Автор |
Тема: Происхождение мышления и языка (Прочитано 2588 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
serger
Beholder Живет здесь

Како сия мерзость на палубу забредохом?
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Очень конспективно, но чрезвычайно интересно, буквально в каждой строчке интереснейшие данные и гипотезы: http://kobak.livejournal.com/80332.html
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь

Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: Происхождение мышления и языка
« Ответить #1 В: 02/03/09 в 00:18:13 » |
Цитировать » Править
|
Действительно, интересно. Мне вот что непонятно (этот вопрос там был задан в комментариях): Про крекер: доказать просто. Надо научить попугая говорить "хочу крекер", а потом начать давать в ответ на эти слова не крекер, а воду. Попугай, надо полагать, быстренько переучится. Но ведь в самом деле (как там и было отвечено), чтобы это доказательство что-то значило, попугаю следует понимать, где тут подлежащее, где сказуемое и каков перевод фразы на попугайский . Человек знает значение слова "вода" и слова "крекер", а попугай знает, что если сказать насчет крекера, то ему дадут крекер. С человеком, не знающим языка, тоже можно проделать такую штуку.
|
|
Зарегистрирован |
"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь

Како сия мерзость на палубу забредохом?
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
Re: Происхождение мышления и языка
« Ответить #2 В: 02/03/09 в 00:31:32 » |
Цитировать » Править
|
on 02/03/09 в 00:18:13, Цидас wrote:Но ведь в самом деле (как там и было отвечено), чтобы это доказательство что-то значило, попугаю следует понимать, где тут подлежащее, где сказуемое и каков перевод фразы на попугайский . Человек знает значение слова "вода" и слова "крекер", а попугай знает, что если сказать насчет крекера, то ему дадут крекер. С человеком, не знающим языка, тоже можно проделать такую штуку. |
| Я не уверен что понял вопрос. Как я понимаю, разница в следующем: 1. Человек для _себя_ запомнил _обозначение_. Запомнил, что слово "крекер" означает объект с такими-то характеристиками. Уберите крекер - обозначение останется. Переучите - обозначение всё равно останется, просто добавится ещё одно. 2. Попугай не использует обозначение. Он использует слово не как элемент для разнообразных мысленных и коммуникативных операций, а только как инструмент одной фиксированной коммуникативной операции. Контрпримером тут служит уникальная ситуация с вороном Рау у Лоренца.
|
« Изменён в : 02/03/09 в 00:34:02 пользователем: serger » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|