Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
06/19/19 в 22:48:40

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Уголовная ответственность за высказывания в сети »


   Удел Могултая
   Гехаймполитик
   Унд унгехайм аух
   Уголовная ответственность за высказывания в сети
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Уголовная ответственность за высказывания в сети  (Прочитано 1114 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость

email

Уголовная ответственность за высказывания в сети
« В: 09/13/06 в 23:12:51 »
Цитировать » Править » Удалить

Взято отсюда:
http://old-fox.livejournal.com/169270.html
 
* * *  
 
Вчера в Новосибирске начался уникальный судебный процесс - впервые в России к уголовной ответственности привлечен рядовой участник Интернет-форумов. В репликах Тараса Зеленяка, обсуждавшего темы в Интернет, УФСБ и прокуратура усмотрели признаки разжигания межнациональной вражды против русских. Теперь автору Интернет-сообщений, злоупотреблявшему словами "кацапы" и "москали", грозит до двух лет лишения свободы.
 
По этому поводу пишет в "Российской газете" от 12 сентября Нина Рузанова
 
 
 
Вчера в Новосибирске начался уникальный судебный процесс - к уголовной ответственности впервые в России привлечен рядовой участник интернет-форумов.
 
В репликах Тараса Зеленяка, обсуждавшего темы в Сети, УФСБ и прокуратура усмотрели признаки разжигания межнациональной вражды против... русских. Теперь автору интернет-сообщений, злоупотреблявшему словами "кацапы" и "москали", грозит срок до двух лет лишения свободы.
 
36-летний Тарас Зеленяк, житель новосибирского Академгородка и сын известного профессора СО РАН Тадея Зеленяка (кстати, уроженца Львова), живо интересовался политическими событиями, происходящими на Украине. Информацию получал в основном из Интернета. С января по август 2005 года Тарас Зеленяк, по данным прокуратуры, принимал активное участие в обсуждении тем украинского информационного портала, выступая под ником novosibirsk-2. При этом высказывания коренного новосибирца, как установили правоохранительные органы, носили явно провокационный характер, формируя отрицательный образ русских и приписывая им враждебность и имперские амбиции. Утверждая природное превосходство украинцев, чеченцев ("кто же будет в мусульманской республике терпеть русское свинство?"), прибалтов, novosibirsk-2 унижал граждан русской национальности целенаправленно. "Переселим всех кацапов на Новую Землю, я готов пинка им дать", - к примеру, писал интернет-пользователь из географического центра России. Кстати, по данным экспертизы, слово "кацап" является оскорбительным прозвищем русских солдат, производным от украинского "козел": бородатые русские напоминали украинцам именно этих животных.  
 
В конце концов терпение лопнуло у директора новосибирской компании-провайдера. Он обратился в УФСБ, сообщив о пропагандистской деятельности одного из абонентов. Специалисты установили, что выход на интернет-форум и отправка комментариев осуществлялись под сетевым паролем, зарегистрированным именно на Тараса Зеленяка. Получив эти данные и проведя лингвистическую экспертизу реплик, в феврале 2006 года прокуратура возбудила против Зеленяка уголовное дело о возбуждении национальной вражды. Это, пожалуй, первая попытка в России привлечь к ответственности самого автора комментариев, а не виртуальное средство массовой информации, где этот комментарий был опубликован. Что в принципе является недвусмысленным предупреждением всем, кто любит вольно высказываться на сайтах. Судя по всему, времена болтливой вольницы в Сети прошли: бескрайний Интернет входит в правовые рамки.  
 
В прокуратуре считают, что вина Зеленяка доказана. По данным следствия, он знал, что сайт посещает множество людей, и, стало быть, осознавал публичность своих действий. Правда, сам Тарас Зеленяк нынче отрицает собственное авторство. Кроме того, он затруднился ответить на вопрос судьи о том, гражданином какой страны он является. "Еще в 1999 году ко мне пришли сотрудники РУВД и спросили, почему я не встаю на воинский учет, - рассказал Зеленяк суду. - Я ответил, что не считаю себя гражданином России и не собираюсь выполнять здесь воинский долг. При обмене паспортов я просил оставить мне советский документ, но мне его прокололи, превратив в недействительный. Только поэтому мне пришлось получить паспорт с указанием российского гражданства".  
Зарегистрирован
Emigrant
Administrator
*****


Из Новой Хазарии пишут:

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2914
Re: Уголовная ответственность за высказывания в се
« Ответить #1 В: 09/14/06 в 07:25:03 »
Цитировать » Править

Все это, по-моему, ужасно плохо, и происходит из удивительной туманности самого понятия "разжигание вражды".  Я не знаю, есть ли какие-то юридические уточнения этой странной формулировке, и по чему там судят -- по намерению ли, по результату, по каким-то другим параметрам?
 
"Лингвистические экспертизы" меня тоже удивляют. По идее, "разжигание" адресовано вовсе не экспертам, а обычным носителям языка -- "разжигание", понятное только экспертам, вряд ли вообще кого-либо заинтересует. Если же эксперты судят о факте наличия, а о намерении "разжигателя", то это выглядит как новый механизм установления факта, перпендикулярный и суду присяжных, и суду профессиональных судей -- обе процедуры имеют собственные недостатки, но они, хотя бы опробованы временем, и включают элемент состязательности; создание нового несостязательного механизма (кто спорит с экспертами?) выглядит странно.
 
« Изменён в : 09/14/06 в 07:27:43 пользователем: Emigrant » Зарегистрирован

Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
smrx
Живет здесь
*****




   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 1140
Re: Уголовная ответственность за высказывания в се
« Ответить #2 В: 09/14/06 в 16:10:50 »
Цитировать » Править

А почему экспертизы удивляют? В судах всегда рассматриваются экспертизы: криминалистические, психиатрические и т.д.
В том числе и судах присяжных. А состязательность насколько я знаю заключается в том, что защита может потребовать повторной экспертизы с привлечение другого эксперта.
« Изменён в : 09/14/06 в 16:19:36 пользователем: smrx » Зарегистрирован
Emigrant
Administrator
*****


Из Новой Хазарии пишут:

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2914
Re: Уголовная ответственность за высказывания в се
« Ответить #3 В: 09/16/06 в 20:06:43 »
Цитировать » Править

on 09/14/06 в 16:10:50, smrx wrote:
А почему экспертизы удивляют? В судах всегда рассматриваются экспертизы: криминалистические, психиатрические и т.д.
В том числе и судах присяжных. А состязательность насколько я знаю заключается в том, что защита может потребовать повторной экспертизы с привлечение другого эксперта.

 
Насколько я знаю, общий принцип с экспертами состоит в том, что не звать их, когда присяжным (т.е. "обычным людям", обладющим здравым смыслом) не требуется специальных знаний, чтобы понять обстоятельства дела. Это решение возлагается на судью. От эксперта ожидается не мнение о виновности или невиновности, но об обстоятельствах дела, которые слишком сложны для laymen.  
 
Мне кажется, что эксперты по "разжиганию" нарушают оба эти соображения.
Зарегистрирован

Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
Гильрас
Живет здесь
*****


мифическое существо

   
Просмотреть Профиль » WWW » email

Сообщений: 970
Re: Уголовная ответственность за высказывания в се
« Ответить #4 В: 09/17/06 в 00:11:34 »
Цитировать » Править

А  я так поняла, что лингвистическая экспертиза должна была подтвердить или опровергнуть  авторство этого  самого  Тараса Зелязняка.  
Что же касается самого обвинения, то я не юрист, но мне в этой  связи припоминается одно судебное дело, имевшее место в Израиле, лет 7 -  10  назад, о нем и у нас писали.  
Некий гражданин  Израиля  переругался с гражданином России и, видимо тем препирательством несколько взволнованный,  обозвал последнего "русской свиньей".  К  несчастью для помянутого  гражданина Израиля он умудрился это сделать в присутствии нескольких  свидетелей, так что  факт установили быстро, и согласно решению  суда, обзывателю пришлось выплатить пострадавшему пять миллионов шекелей.  В сумме я могла ошибиться за давностью времени, но что -то около того, по крайней мере, довольно много.  
В данном случае у нас соответствующие обзывания имеют место быть в косвенной, а не в адресованной к одному конкретному объекту  форме,  но не думаю, что это существенно меняет дело, по крайней мере в лучшую сторону.    
Зарегистрирован

Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.

(Тайра моногатари)
antonina
Beholder
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2204
Re: Уголовная ответственность за высказывания в се
« Ответить #5 В: 09/26/06 в 15:29:46 »
Цитировать » Править

Из петиции, находящейся здесь:
http://www.petition.org.ua/?action=view&id=21&signsfrom=801& signsto=900
Quote:
11 сентября 2006 г. В городе Новосибирске начался судебный процесс над гражданином РФ Тарасом Зеленяком, которого обвиняют в разжигании межнациональной вражды в интернете.  
 
Мы обращаемся к Вам с просьбой взять дело Тараса Зеленяка под Ваш личный контроль, поскольку считаем, что имеет место грубое нарушение прав человека.  
 
Как нам стало известно из публикаций в прессе, основанием для возбуждения уголовного дела стали комментарии, которые Зеленяк якобы оставлял на одном из интернет-форумов. Неполткорретные высказывания, которые прокуратура инкриминирует Зеленяку, к сожалению, являются обычным явлением для свободного виртуального пространства. Существует много людей, которые в дискуссиях не очень деликатно подбирают выражения.  
 
Но в интернете давно установились свои способы влияния на людей, которые нарушают правила сетевого этикета – например, запрет на участие в обсуждениях, который накладывают администраторы форумов. Никогда еще участие в интернет общении не было и не должно быть предметом разбирательства со стороны спецслужб!  
 
Уважаемый господин Лукин!  
Мы не оправдываем и не обвиняем Зеленяка. Нас возмутило то, каким способом следствие получило доказательства по этому делу.  
Российская компания “Первая миля” (интернет-провайдер Зеленяка) тайно, не имея санкции суда, осуществляла мониторинг трафика своего пользователя. Результаты мониторинга позднее были переданы местному подразделению ФСБ и стали основанием для уголовного преследования.  
 
Мы считаем, что компания нарушила ст. 23 Конституции РФ и ст. 19 Всеобщей декларации прав человека. Мониторинг интернет-трафика равносильный несанцкционированному прослушиванию телефонных разговоров или перлюстрации письменной корреспонденции. Ведь кроме сообщений на форумах, провайдер незаконно просматривал абсолютно приватную информацию гражданина Зеленяка, в частности, его электронную переписку.  
 
Уважаемый господин Лукин!  
Мы считаем случай Тараса Зеленяка вопиющим фактом нарушения прав человека в Российской Федерации, в частности, права на неприкосновенность личной жизни, права на тайну переписки, права на свободу убеждений, права на свободу получения и распространения информации. Мы расцениваем преследование Тараса Зеленяка как попытку российской государственной машины поставить под контроль свободное пространство интернета – как это уже сделано в Китае, Иране и других недемократических странах.  
 
Просим Вас не оставлять этот случай без Вашего внимания. В связи с большим общественным значением этого вопроса, также просим Вас дать официальный ответ на это обращение.
Зарегистрирован

Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.