Автор |
Тема: О творчестве Толкина (Прочитано 13177 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
on 02/11/04 в 10:35:11, Jeffrey_Hawk wrote:Хм... Да кому там селится? Не осталось ни с той, ни с другой стороны столько народу, чтоб активно заселять опустевшие края... |
| Были ведь и другие народы. Те же эотеод. Они искали себе место жительства. Но на земли Ангмара и Рудара не пошли. И другие тоже - много столетий подряд. А, собственно, почему надо считать, что причиной была Тёмная нежить? Эта нежить даже одиноким следопытам из дунэдайн не опасна, не говоря уже о чьей-нибудь организованной армии или о поселенцах вроде эотеод. ИМХО, правильнее было бы предположить, что совершённое гондорцами зло, уничтожение мирного населения двух стран, породило там невыносимую для людей атомосферу. В Арде такое бывает. Когда Арагорн вёл хоббитов через Рудаур, нежить на них не кидалась. Там были пустоши. "Все умерли". Quote:И я не думаю, что союз с Королем-Чародеем такая штука от которой можно вот так запросто отказаться... У него длинные руки |
| Мы ведь не видим даже попыток от этого союза отказаться. Наоборот, мы видим, как при появлении Саурона ли, назгулов ли, многие народы не то что идут, нет - сломя голову бегут к ним под знамёна. И так много тысяч лет. Это никак не объяснишь ни незнанием, ни страхом, ни простой жаждой власти. Quote:Кроме того, что собственно насаждают по вашему мнению Верные? Эрувианство? |
| По моему мнению, Верные не насаждают эрувианство само по себе. У тех же хоббитов нет религии. Не видать особого эрувианства и у роханцев, и в Бри. Когда Толкиен говорит о том, что люди Запада верили в Истинного Бога, надо помнить, что "люди Запада"=дунэдайн. "Дунэдайн" так и переводится, если я не ошибаюсь. Они насаждают прежде всего свою власть и ради этого идею о том, что их власть праведна и богоугодна. Эрувианство - это очень приспособленый для обоснования социальных и этнических иерархий монотеизм. Власть нуменорцев и их потомков может быть благотворной и цивилизующей, как это было во времена первых нуменорских визитов в Эндоре; она может быть настолько нехорошей, что люди от неё побегут в союз с назгулами, нежитью, орками, как в случае с Рудауром - но это всегда вопрос о власти "высшего" народа над "низшими". Это вообще отличительная черта "Света" и Эру у Толкиена. В Эру, как он показан в текстах, нет любви и стремления к контакту с его творениями. Он не приходит к людям. (Правда, есть этот момент о Голосе Эру, который всегда подсказывает людям верный путь и самые моральные, правильные действия. Но где это в тексте? Это в черновиках, разве что. А жаль...) Его слова и действия часто в лучшем случае равнодушны, в худшем - разрушительны. И озабочен он в основном своим авторитетом и тем, чтобы никто не подставил его под сомнение. За отрицание авторитета Эру и неподчинение приказам Валар был уничтожен Нуменор. Quote:Они скорее занимаются разрушение иных культов. А по их понятиям все иные культы - темные. Что в рамках Арды вполне логично... |
| Не надо только забывать, что для Толкиена Арда=Земля. Это мы развели разговоры о параллельных мирах. А он специально писал в письме, что Арда=Земля, чтобы это недоразумение устранить. Оно ведь сразу возникло по публикации ВК.
|
« Изменён в : 02/15/04 в 06:17:03 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
 |
Re: О творчестве Толкина
« Ответить #46 В: 02/15/04 в 06:18:30 » |
Цитировать » Править
|
Вопрос: в каких текстах, кроме Атрабет, сказано о благотворном влиянии Голоса Эру на сотворённых?
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 02/15/04 в 06:18:30, Лапочка wrote:Вопрос: в каких текстах, кроме Атрабет, сказано о благотворном влиянии Голоса Эру на сотворённых? |
| А он нигде более и не упоминается,по моему. Только в легенде Анадель.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
Просмотреть Профиль » email
|
 |
« Ответить #48 В: 02/15/04 в 13:24:21 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Наоборот, мы видим, как при появлении Саурона ли, назгулов ли, многие народы не то что идут, нет - сломя голову бегут к ним под знамёна. И так много тысяч лет. |
| Лапочка, а насчёт вот этого - можно цитату? Насчёт Голоса Эру - в "Осанве-кента" упоминается. "Ни один разум не может быть закрыт от Эру, против Его исследования или против Его сообщения. Можно этого не признавать, но нельзя сказать, что сообщение не было получено."
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Anchan
Живет здесь

дежурный по апрелю
|
 |
« Ответить #49 В: 02/15/04 в 17:20:45 » |
Цитировать » Править
|
Benedikt wrote: Анчан, Вы поднимаете много интересных вопросов. Я хотел бы сказать только о вере и знании. Почему Вы считаете, что в Арде – знание о Боге, а у нас – вера? Жители Арды получают информацию о происхождении и устройстве мира по цепочке: Эру – валар – эльфы - люди, и на любом этапе возможно умышленное искажение, а невольное - с учетом различия природы всех этих существ - практически неизбежно. <.....> Это _мы_ извне точно знаем благодаря Толкину (если, опять же, доверяем ему как источнику по Арде)... Вопрос конечно интересный. Думаю, у нас было бы больше верующих в Бога, если бы его сподвижники и свидетели Творения ходили меж людьми и участвовали в войнах на обеих сторонах. Тем, кто столкнулся с Воландом в булгаковском романе, было непросто остаться атеистами. Толкиеновская Арда напоминает мне Древнюю Грецию, где считаться с богами и героями диктовал обыкновенный здравый смысл. В случае того письма еще проще - автор, обращаясь к критику, как раз работает из внешней системы отсчета, где точно известно, кто прав кто виноват. Может, у ардынцев точного знания-то и нет, но у читателей ВК оно есть!..
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|