутик - но тогда уж с филиалами по всем значащим странам мира. Или маленькая винодельня со стоимостью сто долларов за миллилитр продукта. Иначе нет смысла - что делать? - правильно, жениться и заводить детей. Не тех детей, которые это все унаследуют, а тех, с которыми вместе родители будут завоевывать рынок, расширять производство, создавать традиции, продвигать бренд. - Любовь? Ну да, естественно, а как же иначе смягчить неизбежные рабочие трения. - Уважение? к кому, к жене и детям? Извините, только к результатам их труда. И только при наличии результата, действительно вызывающего уважение. Гном, ощутивший призвание к другой деятельности, кроме принятой в семье - настоящая трагедия, вплоть до разрыва отношений с родными. Кстати, так и образуются новые кланы. Поэтому - и только поэтому - гном может уйти из семьи. Поиск брачной пары происходит (и до сих пор) либо с помощью родителей, либо путем отбора по критерию готовности вероятного партнера принять форму трудовой деятельности избранника как образ жизни. Поэтому браки заключаются нечасто, но разводы среди гномов возможны только из-за несовпадения взглядов на производственную или финансовую политику семьи. Проблемы верности? Никаких проблем: все остальное просто вне конкуренции с постоянным брачным партнером, отношения с котороым скорее деловые, чем все остальное. Поэтому все остальное значит не в пример меньше. До и вне брака - да пожалуйста, особенно в выходные ночью. И потанцевать, и попить, и попеть, и все остальное. Но - строго без претензий по результатам с обеих сторон.
 
Steiss: Так это получается характеристика не отдельного человека, а целой группы народов, придерживающихся канонов протестантской этики: англо-саксов, немцев, скандинавов, голландцев и т.п.
 
Моррет: И кстати, гномы - персонажи именно их мифологии.
 
Steiss: Эльфы тоже оттуда, но такой тип немцам и англичанам, вроде бы, меньше свойственен.
 
Гномы: проблемы социализации.
Княжна: А вы уже подумали, что их нет. Если бы...  
Первая: слишком раннее и бедное эмоциями взросление на фоне остальных сверстников. Их не загнать на праздник, пока они не поймут (с посторонней помощью, как правило) что это тоже дело важное и достойное. И до времени стараются быть скорее в числе готовящих и обслуживающих торжество, чем в числе участников или зрителей. Хмуроватые, слегка замкнутые и несколько ершистые - так они и выглядят в средней школе. А иногда и всю жизнь. Экскурсии - только если они обязательны по программе. Выезды на "день здоровья" оцениваются так: "да лучше я дома пол помою лишний раз, чем обувь бить по лесу". Зато на субботнике они первые: надо так надо.  
Вторая: традиционное для гномьего характера противопоставление честности и вежливости. О, это нечто! Обяснить гному, что поздравительная открытка отличается от конфетного фантика - тяжкий и неблагодарный труд. Понять смысл праздника иначе чем лишнего дня для генеральной уборки гном без постронней помощи не может. С гномьей точки зрения, между формами "ты неправ" и "придурок", нет никакой разницы, поэтому гном использует более сильную - просто из любви к качеству.  
Третья: по их мнению, голова болеть не может, это кость. Масляная несвежая краска, высыхая, "слегка припахивает". Тошнит? От краски, которой выкрашено полшколы? Ты гонишь, ты к контрольной не готов. "Слегка чего-то кашляю" - сказал мне как-то шестиклассник-гном. Я тут же вызвала в школу "скорую" и была права: бригада, приехав, нашла сливную пневмонию. Мама гнома только руками развела.  
Четвертая: клановость, да такая, что не каждому кавказцу приснится. Пока весь клан примет решение, едет ли дочка-внучка-племянница в лагерь «Зеркальный» на городской семинар школьного актива, три эльфа и орк уже успеют вернуться оттуда и занять не свое место в совете школы. То есть, конечно, чтобы гном пропал в социальном плане, клан нужно вырезать весь, кроме него, да и то не факт, что поможет. Но... все же, как медленно они принимают решения. В современном социуме они, безусловно, проигрывают эльфам и оркам. До начала НТР они были бы лучшими. Но - не срослось.
 
Steiss: Получается, что гном — главный положительный герой советской производственной прозы 60-70-х гг. Но и сейчас можно найти им неплохое применение: завхозы, главбухи, работники по логистике и т.п. должности.
 
Княжна: Армейский каптер, кладовщик, сестра-хозяйка... но не только. У Ананова (русский ювелир из ведущих) работают только гномы; несерийные музыкальные инструменты изготавливают и ремонтируют лучше всех именно они. Да! Его Величество Зубной Протезист - да, правильно, именно гном. Слесарь восьмого разряда - тоже. Моторист судна типа "река-море" - тоже... в общем, разнообразие вариантов приложения сил у них есть и сейчас.
 
Steiss: Я бы добавил к списку наладчиков нестандартного оборудования и всевозможных каталогизаторов-систематизаторов-патентоведов. Кстати, были ли гномами знаменитые итальянские скрипичные мастера Страдивари, Амати и Гварнери?
 
Моррет: Гварнери, если не человек, то, скорее всего, орк.
 
Даниэль: В чем это проявлялось?
 
Моррет: Талантливость у него наша, орочья. Эльф творит одержимо, гном - упорно, а орк - наскоком, хапком. Быстро угасает, когда доходит до отделки, доводки мелких деталей. Для него это каторга.
 
Steiss: Я не в курсе подробностей, но значит ли это, что большинство его скрипок доводили до ума другие мастера?
 
Моррет: Нет, это не значит, что мы до ума свои творения не доводим. Просто творческий процесс... ну как вам это объяснить... Например, я могу двое суток провести за компом, питаясь чаем, упоенно строча "пока идет" и в туалет бегать только при прямой угрозе разрыва пузыря. Без сна. Потом сутки отсыпаться. Потом три дня плевать в потолок, ожидая прихода вдохновения. То есть, не совсем плевать в потолок - вот тут уже идет "выпиливание лобзиком" - но оно перемежается с плеванием в потолок, и на плевание уходит больше времени, чем на выпиливание. И выпиливанию уделяется ровно столько внимания, чтобы работа устроила самого орка. На мнение потребителя ему плевать. Инструменты Андреа Гварнери (а я о нем, хотя Джузеппе, по-моему, тоже был орком) отличаются чистым, сильным звуком, но крайней простотой отделки и - по тем временам штука неслыханная - асимметрией. Вот он рассчитал, что так виолончель будет лучше звучать - и утритесь все, она будет "кособокой".
 
Steiss: Теперь понятно. Спасибо.
 
Бастард-5: "Э, бороду нэ трогай, да!" Ты говоришь: "клановость, да такая, что не каждому кавказцу приснится". Так вот - приснится. Потому что их там МНОГО! В одном дагестанском ауле был интересный обычай - признаком безусловной красоты невесты являлись большие стопы ног. Жители аула специализировались по гончарному делу. Название аула за давностью рассказа не помню, дело было ещё в начальной школе, ссылок тоже найти не удалось. А про аул Кубачи многие и так знают. Да, кстати: половозрелые гномы, оказывается, весьма крепко пахнут - причём вне зависимости от половой принадлежности.
 
Княжна: Ох, да! Однажды одолжила гномской юной даме на вечер брюки: так и не отстирала характерный душок, пришлось выкинуть. Ну причины-то ясны: большинство мелких проблем здоровья, связанных с грибками и микроорганизмами, живущими на коже, слизистых и в разных других местах, гномы не замечают, пока могут не замечать. Микроорганимы же тем временем живут, питаются, размножаются – и издают характерный запах.
Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.