Автор |
Тема: Червь-2 (Прочитано 16821 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
Я на самом деле, не понимаю определения доброго поступка как такового -- как его считать? По факту уменьшения страдания, или по интенции? Скажем, вот некто растит ребенка на продажу (я помню страшные истории о чем-то таком в Ю.-В. Азии) -- каков баланс добра/зла в его действиях? Или, скажем, заложника лечит, поскольку тот потеряет со смертью ценность? Черт его знает, как это мерить.
|
|
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Kurt
Beholder
Живет здесь
Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.
Просмотреть Профиль »
|
on 08/21/06 в 10:36:20, Floriana wrote:
У орков были лекарства, значит они далеко не всегда бросали/съедали своих раненых. |
|
Собак служебных, знаете ли, тоже лечат. По большой доброте?
Или это были лекарства "для себя и ценных пленных".
Quote:
Забота о раненом - добрый поступок. |
|
Когда они лечили хоббитов - это был добрый поступок?
Quote:
Говорят: человек человеку волк. Но и волк с волчицей заботятся друг о друге и о волчатах. Могли бы орки вырастить потомство, не совершив ни одного доброго поступка? |
|
Я не уверен, что применительно к животным можно говорить об этике. Т.е. о добре и зле.
"Заботятся" ли орки о своем потомстве? Или действует заложенная Морготом программа?Или потомство выращивается в качестве будущих слуг?
Или вообще потомство выживает самостоятельно, последовательно потребляя более слабых и подражая взрослым?
Никто не знает.
Поэтому я прошу все-таки примеры описанных у Толкина добрых поступков орков.
|
|
Зарегистрирован |
З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf
"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
"There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
С одной стороны, мне странно сводить вопрос о добре и зле к random acts of kindness, но другие народы у Толкина их совершают, а орки -- насколько я понмю, нет, даже в формате "мог зарезать, а не зарезал" ("оставил в живых, чтобы потом помучать" не считается).
|
|
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
Просмотреть Профиль » WWW »
|
on 08/21/06 в 00:40:03, Nadia Yar wrote:
Признаюсь, что для меня детали играют примерно ту же роль, что для Фолкнера, у которого один и тот же персонаж мог быть негром в одном тексте и мулатом в другом - в соответствии с тем, что нужно было автору от текста и персонажа. |
|
Ну, я примерно так и понял. Но для этого мне потребовалось прочесть целый ряд рассказов - предположить это "с порога" у меня оснований не было...
Quote:
скажем, рассказ "Путь ножа" у меня выбивается из таймлайн всего цикла, так что мне было, не писать его, что ли. Так и будет противоречие - или, если хотите, параллельная Вселенная. Надеюсь, это не отвратит Вас от чтения. |
|
Так я как параллельную ее и воспринял как-то без особых сомнений
Quote:
Скажите, Келл, а у Мартина Вам дыры в матчасти не мешают? Вы их вообще заметили? Например, что экономика Вестероса не соответствует климату. Они бы там не выжили без очень специализированной экономики. И тот факт, что там неоткуда взятся нашему отсчёту лет - а он тем не менее используется... |
|
Дыр у Мартина очень много, и мне они мешают. Характерно, что, на мой взгляд, корни большинства этих дыр лежат в мартиновской (или традиционно-фэнтазийной) гигантомании - уж если держава. то с Южную Америку, уж если история, то на тысячи лет. Некоторые из этих дыр свободно латаются читательскими допущениями (которые, кстати, Мартин вполне поощряет, судя по его высказываниям и письмам): скажем, что историю (и точность дат) воспринимать достоверно стоит только за таргариеновский период, а все прочее - мифотворчество, и цифры и факты в летописях Дозора. скажем. по достоверности близки к цифрам и фактам времен Яо и Шуня . На мартиновских форумах и фансайтах (и англоязычных, и русских - я в свое время на сайте Холли довольно много времени проводил, а на "Эйгонов трон" по сей день заглядываю, хотя четвертый том еще и не прочел) таких латателей дыр и выставок заплат немало, и читать их мне очень интересно (и Мартина, держа в уме эти заплаты - даже приятнее). Некоторые дыры, говорят, латает по ходу дела сам Мартин - у него обратная связь с читателями хорошо налажена. Некоторые залатать труднее (или уже малореально), и они раздражать меня продолжают. Я ж не считаю Мартина в этом отношении идеалом - что не мешает мне его считать хорошим (по моей субъективной оценке) писателем, а его мир, при всех дырах, для меня убедительнее, скажем. толкиновского.
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
on 08/21/06 в 07:36:14, Antrekot wrote:
Так вот, все это - части той самой сверхценной компоненты. Потому что атаки _на мусульман_ США не ведет. |
|
Да какая к чертям разница, как они эти свои атаки обосновывают. Под их бомбами гибнут мусульмане, и совершенно естественно, что мусульмане же стреляют в ответ.
Quote:
Так и Ваше прямо касается... |
|
Моё - косвенно, поэтому называть его _социальной_ реформой не стоит. Это размывает понятия до бесполезности. Вы не могли бы _в отдельном треде_ написать, какие социальные изменения, по Вашему мнению, повлечёт за собой предложенный мной переход?
Quote:
Это и было написано человеческими словами. |
|
С моей точки зрения, это было полтреда чёрт знает чего. Ну право же, стоит ну хотя бы подумать, прежде чем выдавать такие формулировки. На будущее учтите, что ли.
Пускай себе читатель достраивает как хочет. Если читатель добронамерен, то он попытается достроить так, чтобы получилась живая картинка, и даже если я где-то допущу ошибку, он и ей будет для начала искать обьяснение либо оправдание, во всяком случае, с приговором торопиться не станет; а если он злонамерен, то он отыщет баги даже у самого старательного и знающего автора. Меня злонамеренные читатели не интересуют, я не для них пишу и уж точно не стану писать им в угоду по несколько сотен лишних страниц. Или даже по паре абзацев.
Quote:
... Лапочка, Вам уже и он, и прочие, по-моему, хором объяснили, что у нас убеждения едва не противоположные. |
|
Он пару раз высказался достаточно ясно. Мне хватит.
Quote:
А между тем, для Мелькора Ниенны это было бы более чем естественно. |
|
Есть кое-что в ЧКА, не нужное мне и даром.
Quote:
И кто додумывает? Эдайн никакого _скачка_ не совершали. У них на это ушли поколения. А вот беженцы с севера создали городскую культуру _сразу_. |
|
Кстати, да, тут Вы правы, это я ещё вчера вспомнила. Тем не менее, аргумент остаётся. Это у самого Валы могло бы не быть ошибок, а у людей, которые у него учились, ошибки уже были бы. Errare humanum est. Если за 500 лет не было бедствий, эпидемий и голода, то это по меньшей мере отчасти работа Мелькора. Я северян от этого меньше уважать не стану и не понимаю, почему это всё Вам не нравится. Ведь одно другому не мешает.
Quote:
Он, видите ли, в куклы не играл. |
|
У меня пару раз возникало чувство, что он всё-таки время от времени незлобиво играл с людьми. Правда, я не нахожу в этом ничего дурного.
|
« Изменён в : 08/21/06 в 23:42:23 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
on 08/21/06 в 22:56:36, Kell wrote:
Так я как параллельную ее и воспринял как-то без особых сомнений |
|
Ух ты, интересно. Почему?
Quote:
Я ж не считаю Мартина в этом отношении идеалом - что не мешает мне его считать хорошим (по моей субъективной оценке) писателем, а его мир, при всех дырах, для меня убедительнее, скажем. толкиновского. |
|
Для меня - нет. Невозможная экономика Вестероса ничуть не более убедительна, чем невозможная экономика Средиземья. Но это уже вкусовщина.
Курт, я Вам отвечу по приезде.
|
« Изменён в : 08/21/06 в 23:30:09 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
on 08/21/06 в 23:28:37, Nadia Yar wrote:
Ух ты, интересно. Почему? |
|
Ну, я ж ваш свод не по порядку читаю и далеко не весь прочел. К тому же у меня нет изначального стремления воспринимать все произведения автора как происходящие в одном сеттинге (считая параллельные миры за разные) и четко определять место данного рассказа в данном своде. Может быть, дело в том, что разница жанров (по моему ощущению жанров) сработала. Или представления о богах (если Ра все-таки божество) и героях как-то не срослись. Подумаю на досуге - я-то это тогда счел без анализа как-то.
Quote:
Для меня - нет. Невозможная экономика Вестероса ничуть не более убедительна, чем невозможная экономика Средиземья. Но это уже вкусовщина. |
|
Для меня экономика (и политика!) у Мартина тоже не более убедительна (или самую малость более, но не в целом). Но у Толкина меня и большее число характеров не убеждают, чем у Мартина: я не люблю "эпические" характеры в романах (почему "Сильмариллион" мною воспринимается более доброжелательно, чем "ВК"), а у Мартино, на мой вкус, персонажи в большинстве своем менее эпичны, и потому Дейнерис для меня "живее" Арагорна. Конечно, дело вкуса, кто ж спорит.
|
« Изменён в : 08/21/06 в 23:47:54 пользователем: Kell » |
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
|
|
Re: Червь-2Toxoplasma gondii состоит из двух фаз.
« Ответить #142 В: 08/25/06 в 13:52:03 » |
Цитировать » Править |
Кстати, о червях. По-моему как раз в тему (подчеркивания мои - Nick).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Toxoplasma_gondii
"Жизненный цикл Toxoplasma gondii состоит из двух фаз. Половая часть жизненного цикла проходит только в особях некоторых видов семейства кошачьих (дикие и домашние кошки), которые становятся первичным хозяином паразитов. Бесполая часть жизненного цикла может проходить в любом теплокровном животном, например, в млекопитающих (и в кошках тоже) ...
Хроническая инфекция обычно бессимптомна ...
Было доказано, что паразит может влиять на поведение хозяина: заражённые крысы и мыши меньше боятся кошек; замечены факты того, что заражённые крысы сами ищут места, где мочилась кошка. Этот эффект благоприятен для паразита, который сможет размножаться половым способом, если его хозяин будет съеден кошкой. Механизм этого изменения ещё до конца не изучен...
Проводя биологические параллели между мышами и людьми, можно предположить, что поведение человека тоже меняется в некоторых случаях. Фактически, наблюдаются взаимосвязи между скрытым заражением токсоплазмой и некоторыми из следующих характеристик:
* Повышенная рискованность человека
* Более медленные реакции
* БОльшая вероятность попасть в аварию
* Чувство ненадёжности, тревоги и самосомнения
* Невротизм
* Среди мужчин наблюдался меньший интерес к новизне
* Среди женщин наблюдалась бОльшая откровенность и чистосердечность
«В популяциях, где этот паразит очень распространён, массовые личностные изменения могут приводить к изменениям в их культуре. [Вариации в распространённости Taxoplasma gondii] могут объяснить реально существующие пропорции в различиях среди человеческих популяций, которые мы можем наблюдать с точки зрения культуры: эго, деньги, материальная собственность, работа и законы». — Kevin Lafferty
Существует несколько независимых наблюдений, подтверждающих роль заражения токсоплазмой в случаях проявления шизофрении и паранойи."
===========
http://abcnews.go.com/Technology/DyeHard/story?id=2288095&page=1
"Research has shown that women who are infected with the parasite tend to be warm, outgoing and attentive to others, while infected men tend to be less intelligent and probably a bit boring. But both men and women who are infected are more prone to feeling guilty and insecure."
Ага! Кошки, значит... Кукловоды, типа... Ну-ну.
Кто тут больше всего кошкам симпатизирует?...
|
« Изменён в : 08/25/06 в 13:59:26 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
|