Автор |
Тема: Тут как раз раздел простаивает... (Прочитано 9368 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Isaac_Vasin
Гость
email
|
on 10/28/07 в 19:13:55, Цидас wrote: Если вам сейчас скажут:"для толкиниста типично пьянствовать и драться на дрынах" вы, небось, возражать будете? |
| Я лично - не буду * Isaac_Vasin морально готовится к Зиланту, на котором он будет пьянствовать и драться на дрынах...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Isaac_Vasin
Гость
email
|
on 10/28/07 в 20:17:05, Blackfighter wrote: потому как _позиция_ в мегаполисных правилах игры глубоко второстепенна, принципиален _тон_. |
| угу, именно что...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь

Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: Тут как раз раздел простаивает...
« Ответить #17 В: 10/28/07 в 22:02:26 » |
Цитировать » Править
|
Вынуждена сделать поправку: несмотря на то, что комментаторы и автор не считают себя, по-видимому, носителями мегаполисной психологии, автор журнала, как минимум, таковым носителем является. Тут как раз обсуждали конформизм и неготовность терпеть отстаивание своих ценностей другими. А одно из правил журнала Княжны вот каково: По поводу насилия над другими гостями - к нему приравнивается навязывание другим участникам дискуссии своего мнения, своего раскрытия определений и требования от них согласия со своей позицией. Гость, отловленный на попытке навязать мне, хозяйке журнала, свое мнение или раскрытие определения, а так же вымогающий у меня согласие со своей позицией, после однократного предупреждения будет лишен статуса гостя и прав посещать мою территорию.
|
« Изменён в : 10/28/07 в 22:06:40 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
|
|
|
Blackfighter
Гость
email
|
надо ж было ТАК все перепутать и ровнехонько с ног на голову перевернуть
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
Просмотреть Профиль » email
|
 |
« Ответить #19 В: 10/28/07 в 23:13:45 » |
Цитировать » Править
|
А тут, по-моему, сложности ещё и из-за терминологии. Некоторый процент читателей будет спотыкаться на этом "а-аа, у нас город на 500 тыщ - всё, по Княжне я житель мегаполиса, а ведь я же не такой - а-а-а". У слова "мегаполис" есть своё, отдельное значение, и оно наслаивается на то, что Княжна пишет. И каждому ведь не растолкуешь, что это не оно. Я бы другое слово поискала. Не такое нагруженное. Хотя с этим предложением к Княжне не пойду. Потом, может, ей действительно не надо - как рабочая терминология оно всё-ж-таки работает.
|
« Изменён в : 10/28/07 в 23:14:34 пользователем: R2R » |
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Цидас
Живет здесь

Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #20 В: 10/28/07 в 23:22:06 » |
Цитировать » Править
|
on 10/28/07 в 23:13:45, R2R wrote:АУ слова "мегаполис" есть своё, отдельное значение, и оно наслаивается на то, что Княжна пишет. И каждому ведь не растолкуешь, что это не оно. |
| Это правильно. Ибо если кто желает именовать кошку собакой, то ему надо быть готовым, что люди будут недоумевать, отчего по мнению этого некта собаки по деревьям лазают.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Blackfighter
Гость
email
|
ну, кто захочет разобраться, что это такое - тот будет читать с первого поста, а определение мегаполиса там в начале дано, четкое и развернутое; далеко не всякий город на 500 тысяч - это. а кто не хочет - тот не будет, и, соответственно, не разберется, но это ж его заботы... а слово искали, искали - и не нашли... а вот второй момент, я надеюсь, будет озвучен. то, что описывается как психология жителя мегаполиса, разумеется, характерно не для каждого, формально живущего на территории мегаполиса. это - его ядро, его основная, центральная часть. то есть, выпуклая часть "шляпы Гаусса". есть и "придонный слой", где принципиально иные законы жизнедеятельности (кстати, он упоминается), есть и "аристократия" - это поля, которых куда меньше, но они есть, и без них эта конструкция не летает, как фюзеляж без крыльев. крылья без фюзеляжа, впрочем, тоже не летают
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь

Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #22 В: 10/28/07 в 23:37:30 » |
Цитировать » Править
|
Определение вижу: http://knjazna.livejournal.com/247412.html Принпициальной разницы не наблюдаю: есть просто дополнительная градация, которая, на мой взгляд, ничего не меняет. А что касается центральной части, то есть у меня сильное подозрение, что это определение будет иметь форму "центральная часть - это та часть, для которой верна наша теория"
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
Просмотреть Профиль » email
|
 |
« Ответить #23 В: 10/28/07 в 23:42:50 » |
Цитировать » Править
|
on 10/28/07 в 23:25:31, Blackfighter wrote: а слово искали, искали - и не нашли... |
| Из тех, что там обсуждали, мне более других понравилось "хаб". Ну или "концентратор". Смысловая нагрузка меньше и из другой области. Хотя у "мегаполиса" как рабочего термина как раз может быть и функция отфильтровывания тех читателей, которые не могут внутреннюю терминологию принять хотя бы временно.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Blackfighter
Гость
email
|
Цидас, обратите внимание на вот этот вот комментарий: http://knjazna.livejournal.com/255604.html?thread=10561396#t10561396 и посмотрите, что Вы тут пытаетесь сделать. здесь, на форуме, есть определенный контингент, читающий проекты Княжны и с уважением относящийся к этим построениям. Вы читаете по диагонали, довольно общо, и, в общем, малоинтересно критикуете... и чего, простите, Вы хотите? мужья Махи в данном конкретном случае вполне довольны своей Махой и не собираются доказывать, что она бегает быстрее белых коней. им и так хорошо. а Вы можете просто не читать эти материалы.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #25 В: 10/29/07 в 05:16:19 » |
Цитировать » Править
|
Ципор, подожди. Ты видишь высказывание "такая-то структура общества продуцирует вот такие социальные следствия и вот примерно почему" и почему-то читаешь его как "всем членам сообщества х свойственна характеристика у". С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Цидас
Живет здесь

Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #26 В: 10/29/07 в 07:03:44 » |
Цитировать » Править
|
on 10/29/07 в 05:16:19, Antrekot wrote:Ципор, подожди. Ты видишь высказывание "такая-то структура общества продуцирует вот такие социальные следствия и вот примерно почему" |
| Покажи мне _это_ высказывание, пожалуйста. А также вторую его часть отдельно - "вот, примерно, почему". 2 Blackfighter Когда меня заинтересует Ваше мнение, кого мне стоит критиковать, а кого нет, я обязательно Вас спрошу.
|
« Изменён в : 10/29/07 в 07:22:47 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #27 В: 10/29/07 в 08:35:15 » |
Цитировать » Править
|
Ципор, но _все_, что там происходит - это попытка описать механизм, его свойства и причины, по которым он функционирует так. Причем то, что ты видишь - рабочие заметки. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Цидас
Живет здесь

Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #28 В: 10/29/07 в 09:27:32 » |
Цитировать » Править
|
Повторяю: в данных заметках проблема с квантором всеобщности как минимум. В данных заметках наличествует приписывание группе людей поведения, которое не является ни общим ни типичным для этой группы. Причем, я это уже писала выше по треду.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #29 В: 10/29/07 в 09:36:39 » |
Цитировать » Править
|
Еще раз. Нет там квантора всеобщности. Там _модель_ описывается. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|