Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
04/05/20 в 03:23:32

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Дополнительные замечания »


   Удел Могултая
   Разное
   Кроме людей
   Дополнительные замечания
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Дополнительные замечания  (Прочитано 2911 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Дополнительные замечания
« В: 10/12/05 в 11:28:06 »
Цитировать » Править

Ну, и сим сообщаю об окончании описания и обсуждения существ, относящихся к каталогу "Ши". Все вопросы, на которые я не ответила; все моменты, оставшиеся неясными, все связи, показавшиеся неявными - все это можно еще раз обсудить здесь.
 
Гэллио: Касательно гэльвинов - у меня возник вопрос. А может произойти мутация уже где-то в возрасте лет 14-18? При учете того, что до 14 лет существо было, как бы это выразиться, "неопределившимся". Т.е. обладало немалой пластичностью и рядом признаков, свойственных многим высшим Ши.
 
Княжна: Может. Но радость от этой мутации - тем паче в процессе - испытает вряд ли.
 
Нассе: Рискну напомнить, что Вы собирались написать подробнее про гистамин/кортизол...
 
Княжна: О, горе мне! Кортизол снижает чувствительность аксонов; тормозит движение импульсов по нейронам; стимулирует кожу издавать характерный запах, жертвы. От присутствия эстроген-прогестероновой группы отличается тем, что при условии присутствия в составе крови одновременно с ним гормона ДГЭА композиция вызывает повышенную сексуальную реакцию, стимулирующую агрессивный секс (или просто агрессию по отношению к источнику запаха). В присутствии ФЭА - реакция на возможного партнера будет такая же, как на игрушку. Если кортизол вырабатывается, хотя бы в небольших количествах, додерин не вырабатывается надпочечниками, за ненадобностью, поскольку личное пространство субъекта окружающими уже и так воспринимается как открытое, а им самим под действием кортизола не воспринимается как собственное. Это только половина. Вам легче?
 
Нассе: Пока - не очень. Хочется понять, в ответ на какие внешние события что вырабатывается, как выглядят "гистаминное" и "кортизольное" поведение, и почему именно гистамин с кортизолом образуют "тяни-толкая". С кортизолом все несколько яснее. Если я правильно поняля, именно он вырабатывается в результате стресса и дает гэльвинический ступор, а заодно сигнализирует окружающим "бейте меня дальше".С точки зрения здравого смысла гистамин должен отвечать за другое поведение гэльвина, то есть за "интересно" и сопутствующее ему отрешение от всего земного...
 
Княжна: Гистамин обеспечивает адекватные реакции кровеносных сосудов на изменения температуры окружающей среды и самого тела. Он же обеспечивает накопление/сброс межклеточной воды при травмах, аллергических реакциях и в прочих ситуациях физического стресса. Он же стимулирует выработку ферментов, необходимых для некоторых процессов пищеварения, происходящих в двенадцатиперстной кишке и верхней части тонкого кишечника. Это если коротко. Гистамин отвечает за скорость протекания сигнала по аксонам. Чем больше - тем быстрее, именно поэтому аллергики вспухают пятнами при соприкосновении в агентом практически сразу. Но он же позволяет в благоприятных условиях "схватить" иноформацию и сделать десять выводов там, где человек успеет сделать два. И он же дает возможность "взять" с рецепторов информацию о том, где жмет-трет-давит среда на организм. Так яснее?
 
Нассе: А как "кортизольное" состояние переходит в "гистаминное" на уровне химии? Как выглядит этот переход в поведении знаю, наблюдала Smiley
 
Княжна: При переизбытке кортизола в крови ощущаются некоторые затруднения на вдохе, которые и являются сигналом к выбросу гистамина (вдохнуть и согреться). Персонаж при этом выглядит как слегка притопленный и выпущенный из-под воды: резко вдохнул, огляделся дурным взглядом и немедленно начал проявлять неожиданную резвость.
 
Нассе: Еще одной штуки не понимаю. Вроде бы естественная реакция организма на стресс должна быть "хорошей" в смысле полезной. Тонус мышц, работающие мозги, "дерись или беги" и т.д. А у кортизол дает ступор. В чем билогогическая польза от такой реакции? "прикинуться ветошью"? И почему осуществляется именно она, а не более буйный вариант?
 
Княжна: Реакция никому не должна. Она обычно происходит по привычной схеме, в которой "дерись или беги" - только первый этап. Второй - дерись или умри - начинается тогда, когда убежать не удалось. Третий - умри достойно - вступает в действие тогда, когда отбиться не вышло. Кортизол нужен именно затем, чтобы снизить остроту ощущений тогда, когда они уже ничем не помогут: уже не ушел и не отбился, сейчас будут жрать... Но если вышел из переделки живым, то схема сохраняется, как самая энергосберегающая. И не надо меня спрашивать, почему попытка отбиться или убежать более энергоемкая, просто посчитайте затраченные калории, эти расчеты есть во многих книжках по диетологии.
 
Нассе: Значит, это заключительная часть стресса. Доклады свернем, перейдем к банкету. Забавно, что химия может столь непосредственно влиять на убеждения. Всегда была уверена, что драться (флеймить, соревноваться, нужное подставить) бесполезно: усталость гарантирована, а результата не будет. Теперь почти все ясно. Спасибо. В самом первом сообщении, про кортизол, Вы упоминали про штучки с личным пространством. Нельзя ли поподробнее?
 
Княжна: Химия на убеждения влияет так, что порой не всегда можно быть уверенным, что они вообще есть. В самом первом приближении "штучки с личным пространством" таковы: чем больше кортизола в крови, тем меньше эффект присутствия в собственном теле. "Это происходит не со мной" - и полное безразличие к тому, как именно страдает родная тушка. Место наблюдения, занимаемое обычно сознанием, находится где-то чуть сверху и сбоку от макушки. Это по описаниям переживших подобное. По описаниям очевидцев, пытающихся с ними общаться, в некий момент разговора человек вдруг то ли оказывается в десяти метрах от них по ощущению, хотя не перемещался в пространстве (вот впечатление такое), то ли "зашторивает" взгляд - вот смотрит прямо на говорящего, но как бы из-под защиты. Это если коротко. Добавлю, что кортизол, в силу своих специфических свойств, может использоваться для того, чтобы затормозить сигналы стресса, поступающие в мозг, и таким образом, избежать естественной реакции на физический стресс, именно поэтому маз на основе гидрокортизона (кортизолподобного соединения) используются для купирования тяжелых дерматитов и нейродермитов.
 
Совар: Журнал "Химия и жизнь" одно время публиковал статьи в таком же ключе (как сейчас - не в курсе). Это действительно интересно. Не подскажете ли ссылочку, где на эту тему просветиться можно?
 
Княжна: Боюсь, что только там, увы... Я брала там же.
 
Еж: "Сверхобщий" вопрос. Возможны ли, условно говоря, переходы из катерории в категорию? Либо как вариант того же вопроса - возможны ли "промежуточные типы" (эдакие "помеси" А и В)?  
 
Княжна: На доступной мне выборке около 3000 увиденных граждан от подросткового до пожилого возраста я видела такие эффекты, как смена социотипа определаемого обследуемому в концепции соционики, пять раз (пять случаев травматической смены социотипа), и только три раза наблюдала вторичную мутацию из одного типа Ши в другой. Но факты говорят, что такой эффект в качестве последствия психологической или физической травмы возможен. Промежуточные типы относительно легко адаптируются к человеческим вариантам реакций, поэтому в классификации не рассматриваются. Относительно легко - в смысле, при участии хорошего специалиста и систематической работы это вполне можно выправить за год-полтора.
 
Steiss: Хотелось бы поподробнее о профессиональной, социальной и семейной совместимости различных Ши между собой. Я могу судить только с позиции стальных стражей, а этой разновидностью существ Ши не ограничивается. A propos, как переводится само слово "Ши" с китайского (японского, вьетнамского, албанского или на каком языке оно существует в оригинале).
 
Моргейна: Ши - sidhe - "Дивные" на ирландском, - в мифологии обычно относится к эльфам.
 
Княжна: В оринигале слово "Ши" существует на кельтском и ирландском, в написании "sidhe". Обозначает это слово как холм, так и тех, кто в холме живет. Выходцы из того мира, в общем. И представления о том мире примерно одинаковы в Ирландии и у кельтов, наследниками культуры которых являются ирландцы и шотландцы, а так же в меньшей степени германцы, французы, шведы с норвежцами и русские, живущие на всем протяжении пути "из варяг в греки". То есть: есть вполне христианские рай и ад, которые - ну, как-то описаны на проповедях, кем-то в городах и монастырях в 18 веке читан случайно заблудившийся томик Сведенборга ипересказан с беседах о высоком с родней, кто-то не поленился добыть и прочитать апокрифы типа книги Еноха... Но это - там, далеко и несколько нереально, напоминает скорее иллюстрацию из книги. А вот когда вечером в мае встает туман над водой и окутывает не только все то, что стоит и растет по пути его следования, но и то, что некогда было здесь, а теперь скрыто под травой, и видно только благодаря прихоти водяных паров... "Та сторона" из холмов подходит совсем близко к домам, и связь между "там" и "здесь" кажется особенно живой. Опыты общения с Сидхе или Ши хорошо описаны у Йийтса в "Кельтских сумерках", отлично представимы по ирландским и шотландским сказаниям и почти также хорошо могут быть поняты при внимательном чтении народной волшебной сказки.  
В общем виде рассуждать о совместимости различных типов между собой сложно. От личности к личности и от цели к цели ситуация может очень сильно меняться. Эльф, командующий стаей волков - однозначно дрянь. Но эльфом он при этом быть не перестанет. Ллири, содержащий мавку при себе как эскорт, может быть просто честолюбцем, а может и дураком; специфическим дураком, какими бывают только ллири. Тролль, на пару с высшим гоблином создающие дизайнерский проект - вполне вероятная рабочая пара. Рок-группа... а симфонический оркестр... нет, не будем вдаваться. Стальной страж и эквиска в качестве следственной группы в паре будут весьма эффективны. Орк и эльф, переводящие один толстый роман с немецкого на итальянский, вполне сработаются, если не будут жить под одной крышей. Гэльвин и эльф в одном доме вгонят друг друга в гроб довольно скоро. Ну и так далее.
 
Steiss: Частные вопросы: каким образом тщеславные волки согласятся подчиниться эльфу? И каковы отличительные черты глупого ллири по сравнению с просто дураком?
 
Княжна: Волки... в следующем каталоге про них будет первый пост, а пока скажу только, что они хорошо чувствуют силовой нажим, и прекрасно под этот нажим прогибаются. Если у эльфа хватит на это сил (а у дряни иногда хватает) - они под него не просто встанут, а подметки будут лизать. Глупый ллири полагает, что "теперь" и "всегда" - это одно и то же. Почти как человек. Отличие только в том, что ллири способен понять, что ситуация изменилась, и соотвественно ей поменять планы и стратегии. Дурак полагает, что он сильнее обстоятельств, и поэтому не обращает внимания на различные побочные эффекты своих действий. Пока ему по голове не прилетит.
 
Steiss: То есть, в ситуации с мавкой дурак-человек, поймав ее на гулянии налево, будет пытаться сохранить связь, а дурак-ллири просто начистит ей ряшку и пошлет на все буквы русского алфавита?
 
Княжна: Ну, примерно.
 
Steiss: И еще: почему орк и эльф, имеющие общие интересы (оба в Вашем примере — филологи) и культурный background, не уживутся под одной крышей?
 
Княжна: Потому что это они на работе филологи. А дома... Эльфу нужно чашку кофе и посидеть, глядя на зеленую веточку, а орку нужно, чтобы было красиво вчера. Поэтому один пытается как-то отвлечься от той имитации деятельности, которую разводит другой, а тот, в свою очередь, оскорблен неучастием первого. Скандал готов. Возможно еще двадцать вариаций.
 
Steiss: Не совсем понял выражение "чтобы было красиво вчера"...
 
Княжна: Это случайная клякса профессионального жаргона; выражение имеет под собой следующий фундамент. Бывают такие товарищи, которые желают изменений не просто сразу и через пять минут, а вот чтобы они обратились к специалисту (или начали делать что-то сами) - и вот, по их желанию, все так как они хотят СТАЛО ЕЩЕ ВЧЕРА. Я серьезно.  
Вот только несколько цитат из коллекции. -Мы пришли к вам (к логопеду) целую неделю назад, а он все равно не выговаривает "Л". -Мне неважно, как она (дочь) будет учиться после нового года, я хочу нормальные оценки за эту четверть. -Мы подали заявку три дня назад, семьи так и нет в городе (Откуда бы эту семью взять в городе Петербурге за три дня из ЮАР, вот вопрос). Эти три вопросам - именно от орков. Но бывает, что и у других персонажей "заклинивает башню". А особенно здорово получать такие заявки от родного начальства...  
 
Steiss: А что, среди начальства много орков? Полагал, что они не слишком расположены к административной деятельнсти...
 
Иероглиф: Мне вот повезло именно так и отдельной строчкой. Объяснить начальству, что государственные органы нашей Родины не делают почти ничего в срок - невозможно. Он даже этот срок выдерживает с трудом, трепя мне нервы и подпрыгивая. А хочет да - хочет, чтобы уже на следующий день. Единственный пока удавшийся выход - отвлечь его другим занятием. Иногда помогает.
 
Княжна: Последние десять лет их стало предостаточно среди топ-менеджеров, руководителей среднего звена и исполнительных директоров. Конечно, работать с ними - тот еще пряник, но можно же и не работать с ними, если не нравится.
 
Иероглиф: А вот есть ли какие-то методы, чтобы все-таки работать с ними. Мы про это говорили, но как-то не договорили до логического конца. Или я уже тормозила изрядно... вполне вариант.
 
Княжна: Есть. Снижайте собственную реактивность на раздражитель, это возможно и выполнимо.
 
Иероглиф: Да, да, это замечательный способ - я им пока еще стараюсь пользоваться.
 
Steiss: И о следственной паре: если я правильно угадал, стальной страж будет злым следователем, а эквиска — добрым?
 
Княжна: Не обязательно. Можно и наоборот. Если подследственный совпадает по темпу восприятия со стальным стражем, последний будет ему казаться более понимающим. А в "полевых условиях", когда группа ищет преступника и улики, а не работает с арестованным, стальной страж более стратег, эквиска - более оперативник.
 
Steiss: То есть, стальной страж будет больше Знаменским, а эквиска — Томиным? А кто тогда Кибрит: человек или тролль?
 
Княжна: Сама Эльза Леждей - тролль. Но ее героиня - гном. Человек этой монотонности просто не выдержал бы.
 
Steiss: Да, меня сбила с толку бедная мимика актрисы...
 
Моргейна: Описанные типы делятся между мужчинами и женщинами поровну, или в некоторых есть перевес в сторону одного из полов?
 
Княжна: Я встречала тех и этих с примерно равной частотой, но это станвится более заметно на больших выборках в условиях формально объединенного коллектива, типа класса школы и - вероятно - больничной палаты. Во всех остальных случаях тип социализации, свойственный тому или иному типу нелюдей, будет влиять и на количество их в выборке, и на половую принадлежность представленных в ней нелюдей. Я Вас не запутала?
 
Моргейна: Кажется... нет. Т.е., в школах их поровну, а потом они разбредаются по любимым уголкам в зависимости от вида и пола, так?
 
Княжна: Так, только в школах их не поровну, а в соотвествии с процентом именно таких к общему количеству рожденных. Ну, вот например, сейчас уже трудно найти школу, где не учился бы хоть один ребенок с конкретной примесью африканской крови. Но таких школ, где учились бы ТОЛЬКО они, в стране пока нет. Разве что при посольстве Буркина-Фасо. И в остальном - точно то же самое.
 
Моргейна: Да, я это и имела в виду. Спасибо. Не только за ответ, вообще спасибо.  
 
Дриемора: М-мы.. если я правильно поняла, один из основных признаков ШИ - лабильная нервная система (или по крайней мере высших ши - ?). А вот уловить остальные общие признаки - правда, после беглого просмотра - не удалось...
 
Княжна: ОК, называю их. 1. лабильная нервная система. 2. очаговая активность коры 3. повышенное внутричерепное давление или склонность к нему 4. некоторая "вязкость" психики
 
Колонок: Простите, можно задать вопрос - мне подходят все характеристики эльфа, но при этом с ритмом у меня все примерно как у вампиров (не высших). Есть ли у эльфов аналогичные отношения с ритмом?
 
Княжна: Да, такое случается. Но это - по крайней мере мой опыт об этом говорит - значит еще и то, что Вам необходима консультация невропатолога, поскольку неспособность самостоятельно удерживаться в своем ритме является еще и симптомом вегетативно-сосудистых проблем.
 
Колонок: Большое спасибо! Действительно, есть. Еще вопрос о ритме, если позволите: неспособность к парным танцам (в паре могу только вести, и то неровно, подчиняться партнеру не способна в принципе), непроизвольное подстраивание (убыстрение-замедление) мотива песен под какие-то собственные надобности (при хорошем слухе)- оттуда же?
 
Княжна: Да. Действительно нужно это выправлять, потому что иначе мигрени же будут...
 
Колонок: Спасибо!
 
Пятый Ангел: Как интересно. Я всегда считала эту неспособность к парным танцам своей почти эксклюзивной проблемой. При этом чужие ритмы я улавливаю и легко встраиваюсь в них, если нужно. А мигрени меня доставали в подростковом возрасте. Сейчас бывают очень редко.
 
Колонок: То же самое - думала, эксклюзив Smiley Подстроиться могу к кому угодно, но это мне неудобно - проще тянуть за собой или еще лучше - танцевать в одиночку, тогда совсем хорошо. Голова, напротив, болеть начала несколько лет как - раньше не было...
 
Пятый Ангел: про ритмы - я не имела ввиду танец. Скорее, ритм общения.
 
Колонок: В общении мне проще... Подстраиваться элементарно тоже. Если желание есть.
 
Княжна: Это и есть признаки нескомпенсированной вегето-сосудистой дистонии у Ши. От этого не мрут, но жить оно мешает, поэтому лучше заняться ее приведением к общему знаменателю сразу, как только ее обнаружите…
Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.