Удел Могултая (https://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Гехаймполитик >> Унд унгехайм аух >> Филологическая экспертиза на экстремизм.
(Message started by: Nick_Sakva на 12/09/08 в 17:15:10)

Заголовок: Филологическая экспертиза на экстремизм.
Прислано пользователем Nick_Sakva на 12/09/08 в 17:15:10
http://www.newsru.com/russia/05dec2008/nelubimaia.html
Дело о признании экстремистской книги члена партии "Яблоко" Андрея Пионтковского закрыто. Назначенная осенью 2007 года экспертиза не обнаружила в книге "Нелюбимая страна" признаков экстремизма. Решение о прекращении дела вынес Басманный суд Москвы в пятницу. В случае вынесения обвинительного приговора Пионтковский мог получить до 15 лет тюрьмы.

Напомним, весной 2007 года прокуратура Краснодарского края предупредила региональное отделение партии "Яблоко" о "недопустимости осуществления экстремистской деятельности". Речь шла о распространении книг политолога и публициста, члена партийного бюро Андрея Пионтковского "Нелюбимая страна" и "За Родину! За Абрамовича! Огонь!". Книги представляли собой сборники ранее опубликованных статей автора. Об этом сообщает "Интерфакс".

Было решено провести лингвистическое исследование материалов книги. По его результатам эксперт, кандидат филологических наук Сергей Федяев сделал вывод о наличии в книге "грамматических, лексических, семантических и синтаксических средств" для призывов к межнациональной и социальной вражде и насилию. При этом ни одного примера из спорного текста эксперт не привел. Об этом пишет "Новая газета". Отметим, что Андрей Пионтковский - один из авторов издания.

В прокуратуре направленность материалов книг была признана "побудительной, содержащей призывы к определенным действиям (в том числе насильственного характера)".

Затем сочинения Пионтковского оценил еще один эксперт - профессор Московского государственного областного университета Татьяна Шульга. Она также обнаружила призывы к насилию и уничижительные высказывания по отношению к лицам "еврейской, американской, русской и других национальностей" в словосочетаниях "возбуждение расовой и национальной розни" и "козлы позорные".

Пионтковский объяснял, что первое словосочетание - цитата из закона об экстремизме, а слово "козлы" прозвучало из уст персонажа.

Конкретные примеры экстремистских высказываний из книги отсутствовали, передает "Интерфакс".

Осенью 2007 года дело начал рассматривать московский Басманный суд. Он отклонил ходатайство адвокатов Пионтковского о привлечении экспертов с кафедры литературной критики факультета журналистики МГУ и назначил собственную экспертизу текста. Проведшие экспертизу филологи Андрей Смирнов, Ольга Кукушкина и Юлия Сафонова констатируют, что в книге нет экстремистских высказываний.

27 ноября 2008 года суд огласил результаты последней экспертизы.

"Такое заключение экспертов - победа свободы слова в стране", - полагает Андрей Пионтковский.

Полный текст экспертизы:   http://www.grani.ru/Society/Media/Freepress/m.144940.html
==================== ================

Заголовок: Re: Филологическая экспертиза на экстремизм.
Прислано пользователем olegin на 12/10/08 в 20:02:59
Ник,а наш львовянин Явлинский и далее возглавляет "Яблоко"?

Заголовок: Re: Филологическая экспертиза на экстремизм.
Прислано пользователем Kell на 12/10/08 в 20:15:41

Quote:
религиозные распри не могут быть разрешены иначе, как в результате религиозных войн.
Лихое для экспертизы утверждение! :)

Заголовок: Re: Филологическая экспертиза на экстремизм.
Прислано пользователем Nick_Sakva на 12/10/08 в 23:37:30

on 12/10/08 в 20:02:59, olegin wrote:
Ник,а наш львовянин Явлинский и далее возглавляет "Яблоко"?
Насколько понимаю, нет.
http://www.yabloko.ru/Persons/
http://www.yabloko.ru/Persons/mitrokh.htm

on 12/10/08 в 20:15:41, Kell wrote:
Лихое для экспертизы утверждение! :)

А это очевидно отклик на введенное недавно в стаью 282 УК понятие "социальная группа".

"Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, - наказываются..."

Возникшие проблем разбираются например тут:  http://www.kasparov.ru/material.php?id=48B6B522985BB
Кстати, недавно эксперты Тамбова сочли, что такой социальной группой не являются гомосексуалисты .
http://www.newsru.com/russia/28jul2008/gubervsgeys.html
"Тамбовский губернатор Олег Бетин не понесет наказания за высказывания в адрес сексуальных меньшинств: глава администрации региона заявил, что "гомиков надо рвать и по ветру бросать их куски!".
В связи с данным заявлением высокопоставленного чиновника, московские гей-активисты обратились с заявлением в Генпрокуратуру РФ, усмотрев в словах Бетина состав преступления, предусмотренного статьей 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)".
Однако, следственный отдел по городу Тамбову следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ в возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации региона Олега Бетина геям отказал, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в следственном отделе, отметив, что по результатам проведенной проверки с участием экспертов в словах губернатора, сказанных им в интервью одной из федеральных газет, признаков преступления не выявлено.
"Эксперты не сочли оскорбительными высказывания Олега Бетина, - рассказали в отделе. - Они также дали заключение, что гомосексуалисты не являются некой социальной группой, в отношении которой может возбуждаться ненависть или вражда".

А в результате другой экспертизы было решено, что "менты" такой группой наоборот являются....
http://xeno.sova-center.ru/89CCE27/89CD1C9/B59BF9D?pub_copy=on

В результате у экспертов возникла конкретная проблема (филологическая! ??? ) определения понятия "социальная группа" для их собственной экспертизы.  И они ее решили! :)  В итоге в этом заключении содержится в том числе экспертное толкование понятия "социальная группа", возбуждение вражды к которой подпадает под 282 статью.  

Предложенное экспертами толкование:
" группы, объединенные по признаку, который является неизменяемым (раса, национальность, пол, происхождение, религиозная конфессия)".  Иначе под статью подпадет например возбуждение вражды к наркоторговцам, бандам хулиганов    и т.п. ( Идея, на мой взгляд, обсуждаемая, но явно не входившая в намерения законодателей ).

Однако по сравнению с расой, национальностью, полом и происхождением конфессия-то в принципе достаточно легко изменяема.  Поэтому эксперты и пояснили на каком основании они относят конфессию также к "неизменяемым" признакам.

"Религиозные конфессии относятся к этой категории на том основании, что истинность вероучений является недоказуемой, а религиозные распри не могут быть разрешены иначе, как в результате религиозных войн. "

Вообще при чтении этой экспертизы у меня несколько возникало желание  глянуть, какой это раздел "Удела".  ;)



Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.