Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
09/20/19 в 11:40:35

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Снова к вопросу о Чечне и терроризме »


   Удел Могултая
   Гехаймполитик
   Унд унгехайм аух
   Снова к вопросу о Чечне и терроризме
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Снова к вопросу о Чечне и терроризме  (Прочитано 876 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Kurt
Beholder
Живет здесь
*****


Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3164
Снова к вопросу о Чечне и терроризме
« В: 05/12/04 в 15:33:25 »
Цитировать » Править

ДОбивание раненых мирных жителей - не преступление
 
В Ростове-на-Дону в четверг Северо-Кавказский окружной военный суд оправдал четырёх сотрудников спецназа ГРУ, которые, по данным следствия, в январе 2002 года расстреляли, а затем сожгли автомобиль с шестью жителями Чечни.  
 
Как говорится в заявлении прокуратуры, как на предварительном следствии, так и в суде безусловно доказано, что погибшие шестеро граждан России не принадлежали к незаконным вооружённым формированиям и у военнослужащих было достаточно времени и возможностей, чтобы убедиться в этом. Тем не менее, все шестеро были убиты, что не отрицают и сами подсудимые.  
 
/Радио России
 
На скамье подсудимых находятся четверо военнослужащих разведгруппы спецназа ГРУ Министерства обороны РФ — капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский.  
 
Как считает военная прокуратура, эти люди виновны в трагедии, случившейся 11 января 2002 года в Чечне. В этот день федеральные войска проводили специальную операцию по обнаружению и ликвидации одного из самых одиозных полевых командиров — арабского наемника Хаттаба. По данным разведки, "черный араб" вместе с охраной намеревался прорываться из окружения в Шатойском районе Чечни у селения Дай. Военные выслали несколько вооруженных подразделений, чтобы блокировать противника.
 
Спецназовцы из группы Ульмана высадились с вертолета неподалеку от населенного пункта Дай и устроили засаду на дороге, ведущей в селение Шатой. Ближе к вечеру военные заметили УАЗ, в котором ехали шесть человек. Сотрудники ГРУ приказали водителю остановиться, но тот лишь прибавил скорость. Военные открыли огонь по машине, убив находившегося в ней директора местной школы Саида Аласханова. Завуч школы Абдул-Ваххаб Сатабаев и водитель Хамзат Тугуров получили ранения. Вслед за этим военные связались со своим командованием, доложили о случившемся и попросили эвакуировать раненых.
 
Дальнейшие события стороны описывают по-разному. По словам Ульмана, спецназовцы получили приказ от командования расстрелять задержанных. Приказ передал оперативный офицер штаба Алексей Перелевский (в ходе следствия он заявил, что не передавал такого распоряжения). Поэтому Ульман, Калаганский и Воеводин так и поступили — расстреляли завуча местной школы, водителя, лесника Шахбана Бахаева, учащегося Джамулая Мусаева и его родственницу Зайнаб Джаватханову. После чего военные облили машину бензином и сожгли. Затем группа еще несколько дней выполняла боевую задачу в Шатойском районе.
 
Иную версию выдвигает обвинение. По данным следствия, Ульман принял решение о расстреле чеченцев самостоятельно. Поэтому после возвращения на базу Ульман, Калаганский и Воеводин были задержаны. Военная прокуратура предъявила им обвинения в убийстве, превышении должностных полномочий и умышленном уничтожении имущества. Майору Перелевскому предъявлено обвинение в организации преступления. Но за решетку посадили одного Ульмана. На каждое судебное заседание его доставляют в тюремном "воронке". Свободное время перед началом слушаний он отдает изучению юридической литературы, которую привозит с собой из СИЗО.
 
Процесс начался 27 октября прошлого года. На первом заседании суд утвердил состав коллегии присяжных. Но дело застопорилось. Некоторые из присяжных предыдущего состава уклонялись от явки в суд. Сетовали на то, что за участие в процессе они могут потерять работу. Хозяева частных предприятий, в которых трудились присяжные, грозили избавиться от работников, чтобы их участие в процессе не бросало тень на бизнес. Другие истолковывали вызов в суд как "насилие над личностью". Из-за саботажа со стороны присяжных судебное разбирательство прервали. В конце января коллегия присяжных заседателей была распущена. Пришлось формировать новую коллегию присяжных. Суд начался заново.
 
/Российская Газета.
 
 
Северо-Кавказский окружной военный суд оправдал четырех сотрудников спецназа ГРУ Генштаба ВС России, обвиняемых по так называемому "делу Ульмана", "за отстуствием в их деяниях состава предступления в виду вынесения коллегией присяжных оправдательного вердикта".  
 
В то же время, как передает Газета.ру, признанные потерпевшими по "делу Ульмана" намерены обжаловать вынесенный во вторник оправдательный приговор, о чем они сами заявили в интервью журналистам.  
 
Как заявила сестра одного из убитых Кока Тубурова, то, что преступление было совершено, а те, кто его совершил, не наказаны, - неправильно. По ее словам, "не было такого приказа, и не может быть такого приказа".  
 
Напомним, что оправдательный вердикт по делу сотрудников спецназа был вынесен присяжными 29 апреля. Как пояснил это решение адвокат Ульмана Роман Кржечковский, вердикт, вынесенный присяжными, можно трактовать так, что присяжные признали сам факт преступления, но высказали уверенность в том, что обвинения за это преступление были предъявлены не тем людям.  
 
После вынесения коллегией присяжных оправдательного вердикта судья объявил подсудимых оправданными и освободил из-под стражи Эдуарда Ульмана, в отношении которого мерой пресечения во время судебного следствия был выбран арест.  
 
Военнослужащие войсковой части 87341 капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский обвинялись в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, они расстреляли а затем сожгли автомобиль УАЗ, в результате чего погибли шесть мирных граждан.
 
http://www.magnolia-tv.com/news/2004-05-11/ulman/
 
Вчера по ТВ сказали, что данные товарищи были оправданы, т.к. "выполняли приказ".
Зарегистрирован

З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf

"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
"There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.