Автор |
Тема: Клетки эмбрионов (Прочитано 1894 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость
email
|
Вопрос от чайника можно? Если начнут производить какие-то лекарства из эмбрионов, то что это означает на практике? Берется один эмбрион и из него клонируется столько, сколько надо? Или им с частой периодичностью свежие нужны?
|
« Изменён в : 02/10/04 в 14:21:44 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »
|
Насколько я понимаю, наука сейчас делает несколько вещей, во-первых разбирается как вообще гены работают, нельзя ли их перенастраивать для выработки лекарств и т.п. и думает над доноскими органами из стволовых клеток эмбрионов (они по каким-то причинам удобнее всего). Для первого пункта, вроде бы, хватает эмбрионов эивотных, не обязательно человека. В общем, вопрос не из лучших, вполне можно дисмиссить ИМНО.
|
|
Зарегистрирован |
Зря сирот не обижай - Береги патроны. (c) Успенский
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Если они научили эти клетки делиться, то нет, не нужны. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »
|
Насколько я знаю, биологам надо набрать материал для исследований, сколько-то разнообразный. Влюс, конечно же, разнообразные особые случаи ученых всегда интересуют. В общем, если ничем не ограничивать могут палец и по локоть откусить (я не к тому, что это плохо, просто так и есть)
|
|
Зарегистрирован |
Зря сирот не обижай - Береги патроны. (c) Успенский
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь

Како сия мерзость на палубу забредохом?
Просмотреть Профиль » WWW »
|
В этой области недавно произошёл серьёзнейший прорыв - создавать и перенастраивать стволовые клетки таки научились, и в массовом использовании эмбрионального материала нужды больше не будет. Я процитирую объяснение специалиста: ---------------------------------------------------------------- Что сделал Yamanaka. Он давно уже исследовал процессы репрограммирования клеток еще у мышей. На самом деле поиск факторов, которые направляют процессы дифференциации в то, или иное русло, процесс наверное еще более увлекательный, чем само клонирование. На клеточных линиях мышей были уже определены ответственные за это дело белковые молекулы факторы транскрипции. К удивлению Yamanaka, он обнаружил те самые факторы и у человеческих клеток. Затем взял унипотентную клетку кожи (ту, что уже хорошенечко дифференцировалась и ни на что другое, как для кожи не годится) и загнал в эту клетку четыре фактора (для маньяков пишу названия Oct4, Sox2, Klf4, c-Myc) с помощью ретровирусов. И о чудо! Клетка кожи потеряла свою унипотентность и стала сильно напоминать плюрипотентрую. С этого момента в технологии появился новый термин 'induced' pluripotent stem (iPS). Затем он размножил ее и попробовал обратно во что-то дифференцировать. И ему удалось получить из них нервные клетки и клетки сердечной мышцы, которые на 12й день начинали сокращаться. У этой истории есть немного темных уголков, например фактор c-Myc известный онкоген, так что еще побочный эффект может быть очень неожиданным. Однако James Thomson вроде удалась получить 'induced' pluripotent stem и без этого онкогенного фактора. Перспективы. Успешное превращение унипотентной клетки в плюрипотентную закрывает тему об этичности использования эмбрионов за ненадобностью. Главный британский клонировщик, папа овечки Долли Ian Wilmut после публикаций Yamanaka и Thomson резко свернул все исследования по ядерному переносу и перепрограммировал свою лабораторию в Эдинбурге на 'induced' pluripotent stem cells, заявляя, что ощутил облегчение от разрядки этической истерии и видит новую технологию значительно более перспективной. На самом деле еще много неясно в процессах перепрограммирования да и метод с участием ретровирусов и онкогенов весьма небезопасный. Однако считается, что в ближайшие год-два технология отточится до клинически приемлемого уровня. ---------------------------------------------------------------- Полный текст с объяснениями терминов здесь: http://progenes.livejournal.com/17444.html В том же журнале большинство статей посвящено научным объяснениям, прежде всего - по специальности автора (генетика), но не только (есть и квантовая физика, и психология, и ещё куча всего). Весьма рекомендую. Многое я в ближайшее время закину в этом разделе.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|