Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
08/22/19 в 16:21:52

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Лекарство от ошибочных убеждений »


   Удел Могултая
   Гехаймполитик
   Унд унгехайм аух
   Лекарство от ошибочных убеждений
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Лекарство от ошибочных убеждений  (Прочитано 909 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Цидас
Живет здесь
*****


Привидение Ципор

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2090
Лекарство от ошибочных убеждений
« В: 12/13/08 в 22:55:38 »
Цитировать » Править

У Андрея Ланькова, специалиста по Корее, забавная заметка о том, как несколько южнокорейских сторонников северокорейского режима независимо друг от друга излечились от своих убеждений.
 
* * *
В третий раз за последнее время сталкиваюсь с любопытным явлением. Некоторое время назад общался с известным историком Z. (кореянка, работающая за рубежом, довольно известный критик корейского национализма как левого, так и правого толка).  
 
В своё время проф. Z. была активистом местного лево-националистического подполья, сеульских чучхеистов восьмидесятых, причём примыкала к их самой боевой части. Однако в последние годы из её текстов стало ясно, что её отношение к чучхейству и  режиму семьи Кимов стало крайне критическим.  
 
Поедая шашлык=пулькоги, я поинтересовался, что же такого с ней произошло. Ответ оказался несколько неожиданным, но вполне предсказуемым – её тайная поездка в Пхеньян в 199x году, которую организовали северокорейские спецслужбы. То, что сказала, на удивление напоминает рассказы Ким Ён-чжака и то, что я недавно прочёл о «Кан Чхоле» (т.е.Ким Ёнъ-хване) - смотри мой постинг на эту тему.  
 
Тех несколько недель, которые она провела там под опекой СК спецслужбистов и чиновников от идеологии, ей хватило понять, что Север – это очень бедное общество, однако не это привело Z. к разочарованию. Ей стало ясно, что северокорейцы бояться свободно обсуждать какие-либо политические темы. Чиновников и профессиональных идеологов Z. назвала «живыми магнитофонами», которые послушно воспроизводили официальные тексты – и ничего кроме этих текстов. Стало очевидно, что ни о каком критическом мышлении в этом обществе речи быть не может. Наконец, она отметила стиль отношений между чиновничеством и простолюдинами - иерархический и высокомерный. Для западного левака, который помешан на свободе дискуссий и эгалитаризме такое знакомство с реалиями конфуцианского сталинизма  оказалось неприятным сюрпризом.
 
Z. относится к тем левым интеллектуалам-чучхеистам, которых излечила от чучхеизма одна единственная поездка на Север (не такой уж редкий случай). Кстати, она заметила, что по её наблюдениям резкое расширение контактов с Севером в 2004-2005 гг. привело  многих активистов прочучхеистских группировок к серьёзному внутреннему кризису. Близкие контакты сразу же продемонстрировали, что Север, который существовал в воображении этих юношей бледных со взором горящим, не имеет совсем ничего общего с Севером реальным.  
http://tttkkk.livejournal.com/96508.html
 
* * *
 
Кажется, это можно отнести не только к этим юношам. Многим людям помогла бы такая поездка в страну их мечты.  Но не всегда реализовать можно - к счастью, конечно.  
« Изменён в : 12/13/08 в 22:55:56 пользователем: Цидас » Зарегистрирован

"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.