Автор |
Тема: Жестокий урок толерантным любительницам поэзии (Прочитано 33657 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Жестокий урок толерантным любительницам поэзии
« Ответить #150 В: 04/13/08 в 09:07:47 » |
Цитировать » Править |
on 04/13/08 в 08:59:45, Olga wrote:
А женщина, у которой не было семьи и тем самым главы - была практически законной добычей... |
|
Вовсе не обязательно. Это очень от места и времени зависит.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Olga
Живет здесь
I think therefore I am. I think.
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #151 В: 04/13/08 в 09:09:15 » |
Цитировать » Править |
on 04/13/08 в 09:07:47, Antrekot wrote:
Вовсе не обязательно. Это очень от места и времени зависит. |
|
Зависит. Но я еще не видела сторонников традиционного общества, которых интересовала бы модель хотя бы ВКЛ. Им как-то больше "Домострой" импонирует.
Кстати, медитация над историей эпохи Мэйдзи в сопоставлении с викторианской эпохой и езще рядом стран помогла мне отметить прямую корреляцию между эмансипацией мужчины и "завинчиванием гаек" в отношении женщины. Как где "третье сословие" становится политической силой - так у женщин отнимаются те имущественные и семейные права, которые были даже в Средневековье. В 14 веке в Англии у женщины нельзя было отобрать майорат, если она в семье оставалась единственной наследницей по прямой. Во времена Джейн Остин - пжалста.
Почему это произошло в Японии - понятно: там старательно собезьянничали у англичан. Но почему это произошло в Англии?
|
« Изменён в : 04/13/08 в 09:18:45 пользователем: Olga » |
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #152 В: 04/13/08 в 09:18:11 » |
Цитировать » Править |
Так даже и "домострой" такие штуки не поощряет. Там преследование за такие дела на сословный статус завязано, но это часто бывало.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Ur
Живет здесь
Castigare ridendo mores
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #153 В: 04/13/08 в 09:51:18 » |
Цитировать » Править |
А женщина, у которой не было семьи и тем самым главы - была практически законной добычей...
|
|
А такая женщина практически не встречалась - чтоб не было мужа, отца, брата, двоюродного дяди.... В таком экзотическом случае обычно обращались за покровительством к главе общины. Или "в дом церковный" . Вообще, сношениями с внешним миром ведал, как правило, глава большой семьи. И это касалось не только женщин, но и мужчин.
К примеру, недавно вышедшая на экраны художественная фильма "Ещё одна из рода Болейн" как раз образец такого предстоятельства и показывает.
У Майкла Крайтона в его "The Timeline" также демонстрируется и объясняется необходимость приискания одинокой благородной дамою некоего champion'а, каковой champion и представляет интересы дамы во внешнем мире.
Некоторое дополнение:
Разумеется, европейский (в том числе и славянский) средневековый мир состоял не из одних только "благородных дамЪ" с champion'ами . И "право сеньора" (по крайней мере на Западе) было, и много ещё всякого. Но насильник, буде таковой окажется в лапах правосудия, всегда подлежал - независимо от социального происхождения жертвы.
|
« Изменён в : 04/13/08 в 13:37:23 пользователем: Ur » |
Зарегистрирован |
...Держит в руце копие, тычет змея в жопие... (кажется из Олдей)
|
|
|
Ur
Живет здесь
Castigare ridendo mores
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #154 В: 04/13/08 в 13:03:51 » |
Цитировать » Править |
А женщина, у которой не было семьи и тем самым главы - была практически законной добычей...
|
|
Вообще из Русской Правды(или правды Ярославичей, или последующих документов) никак не вытекает безнаказанность насилия над женщиной на том основании, что у неё нет мужа или отца; никакого запрета обратиться в суд нет.Скорее всего, в случае отсутствия главы большой семьи(верви)(это поистине экзотический случай-вервь могла достигать и ста человек) её номинальным покровителем считался князь, или , если это простолюдинка,занятая в чьём-то хозяйстве, этот хозяин.
Были ограничения женщины как наследника, но её права собственника охранялись законом.
По Псковской Судной грамоте женщины могли выступать друг против друга в судебном поединке; при этом наймиты запрещались.
|
|
Зарегистрирован |
...Держит в руце копие, тычет змея в жопие... (кажется из Олдей)
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #155 В: 04/13/08 в 13:22:20 » |
Цитировать » Править |
Запрета нет. Но механизм известный - и очень неприятный. Когда обращаться себе дороже - или вступаться некому особенно или неохота, много проще объявить пострадавшую "покрыткой" или "самокруткой" - в зависимости от местности.
А обращение с низшими или с членами семьи и вовсе часто рассматривали как дело домашнее.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
eva_himmler
Живет здесь
рожденная от молний
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #156 В: 04/13/08 в 13:38:47 » |
Цитировать » Править |
on 04/13/08 в 05:00:40, Antrekot wrote:
Надо сказать, в чем прелесть ситуации. Когда кричали про "сиднейские изнасилования", как оно было? Хватали на улице и насиловали? Ни барлога. Приглашали к себе - в машину или домой. Предлагали марихуану. Так какое же это (по этому непечатному счету) изнасилование? Это не изнасилование. Села в машину - сама виновата. Должна была знать. Если согласилась, значит шлюха и с ней можно поступать, как хочется. Вот так эти горячие ливанские ребята и объясняли. И почему их суд совсем не понял - уму непостижимо...
А девочки, кстати, совершенно всерьез считали, что если им предлагают покататься и покурить - то так оно и есть. Покататься и покурить в хорошей компании - ничего больше. И если кто на кого в процессе глаз положит - то будет иметь место _ухаживание_. И мне почему-то кажется, что девочки эти - нормальны. И среда, в которой они выросли и в которой можно положиться на намерения постороннего - нормальна. И закон, который их защищает - нормален. А эта банда насильников со своими идеями и попытками "учить морали" должна сидеть.
|
|
По моему мнению, Вы со своим примером очень удачно вписались в тему Отто. Ибо то, о чем Вы говорите - это тоже один из жестоких уроков слишком толерантным любительницам... марихуаны.
Надеюсь, что эти девушки и их подруги поймут после этого, что от контактов некоторого рода, даже вербальных, лучше воздерживаться.
То, что этих насильников надо судить, я не спорю. Надо, и жестоко. Но как вели себя девушки? Вы считаете нормальным то, что они сели в машину к ливанцами и с ходу стали курить с ними марихуану? Вы считаете это пристойным поведением? Я (я о себе, потому как за себя ответить легче всего) такого и предположить не могу.
"Покататься и покурить в хорошей компании" - видимо, у нас с ними разное представление о хорошей компании.
Как сейчас помню, где-то в начале девяностых, когда на "запретные" темы начали много говорить и начали печатать книги западных авторов, мне в руки попались отрывки из книги какого-то американца. Что-то типа "несколько простых правил, как уберечься от изнасилования". Так вот, одно из них гласило: "Избегай вечеринок, предполагающих обилие крепких напитков или совместный прием наркотиков. Одурманенные молодые люди плохо контролируют себя, да и сам факт твоего присутствия в такой компании может быть истолкован как знак готовности к сексуальным развлечениям, нередко - обязательному пункту программы. Большинство групповых изнасилований совершается именно на таких вечеринках". Вот так, черным по белому. По-моему, так второе предложение в кавычках - прописная истина.
Дополнение.
Этих конкретных насильников я бы приговорила к смертной казни. Если бы такая мера наказания у вас в Австралии существовала.
|
« Изменён в : 04/13/08 в 13:54:57 пользователем: eva_himmler » |
Зарегистрирован |
Что мне до Фауста
феерией ракет
скользящего с Мефистофелем в небесном паркете!
Я знаю -
гвоздь у меня в сапоге
кошмарней, чем фантазия у Гете!
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #157 В: 04/13/08 в 14:14:16 » |
Цитировать » Править |
Quote:
Надеюсь, что эти девушки и их подруги поймут после этого, что от контактов некоторого рода, даже вербальных, лучше воздерживаться. |
|
Они и общество поняли совсем другое. Что проще и лучше извести небольшую компанию идеологически мотивированных трусливых сволочей с их манерой давать "уроки морали", чем менять устройство своего общества.
Quote:
Вы считаете нормальным то, что они сели в машину к ливанцами и с ходу стали курить с ними марихуану? |
|
Да. Вернее, мне кажется, что в этом возрасте марихуану курить не стоит категорически. И уж точно не в таких условиях. Технику безопасности нужно, все же, соблюдать. А вот не ждать от приклеившейся группы молодых людей _такого_ - это нормально и правильно. И куда лучше наглядно объяснить, что за все иное сядут навсегда, чем менять эти правила.
Quote:
Вы считаете это пристойным поведением? |
|
Что значит "пристойным"? По чьим правилам?
Quote:
Вот так, черным по белому. По-моему, так второе предложение в кавычках - прописная истина. |
|
Бывает. Но это не совсем то.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
eva_himmler
Живет здесь
рожденная от молний
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #158 В: 04/13/08 в 14:52:50 » |
Цитировать » Править |
on 04/13/08 в 14:14:16, Antrekot wrote:
Они и общество поняли совсем другое. Что проще и лучше извести небольшую компанию идеологически мотивированных трусливых сволочей с их манерой давать "уроки морали", чем менять устройство своего общества.
|
|
Любопытно. А как оно намерено их изводить? Постфактум, когда жертвы пойдут? Или, может быть, все же лучше какие-то превентивные меры принять?
Да. Вернее, мне кажется, что в этом возрасте марихуану курить не стоит категорически. И уж точно не в таких условиях.
|
|
Знаете, Вы меня поражаете. Сказать по правде, не ожидала такого от Вас... Я-то вот считаю, что марихуану курить не стоит ни в каком возрасте. Равно как и употреблять все прочие наркотики. До добра не доведет. По моему мнению.
А вот не ждать от приклеившейся группы молодых людей _такого_ - это нормально и правильно.
|
|
Смотря от какой группы. И каких молодых людей.
Что значит "пристойным"? По чьим правилам?
|
|
Хотя бы по Вашим.
|
« Изменён в : 04/13/08 в 15:13:36 пользователем: eva_himmler » |
Зарегистрирован |
Что мне до Фауста
феерией ракет
Я знаю -
гвоздь у меня в сапоге
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #159 В: 04/13/08 в 15:20:40 » |
Цитировать » Править |
Quote:
Любопытно. А как оно намерено их изводить? Постфактум, когда жертвы пойдут? Или, может быть, все же лучше какие-то превентивные меры принять? |
|
При помощи закона.
Видите ли, если группа сволочей заставляет общество менять поведение - она получает власть. Какого барлога оно должно руководствоваться критериями насильников.
А профилактика и так идет.
Quote:
Знаете, Вы меня поражаете. Сказать по правде, не ожидала такого от Вас... Я-то вот считаю, что марихуану курить не стоит ни в каком возрасте. Равно как и употреблять все прочие наркотики. До добра не доведет. По моему мнению. |
|
Марихуана, как по-моему, для взрослого человека - в плоскости личного выбора. Не хуже и не лучше спиртного. В своей среде - профессиональной - умеренное потребление наблюдаем довольно регулярно. Recreational, так сказать.
Вот детям и подросткам это категорически лишнее. Но. В какой связи это находится с изнасилованием? И с тем обстоятельством, что в норме - дескриптивной и прескриптивной - это действие вовсе не влечет за собой ни такой, ни даже сколько-нибудь близкой опасности? (И как по мне, то так и должно быть.)
Quote:
По моим со своей личной жизнью всяк устраивается, как хочет, пока это другим не мешает и не вредит. И посторонним в это дело влезать нечего. А уж юридическую и социальную реакцию на основании "меры пристойности" менять - и вовсе последнее, на мой взгляд, дело.
С уважением,
Антрекот
|
« Изменён в : 04/13/08 в 15:24:07 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
kvs
Гость
email
|
|
« Ответить #160 В: 04/13/08 в 18:27:03 » |
Цитировать » Править » Удалить |
Antrekot, а Вы такой термин как "провоцирующее поведение" в принципе признаете? То что насильников надо карать как можно жестче и строже это понятно. Но и некоторые жертвы прямо таки напрашиваются на неприятности.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #161 В: 04/13/08 в 18:50:51 » |
Цитировать » Править |
В каком смысле?
"вечером сказала "да", утром заорала "насилие""? Да, конечно. Безобразие.
"Не так посмотрела, не туда пошла, была не так одета, согласилась выпить" - нет, не признаю.
очень уж разные вещи вписывают в оное "провоцирующее поведение". Живет в общежитии - провоцирует. Пошла со _своим_ парнем до свадьбы - шлюха и провоцирует всех остальных. Мини-юбка - провоцирует. Согласилась поужинать - значит по умолчанию дала согласие и на все остальное и провоцирует.
И Д-голове Антрекота не очень понятно, кем авторы этой концепции считают мужчин. Роботами? Животными? Нажали на кнопку, и все? Процесс неостановим, а пострадавшая сама виновата, не нужно было совать пальцы в розетку?
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
eva_himmler
Живет здесь
рожденная от молний
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #162 В: 04/13/08 в 19:47:56 » |
Цитировать » Править |
on 04/13/08 в 18:50:51, Antrekot wrote:
В каком смысле?
"Не так посмотрела, не туда пошла, была не так одета, согласилась выпить"
|
|
.... основательно выпив, сняла одежды, начала исполнять танец ню...
|
|
Зарегистрирован |
Что мне до Фауста
феерией ракет
Я знаю -
гвоздь у меня в сапоге
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #163 В: 04/13/08 в 19:57:50 » |
Цитировать » Править |
on 04/13/08 в 19:47:56, eva_himmler wrote:
.... основательно выпив, сняла одежды, начала исполнять танец ню...
|
|
Конечно, мужчины, они такие... как видят голую женщину, так и теряют всякий контроль над собой.
(Хотя вообще-то, если о нашей ситуации говорить, то на пляжах в бассейнах специально таблички вешают, мол, голыми не купаться. Но все равно купаются. А один коллега на пари как-то пришел на работу в костюме Адама. И столкнулся на лестнице с заместителем менеджера. Каковой вскинул на него безумные глаза и сказал "Ты с ума сошел? Ты забыл, какой у нас кондиционер?".)
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
eva_himmler
Живет здесь
рожденная от молний
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #164 В: 04/13/08 в 20:55:00 » |
Цитировать » Править |
Про реакцию мужчин с полной достоверностью судить не берусь. Ибо на форуме мужчин достаточно, они скажут сами все лучше. Лучше моих личных впечатлений и эмоций.
[Удалены некорректные обобщения и обсуждение личности пользователя. Антрекот за Андуином]
|
« Изменён в : 04/13/08 в 21:14:56 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
Что мне до Фауста
феерией ракет
Я знаю -
гвоздь у меня в сапоге
|
|
|
|