Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
03/29/23 в 10:40:05

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Re: Любимые »

Удел Могултая
   Бель-летр
   Уголок Лапочки
   Re: Любимые
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Re: Любимые  (Прочитано 21591 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #75 В: 12/24/04 в 11:45:09 »
Цитировать » Править

Не знаю.  В настоящем виде этот текст мне не нравится.  Но вот тот же пресловутый драйв в нем имеется.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Исхэ
Новичок
*

50155982 50155982    
Просмотреть Профиль » WWW » email

« Ответить #76 В: 12/24/04 в 11:52:48 »
Цитировать » Править

Тай, я боюсь, тут даже не вопрос образования - я, собственно, по образованию-то скорее лингвист, чем литературовед, если уж говорить о, да и давно это было - не осознавать же мне мое крайне далекое от лингвистики настоящее по этому поводу )

Антрекот, тут мы с Вами опять расходимся - по-моему, чисто сюжетно, если даже абстрагироваться от фактологических косяков, оно как-то вяленько и серенько - полнится такими сюжетами библиотека Гарета.
Silly small yellow lumps. I’ll feed ‘em to the glurbs! (c) Trap Door
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #77 В: 12/24/04 в 12:04:26 »
Цитировать » Править

Келе, я не столько о сюжете, сколько о напряжении.  

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Blackfighter
Гость

email

« Ответить #78 В: 12/24/04 в 12:06:25 »
Цитировать » Править » Удалить

Келе, меня, собственно, интересует конструктивность дискуссии на эту тему вообще.
Госпожа Гильрас делает весьма неоднозначные и нетривиальные заявления о русском языке - мне интересно, на чем они основаны. На минимальном владении понятийным аппаратом (например, определение слова "метафора") или на комплексе личных убеждений, идущих  местами параллельно оному аппарату, а местами вразрез...
Новичок
*

50155982 50155982    

« Ответить #79 В: 12/24/04 в 12:06:44 »
Цитировать » Править

Antrekot, я неудачно выразилась, наверное - я примерно о том же )

Тай, я боюсь, из дискуссии все уже достаточно очевидно - если г-жа Гильрас и владеет каким-то понятийным аппаратом, то он изрядно отличается от моего, например, равно как и от твоего, я подозреваю.
« Изменён в : 12/24/04 в 13:17:32 пользователем: Исхэ » Зарегистрирован

R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

« Ответить #80 В: 12/24/04 в 13:49:03 »
Цитировать » Править

У меня рассказ, как ни странно, не вызывает дисбилива на уровне языка (фактология - дело другое).  
Авторское словоупотребление я назвала бы странным, но это не значит "плохо" - оно немного похоже на попытку читать рассказ на иностранном языке, когда понимаешь всё или почти всё, но отдельные тонкости остаются неухваченными. Причём странности как раз и создают этот эффект. Как элемент драйва. Поэтому из-за них кусаться бы я не стала (это моё персональное восприятие, я его никому не навязываю и не считаю каким-то особо правильным; мне оно всего лишь вкусно по такой-то причине).
А "слезовыжимальность" и наезды на плохих Верных - это для меня помещает рассказ не в категорию "то, что могло на Ард(т)е происходить", а в "то, что могли на Ард(т)е рассказывать". Отсюда и вовремя подвернувшиеся грибы-ягоды, и особо жестокая казнь - первое нормально для сказки (где вполне естественно Ивану-царевичу попадаются говорящие животные в том порядке, в каком они нужны для последующей победы над Кащеем), второе - для страшной сказки, где персонажа мало убить, его надо лютой смерти предать. Причём я не спец по фольклору, могу не понимать, какой подтекст в реальных сказках у этих мышек-лягушек - я лишь отмечаю сходство. Которое, по-моему, работает. Определённым образом.
При этом рассказ мне не нравится. "Не моё", и крупно. При этом я не считаю его плохим или особо неудачным. Реалистичным тоже не считаю. У него, на мой вкус, есть некоторая самостоятельная ценность.
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #81 В: 12/24/04 в 14:53:46 »
Цитировать » Править

Так если бы персонаж опосля страшной смерти вздребезнулся, сопритюкнулся и усяпал с напушки - это был бы один сказочный разговор.
Если бы это была "сказка про птичку" (в многочисленных вариантах - "рука матери у него под голом, в той руке теткин нож золоченый", "мачеха меня убила...", etc), когда за гибелью невинной жертвы следует раскрытие правды и стррашная месть - другой.
А с финалом оно как раз несказочное вполне вышло.
Другая традиция.  Житийная.  Только переосмысленная в _очень_ романтическом ключе.
Такое на Ард(т)е разве что во времена Берена Белгариона рассказывать могли. Smiley

С уважением,
Антрекот
Исхэ
Новичок
*

50155982 50155982    

« Ответить #82 В: 12/24/04 в 15:02:16 »
Цитировать » Править

житийная... гм. Не соглашусь - ни сюжет, ни интерпретация, на мой взгляд, не те. Если уж размышлять в таком ключе, то мне это скорее советскую пропаганду периода раннего СССРа напоминает чем-то.
Ципор
Гость

email

« Ответить #83 В: 12/24/04 в 15:16:48 »
Цитировать » Править » Удалить

Если уж размышлять в таком ключе, то мне это скорее советскую пропаганду периода раннего СССРа напоминает чем-то.

Ну нет, на пропаганду это не похоже. Тогда, как верно сказала Лапочка, Саурон там был бы другой. Или Мелькор. Smiley
Новичок
*

50155982 50155982    

« Ответить #84 В: 12/24/04 в 15:22:12 »
Цитировать » Править

Хм. Мне так не кажется, почему же? Вполне расписанная по цветам картинка, и Саурон с Мелькором ее не портят.
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #85 В: 12/24/04 в 15:26:43 »
Цитировать » Править

Келе - так ранняя советская пропаганда (и литература) как раз была с сильным житийным привкусом.  Вы хотя бы "Военную тайну" вспомните.  

С уважением,
Антрекот
Анжела
Новичок
*

118799529 118799529    
Просмотреть Профиль »

« Ответить #86 В: 12/24/04 в 16:30:06 »
Цитировать » Править

2 Кагеро
Quote:
  С такими экспертами, как Ю. Носовский и Анжела.    

И черт меня дернул сюда залезть...
Оля, ты хоть разберись, прежде чем поминать чужие имена. Не знаю, что там экспертил незнакомый мне Ю. Носовский , но я, вообще-то, как раз не согласилась с наличием в лапочкиных построениях внутренней логики. И если я до сих пор не подвела свое резюме к тому, что , увы, не могу признать и достоверность ее Отражения - то потому лишь, что была занята другими делами.
Новичок
*

50155982 50155982    

« Ответить #87 В: 12/24/04 в 16:46:05 »
Цитировать » Править

Ранняя советская литература с житийным привкусом... это забавная мысль, спасибо, Антрекот, я ее подумаю )
sirmal
Живет здесь

циничный романтик

Просмотреть Профиль » email

« Ответить #88 В: 12/24/04 в 17:16:12 »
Цитировать » Править

on 12/24/04 в 15:26:43, Antrekot wrote:
Келе - так ранняя советская пропаганда (и литература) как раз была с сильным житийным привкусом.  

Антрекот, так агитация, выпячивание беспомощной красоты темных девиц и злобно-бездушной серости светлых лишает рассказ и драйва, и завлекательности. С самого начала ясно, что искать правдоподобия здесь не стоит. Каждое действие - нонсенс. Гуляющие на сторону врага девицы. Жуткие эльфы с жуткими ловушками. Грибы в феврале. Вдовый охотник на заре, именно там, где нужно.  Красота путешественниц, которые были бы грязны и страшны. Сожжение на костре. Страдания Мелькора. Страдания Гортхауэра. Страдания орка.
Весь рассказ - давление на чувства: хрупкие красивые темные страдают от бездушных бесцветных светлых, страдают все, от последних девчонок и рядовых орков, до верховного командования.  Вот смысл картинки, как мне показалось. Правь, не правь выражения - суть не изменится.
С уважением,
Сэрмал

Где наша не пропадала? - А везде пропадала! Прорвемся!
Анжела
Новичок
*

118799529 118799529    
Просмотреть Профиль »

« Ответить #89 В: 12/24/04 в 21:19:01 »
Цитировать » Править

R2R верно говорила : рассказ, во всяком случае, в таком виде, не может претендовать на реалистичность. Сэрмал тоже в точку попала насчет путешественниц - в грязи они были бы по уши, и амбре бы от них исходило - не дай бог. Тут и летом-то, в здравом уме находясь,  за несколько дней погружения в природу успеваешь как черт измазаться... Чувствуется, что не была Лапочка в настоящем мокром лесу, не была, не только в зимнюю оттепель, но и летом.

Если же читать рассказ как ардынскую сказку... Да. Тогда, пожалуй, на любителя. Кто-то, надо полагать,  и с удовольствием прочитает. Выправить как следует стиль -  получится наивно-трогательная темнушная легенда.
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.