Автор |
Тема: Re: Котиша (Прочитано 26784 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
R2R
Administrator

STMS
Просмотреть Профиль » email
|
on 05/08/06 в 17:42:23, Mablung wrote:Nu dikij. Nu dazhe kamyshovyj. So starikom ladit. Chego zhe on tak peretruhal ? |
| Не, Маблунг. Мало ли кто с кем ладит. Берберовы тоже со своими кошками ладили - пока гром не грянул. Крупное, на вид агрессивное животное, владелец которого, возможно, не сумеет с ним справиться (это если считать Калле владельцем) - это уже повод для вмешательства. Хотя бы для изучения вопроса специалистами по животным. Понятно, что Калле к котише привязался; понятно, что котиша живой и никого пока не загрыз; но хотя бы установить степень опасности - это нужно. Точно так же, как нужно привязывать собак, когда к вам пришёл почтальон, или выгуливать их на поводке и в наморднике. Любой встречный человек может попросту бояться собак - а они это унюхивают, и могут отреагировать агрессивно - и нормы человеческого общежития отдают предпочтение людям, а не животным. Quote: Pljus ko vsemu, dazhe kamyshovyj kot na cheloveka kak pravilo ne napadaet. |
| Гм. На нём же не написано, камышовый он или нет. Как и на ядовитой змее из антрекотова рассказа не было написано. Сообщить специалистам, а они уже пусть приедут со шприцом транквилизаторов и скажут, хомячок это или саблезубый тигр. Вот что из рассказа видно - что для Марне психологически сложно позвонить куда-то и сказать "тут какой-то зверь непонятный живёт, с виду - опасный, вы не могли бы разобраться?" Хотя Рути предлагает ему связаться с санэпидемстанцией. Так что, возможно, это личные заморочки Марне, а другой человек, осознав опасность, обратился бы за помощью.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Нет, по мне - именно паранойя. Quote:Физические кондиции налицо. На тот момент - опасность, как движущийся автомобиль на улице, например. Может причинить крайне серьезные проблемы. |
| Я лично очень, до ненормальности не люблю автомобили, особенно движущиеся, и опасность, представляемая ими, для меня совершенно несомненна. Но все же я едва ли сочту уместным выйти с ружьем и открыть стрельбу по этим движущимся источникам опасности. А к разбрасыванию у себя во дворе шипов и битого стекла, дабы они (автомобили) не смогли подъехать и протаранить стену, отнесусь с известным пониманием, но отнюдь не сочту самым естественным и необходимым методом. Если же мне будет проще стрелять или рассыпать шипы, чем поскандалить с хозяином или с автодорожной милицией по поводу того, что под моим окном каждую ночь оказывается такой зловредный автомобиль (тоже, кстати, периодически издающий мерзкие и недоброжелательные, на мой слух, звуки) - я сочту, что мои фобии уже несколько перешли грань и схожу к врачу. Повторюсь: Беттина реагировала на котишу как на неприятного чужака, но не предпринимала со своей стороны никакой агрессии - и у нее все обошлось вполне нормально, по крайней мере без стрельбы, смертей и паранойи. Не исключаю, что это и было оптимальной тактикой. Quote:Вот что из рассказа видно - что для Марне психологически сложно позвонить куда-то и сказать "тут какой-то зверь непонятный живёт, с виду - опасный, вы не могли бы разобраться?" Хотя Рути предлагает ему связаться с санэпидемстанцией. Так что, возможно, это личные заморочки Марне, а другой человек, осознав опасность, обратился бы за помощью. |
| Вот с этим согласен полностью. Проблемы у Марне не только со "страшными животными", но и со "страшными казенными организациями"... что, конечно, встречается реже, но тоже довольно часто.
|
« Изменён в : 05/08/06 в 18:46:14 пользователем: Kell » |
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »
|
on 05/08/06 в 17:42:23, Mablung wrote:Nu dikij. Nu dazhe kamyshovyj. So starikom ladit. Chego zhe on tak peretruhal ? Da ewe dergalsja hren znaety skol'ko posle togo, kak kota videl. |
| Со стариком - ладит, а вот с паргем явно не поладил с самого начала. Если бы он задергался, хотя никаких проблем в контакте не было бы - да, паранойя. Quote:Pljus ko vsemu, dazhe kamyshovyj kot na cheloveka kak pravilo ne napadaet. |
| Я в таких ситуациях на "как правило" не закладывался бы. Третья дама тоже только в 10% случаев бывает
|
|
Зарегистрирован |
Зря сирот не обижай - Береги патроны. (c) Успенский
|
|
|
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »
|
on 05/08/06 в 17:59:37, Antrekot wrote: Ну вот этот мотив меня, в частности, и смущает. О Калле он не думает. Он, в общем, руководствуется достаточно иррациональным страхом. |
| Да они все там друг о друге не думают, только Рути о брате. Я бы сказал, вполне реалистично показаны взаимоотношения между людьми Quote:А Марне же перепугал именно неживотный разум котиши. |
| Вот чего мы не знаем... Quote:И он _ждал_ визита к себе. То есть он априори смотрел на котишу _не_ как на животное. От зверей такого не ждут. |
| Разве _ждал_? Испугался, ворочался перед сном - а тут оказывается за окном _такое_... Quote:Есть. Как есть везде, где из нескольких вариантов выбирают вариант с максимальным ущербом. |
| Максимальным? Для кого? Явно не для Мерне - а котище не из его стаи. Quote:Полное отсутствие попытки разобраться. |
| А нету у него такой обязанности. Потенциально опасный чужак, выкидываюший шуточки весьма двусмысленного содержания. Проигнорировал, замечу, его права собственности, убил Рути при неизвестных обстоятельствах. разбираться можно, но совсем не обязательно - котище не из его стаи и не его клятвы. Убили его способом, не доставляющим ненужных страданий, замечу. Ключевое отличие от "понаехали тут" - в том, что "понаехавшие" относятся к мегастае "люди", а с котищами договоров не было.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Quote: но хотя бы установить степень опасности - это нужно. |
| Именно. Марне не предупредил Калле. И не предупредил Беттину. И ничего не сказал начальству. И не вызвал полицию. Он хотел только, чтобы _ему_ не нужно было иметь с _этим_ дела. Quote:Вот что из рассказа видно - что для Марне психологически сложно позвонить куда-то и сказать "тут какой-то зверь непонятный живёт, с виду - опасный, вы не могли бы разобраться?" |
| Угу. И опять-таки на первом плане соображения собственного удобства. Как их Марне понимает, конечно. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »
|
on 05/08/06 в 18:43:38, Kell wrote:Нет, по мне - именно паранойя. Я лично очень, до ненормальности не люблю автомобили, особенно движущиеся, и опасность, представляемая ими, для меня совершенно несомненна. Но все же я едва ли сочту уместным выйти с ружьем и открыть стрельбу по этим движущимся источникам опасности. |
| А стрелять начали куда позже. Капкан если и можно сравнить с битым стеклом - то исключительно на пешеходной дорожке в своем частном саду. Quote:А к разбрасыванию у себя во дворе шипов и битого стекла, дабы они (автомобили) не смогли подъехать и протаранить стену, отнесусь с известным пониманием, но отнюдь не сочту самым естественным и необходимым методом. |
| Допустимым? Пределов самообороны не превышающим? Если да, то вопрос снят, ИМНО. Quote:Если же мне будет проще стрелять или рассыпать шипы, чем поскандалить с хозяином или с автодорожной милицией по поводу того, что под моим окном каждую ночь оказывается такой зловредный автомобиль (тоже, кстати, периодически издающий мерзкие и недоброжелательные, на мой слух, звуки) - я сочту, что мои фобии уже несколько перешли грань и схожу к врачу. |
| Стреляли намного позже. А рассыпать стекло _на своем учаске_ - имеешь полное право. Я, кстати, предпочту рассыпать стекло чем скандалить - во-первых, нервы тратить не буду, во-вторых, пусть тот нехороший чловек что на моей земле свою машину ставит карманом почуствует, что был не прав. Quote:Повторюсь: Беттина реагировала на котишу как на неприятного чужака, но не предпринимала со своей стороны никакой агрессии - и у нее все обошлось вполне нормально, по крайней мере без стрельбы, смертей и паранойи. Не исключаю, что это и было оптимальной тактикой. |
| А мы не обсуждаем, что было оптимальной тактикой, мы обсуждаем что было _допустимой_. Кошечка так вообще удовольствие получила, елси на то пошл На мой личный вкус, Марне как раз пришел к более правильному действию чем остальные - сосуществовать на Земле с чужим разумом, не собирающимся уважать наши принятые правила большого резона нет. Мы можем быть вынуждены на это пойти (например, если они и сами давно уже на Земле) - но всякую чужеродную демоническую нечисть лучше изонять, ИМНО, если она недоговороспособна - особенно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »
|
on 05/08/06 в 18:59:11, Antrekot wrote: Именно. Марне не предупредил Калле. И не предупредил Беттину. И ничего не сказал начальству. И не вызвал полицию. Он хотел только, чтобы _ему_ не нужно было иметь с _этим_ дела. |
| Я думаю, он продолжал исходить из концепции "большой враждебный кот". Ну как если бы у Келле в квартире питбуль жил, который явно бы показал что Мерне ему не по душе - явного криминала нет, особой угрозы на которую можно пожаловаться тоже нет - а в дом заходить уже неприятно, мягко говоря. Но еще никого не покусал (и в списке бойцовых пород тоже не значится - поскольку не значится ни в кких списках вообще)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Quote:Да они все там друг о друге не думают, только Рути о брате. Я бы сказал, вполне реалистично показаны взаимоотношения между людьми |
| Не знаю. У нас принято отслеживать базовое благополучие. Да и в рассказе далеко не все ведут себя так. Та же Беттина. Quote: Марне считал, что знает. "Из его пасти торчали кривые клыки, а морда напоминала кошмарный сон, но это было далеко не самое худшее. Выражение жуткой морды было разумным. Косые глаза саркастически жмурились и полыхали тусклым красным огнём. Марне мог поклясться, что тварь улыбалась." Quote: Ждал. "Перед тем, как лечь спать, Марне несколько раз проверил, закрыты ли окна и дверь на балкон. Он жил на втором этаже, но это не давало ему чувства безопасности. Как и у большинства западных мужчин, у него в доме не было никакого оружия, и он положил рядом с подушкой самый большой из кухонных ножей. Потом ему пришло в голову, что лучше взять самый острый." Обращаю внимание - на животное так не реагируют. Quote:Максимальным? Для кого? Явно не для Мерне - а котище не из его стаи. |
| Есть некий минимум, которым мы обязаны и чужакам. Quote:А нету у него такой обязанности. Потенциально опасный чужак, выкидываюший шуточки весьма двусмысленного содержания. |
| Есть. Он именно что обязан разбираться. И он обязан - при прочих равных - выбирать вариант, не ведущий к увеличению боли. А что до того, что "не свой" - так Марне и Калле не свой, и Рути, которой он ничего не объяснил, не своя, и Беттина. Но это _по его_ выбору. Это он решил, что это "не его дело". Quote:Я думаю, он продолжал исходить из концепции "большой враждебный кот". |
| Нет, совершенно не получается. От большого кота не ждут адресных визитов. Пока Марне считал, что это большой недружелюбный кот, он котишу опасался - вот как того питбуля - но не более. Quote:ИМНО, если она недоговороспособна - особенно. |
| Но Марне мог очень просто выяснить, что она именно что договороспособна. Но он _не стал_ выяснять. В чем и дело. Я отличаюсь от большинства людей - в том числе и внутренним устройством. Есть принятые правила, которые я не собираюсь уважать. Мое чувство юмора время от времени берет надо мной верх. Можно ли меня убить? С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 05/08/06 в 19:21:49 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »
|
on 05/08/06 в 19:13:59, Antrekot wrote: Не знаю. У нас принято отслеживать базовое благополучие. Да и в рассказе далеко не все ведут себя так. Та же Беттина. |
| Да с базовым вроде как все нормально. Я так для себя принял ситуацию, что Марне увидел, условно, питбуля, нормально относящегося к Келле и явно плохо - к нему самому, при том что эта конкретная порода заведомо не в списках бойцовых котов/собак. В общем, формально угрозы нет, фактически угроза не проявляется, но кто его знает что этому зверю в голову взбредет - и из всех участников именно он, Марне, первый кандидат на пррблемы. Как-то так. Соответственно, и беспокоиться ему надо не за старика, а за себя. Quote:Марне считал, что знает. "Из его пасти торчали кривые клыки, а морда напоминала кошмарный сон, но это было далеко не самое худшее. Выражение жуткой морды было разумным. Косые глаза саркастически жмурились и полыхали тусклым красным огнём. Марне мог поклясться, что тварь улыбалась." |
| Но чего он испугался и в частности не разума ли - из этого отрывка не видно. Испугался. Чего-то. Quote:Ждал. "Перед тем, как лечь спать, Марне несколько раз проверил, закрыты ли окна и дверь на балкон. Он жил на втором этаже, но это не давало ему чувства безопасности. Как и у большинства западных мужчин, у него в доме не было никакого оружия, и он положил рядом с подушкой самый большой из кухонных ножей. Потом ему пришло в голову, что лучше взять самый острый." Обращаю внимание - на животное так не реагируют. |
| Да почему, собственно? так же отреагируют и на сообщение что по округе шляется голодный белый медведь, ИМНО. Quote:Есть некий минимум, которым мы обязаны и чужакам. |
| Это правильно. Но где именно из этого минимума следует, что мы не имеем права ставить капркан в собственной спальне? Quote:Есть. Он именно что обязан разбираться. И он обязан - при прочих равных - выбирать вариант, не ведущий к увеличению боли. |
| Это в пределах, так сказать, своей кфалификации - а она у Марне была явно невелика. Quote:А что до того, что "не свой" - так Марне и Калле не свой, и Рути, которой он ничего не объяснил, не своя, и Беттина. Но это _по его_ выбору. Это он решил, что это "не его дело". |
| Не совсем. Я уже написал как я понял этот фрагмент: "на них-то не нападет, а вот на меня - кто его знает" Quote:Нет, совершенно не получается. От большого кота не ждут адресных визитов. Пока Марне считал, что это большой недружелюбный кот, он котишу опасался - вот как того питбуля - но не более. |
| А он и не ждал визита. Просто боялся, взял "от страха" нож - и неожиданно увидел что кошмар оказался явью Quote:Но Марне мог очень просто выяснить, что она именно что договороспособна. Но он _не стал_ выяснять. В чем и дело. |
| Выяснил. Тест "капкан" дал абсолюдно ясный отрицательный ответ. Если бы его проигнорировали или еще лучше положили рядом (не тронув еду) парочку цветов - разговор пошел бы другой. Quote:Я отличаюсь от большинства людей - в том числе и внутренним устройством. Есть принятые правила, которые я не собираюсь уважать. Мое чувство юмора время от времени берет надо мной верх. Можно ли меня убить? |
| Нет. Во-первых, ты принадлежишь к стае "люди". Во-вторых, ты не устраиваешь шуточек за гранью фола. И в-третьих, ты не крадешь еду из чужих домов, тем более - не голодным
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
Просмотреть Профиль » email
|
on 05/08/06 в 19:13:59, Antrekot wrote: "Перед тем, как лечь спать, Марне несколько раз проверил, закрыты ли окна и дверь на балкон. Он жил на втором этаже, но это не давало ему чувства безопасности. Как и у большинства западных мужчин, у него в доме не было никакого оружия, и он положил рядом с подушкой самый большой из кухонных ножей. Потом ему пришло в голову, что лучше взять самый острый." Обращаю внимание - на животное так не реагируют. |
| Почему не реагируют? Совершенно нормальная реакция для человека, который оказался в такой местности, где водятся незнакомые хищники. Что тут, по-твоему, в реакции Марне неправильно?
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Quote:Но чего он испугался и в частности не разума ли - из этого отрывка не видно |
| Явная разумность значила для него больше, чем клыки. Quote:Да почему, собственно? так же отреагируют и на сообщение что по округе шляется голодный белый медведь, ИМНО. |
| Э нет, на голодного медведя точно вызовут полицию. (И капкан, в который может угодить кто угодно, ставить не будут.) Quote:Это правильно. Но где именно из этого минимума следует, что мы не имеем права ставить капркан в собственной спальне? |
| Ну хотя бы выяснить, _зачем_ ходили. Quote:Это в пределах, так сказать, своей кфалификации - а она у Марне была явно невелика. |
| Не пойдет. В пределах оной квалификации он _обязан_ был предупредить социальную службу, и уж точно предупредить Рути, к которой сам же и обратился. Он не соблюдает _никаких_ обязательств. Ему важно только, чтобы его оставили в покое. Quote:Выяснил. Тест "капкан" дал абсолюдно ясный отрицательный ответ. |
| Да, ему не ответили на злую волю доброй. Но и _ему_ вреда не причинили и не пробовали. А он-то пробовал. Quote:Во-вторых, ты не устраиваешь шуточек за гранью фола. |
| Устраиваю, устраиваю. А принадлежность к общности "люди" - дело договорное. on 05/08/06 в 20:03:34, R2R wrote: Почему не реагируют? Совершенно нормальная реакция для человека, который оказался в такой местности, где водятся незнакомые хищники. Что тут, по-твоему, в реакции Марне неправильно? |
| Если бы он жил на той же улице - да. Но если он живет в другом районе, то данный конкретный хищник у него может появиться только целевым образом. Ну или это уж совсем иррациональный страх. И опять-таки. _Почему_ он в этом случае не сказал Калле, что у него в доме неустановленный хищник. Почему не предупредил его соседей? С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
Боль мне неприятна и я стараюсь её избегRe: Котиша
« Ответить #86 В: 05/09/06 в 00:29:14 » |
Цитировать » Править
|
on 05/08/06 в 19:06:28, Vladimir wrote: Допустимым? Пределов самообороны не превышающим? Если да, то вопрос снят, ИМНО. \...\ А мы не обсуждаем, что было оптимальной тактикой, мы обсуждаем что было _допустимой_. Кошечка так вообще удовольствие получила, елси на то пошл |
| Ну почему же не обсуждаем - меня вот интересует больше оптимальная тактика, чем допустимая. Вариант действий "на худой конец" - он и есть "на худой конец". Тут кого (из читателей) что интересует - кого возможный минимум, кого оптимум. И то, и другое во многом - дело вкуса, ибо, как выяснилось, даже не вполне ясно, разумное существо котиша или нет (во всяком случае, из каких предпосылок тут исходит герой). Quote:А рассыпать стекло _на своем учаске_ - имеешь полное право. Я, кстати, предпочту рассыпать стекло чем скандалить - во-первых, нервы тратить не буду, во-вторых, пусть тот нехороший чловек что на моей земле свою машину ставит карманом почуствует, что был не прав. |
| Право Марне на установку капкана я, собственно, и не оспаривал - хотя, как мы видим, ничего полезного он этим не добился. Я сомневаюсь в том, насколько это разумно и насколько его поведение диктуется здравомыслием а не паранойей (страхом перед диковинным зверем и страхом обращаться за помощью - к той же санэпидстанции, к полиции, в общем, к "специалистам"; и, боюсь, страхом, что его примут за ненормального - иначе бы он менее сдержанно толковал о котише и с Калле, и с Беттиной, да и с Рути). Quote:На мой личный вкус, Марне как раз пришел к более правильному действию чем остальные - сосуществовать на Земле с чужим разумом, не собирающимся уважать наши принятые правила большого резона нет. Мы можем быть вынуждены на это пойти (например, если они и сами давно уже на Земле) - но всякую чужеродную демоническую нечисть лучше изонять, ИМНО, если она недоговороспособна - особенно. |
| Для этого нужен пустяк: быть уверенным, что имеешь дело именно с демонической нечистью. Практически все основания, на которые при этом опирается Марне - эмоциональны (чтобы не сказать крепче), а не рациональны; а рациональность действий, основанных на эмоциях - это в лучшем случае счастливый случай, а не правило.
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 05/08/06 в 16:39:31, Vladimir wrote: Да-да. И второй раз котище пришел к нему исключительно потому что не налюбовался в первый раз О его связи с Рути информации-то не было. |
| По-моему, два и два сложить не сложно. Если это существо способно соображать, то оно могло бы и сложить. И если бы зверь хотел дурного, напал бы на Марне еще сильно до того, как тот его заметил. Да еще раньше бы напал - в первый раз. Вывод: твои рассуждения о возможной опасности, исходящей от зверя, основаны на твоих собственных иррациональных реакциях. Как и у Марне, кстати.
|
« Изменён в : 05/09/06 в 02:02:09 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Что тут, по-твоему, в реакции Марне неправильно? Ты еще обрати внимание на его реакцию, когда котиша у него на окне появился. Истерика чистой воды.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Quote:Если бы его проигнорировали или еще лучше положили рядом (не тронув еду) парочку цветов - разговор пошел бы другой. |
| Надо же. Пожалуй, из дискуссии с Владимиром я выхожу. Не вижу смысла продолжать дискуссию с человеком, который полагает, что можно считать недоговороспособным существо из-за того, что оно не соизволило притащить цветочков в ответ на расставленный на него капкан. Логика разная. Причем, у Владимира она, на мой взгляд, в данном случае альтернативная.
|
« Изменён в : 05/09/06 в 02:39:50 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|