Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
07/23/19 в 13:42:08

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Об уважении к могилам »


   Удел Могултая
   Гехаймполитик
   Унд унгехайм аух
   Об уважении к могилам
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Об уважении к могилам  (Прочитано 2478 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Игорь Островский
Живет здесь
*****


Я тут проездом

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 828
Обратите внимание на дату
« Ответить #30 В: 04/30/07 в 15:41:37 »
Цитировать » Править

Отложенный конфликт
 
Этническое противостояние в Эстонии, особенно острое летом 1993 года, когда принимался Закон об иностранцах, а на Северо-востоке проводился референдум об автономии, не перешло в стадию насилия. Но это еще может произойти, считает директор Центра информации по правам человека Алексей СЕМЕНОВ. В Молдавии, как известно, дело дошло до провозглашения Приднестровской республики и кровопролития. Алексей Семенов входил в состав интернационального коллектива авторов, изучающих ситуацию в Эстонии и Молдавии.
 
- Почему именно Молдавия и Эстония выбраны для сравнения?
 
В обеих республиках примерно одинаковое соотношение между титульной нацией и русским населением. Кроме того, там наблюдался сходный процесс роста сепаратистских настроений. Но когда и при каких условиях этнический конфликт переходит в стадию вооруженного противостояния? Западные ученые у меня не раз спрашивали: почему Нарва не повторила опыта Приднестровья, хотя к тому были все предпосылки? В самом деле: в обеих республиках происходило укрепление доминирования одной этнической группы в условиях незначительного демографического перевеса. Это нашло свое отражение и формально (в текстах законов), и фактически (в составе элит и возможности доступа к политическим, экономическим ресурсам).
 
- Лавры за удачное разрешение конфликта оспаривают в Эстонии и полиция безопасности, и некоторые лидеры, с которыми сумели договориться центральные власти. Говорят также, что у сепаратистов не было социальной базы и что они явно недооценивали лояльность населения.
 
Однозначного ответа на вопрос, почему на Северо-востоке "все обошлось", нет. Норвежский ученый Пол Костое, специалист по русским в "ближнем зарубежье", выдвигает, например, психологическое объяснение: русские в Эстонии больше уважали титульную нацию. Много говорилось и о том, что на Северо-востоке просто не нашлось лидера, который мог бы увлечь людей за собой. Как известно, националистические идеологи вербуются из гуманитариев, а тамошняя русская интеллигенция была, в основном, технической. Кстати, многие уверены, что сценарии для Приднестровья и Принаровья писались в одном месте: неудачный молдавский опыт охладил "заказчиков" вооруженного противостояния. Кроме того, находившиеся в Эстонии российские части никак не могли претендовать на роль 14-й армии, состоявшей, как известно, из мотострелковых и танковых дивизий. Но это все - дополнительные факторы: основной побудительной причиной конфликта было то, что известный сербский правозащитник Войин Димитриевич называл "этнической приватизацией государства".
 
- … которая началась в начале девяностых?
 
Да. В 1990-1992 гг. шли жаркие споры о будущем Эстонии. Все эстонские политики выступали за идею государства, где титульной нации будут обеспечены определенные привилегии. Разница во взглядах касалось русского населения. Либеральное крыло было готово на "нулевой вариант": соответствующий законопроект не прошел весной 1991 года из-за сопротивления, кстати, русских депутатов. Но за одну ночь произошли существенные изменения.
 
- Вы имеете в виду 20 августа 1991 года?
 
Проголосовав тогда за независимость совместно с Конгрессом Эстонии, Верховный Совет не только придал легитимность этому самозванному органу, но и воспринял его радикальный подход к "русскому вопросу". Когда не нужно было больше привлекать русских на свою сторону, необходимость в либерализме отпала (лишь единицы сохранили ему верность). Существовали еще опасения: что скажет Запад, что сделает Россия? Но в тот момент эти игроки самоустранились из эстонской политики, и ничто не сдерживало реформы, направленные на построение этнократии. Часть этой программы была успешно реализована на практике: эстонцы доминируют в государственной, экономической и социальной жизни. Однако предполагалось не только выдавить русских на обочину жизни, но и пожелать им счастливого пути. Местные политики думали получить стабильное общество, единообразное по этническому составу. По иронии судьбы они получили две общины: господствующую и маргинальную, представители которой обречены на вторые роли. А такое общество нестабильно по определению.
 
- Если велик фактор нестабильности, то почему не произошло социального взрыва? Референдум об автономии 1993 года остался единственной крупной акцией протеста.
 
Пока стабильность эстонского общества обеспечивалась за счет внешних и случайных факторов. Во-первых, у нас нет экономического застоя: экономика страны худо - бедно развивается. В 1993 году ситуация была намного хуже. Во-вторых, надо учитывать т.н. интеграционную перегрузку: люди тратят много времени и сил на приспособление к изменившемуся миру. Для появления недовольства нужно сначала получить время для осмысления событий. И, в-третьих, только сейчас становится очевидным, что на социальную сегрегацию накладывается сегрегация экономическая: русские становятся экономически и социально лишенным классом. Надо также отдать должное эстонскому правительству: оно всегда умело вовремя остановиться, не доводить ситуацию до крайности. Но большинство исследователей, которые писали об Эстонии, допускали одинаковую ошибку: они не учитывали временного фактора. Если конфликт здесь еще не достиг критической массы, это вовсе не означает, что его нет.
 
- Значит, мы имеем в Эстонии так называемый отложенный насильственный конфликт?
 
Именно. Конфликт не перешел в насильственную (а, значит, видимую) фазу благодаря некоторым непостоянным факторам. Как только их нагрузка ослабнет, негативная энергия может вырваться на свободу. Спасти от такого развития событий может лишь устранение причин конфликта. Люди, которых сделали второсортными, обычно сначала пытаются приспособиться. Этот процесс занимает лет 15-20. За это время подрастает новое поколение, представители которого в условиях социального унижения из конформистов легко превращаются в радикалов. Приведу пример. Когда остров Цейлон получил независимость, тамилы, которых туда привезли англичане для работы на плантациях, не получили гражданства Шри Ланки, хотя прожили на острове порядка ста лет. Террористическая организация "Тамильские тигры" появилась лишь 20 лет спустя. В Северной Ирландии до начала террористической деятельности ИРА (Ирландской республиканской армии) прошел еще больший срок - 30 лет, причем отметим, что ирландцы не имеют проблем ни с культурной адаптацией, ни с английским языком.
 
- После провала курса на выдавливание русских из страны, правительство обратилось к политике интеграции. Предполагается, что худшего можно избежать, не меняя основ государственной идеологии. Интеграция будет осуществляться на основе эстонского языка, что должно создать единое эстоноцентричное языковое и культурное пространство, решить проблему безгражданства через натурализацию и примирить эстонцев с "инородцами".
 
Разрешить возможные конфликты программа интеграции пытается размыв границы русской общины. Это действительно имеет смысл, если брать курс на ассимиляцию русских. Но будем реалистами и спросим себя: хватит ли у эстонцев ресурсов? Какие преимущества есть у титульной нации, кроме демографических? В советское время были обоснованные опасения, что треть русских со временем ассимилируют 2/3 эстонского населения. Это был вопрос и культурного влияния, и витальности русского языка, и даже тенденций в естественном приросте. Но рассчитывать, чтобы эстонцы смогли ассимилировать даже треть проживающих в республике русских, нелепо.
 
- Изменит ли ситуацию предоставление русским гражданства?
 
Это совершенно необходимое, хотя и недостаточное условие. Хочу подчеркнуть, что предоставление гражданства всего лишь отсрочит конфликт, если параллельно не будет обеспечено подлинное равенство русских и эстонцев во всех областях общественной жизни.
 
- Если не эстонский язык будет основой единения общества, то что?
 
Исторически у русских сильна традиция соотносить себя не с этнической, но с территориально- политической единицей (город, регион, страна). Это значит, что самоидентификация по государству (не по нации) вполне возможна. Однако если мы хотим избежать конфликтов, то система двух сосуществующих и взаимодействующих друг с другом общин в Эстонии должна сохраниться. Конечно, это таит в себе определенные опасности, хотя Бельгии, после проведения некоторых реформ, их удалось избежать.
 
- Опасности связаны с возможностью сепаратизма в приграничных регионах, а также с угрозой развитию эстонской культуры?
 
Да, хотя я считаю их маловероятными. В самом деле, при любом раскладе эстонцы будут большинством (в условиях демократии - это их важнейшая гарантия). Что касается сепаратизма, то здесь есть опасность только в случае конфликта России с Западом: тогда Эстония вполне может стать разменной картой в чужой игре. Сильная Россия, сотрудничающая с Западом, - это шанс для Эстонии добиться экономического процветания. Хотя не исключено, что большую опасность для эстонцев и местных русских представляет вовсе не Россия, а именно культурная и экономическая экспансия с Запада.
 
- Хорошо. А вы знаете те политические силы в Эстонии, которые были бы готовы ради завтрашней стабильности и безопасности общества уже сегодня свернуть знамена строителей этнического государства?
 
Нет, не знаю.
 
- А русские политики?
 
Думаю, имеет смысл сделать это предметом особого разговора.
 
Беседовал Вадим Полещук
 
«День за днем», 27 июля 2001 года
 
 
http://www.lichr.ee/rus/statyi/semjenov.htm
Зарегистрирован

А за Жанну д'Арк вы мне еще ответите!
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Re: Об уважении к могилам
« Ответить #31 В: 04/30/07 в 15:46:30 »
Цитировать » Править

Quote:
А вот само решение (изъятие памятника, замена его на простую доску с ликвидацией глорификационногло характера...)

Cамо решение - если бы его _по-другому_ осуществляли.
А в этом виде - полная нецензурщина.
 
Quote:
Памятник Дзержинскому тоже сняли спустя много лет, что бы он ни думал о том, освобождал ли Россию или еще что с ней делал.

Знаешь, а когда они его за шею стаскивали и радостно по этому поводу кричали, меня сильно корежило.  При том, что это человек, в которого в живого - разрядить обойму и потом спать не спокойно, а совершенно счастливым сном, с чувством, что жизнь - удалась.  
А вот вакханалия эта меня тогда сильно допекла.  Нашли себе противника.  
 
Quote:
И многие немцы 41-го тоже могли думать, что они освобождают - что от этого меняется?

Разница все же есть.  В нашем-то случае не "могли", а думали.
 
Ursus:
Quote:
У меня другой вопрос: что мешало нашему правительству сделать заявление вроде

Первый закон Галича, я полагаю.
А также вытекающее из него убеждение, что на игре на низменных инстинктах всегда можно выиграть больше, чем на игре на повышение.
Ну и, в третьих, помянутые заявления как-то мало располагают к здравой реакции.  Собственно, честно говоря, по-моему, реконфигурация бывшего сотрудника Тартуского горкома не будет в этой ситуации нездравой реакцией.  Для частного лица, конечно.
 
С уважением,
Антрекот
Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Mogultaj
Administrator
*****


Einer muss der Bluthund werden...

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 4173
Re: Об уважении к могилам
« Ответить #32 В: 04/30/07 в 15:56:39 »
Цитировать » Править

"Cамо решение - если бы его _по-другому_ осуществляли.  
А в этом виде - полная нецензурщина. "
 
Именно.
 
"Quote:Памятник Дзержинскому тоже сняли спустя много лет, что бы он ни думал о том, освобождал ли Россию или еще что с ней делал.  
 
Знаешь, а когда они его за шею стаскивали и радостно по этому поводу кричали, меня сильно корежило.  При том, что это человек, в которого в живого - разрядить обойму и потом спать не спокойно, а совершенно счастливым сном"
 
А обрати внимание, что тебя (как и меня) не то достало, что памятник убрали, а восторг, который при этом испытывали, как будто великое дело сделали и подвиг совершили. я как раз по аналогичному поводу про соответствующий текст Кушнера ("отомщена обида") писал, что какая-то она очень жалкая месть получается.
 
Но тут надо различать. Коровью лепешку выкинуть, оставленную у тебя на пороге - это правильно и необходимо. А кричать при этом: "Смотрите, какой я герой, коровью лепешку одолел!" - вполне жалко.
 
То есть отторжение здесь вызывает восторг, самоупоение, зрелищность. а межели бы вместо всего того этот памятник просто деловито погрузили бы на грузовик и увезли в переплавку или резерват - без криков восторга, а так, как в армии бытовые помещения от грязи отмывают, - так оно и отлично было бы.
 
"Разница все же есть.  В нашем-то случае не "могли", а думали".  
 
Так и в их случае многие думали. Сентиментальные настроения насчет страны Толстого,которую они освобождают от большевизма, были у многих. У какого процента - черт разберет, но были.
 
Зарегистрирован

Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Ursus
Живет здесь
*****




   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 1156
Re: Об уважении к могилам
« Ответить #33 В: 04/30/07 в 16:27:17 »
Цитировать » Править

Quote:
Ну и, в третьих, помянутые заявления как-то мало располагают к здравой реакции.  Собственно, честно говоря, по-моему, реконфигурация бывшего сотрудника Тартуского горкома не будет в этой ситуации нездравой реакцией.  Для частного лица, конечно.

 
Естественно. Но частное лицо не обязано просчитывать результаты своих слов. Чего там, я сам во времена оны оральным экстремизмом грешил... по молодости и глупости... А политик, строящий свои действия на реакции, а не на анализе -- он истерик, а не политик...
 
ЗЫ. При этом заявления могут быть более чем... сомнительными. Но и в этом случае они должны быть результатом анализа, не реакцией. Вот потому-то и кажется мне, что Кремль тут свою игру играет.
 
ЗЗЫ. Походил по Сети. Забавный разброс мнений: кто-то видит в этом один из этапов решения Эстонией своих проблем (отвлекают политикой от экономики), кто-то -- "руку американцев". Вот что с этого поимеют американцы, в упор не ясно...
Зарегистрирован

Когда придёт Излом --
Не прячься пацталом!
R2R
Administrator
*****


STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 5667
Re: Об уважении к могилам
« Ответить #34 В: 04/30/07 в 19:47:25 »
Цитировать » Править


[Модераторий
 
За грубое нарушение пункта 2 правил, подпункт 2.1  
"2) Принцип «Гайд-парк лимитед».  При сколь угодно резкой принципиальной полемике категорически не допускаются      
2.1. личные нападки и выпады, явные выражения личного неприятия и неуважения" в формате "неспровоцированные бранные, явно оскорбительные выражения в адрес пользователя" пользователь Игорь Островский переводится в режим чтения сроком на 7 (семь) дней.
 
R2R, при исполнении]
Зарегистрирован

"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.