Автор |
Тема: Допустимо ли писать апокрифы к Толкину (Прочитано 22782 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость
email
|
...противоречащие книгам самого Толкина. Продолжение дискуссии из треда https://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=quent;action=post;num =1080331358
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
Re: Допустимо ли писать апокрифы к Толкину
« Ответить #1 В: 03/30/04 в 01:45:22 » |
Цитировать » Править
|
Шо за дурне питання... Хочу и пишу. И плевать мне на всех, кто скажет, что нельзя. Так и запишите.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 03/30/04 в 01:18:44, Kurt wrote: А есть ли разница? Пока ты читаешь, ты все равно должна заставить себя предположить, что в простанстве рассказа "это так", по-моему. |
| Так _в пространстве рассказа_. Это получается альтернативка,другое отражение. Я и ПТСР так читала,не заморачиваясь, как это должно соотносится с Толкиным, и тем более отделяя этот мир от мира ЧКА. Quote:А по-моему пытались. Иначе откуда бы взялся Арагорн? |
| Но это не толкиновская Арда. Другая. См. обмен репликами между мной и Гильрас. Статью завтра гляну.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #3 В: 03/30/04 в 02:03:27 » |
Цитировать » Править
|
Хмм. Не предлагаете ли Вы нам еще немного поломиться в открытую дверь? С точки зрения, выраженной в "Оn Fairy Stories", сочинение своих историй на любом материале есть не просто даже неот'емлемое право человека, а даже как бы часть его определения ("it was our right, used or misused"). Эту способность люди имеют свойство употреблять себе и прочим как во благо, так и во вред, но, кажется, вопрос не в классификации апокрифов на "полезные" и "вредные". Из уважения к автору, неплохо бы сочинять в качестве апокрифа хорошие истории, в хорошем вкусе. Вот как только закончатся споры о том, что является таковым, а что его противоположностью, так сразу и станет всем абсолютно ясно, какой апокриф напоминает пририсованные к чужой картинке рожки (или гениталии), а какой сам по себе хорошая картинка. До тех пор нам придется спорить о вкусах...
|
« Изменён в : 03/30/04 в 02:09:11 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Anchan
Живет здесь

дежурный по апрелю
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #4 В: 03/30/04 в 02:47:58 » |
Цитировать » Править
|
Эмигрант, будете смеяться - в свое время мне попался сборник коротких историй, написанных самими различными авторами так, что это могло бы понравиться Толкиену. Неплохой сборничек получился...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #5 В: 03/30/04 в 06:27:21 » |
Цитировать » Править
|
Анчан, а что за сборник? И еще, здесь уже обсуждали любимые апокрифы, кроме совсем известных?
|
|
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо
Просмотреть Профиль » WWW » email
|
 |
« Ответить #6 В: 03/30/04 в 07:39:56 » |
Цитировать » Править
|
Курт wrote: «А нафиг они тогда? « Хм, а зачем вообще книжки? Зачем «Ричард 3» Шекспира, где в весьма некрасивом виде представлен реальный и по настоящему благородный человек? Ципор, у меня к тебе тоже вопросы «Понимаешь ли, я совершенно не выношу слэшевых апокрифов, когда автор настаивает на "а все было именно так". Все прочее - вполне нормально.» Пожалуй, тут соглашусь с Куртом Что значит, «настаивает, что все было так»? Курт тебе ответил, совершенно справедливо: «А есть ли разница? Пока ты читаешь, ты все равно должна заставить себя предположить, что в пространстве рассказа "это так", по-моему.». Так чего это ты там не переносишь, интересно? Хотя, конечно, апокрифы вписываются в Арду по разному. Например, в Черной Книге это вписывание позициировано довольно четко – в ЧКА -1 - предисловием, в ЧКА-2 – вставными разговорами. И вообще это довольно интересный разговор, как произведение вписано, не вписано, как его воспринимать читателю и так далее. Но, имхо, об этом лучше говорить отдельно с привлечением разных апокрифов. И кстати, где это ты нашла такое количество слэшей, где бы автор настаивал, что «все было именно так»? Я вот не видела не одного. Правда, я читала их очень мало, а просматривало начало тоже у немногих. Так что могу ошибиться. Ты, вероятно, их много перелопатила?
|
« Изменён в : 03/30/04 в 18:16:29 пользователем: Гильрас » |
Зарегистрирован |
Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.
(Тайра моногатари)
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 03/30/04 в 01:18:44, Kurt wrote: \Кстати, ты читала статью про этот рассказ на АНК? http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/tower/r-05.html |
| Посмотрела. Попытки мыслечтения в особо крупных размерах мне неинтересны. Автору бы стоило поменьше злобствовать. А вот указание на внутреннюю неувязку справедливо.
|
« Изменён в : 03/30/04 в 15:37:40 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Kurt
Beholder Живет здесь

Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #8 В: 03/30/04 в 20:26:07 » |
Цитировать » Править
|
on 03/30/04 в 02:03:27, Emigrant wrote:так сразу и станет всем абсолютно ясно, какой апокриф напоминает пририсованные к чужой картинке рожки (или гениталии), а какой сам по себе хорошая картинка. |
| Я бы очень хотел, чтобы это "всем стало абсолютно ясно". Вопрос - каким образом это случится?
|
|
Зарегистрирован |
З павагаю, Kurt/Lenwe the Green Elf
"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R) "There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
|
|
|
Kurt
Beholder Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #9 В: 03/30/04 в 20:38:34 » |
Цитировать » Править
|
on 03/30/04 в 01:56:25, Ципор wrote:Так _в пространстве рассказа_. Это получается альтернативка,другое отражение. Я и ПТСР так читала,не заморачиваясь, как это должно соотносится с Толкиным, и тем более отделяя этот мир от мира ЧКА. |
| Вот и странно, ведь рассказ помещен именно в Арду Толкина (других Ард никто не создавал). Т.е. все неупомянутые в "альтернативке" реалии ты достраиваешь именно из толкиновской Арды. Поэтому, повторяю, странно слышать, что ты "читала,не заморачиваясь, как это должно соотносится с Толкиным".
|
|
Зарегистрирован |
"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R) "There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
|
|
|
Kurt
Beholder Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #10 В: 03/30/04 в 20:40:43 » |
Цитировать » Править
|
on 03/30/04 в 07:39:56, Гильрас wrote:Курт wrote: «А нафиг они тогда? « Хм, а зачем вообще книжки? Зачем «Ричард 3» Шекспира, где в весьма некрасивом виде представлен реальный и по настоящему благородный человек? |
| Я не большой специалист по данному вопросу, но могу предположить, почему в правление королевы из Тюдоров автору нужно было изобразить Йорка чудовищем
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 03/30/04 в 20:40:43, Kurt wrote: Я не большой специалист по данному вопросу, но могу предположить, почему в правление королевы из Тюдоров автору нужно было изобразить Йорка чудовищем |
| Насколько я знаю, изображать Ричарда чудовищем начали гораздо раньше. Шекспир опирался на уже имевшийся материал.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 03/30/04 в 20:38:34, Kurt wrote: Вот и странно, ведь рассказ помещен именно в Арду Толкина (других Ард никто не создавал). Т.е. все неупомянутые в "альтернативке" реалии ты достраиваешь именно из толкиновской Арды. Поэтому, повторяю, странно слышать, что ты "читала,не заморачиваясь, как это должно соотносится с Толкиным". |
| Ты критику "канонистов" на ПТСР читал? Вот это называется "заморачиваться, как соотносилось."
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо
Просмотреть Профиль » WWW » email
|
 |
« Ответить #13 В: 03/30/04 в 21:56:51 » |
Цитировать » Править
|
По "Ричарду 3" Шекспира. Какая, в данном случае, разница, каким образом возникла такая пьеса? Важно, что сейчас доступна информация об историческом Ричарде. Это что, лишает пьесу права на существование?
|
|
Зарегистрирован |
Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.
(Тайра моногатари)
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 03/30/04 в 21:56:51, Гильрас wrote:По "Ричарду 3" Шекспира. Какая, в данном случае, разница, каким образом возникла такая пьеса? Важно, что сейчас доступна информация об историческом Ричарде. Это что, лишает пьесу права на существование? |
| Интересно, если б у Ричарда имелись сегодня потомки, они бы могли потребовать запрета пьесы как клеветнической?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|