Автор |
Тема: Re: Любимые (Прочитано 21591 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Не знаю. В настоящем виде этот текст мне не нравится. Но вот тот же пресловутый драйв в нем имеется. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Исхэ
Новичок

Просмотреть Профиль » WWW » email
|
Тай, я боюсь, тут даже не вопрос образования - я, собственно, по образованию-то скорее лингвист, чем литературовед, если уж говорить о, да и давно это было - не осознавать же мне мое крайне далекое от лингвистики настоящее по этому поводу ) Антрекот, тут мы с Вами опять расходимся - по-моему, чисто сюжетно, если даже абстрагироваться от фактологических косяков, оно как-то вяленько и серенько - полнится такими сюжетами библиотека Гарета.
|
|
Зарегистрирован |
Silly small yellow lumps. I’ll feed ‘em to the glurbs! (c) Trap Door
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Келе, я не столько о сюжете, сколько о напряжении. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Blackfighter
Гость
email
|
Келе, меня, собственно, интересует конструктивность дискуссии на эту тему вообще. Госпожа Гильрас делает весьма неоднозначные и нетривиальные заявления о русском языке - мне интересно, на чем они основаны. На минимальном владении понятийным аппаратом (например, определение слова "метафора") или на комплексе личных убеждений, идущих местами параллельно оному аппарату, а местами вразрез...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Исхэ
Новичок

|
Antrekot, я неудачно выразилась, наверное - я примерно о том же ) Тай, я боюсь, из дискуссии все уже достаточно очевидно - если г-жа Гильрас и владеет каким-то понятийным аппаратом, то он изрядно отличается от моего, например, равно как и от твоего, я подозреваю.
|
« Изменён в : 12/24/04 в 13:17:32 пользователем: Исхэ » |
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
Просмотреть Профиль » email
|
У меня рассказ, как ни странно, не вызывает дисбилива на уровне языка (фактология - дело другое). Авторское словоупотребление я назвала бы странным, но это не значит "плохо" - оно немного похоже на попытку читать рассказ на иностранном языке, когда понимаешь всё или почти всё, но отдельные тонкости остаются неухваченными. Причём странности как раз и создают этот эффект. Как элемент драйва. Поэтому из-за них кусаться бы я не стала (это моё персональное восприятие, я его никому не навязываю и не считаю каким-то особо правильным; мне оно всего лишь вкусно по такой-то причине). А "слезовыжимальность" и наезды на плохих Верных - это для меня помещает рассказ не в категорию "то, что могло на Ард(т)е происходить", а в "то, что могли на Ард(т)е рассказывать". Отсюда и вовремя подвернувшиеся грибы-ягоды, и особо жестокая казнь - первое нормально для сказки (где вполне естественно Ивану-царевичу попадаются говорящие животные в том порядке, в каком они нужны для последующей победы над Кащеем), второе - для страшной сказки, где персонажа мало убить, его надо лютой смерти предать. Причём я не спец по фольклору, могу не понимать, какой подтекст в реальных сказках у этих мышек-лягушек - я лишь отмечаю сходство. Которое, по-моему, работает. Определённым образом. При этом рассказ мне не нравится. "Не моё", и крупно. При этом я не считаю его плохим или особо неудачным. Реалистичным тоже не считаю. У него, на мой вкус, есть некоторая самостоятельная ценность.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Так если бы персонаж опосля страшной смерти вздребезнулся, сопритюкнулся и усяпал с напушки - это был бы один сказочный разговор. Если бы это была "сказка про птичку" (в многочисленных вариантах - "рука матери у него под голом, в той руке теткин нож золоченый", "мачеха меня убила...", etc), когда за гибелью невинной жертвы следует раскрытие правды и стррашная месть - другой. А с финалом оно как раз несказочное вполне вышло. Другая традиция. Житийная. Только переосмысленная в _очень_ романтическом ключе. Такое на Ард(т)е разве что во времена Берена Белгариона рассказывать могли. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Исхэ
Новичок

|
житийная... гм. Не соглашусь - ни сюжет, ни интерпретация, на мой взгляд, не те. Если уж размышлять в таком ключе, то мне это скорее советскую пропаганду периода раннего СССРа напоминает чем-то.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Если уж размышлять в таком ключе, то мне это скорее советскую пропаганду периода раннего СССРа напоминает чем-то. Ну нет, на пропаганду это не похоже. Тогда, как верно сказала Лапочка, Саурон там был бы другой. Или Мелькор.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Исхэ
Новичок

|
Хм. Мне так не кажется, почему же? Вполне расписанная по цветам картинка, и Саурон с Мелькором ее не портят.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Келе - так ранняя советская пропаганда (и литература) как раз была с сильным житийным привкусом. Вы хотя бы "Военную тайну" вспомните. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Анжела
Новичок

Просмотреть Профиль »
|
2 Кагеро Quote: С такими экспертами, как Ю. Носовский и Анжела. |
| И черт меня дернул сюда залезть... Оля, ты хоть разберись, прежде чем поминать чужие имена. Не знаю, что там экспертил незнакомый мне Ю. Носовский , но я, вообще-то, как раз не согласилась с наличием в лапочкиных построениях внутренней логики. И если я до сих пор не подвела свое резюме к тому, что , увы, не могу признать и достоверность ее Отражения - то потому лишь, что была занята другими делами.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Исхэ
Новичок

|
Ранняя советская литература с житийным привкусом... это забавная мысль, спасибо, Антрекот, я ее подумаю )
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
sirmal
Живет здесь

циничный романтик
Просмотреть Профиль » email
|
on 12/24/04 в 15:26:43, Antrekot wrote:Келе - так ранняя советская пропаганда (и литература) как раз была с сильным житийным привкусом. |
| Антрекот, так агитация, выпячивание беспомощной красоты темных девиц и злобно-бездушной серости светлых лишает рассказ и драйва, и завлекательности. С самого начала ясно, что искать правдоподобия здесь не стоит. Каждое действие - нонсенс. Гуляющие на сторону врага девицы. Жуткие эльфы с жуткими ловушками. Грибы в феврале. Вдовый охотник на заре, именно там, где нужно. Красота путешественниц, которые были бы грязны и страшны. Сожжение на костре. Страдания Мелькора. Страдания Гортхауэра. Страдания орка. Весь рассказ - давление на чувства: хрупкие красивые темные страдают от бездушных бесцветных светлых, страдают все, от последних девчонок и рядовых орков, до верховного командования. Вот смысл картинки, как мне показалось. Правь, не правь выражения - суть не изменится.
|
|
Зарегистрирован |
С уважением, Сэрмал
Где наша не пропадала? - А везде пропадала! Прорвемся!
|
|
|
Анжела
Новичок

Просмотреть Профиль »
|
R2R верно говорила : рассказ, во всяком случае, в таком виде, не может претендовать на реалистичность. Сэрмал тоже в точку попала насчет путешественниц - в грязи они были бы по уши, и амбре бы от них исходило - не дай бог. Тут и летом-то, в здравом уме находясь, за несколько дней погружения в природу успеваешь как черт измазаться... Чувствуется, что не была Лапочка в настоящем мокром лесу, не была, не только в зимнюю оттепель, но и летом. Если же читать рассказ как ардынскую сказку... Да. Тогда, пожалуй, на любителя. Кто-то, надо полагать, и с удовольствием прочитает. Выправить как следует стиль - получится наивно-трогательная темнушная легенда.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|