Автор |
Тема: Продолжение обсуждения рассказа "Любимые" (Прочитано 32735 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ингвалл
Живет здесь

Poissson! Bon poissson!
Просмотреть Профиль » email
|
 |
Re: Продолжение обсуждения рассказа "Любимые&
« Ответить #120 В: 08/29/06 в 02:24:21 » |
Цитировать » Править
|
Армия, проше пани, в собольих шапках и беличьих шубах не ходит. Овчинные тулупы.
|
|
Зарегистрирован |
Этак вот.
С уважением, Ингвалл.
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #121 В: 08/29/06 в 02:30:55 » |
Цитировать » Править
|
В беличьих шубах, может, и нет, а вот горностай, песец и прочие такие звери в производстве зимней одежды очень даже не помешают. Шубы, шапки, рукавицы и т. п. всегда нужны. Опять же, неизвестно, было ли там на Севере овцеводство и если да, в каком масштабе. Так что прошу пана не торопиться с выводами.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Ингвалл
Живет здесь

Poissson! Bon poissson!
|
 |
« Ответить #122 В: 08/29/06 в 02:40:00 » |
Цитировать » Править
|
Зъист то вин зъист, да кто ж ему даст? Пушнина - дорогая. Очень. Для дешёвой пушнины Вам придётся либо придумывать какую-то безумную экологию, либо вводить зверофермы, что вполне возможно. Но добыча пушнины - очень трудоёмкое дело, а пушные звери - они в основном небольшие. Добыча пушнины в больших количествах обеспечивается не деревенскими охотниками, а охотничьими экспедициями.
|
|
Зарегистрирован |
Этак вот.
С уважением, Ингвалл.
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
 |
« Ответить #123 В: 08/29/06 в 02:44:45 » |
Цитировать » Править
|
Дорогая-то она дорогая, это так, но мне лично интересно, во что одевались и поныне одеваются жители севера, у которых нет никаких овец? Потому что, судя по источникам, на Севере Белерианда их или не было вообще, или было мало. В этих условиях пушнина должна быть пусть не главным, но очень важным сырьём. Опять же, в той стране никто не заинтересован в том, чтобы армия мёрзла, голодала и шла в атаку с одной винтовкой на пятерых.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Ингвалл
Живет здесь

Poissson! Bon poissson!
|
 |
« Ответить #124 В: 08/29/06 в 02:56:04 » |
Цитировать » Править
|
Так жители Севера обычно и армий не особо выставляют, у них плотность населения низкая. Оно конечно зависит от того, что называется армией. Дружина какого-нибудь сибирского князя вполне может щеголять в мехах, все пятьдесят человек...
|
|
Зарегистрирован |
Этак вот.
С уважением, Ингвалл.
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
 |
« Ответить #125 В: 08/29/06 в 03:00:38 » |
Цитировать » Править
|
Вот рыцари Аст Ахэ в них и щеголяли. Их было мало. Остаётся вопрос: в чём щеголяла остальная армия? Даже орки не могли бы там жить без тёплой одежды, а уж люди... а ведь у Толкиена эти люди на стороне Севера тоже есть (the black soldiers of Morgoth), причём в количествах, так что это не спишешь на баг Ниенны.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...
|
 |
« Ответить #126 В: 08/29/06 в 03:01:07 » |
Цитировать » Править
|
Жители Севера в основном одевались в продукцию оленеводства - это дает очень много сравнительно крупных шкур; меха же шли на детали, отделку, в лучшем случае - на шапки и сильно парадную одежду. Массовое оленеводство при оседлости (тем более в лесу) нереально абсолютно. И насчет плотности населения - тоже верно. Семья охотников в лесу в меха одеться может, дружина мелкого богатого князька - с трудом, но тоже, а сколько-то многочисленное войско (хотя бы батальон) в меха одеть - тут правда зверофермы нужны... Так что овцы понадобятся, скорее всего...
|
« Изменён в : 08/29/06 в 03:01:46 пользователем: Kell » |
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Ингвалл
Живет здесь

Poissson! Bon poissson!
|
 |
« Ответить #127 В: 08/29/06 в 04:08:07 » |
Цитировать » Править
|
on 08/29/06 в 03:00:38, Nadia Yar wrote: Вот рыцари Аст Ахэ в них и щеголяли. Их было мало. Остаётся вопрос: в чём щеголяла остальная армия? |
| Неужто у Мелькора не было скотоводов-данников? Сим повелеваем хану вастакскому присылать нам ежегодно двести выделанных овчин да шерстяных ниток пятьдесят кило, подписано "Гортхаур" И небось те же самые оленеводы. Это я, разумеется, про толкиеновского Мелькора, насчёт Ниенниного мне неведомо.
|
|
Зарегистрирован |
Этак вот.
С уважением, Ингвалл.
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #128 В: 08/29/06 в 08:07:34 » |
Цитировать » Править
|
Позвольте, какие песцы? Песец - это тундровый, в крайнем случае, лесотундровый зверь, они дальше на север должны водиться. Горностай, тот может, у него ареал обитания широкий, они даже далеко на юг попадаются. Но он - зверек, а) небольшой, б) одиночный и территориальный, с участком около 15-20 гектаров. Промышленная добыча силами деревни при таком раскладе попросту невозможна. Только зверофермы. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #129 В: 08/29/06 в 11:31:00 » |
Цитировать » Править
|
На полновесную шубу надо примерно 70 горностаев или 40 белок... м-да. У белок шкурки очень непрочные к тому же. А хорошо выделанные шкуры крупных зверей даже удар ножа держат. Овцы могут добывать корм из-под снега при глубине до I2 см... неплохо... но масссовое овцеводство в тайге тоже малореально. Были времена - в Москве считалось очень круто иметь пыжиковую шапку. А чукчи жили в жжилищах из оленьих шкур...
|
|
Зарегистрирован |
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
 |
« Ответить #130 В: 09/04/06 в 04:12:17 » |
Цитировать » Править
|
on 08/29/06 в 04:08:07, Ингвалл wrote:Сим повелеваем хану вастакскому присылать нам ежегодно двести выделанных овчин да шерстяных ниток пятьдесят кило, подписано "Гортхаур" |
| Это очень симпатично, только вот те самые несметные полчища орков таким образом не оденешь. А чтобы они голышом бегали, этого даже Толкиен не писал. Так что или на севере были большие количества какого-то скота, или там производили искусственный мех получше современного, или там не могло быть армии. Вот так просто. Антрекот, есть ещё много разных зверей. Белки, куницы, лисы всякие, не говоря уж о крупных. Но армию, тем более несметные полчища, ими никак не оденешь. Келл, а какие животные там могли быть в достаточных количествах, кроме овец? Мне что-то глючатся большие бизоноподобные звери... И мясо, и шерсть, и молоко с них, и шкуры отличные.
|
« Изменён в : 09/04/06 в 04:13:05 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #131 В: 09/04/06 в 06:51:03 » |
Цитировать » Править
|
Quote:есть ещё много разных зверей. Белки, куницы, лисы всякие, не говоря уж о крупных. Но армию, тем более несметные полчища, ими никак не оденешь. |
| Да не то, что армию не оденешь, с торговли не проживешь, если не кочевать. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
|
 |
« Ответить #132 В: 09/04/06 в 08:35:22 » |
Цитировать » Править
|
Мелькор мог сделать орков морозоустойчивыми. И мороки меньше, чем проектировать инфраструктуру под заполярное животноводство, и работать дальше будет само собой, даже в его отсутствие.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...
|
 |
« Ответить #133 В: 09/04/06 в 20:26:05 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Келл, а какие животные там могли быть в достаточных количествах, кроме овец? Мне что-то глючатся большие бизоноподобные звери... И мясо, и шерсть, и молоко с них, и шкуры отличные. |
| Понятия не имею. Мне представляются тогда уж скорее козы (большим бизоноподобным, имхо, скормов на зиму не напасешься), но в любом случае животные должны быть домашними, легко разводимыми. (Лоси, как показали опыты 1960-х-70-х гг., для такого разведения не особо подошли...)
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
 |
« Ответить #134 В: 09/05/06 в 00:13:31 » |
Цитировать » Править
|
on 09/04/06 в 08:35:22, R2R wrote:Мелькор мог сделать орков морозоустойчивыми. |
| А также голодо- и жаждоустойчивыми. И мечеустойчивыми. Такая армия была бы - зашибись. Ни кормить её, ни поить, ни одевать, ни как бы то ни было приумножать не надо. А если б её ещё и foolproof сделать... Мелькору такая армия и была нужна. Потому что кормить эти "несметные полчища" было бы ничуть не легче, чем одевать. on 09/04/06 в 20:26:05, Kell wrote:Мне представляются тогда уж скорее козы (большим бизоноподобным, имхо, скормов на зиму не напасешься) |
| А если они траву из-под снега добывают?
|
« Изменён в : 09/05/06 в 01:31:08 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
|